Установка бытовой техники

28 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Встроенной техникой – верный способ рационально обустроить помещение. Это помогает сэкономить площадь и добиться максимального комфорта в быту. Однако чтобы процесс монтажа прошел гладко, стоит учесть ряд моментов.

Еще на этапе ремонта кухни стоит задуматься о том, какие функции она должна выполнять. В кухонном пространстве выделяют три основные зоны: зону готовки, зону хранения продуктов и зону мойки. В соответствии с этим подбирают технику определенных типов и размеров и планируют ее размещение.

Практически любое оборудование может быть встроено в мебельный гарнитур, в том числе крупногабаритное: холодильники, стиральные и посудомоечные машины, вытяжки, плиты, духовки и др. И если ранее его размещение было преимущественно напольным, то сегодня благодаря возможности встраивания технику устанавливают на любом комфортном для пользователя уровне.

К тому же пространство вокруг них можно занять другими устройствами или мебелью. А отсутствие труднодоступных зазоров между корпусами мебели и оборудования избавляет их от загрязнения: встроенная техника гораздо лучше защищена от копоти, жира и конденсата, что продлевает срок ее службы.

Зачем нужны стандарты

Конструкция встраиваемых устройств должна быть такой, чтобы они разместились в нишах мебели без заметных зазоров и в то же время, чтобы все функции, рабочие пространства, поверхности были легкодоступны. Поэтому такая техника имеет стандартные размеры, которые указывают в документации, прилагающейся к каждой модели. В основном производители выпускают оборудование в соответствии с евростандартами.Установка бытовой техники

Большинство электрических и газовых плит, духовок рассчитаны на нишу глубиной 60 см (именно такая глубина нижних тумб кухонного гарнитура). Ширина же приборов может варьироваться: чаще всего холодильник, стиральная машина, плита, духовка, вытяжка имеют ширину 60 см, посудомоечная машина - 45 или 60 см.

Но могут быть и другие варианты. Высота приборов также различна, и это стоит учитывать при проектировании кухни. Преимущество стандартных моделей в том, что со временем их можно будет без проблем заменить другими устройствами без кардинальной перестройки пространства.

Горячая точка

Сегодня на рынке представлено множество вариантов варочных панелей: электрические (из углеродистой стали с эмалевым покрытием, нержавейки, твердого алюминия, стеклокерамики), газовые, комбинированные (с электрическими и газовыми конфорками). Они могут быть как зависимыми (идти в комплекте с духовым шкафом и размещаться друг под другом), так и независимыми. Все варочные панели имеют ширину 60, 70, 80 и 90 см.

Принцип встраивания панели прост. В прилагаемой инструкции даны размеры проема для установки прибора, которые нужно перенести на столешницу, затем фрезером вырезать проем, края которого обрабатывают герметиком. Поскольку при установке панель не прилегает к поверхности столешницы плотно (из-за особенностей крепежа, идущего в комплекте), то сверху по периметру отверстия выкладывают клейкую ленту или полоску специального пластилина (обычно идет в комплекте), а затем в проем устанавливают сам прибор и плотно прижимают его к столешнице.

Расстояние до холодильника должно составлять не менее 15 см, так как в противном случае техника будет избыточно нагреваться, работать на большую мощность и быстрее изнашиваться. Если панель зависимая, то перед установкой в проем ее подключают к духовке. Это несложно, так как на контакты нанесена цветная маркировка, и перепутать их невозможно.

  1. Отдельно стоящие плиты все еще пользуются большой популярностью. Главное их достоинство - простота монтажа: не требуется подводить коммуникации к двум разным устройствам, вырезать столешницу и т. д.
  2. Производители не рекомендуют устанавливать индукционную варочную поверхность над другой техникой. Исключение составляют духовые шкафы, оснащенные встроенным охлаждающим вентилятором.
  3. Встраиваемые духовые шкафы можно располагать в любом месте и на нужной высоте, например на уровне груди, чтобы было удобно и безопасно работать с техникой.

Планировать вырез нужно таким образом, чтобы панель находилась от мойки на расстоянии как минимум 25-30 см, а от стены и корпусов мебели - не менее чем 4-5 см.

Питаем правильно

Электропроводке на кухне следует уделить особое внимание, поскольку крупная бытовая техника создает нагрузку на электросеть. И позаботиться о ней следует еще во время ремонта до установки приборов. Необходимо рассчитать общую потребляемую мощность исходя из того, какая техника будет установлена, определить местоположение приборов, подвести к ним пластиковые трубки для проводки и сделать соответствующие выходы.

Поскольку кухня, пожалуй, самый большой потребитель электроэнергии, есть смысл сделать для нее отдельную проводку соответствующего сечения, а также отдельный автомат, который при необходимости отключит электричество.

Для каждой единицы техники стоит предусмотреть персональную евророзетку с заземлением, лучше керамическую или из термоустойчивого пластика. Ее нужно располагать недалеко от прибора на высоте 10 см от пола. Для холодильника, стиральной и посудомоечной машин необходима розетка, рассчитанная на напряжение 220 В и силу тока 15 А.

Для электроплиты и духового шкафа требуется розетка на 40 А, в комплекте с вилкой и трехжильным ПВС-кабелем сечением 4,5 мм2. Для вытяжки необходимы выводы ноль, фаза и земля. Для вытяжки каминного типа нужно оставить выводы кабеля на высоте 180-200 см от пола.

Обычно в комплект не входит провод, так как варочную панель можно подключать на одну, две или три фазы. В большинстве квартир одна фаза, поэтому в схему подключения варочной панели необходимо поставить перемычки. Также лучше предусмотреть отдельный автомат защиты. Подключить варочную панель можно через розетку с вилкой или клеммную колодку, которая должна соответствовать мощности 5-8 кВт.

Установка бытовой техникиТехнология подключения газовой панели такая же, но расстояние до стены должно составлять не менее 10 см. Также необходимо подключить панель к газовой магистрали. Для этого применяют жесткие трубы из оцинкованной стали или гибкий стальной шланг со специальной прокладкой, который должен быть подсоединен без изломов и натяжения.

Соединительный участок не должен превышать 200 см. Следите за тем, чтобы место соединения ни в коем случае не соприкасалось с мебелью, мешало проходу или было доступным для детей и животных. Не все электрические духовки можно устанавливать под газовыми панелями, а лишь так называемые поливалентные. Газовые панели часто снабжают функцией автоподжига. Электропитание для поджига можно организовать, подключив газовую панель к ближайшей розетке напрямую или через вилку.

Духовые шкафы также бывают газовые и электрические. Их стандартная ширина - 60, 70, 90, 120 см, высота - 45, 60 см. Поскольку стандартная глубина шкафа 60 см и глубина короба под него - тоже 60 см, то стена за шкафом должна быть чистой, без труб и розеток. Перед установкой в нишу электрический шкаф нужно подключить к розетке с заземлением, рассчитанной на силу тока 10-16 А, с помощью вилки с заземлением или через клеммную колодку.

Продумывать месторасположение посудомоечной машины лучше еще на стадии проектирования кухни. Для этого необходимо предусмотреть нишу шириной 45 см, подвод воды и канализации. Утапливать технику в мебельный короб следует после ее подключения и пробного запуска.

Газовый шкаф необходимо присоединить к газовому шлангу. При подключении газовой варочной панели и духовки к газовой трубе используйте две ветки подключения с разными кранами подачи газа. Они должны быть доступны и легко управляемы. Если в духовке есть лампочка и электроподжиг, нужно подсоединить ее к электророзетке.

Обычно духовка фиксируется после установки в шкаф: на передней панели для этого имеются отверстия под специальные саморезы. Иногда к прибору прилагаются установочные планки для крепления внутри короба.

Дайте воздуха поток

Встраиваемая вытяжка имеет преимущества перед открытой моделью: она более экономична, так как не нужно приобретать кожух-зонт, который зачастую стоит дороже самого устройства, к тому же в шкафу можно разместить другие необходимые предметы.

Чтобы устройство эффективно выполняло свои функции, его площадь должна равняться площади плиты, а лучше на 10-20 % превышать ее. Поэтому ширина большинства вытяжек - 60 см, а глубина может быть различной.

Также наилучшим вариантом является подключение вытяжки к вентиляционной системе дома, однако в данном случае существует ряд нюансов. Большинство вентиляционных шахт домов не предназначено для работы вытяжек, так как через них проходит объем воздуха 60-90 м3/час.

Объем воздуха, выкачиваемого вытяжкой, составляет как минимум 250 м3/час, что способно перекрыть естественный поток воздуха в канале дома и создать проблемы с соседями. Можно, конечно, пользоваться режимом рециркуляции, который есть в большинстве моделей вытяжек. В этом случае воздух просто очищается, проходя через систему фильтров. Однако это не решит проблему притока свежего воздуха. Зимой его можно обеспечить, открыв окно.

Но летом, когда температура на улице значительно выше, чем в помещении, результат этой меры в лучшем случае будет нулевым. Поэтому оптимально, если в вытяжке есть режимы и отвода, и рециркуляции, а ее производительность регулируется. Устанавливая вытяжку, нужно соблюдать расстояние до плиты: до электрической плиты оптимальной будет величина 65 см, до газовой плиты - 75 см.

  1. При подключении вытяжки к вентиляционной шахте следует предусмотреть обратный клапан, створки которого закрываются при отключении устройства. Таким образом, грязный воздух не вернется в помещение.
  2. Необычное решение для островных кухонь - вытяжки, встраиваемые в столешницу. При нажатии кнопки старта устройство автоматически поднимается и начинает работу.

Принцип встраивания вытяжки несложен. В днище короба для устройства замеряют положение отверстия для гофры, которое потом вырезают. Также размечают и вырезают паз для шнура электропитания. К днищу нужно присоединить саму вытяжку либо саморезами либо специальным крепежом, идущим в комплекте, а на короб прикрепить регулируемые навесы, с помощью которых короб навешивается на стену. Один конец гофры соединяют с отверстием вытяжки, а другой - с отверстием в вентиляционной шахте.

Зона хранения

Холодильники и морозилки могут быть полновстроенными (целиком скрываться за мебельным фасадом) либо с открытой фасадной частью. Установка бытовой техникиШирина встраиваемых устройств обычно составляет 54-58 см (для монтажа в мебельный короб шириной 60 см), глубина - 53-55 см, а высота - до 200 см при установке в мебельный пенал, или 82-87 см в случае моделей под столешницу.

Главное при встраивании холодильных приборов - обеспечить циркуляцию воздуха в области нагревающихся деталей. Поэтому в цокольную часть мебели врезают специальную вентиляционную решетку.

Место для установки нужно выбирать вдали от нагревательных устройств. Холодильник целесообразно разместить там, где происходит ежедневная готовка пищи, а потому определенные продукты должны быть под рукой. А вот в морозилку заглядывают гораздо реже, поэтому ее можно поместить на краю кухонного гарнитура.

Зона мойки

Стиральные и посудомоечные машины также бывают нескольких типов: полновстраиваемые (закрываемые мебельным фасадом), с открытой панелью управления и полностью открытым фасадом. Обычно габариты встраиваемой стиральной машины 82 х 60 х 50-56 см (В х Ш х Г). Впрочем, можно встроить и обычную стиральную машину, предусмотрев под нее соответствующий шкаф.

Чтобы машина не «убегала» со своего места и не «танцевала» при отжиме, важно установить ее точно горизонтально. Поэтому лучше поставить прибор прямо на пол мебельный короб гарнитура или а отдельный шкаф, а его ножки отрегулировать вкручиванием-выкручиванием, пока корпус не примет идеальное горизонтальное положение.

Зачастую это очень непросто, но этим моментом нельзя пренебречь: необходимо обеспечить соответствие работы прибора техническим нормам и предотвратить смещение машины и повреждение ее корпуса и мебели.

Можно установить машину и на мебельный цоколь, но в этом случае он должен быть очень прочным и ровным, а высота машины должна отвечать высоте столешницы. Далее на переднюю часть прибора монтируют мебельный фасад, а в случае обычной модели мебельную дверцу попросту крепят к торцу короба. Задняя стенка мебели отсутствует для обеспечения циркуляции воздуха и удобства подключения прибора к водопроводу, канализации и электросети.

В идеале расстояние до источников подачи, слива воды и электропитания не должно превышать 1,5 м. Поэтому в стандартной комплектации к машине прилагаются шланги для подачи-слива длиной до 1,5 м. Если же расстояние до труб больше, не стоит соединять два коротких шланга, нужно приобрести один длинный. Шланги же длиннее 3 м устанавливать вообще не рекомендуют: мощности насоса для прокачки по ним воды может не хватить.

Подвод воды к прибору осуществляется от трубы холодной воды, идущей к мойке, поэтому нужно использовать ответвление с вентилем. Сливной шланг подключается к канализации либо вывешивается на бортик раковины. В первом случае место слива не должно располагаться слишком низко (вода в процессе стирки будет уходить из машины), а во втором нужно закрепить шланг (мощная струя может снести его с бортика).

Вышеперечисленные принципы относятся и к установке посудомоечной машины. Ее ширина может быть несколько уже - 45 см, поэтому мебельная ниша должна быть соответствующая.

Иногда прибор устанавливают между двумя мебельными коробами, куда также можно поместить другие устройства или полки, выдвижные ящики. Тогда пространство между дверцей машины и коробами декорируют панелями. А поскольку в большинстве случаев встраиваемые посудомойки предполагают монтаж мебельной панели на дверцу, то создается эффект полной интеграции.

В случае подключения и посудомоечной, и стиральной машин на трубу с холодной водой устанавливают тройник с кранами для обоих приборов и сифон для слива с двумя патрубками. Выводы водопроводных труб должны располагаться на стене за мойкой, по центру соответствующей мебельной ниши на высоте 60 см от пола.

Канализацию же выводят аналогичным образом, но на высоте не менее 45 см от пола. Если же трубы выступают сбоку или под мойкой, тогда высота вывода водопроводных труб и канализации не слишком принципиальна.

  1. Для подключения варочной поверхности к газовой магистрали применяют жесткие трубы из оцинкованной стали или гибкий стальной шланг со специальной прокладкой.
  2. Серьезные компании, занимающиеся монтажом техники, предоставляют гарантию на установочные работы. К подбору специалистов нужно подходить предельно внимательно, ведь от этого зависит здоровье всех членов семьи.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Установка бытовой техники".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.