Дренирование насухо

28 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Если участок не отличается хорошими грунтовыми условиями, фундаментам и подвалам дома угрожает вода. Противостоять ей может дренаж. Дренаж - это сеть труб, уложенных вокруг подземных частей здания. Он собирает находящуюся в грунте воду и отводит ее от дома на безопасное расстояние.

Благодаря дренажу можно постоянно снижать уровень грунтовых вод, чтобы он был ниже уровня пола в подвале. С помощью дренажа отводят осадочную воду, просачивающуюся к полам через слои песка, имеющиеся в глине.

Дренаж должен быть сделан в доме (с подвалом или без него), если: дом расположен на откосе - тогда стекающая по склону вода не будет задерживаться на стенах фундаментов и они не будут намокать; когда на участке, где расположен дом, имеется высокий уровень грунтовых вод, подтвержденный гидрогеологическими исследованиями (об этом также могут свидетельствовать растущие на участке ольха, тростник, ракитник); а также при наличии на участке неплотных грунтов с прослойками песка или песчаных - с глубоко залегающими непроницаемыми слоями (глины или ила).

Внимание! Уровень грунтовых вод определяет инженер-гидрогеолог. Нужно проконтролировать, чтобы во время гидрогеологических исследований он определил их максимальный, а не фактический уровень.

Куда потечет вода

Воду из дренажа можно отводить в дождевую канализацию (нужно разрешение от предприятий городского коммунального хозяйства или местной администрации); в мелиорационный ров или естественный водоем (нужно разрешение сельского совета или территориального управления государственной службы водного хозяйства и мелиорации); в абсорбирующий колодец, который оправдывает себя, если на уровне укладки дренажных труб залегает слабопроницаемый грунт (глинистый), а ниже - проницаемый (песчаный); методом распределения (проницаемый грунт залегает на уровне дренажа и вода разводится на участке по сети труб).

Дренаж нельзя соединять с трубами, которые отводят воду, стекающую с крыши. Во время ливня он не сможет отвести большое количество воды! Эту воду следует отводить с помощью независимой системы водоотвода. Важно, чтобы вода, отводимая из дренажа, не текла обратно.

Для этого нужно смонтировать обратный клапан на входе в приемный колодец. Нельзя допускать блокирование стока, поэтому каждый дренаж необходимо систематически контролировать. Лучше всего это делать весной и осенью, а также после интенсивных осадков. Нужно раз в два-три года очищать колодцы от скопившегося песка и промывать дренажные трубы.

Дренаж двумя способами

  1. Наружный. Он заключается в опоясывании дома закрытой системой труб. Это наиболее часто применяемый и эффективный способ, особенно если трубы расположены непосредственно возле фундаментов (пристенный дренаж, кольцевой). Но в существующих домах дренаж чаще всего должен быть выполнен ниже заложения подушки фундамента. В этом случае его укладывают на расстоянии 2-3 м от дома (удаленный дренаж).
  2. Внутренний дренаж. Его выполняют, когда нет возможности провести наружный дренаж (дом стоит в рядовой застройке, имеет подвал под частью здания или затапливаемый подвал только под небольшой частью дома), а также тогда, когда предусмотрен внешний дренаж, но дом будет развиваться в плане, то есть расстояние между наружными стенами увеличится. Внутренний дренаж позволяет защитить дом от воды, просачивающейся снизу дома, отводя ее к наружному дренажу. Дренажные трубы прокладывают в подвальных помещениях, чаще всего вдоль стен, а если помещение большое, то несколькими параллельными линиями в направлении к более короткой стороне. В местах соединений и скачках ленточного фундамента должны быть размещены колодцы, позволяющие контролировать и очищать дренаж.

Из чего состоит дренаж

Дренажные трубы создают главную артерию, собирающую и отводящую избыток грунтовых вод от фундамента дома. Это обеспечивает перфорация труб - отверстия, равномерно расположенные по всей длине труб. Чтобы трубы не засорялись частицами грунта, их укладывают в специальных защитных оболочках (рукавах). В проницаемых грунтах их выполняют из синтетических волокон, а в глинистых - из натуральных материалов. Популярными являются пластиковые трубы, но можно купить и керамические.

Фасонные элементы и соединения - неотъемлемая часть дренажной системы. Они позволяют точно выполнить укладку дренажа при каждом изменении направления труб. Применяя гибкие трубы, которые легко приспосабливаются к форме траншеи, можно ограничиться только использованием соединений, которые подводят трубы к ревизионному и коллекторному колодцам.

Геотекстиль - специальное тонкое полотно из искусственных волокон, предназначенное для укладки в грунт. Его структура препятствует проникновению мелких частиц грунта и одновременно обеспечивает свободный проток воды. Устройство системы дренажа начинается с его укладки.

Дренажный слой - его выполняют из заполнителя с хорошей водопроницаемостью - гравия или специальных дренажных плит. Он способствует повышению эффективности отведения осадочной воды через дренаж. Его укладывают после выполнения гидроизоляции стен фундамента. Ревизионные колодцы - можно купить готовые пластиковые или применить канализационные трубы диаметром 200-315 мм и высотой 1-2 м, закрываемые крышкой.

Вид крышки зависит от функции, которую выполняет территория, находящаяся над колодцем. Если это место используется для заезда автомобиля, то колодец снабжается бетонной или чугунной крышкой, выдерживающей вес автомобиля. Для колодца, находящегося на месте травяного газона, достаточно пластиковой крышки. Колодцы устанавливают в местах, где дренажные трубы меняют свое направление - по углам дома.

Их применяют для контроля пропускной способности системы и удаления из нее загрязнений, снижающих ее эффективность. Коллекторный колодец размещают в самой низкой точке всей системы. Собранная в нем вода должна отводиться по канализационной трубе, имеющей большее сечение, чем дренажные трубы. В нем есть отстойник емкостью приблизительно 35 литров.

Фильтрационная обсыпка применяется для обеспечения беспрепятственного отвода грунтовых и осадочных вод в направлении дренажа. Ее следует выполнять из песка, речного гравия, гальки или керамзита. Она успешно справится со своей функцией, если будет окружать дренажную трубу со всех сторон. Снаружи фильтрационную обсыпку нужно защитить геотекстилем.

Укладка дренажа

  1. Укладка геотекстиля.
    1. Чтобы котлован был безопасным и грунт не сдвигался во время укладки дренажа, угол откоса котлована не должен превышать 30° в случае неплотных грунтов.
    2. Выполнение дренажа начинается с укладки в котловане геотекстиля - его края должны заходить на подушку фундамента, а также на его стену.
    3. Перед началом укладки дренажа необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента.
  2. Выполнение фильтрационного слоя.
    1. Если фильтрационный слой выполняют из специальных дренажных плит, то сначала укладывают плиты, а затем выполняют фильтрационную обсыпку. Если для выполнения фильтрационного слоя выбирают гравий, то он укладывается после укладки фильтрационной обсыпки.
    2. Дренажные плиты укладывают, начиная от низа фундамента, опирая первый ряд на подушку фундамента.
  3. Укладка дренажных труб.
    1. Непосредственно на геотекстиле укладывается фильтрационная обсыпка - толщина слоя гравия должна составлять около 20 см.
    2. Дренажные трубы укладывают на слое гравия, соблюдая 5% уклона в направлении коллекторного колодца. Куски труб соединяют специальными муфтами.
  4. Установка ревизионного колодца.
    1. Если нужно изменить направление укладки дренажной трубы, следует установить в этом месте ревизионный колодец - он должен быть установлен в каждом углу дома.
    2. На дне ревизионного колодца, находящегося ниже уровня дренажной трубы, оседает протекающий с водой песок, тем самым предохраняя трубы от засорения.
  5. Обсыпка дренажных труб.
    1. Чтобы фильтрационная обсыпка надлежащим образом выполняла свои функции, она должна окружать дренажную трубу со всех сторон в радиусе не менее 20 см.
    2. Толщина фильтрационной обсыпки не может превышать высоту подушки фундамента.
  6. Засыпка котлована.
    1. Дренажные плиты со стороны котлована стоит дополнительно предохранить геотекстилем.
    2. Если дренажные трубы обсыпаны гравием со всех сторон, нужно прикрыть все геотекстилем и засыпать котлован, не забывая о том, что засыпку следует выполнять послойно, утрамбовывая каждый слой грунта.

Выполнение дренажа

Проектированием и устройством дренажа занимаются фирмы, специализирующиеся на проведении таких услуг. Свои работы они проводят на основании гидрогеологических исследований. Стоимость работы геодезистов в среднем составляет около 4 тыс. грн, а проект дренажа участка стоит от 220 до 250 грн за сотку.

Примерная стоимость труб зависит от их диаметра, производителя, а также поставщика. Трубы в бухтах по 50 м стоят от 9 грн/пог. м (диаметр 50 мм) до 72 грн/пог. м (диаметр 160 мм); ревизионные колодцы - от 2800 до 4800 грн/шт. (в зависимости от высоты); крышки для колодцев: пластиковые - 300-370 грн/шт., чугунные - 820-1300 грн/шт.; дренажные плиты - от 75 грн/м2.

Стоимость работ по укладке дренажа зависит от глубины заложения фундамента, периметра здания, а также вида грунта: выполнение траншеи - от 200 грн/м3, укладка труб и обратная засыпка траншеи - 350 грн/пог. м, устройство ревизионного колодца - 400 грн, водосборного - около 1000 грн.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дренирование насухо".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.