В гармонии с природой

27 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Все мы являемся жителями глобальной деревни под названием Земля. Значит, это информация полезна для всех. Мир стоит на пороге больших проблем! Население планеты неустанно растет: в 1970 году нас было 3 млрд. 700 тыс., в 2001 г. - 6 млрд. А в 2030 году на Земле будет жить более 8 млрд. человек!

Продолжает развиваться промышленность, производя различную продукцию, используются энергетические ресурсы, загрязняется атмосфера. Если не начать экономить сейчас - в промышленности и в домашнем хозяйстве - нас ждет коллапс. Под угрозой находится природа, но еще большей опасностью для мира становится нехватка дешевой энергии.

Каждое решение, направленное на защиту природы, любая экономия энергии - это отдаление во времени катастрофы, которая грозит миру. Электричество в розетке и тепло в радиаторе не появляются сами по себе. Для их производства требуются энергетические ресурсы, которых становится все меньше. По пессимистическим прогнозам нефть закончится через 30 лет, а газ - через 40.

Все труднее будет получать дешевый уголь (учитывая, что темп развития мировой экономики составляет 2% в год). Как можно жить без бензина и электричества? Это все равно, что остановить циркуляцию крови в организме или лишить общество денег. Постоянно растущие цены на топливо на автозаправках - это предвестник приближающихся проблем.

Пришло время действовать

Чтобы предотвратить катастрофу, общество должно понять, что природные ресурсы и энергию следует использовать экономно. Необходимо учиться экономить каждый день. В последнее время проводятся различные акции, направленные на защиту природы и экономию энергии. Даже если это мода, то пусть она продолжается как можно дольше.

Экология и человекРост цен на топливо приводит к росту цен на продукты питания, инфляции, постоянному снижению реальной стоимости зарабатываемых нами денег. Никто не хочет вносить дисбаланс в четко функционирующую экономику. Энергия дорожает - в результате увеличиваются расходы на жизнь и на содержание дома, а это уже не только глобальная проблема, это касается каждого из нас.

Неужели нет выхода из сложившейся ситуации? Есть! Правда в том, что человечество впустую расходует большинство из того, что производит. Из угля мы получаем всего 30% содержащейся в нем энергии, остальная улетучивается через дымоход и в процессе передачи электроэнергии. Еще один вид потерь - это тепло, уходящее через плохо теплоизолированные наружные ограждающие конструкции дома, топливо, сжигаемое в котлах с низкой продуктивностью и в автомобилях, а также электричество, потребляемое устройствами, работающими вхолостую, или работа которых не является необходимой.

Расточительность касается и предметов ежедневного потребления, которые меняют до того, как они придут в негодность, а также продуктов питания, которые часто портятся и пропадают. Украина плохо выглядит в этой статистике. На аналогичные потребности нами используется в 2,5 раза больше энергии, чем жителями Западной Европы. Потребность жилищ в тепловой энергии для обогрева у нас составляет 150 кВт·ч/(м2год) и более, в западных странах - 40 кВт·ч/(м2,год).

Внимание! Выбросы СО2

Начиная с середины XX века, температура на Земле быстро растет. В масштабе земного шара она уже выросла на 0,6°С, а в Европе - даже на 1°С. В XXI веке должно быть еще теплее - более чем на 4°С. Основной виновник глобального потепления - это углекислый газ С02, который является продуктом сгорания угля и других видов топлива. Его выбросы в атмосферу составляют почти 1500 миллиардов тонн в год! Вызывает потрясение сравнение фотографий ледяного покрова в зоне Арктики 50-летней давности с нынешним его состоянием - те же места, но заросшие лесами.

От ледников не осталось и следа. В северном полушарии толщина снежного покрова уменьшилась на 10%. Вместе с таянием льдов возрастает уровень океанов и морей. Огромные территории находятся под угрозой затопления. Одновременно с ростом температуры на планете будет изменяться экосистема разных районов мира - будут погибать леса, истощаться пахотные земли, появляться пустыни. Природа реагирует на рост температуры различными аномалиями.

Поэтому чаще будут бушевать ураганы, идти дожди, приводящие к наводнениям, или наблюдаться длительные засухи. Все эти изменения будут очень дорого стоить человечеству, они отразятся на экономике стран и могут привести к вооруженным конфликтам. Ученые предостерегают - если температура на Земле повысится на 2°С выше температуры, которая наблюдалась до периода индустриализации, могут произойти внезапные и необратимые изменения в климате.

Ландшайтный дизайн загородного дома

Сегодня у нас есть последний шанс остановить процесс изменений климата до того, как он в течение ближайших десятилетий достигнет катастрофического состояния, которое создаст угрозу жизни миллионов людей и будет препятствовать нормальному функционированию экономик.

Печально, но мы все участвуем в создании этой угрозы. И не только как потенциальные жертвы. Каждый гражданин Евросоюза ответственен за ежегодный выброс в атмосферу 11 тонн тепличных газов, из которых 9 тонн - это выбросы СО2.

Если бы каждый житель Европы снизил всего на 10% свое негативное воздействие на окружающую среду, результат был бы потрясающим - его можно было бы сравнить с количеством углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу такими странами как Испания и Финляндия, вместе взятыми. Нам по силам такая задача. Сегодня нужно начать экономить каждому!

Автомобили против нас

Давайте посмотрим на миллионы автомобилей, которые ездят по дорогам и старательно сжигают тысячи литров топлива. Один автомобиль не слишком влияет на природу, но миллионы автомобилей производят до 30% углекислого газа, попадающего в атмосферу (в городах - даже до 90%), дополнительно выбрасывая десятки видов тяжелых металлов и ядов, которые заполняют улицы городов, наносят вред природе и здоровью людей.

Мир находится под угрозой, и в этом виноваты все мы и каждый из нас. Более 30% граждан Евросоюза для половины своих поездок на небольшие расстояния (до 3 км) используют автомобиль. Если бы возник перечень экологических грехов, это был бы тяжелый грех - уничтожение природы ради собственного комфорта. Поездки в одиночку на работу сегодня тоже становятся «сомнительно этичными».

На Западе местные власти организуют акции по совместному использованию автомобилей (car-sharing). Автомобиль со специальной наклейкой забирает пассажиров с остановки, при этом они платят цену, сравнимую со стоимостью проезда собственным автомобилем. Во многих городах планируется внедрить систему Park & Ride (P+R) - паркуй автомобиль при въезде город, а дальше езжай городским транспортом. Неиспользование этой возможности является экологическим «преступлением» против природы.

«Зеленая» энергия является дорогой

Запасы полезных ископаемых исчерпываются, мир с надеждой смотрит на получение энергии из возобновляемых источников - ветра, солнца, биомассы. Уже 14% энергии в Европе производится из этих источников. Успеет ли мир перестроиться на «зеленую» энергию? Это непросто. Если мы хотим заменить обычную лампочку на энергосберегающую, нам придется заплатить за последнюю в десять раз больше. Энергия, получаемая из возобновляемых источников, дороже энергии, получаемой из полезных ископаемых.

За экологию нужно доплачивать, так как стоимость природоохранной деятельности выше, чем выгоды для природы. Пример - инициатива известной сети гипермаркетов. Они отказались от использования одноразовых полиэтиленовых кульков, которые разлагаются в течение 400 лет. Новые пакеты многократного использования, сделанные из крахмала, разлагаются быстрее, чем одноразовые кульки, но в результате биораспада возникает на 66% больше тепличных газов, чем в процессе рециклинга обычных полиэтиленовых пакетов.

В случае перехода на использование солнечной энергии - в том числе для заправки автомобилей - промышленность должна была бы произвести миллионы гелиоустановок, потратить огромное количество сырья, позаботиться о складировании и рециклинге аккумуляторов. Нельзя переоборудовать земной шар с помощью простой идеи, нужна эволюция. Только в случае, если мы начнем экономить то, что уже имеем, мы дадим себе и Земле больше времени для изменений.

Шестое топливо - это экономия

В моду входит новое понятие - шестое топливо. После угля, газа, нефти, электроэнергии и энергии из возобновляемых источников им является экономия. Знаете ли вы, насколько можно снизить расходы на содержание дома? На 40%! Настолько меньше можно платить, при этом не снижая стандарта жизни. Экологичность должна распространяться и на строительство, и эксплуатацию дома.

Это недорого и несложно - достаточно только захотеть. Экономия не должна быть дорогой инвестицией. Старые дома можно утеплять, а новые - строить с соблюдением стандартов, приближенных к параметрам пассивных домов. Если увеличить расходы на утепление дома на 5%, это окупится максимум через 15 лет, благодаря более низким счетам.

Как скоро такие доплаты для владельцев частных домов, готовых купить солнечный коллектор или заменить угольный котел на газовый, появятся в Украине? Учитывая текущее состояние экономики страны - не скоро. Не стоит ждать от государства программ, стимулирующих подобные процессы. Зачем? В конце концов, это в интересах потребителя - меньше платить за тепло и электроэнергию.

Что мешает тем, кто сейчас строит, применять новые проектные решения, энергосберегающие технологии и материалы? Никто, кроме нас самих. Было бы желание. На рынке есть много предложений по энергосбережению. Важно давать людям больше информации об этом, а не ждать, когда кто-то сверху начнет дотировать эти инициативы.

конденсационные, используя явление рекуперации, можно сэкономить до 30% расходов на отопление, а используя энергосберегающие лампочки, бытовую технику нового поколения и правильно ее эксплуатируя - до 40% электроэнергии. Сэкономить на эксплуатации дома можно, утеплив дом и установив в нем энергосберегающие окна и двери. Выращивая в саду растения, не требующие полива, можно достичь значительной экономии воды и электроэнергии. Это общие расчеты, которые можно детализировать.

Ландшайтный дизайн загородного дома

Например, вода. Если она не будет течь все время при проведении утренних процедур, то можно сэкономить 15 литров воды. При принятии душа вместо ванны расходуется в четыре раза меньше воды. Если бы все европейцы кипятили столько воды, сколько им нужно, то есть в среднем на 1 литр в день меньше, то сэкономленной энергии хватило бы для освещения 30% улиц в Европе.

Продолжается борьба и за снижение количества СО2, который в результате деятельности человека выбрасывается в атмосферу. И снова - каждый из нас может поспособствовать уменьшению этого показателя. Снижение температуры в доме всего на 1°С позволит уменьшить выброс СО2 в год на 300 кг; перестановка холодильника в более холодное место - на 150 кг СО2; забота о правильном давлении в покрышках автомобиля - на 140 кг СО2; выключение на четыре часа пяти лампочек мощностью 60 Вт - на 270 кг СО2; использование экономичной душевой насадки - на 230 кг СО2. Совершая поездку на короткое расстояние на велосипеде, а не на автомобиле, можно избавить природу от 240 кг СО2, которые не попадут в атмосферу.

По данным некоторых исследований в Украине домашние хозяйства используют около трети вырабатываемой электроэнергии, при этом одна пятая часть расходуется впустую! Если бы в Украине все выключали бытовые приборы, находящиеся в режиме «stand-by», из розеток, можно было бы сэкономить электроэнергию, производимую одной электростанцией средней мощности!

Как экономить в масштабе домашнего хозяйства? Годовое энергопотребление приборов, пребывающих в состоянии ожидания, равно количеству электроэнергии, потребляемой за год холодильником. Такой же потенциал кроется в маленьком красном диоде, горящем на телевизоре. А ведь есть еще много других возможностей.

Экологическая солидарность мира

Необходима экологическая солидарность людей и выработка чувства экологической ответственности. Можно оставлять телевизор в состоянии ожидания, можно выбрасывать батарейки в мусоросборник, выливать отработанное моторное масло в канализацию, мыть посуду под проточной водой - но нужно хотя бы понимать, что это неправильно. Да, один выключенный прибор не изменит ситуацию в Украине.

Но ошибочно думать, что это ничего не решает - к победе или поражению может привести даже один голос. Рокфеллер, один из самых богатых людей в истории мира, сэкономил кучу денег, приказав использовать на своих перегонных заводах не 40, а 39 капель олова, которым запаиваются бочки с нефтью.

Каждый из нас может отнять свою капельку. Экономия не имеет ничего общего со снижением стандарта жизни. Не нужно отказываться от использования воды или электроэнергии, достаточно ограничить ненужные потери. Насколько дорогой будет энергия в ближайшем будущем? Очень дорогой. Это не предположение, а констатация фактов. Поэтому есть причина, чтобы уже сейчас начать инвестировать в «зеленую» энергетику и экономить.

Наградой за эти начинания будут более низкие счета на эксплуатацию дома. Может ли существовать более весомый стимул? Стандартом поведения должно стать чувство экологической ответственности каждого из нас. Мы ответственны за то, чтобы прогресс не служил бессмысленному потребительству. Необходимо присоединяться к спасению мира!

Увеличение числа акций и мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды, - это сегодня мода, маркетинговый ход или реальная потребность? Акции и мероприятия являются частью рекламных и маркетинговых компаний, а реальная потребность в таких мероприятиях есть всегда. Информированность населения и профессиональных кругов относительно «зеленых» зданий оставляет желать лучшего.

Об этом говорит как личный опыт участия в конференциях и круглых столах, так и общение с коллегами, которые популяризируют «зеленое» строительство. Люди мало информированы об этом, а тем более о том, как это воплотить в жизнь. Есть реальная потребность в увеличении числа таких мероприятий. Каким Вы видите энергетическое будущее Украины? Успеем ли мы подготовиться к тем временам, когда дешевая энергия будет дефицитом? Можно обрисовать отдельные элементы той картины, которую хотелось бы видеть. Это увеличение доли новых источников энергии, в частности - возобновляемых.

Стоит учесть, что их доля ограничена вследствие их природы. Мы можем не только уменьшить потребление энергии зданиями, но даже сделать их энергогенерирующими. На западе есть концепция «голубого» здания, являющаяся продолжением «пассивного» дома, когда здание не только потребляет энергию, но и генерирует ее - энергетический баланс таких зданий положителен. Это кажется невероятным, но ведь и использование возобновляемых источников энергии 30-40 лет назад было экзотикой.

Успеем ли мы подготовиться? А почему бы нам не начать готовиться уже сейчас? Вопрос экологии и энергосбережения может решать каждый из нас на своем уровне. Соблюдать несложные бытовые правила. При покупке бытовой техники смотреть не только на бренд, но и на ее энергетические характеристики. А при покупке квартиры - посмотреть проект, узнать, насколько в нем соблюдаются требования экологии - то есть проявить инициативу. Во многих странах Запада государство дотирует инвестиции граждан.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В гармонии с природой".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.