Баланс интерьера

29 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Молодые супруги, купившие квартиру в новом престижном жилом комплексе, хорошо представляли себе особенности современной стилистики будущих интерьеров квартир и точно сформулировали практические требования. Когда они обратились к архитектору, их мнения по всем аспектам работы над проектом оказались удивительно согласованны и единодушны, что облегчило задачу профессионала и позволило создать гармоничный и целостный интерьер.

Среди основных планировочных пожеланий заказчиков были объединенная гостиная и кухня с «островом», зоной столовой и барной стойкой - ее, как и диван, требовалось расположить так, чтобы из обеих зон можно было любоваться великолепными закатами за огромными, до пола, окнами. Нужны были небольшой кабинет, он же гостевая, который со временем можно было бы переделать в детскую, гардеробная для большого количества вещей, просторная ванная и маленький гостевой санузел.

Планировка

Очертания квартиры необычны: приплюснутый с обеих сторон овал (сбоку к нему примыкает небольшой объем с прихожей и маленьким санузлом), четыре окна. Согласно прежней планировке квартира была разделена на глухие отсеки. После удаления всех перегородок внутри овала остались лишь три отрезка несущих стен, их гармонично встроили в новую планировку. В основе перепланировки - желание владельцев четко разграничить общественные и приватные помещения.

Сразу за зоной прихожей начинается диагональ коридора. Жестко заданная траектория движения рассекает под острым углом (примерно 30°) половину квартиры, а в студии ее движение останавливает острый выступ объемной перегородки, скрывающей несущую стену между зонами домашнего кинотеатра и столовой. Поддерживая композиционную ось всей квартиры, он, точно нос корабля, вклинивается в ее «движение».

  1. Со стороны библиотеки и гостиной объемная межкомнатная перегородка частично обшита шпоном и снабжена полками. Силуэт и оформление панели с ЖК-телевизором и нишей для аппаратуры вызывают ассоциации с печью. С третьей стороны перегородки в нее встроили кулер.
  2. По одну сторону коридора - гостевой санузел и гардеробный шкаф, по другую - приватный блок (ванная комната и гардеробная, отделяющая спальню от коридора) и чуть дальше - кабинет. В студии диагональное движение обозначено контрастным напольным покрытием, расположением торцевой части барной стойки.
  3. Даже кондиционер для студии выбран не случайно: его фасад украшен репродукцией любимой заказчиками картины Г. Климта, в тон ей за диваном созданы два панно из мозаики.
  4. Барная стойка зафиксирована металлическими шпильками - они проходят насквозь через все пять опор из шпонированного бруса и вкручены в пол. Под винным шкафом столешница крепится к стене стальными уголками.
  5. Для многолюдных приемов предназначен большой стол. Оконные откосы балконного блока обшили фанерованными мебельными щитами, из таких же щитов, расположенных вокруг радиатора, сделали подобие скамьи.
  6. Ванная комната просторна, но смотрится уютно, так как отделана живописными материалами, имитирующими природные: стены облицованы крупноформатной полированной плиткой под камень, пол - керамогранитом с текстурой дерева.
  7. С учетом неправильных пропорций маленького санузла для отделки выбрали асимметричные решения. Навесную тумбу под умывальник сделали на заказ.

Скрытые возможности

Расположенные в прихожей и коридоре шкафы сочетают практичность и интересную отделку. Так, справа от входной двери - дверца, закрывающая электрощиток. Она встроена заподлицо, покрыта той же штукатуркой, что и стены, и отделана декоративными колоннами из окрашенного MDF с подсветкой. Задняя стена ниши, в которую поместили низкие напольные шкафы, отделана плиткой Rex с характерной слоистой структурой, боковые стенки - шпоном американского ореха.

В нишу по другую сторону от входа встроен платяной шкаф с белыми распашными дверями. Его «парящая» конструкция предваряет эстетику коридора: кажется, что шкаф не касается пола, но на самом деле его скрытая опора (ребро жесткости, облицованное черным пластиком) отодвинута в глубину и поэтому незаметна. Еще один, навесной, шкаф (нижняя его часть заканчивается в 60 см от пола) в коридоре своей трапециевидной формой повторяет очертания ниши, в которую он встроен.

С одной стороны к нему примыкает столешница из акрила, с другой - напольный шкаф. Линии фасадов, облицованных глянцевым ЛДСП, точно следуют диагонали коридора. Каждый сантиметр внутри шкафов использован предельно рационально - разной глубины отсеки предназначены для хранения вещей хозяйственного назначения.

Маленькая прихожая кажется просторной из-за контрастной отделки мебели и глянцевых поверхностей. Ручки распашных дверей встроенные. Легкий плафон будто парит у потолка. А в коридоре, который частично виден в глубине, освещение под потолком закарнизное.

Свободное от мебели пространство отделяет кухню-столовую от гостиной с барной стойкой и небольшой библиотечной зоной рядом с панорамным окном. Главное преимущество новой планировки не только в оригинальном образе стремительного движения. Диагональная траектория задает интересные ракурсы восприятия пространства, и интерьер кажется значительно просторнее и глубже.

Новая «ось движения» позволила создать гардеробную комнату, превратив ее в своеобразный тамбур перед спальней, и расположить вместительные встроенные шкафы в коридоре и при кабинете. Планировка гостиной зоны также диагональная, но угол ее расположения по отношению к несущим стенам другой (45°), что лучше вписывается в композицию студии.

Особенности ремонта

Стяжку пришлось поменять во всей квартире из-за разницы в толщине напольных покрытий и «пирога» теплого электрического пола. Квартира оборудована системами канальной приточной вентиляции и кондиционирования (наружный блок сплит-системы расположен в техническом отсеке лоджии). В отделке всего интерьера много белого – он придает ему легкость. Контрастные черный и серый позволяют получить эффект глубины, золотистый рождает ощущение тепла живых лучей солнца.

В царстве светлых снов

Супруги просили оформить спальню в сиренево-голубых тонах, обстановку подобрать очень сдержанную. В итоге образ получился поэтичный: сиреневая с перламутровыми переливами штукатурка словно создает в комнате рассеянную дымку, за изголовьем по всей ширине стены лента встроенного между панелями ЛДСП панно из триплекса с изображением тонких стеблей трав, нанесенных пескоструйным способом.

  1. СТЕНЫ: новые перегородки - пазогребневые блоки,гипсокартон, штукатурка гипсовая - «Ротбанд».
  2. ПОТОЛКИ: гипсокартон, краска «Флюгер».
  3. ДВЕРИ: входная - шпон венге («Герда»), межкомнатные Barausse.
  4. ПОЛ: массивная доска зебрано Parketoff.
  5. СТЕНЫ: краска «Флюгер», декоративная штукатурка «Клондайк Лайт» (Valpaint), ламинат Balterio.
  6. ПОЛ: массивная доска зебрано Parketoff.
  7. СТЕНЫ: декоративная штукатурка Marmorino (Valpaint).
  8. СВЕТИЛЬНИКИ: Philips.
  9. ПОЛ: ковролин «Каспер».
  10. СТЕНЫ: декоративная штукатурка Valsetin (Valpaint), панель - триплекс.
  11. МЕБЕЛЬ: кровать «Марсель» (Estetica).
  12. ПОЛ: плитка Horn (Rex), стеклянная черная мозаика (Китай).
  13. СТЕНЫ: краска «Бафус» (Beckers), стеклянная мозаика, плитка Horn (Rex).
  14. СТЕНЫ: Декоративная штукатурка Valpaint.
  15. МЕБЕЛЬ: диван, стол (мрамор) - Natuzzi, кресла Rolf Benz.
  16. СВЕТИЛЬНИКИ: люстра Blushing Zettel'z (дизайнер Ingo Maurer) - Ахо Light Stilla.
  17. ПОЛ: керамогранитная плитка Rex.
  18. СТЕНЫ: керамическая плитка IMarmi (Rex).
  19. САНТЕХНИКА: ванна Balteco, унитаз ArtCeram, умывальник Blanko.
  20. СТЕНЫ: «фартук» - стекло (на заказ)
  21. МЕБЕЛЬ: кухня «Стадис», столешница CorianDuPont, обеденный стол Sedit, стулья Calligaris
  22. БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: вытяжка Faber.
  23. CYLINDRA СВЕТИЛЬНИКИ: люстра Artemide.
  24. ПОЛ: массивная доска Parketoff.
  25. СТЕНЫ: краска «Флюгер».
  26. МЕБЕЛЬ: системы хранения «Стадис».
  27. СВЕТИЛЬНИКИ: встроенные DM Lights Aixlight.
  28. СТЕНЫ: декоративная штукатурка Marmorino Valpaint.

От автора

Квартира спроектирована в монолитно-бетонном доме в престижном жилом комплексе. Окна менять не пришлось (за исключением столовой и кабинета, где установили новые стеклопакеты), подоконники выполнены из шпонированной MDF.

Из-за нестандартной планировки часть мебели, в том числе встроенной, изготовлена по чертежам с учетом особенностей пропорций и размеров различных зон: кухонный гарнитур, шкафы в кабинете, барная стойка с витриной, полки в гостиной, стол из белого акрила в кабинете, тумба и колонны в санузле, тумба в ванной. Кроме того, в коридоре и прихожей на основании эскизов технологами были выполнены расчеты и чертежи.

  1. От коридора спальни отделяет гардеробная, в ней по обе стороны от прохода расположены полки и вешала для одежды.
  2. Для работы в кабинете предназначена скошенная столешница из искусственного камня, она помещена враспор между стенами у окна. Ниша за раскладным диваном оклеена ламинатом под дерево. Единственный яркий акцент - граненый плафон люстры.

Потолки почти везде понижены до одного уровня (более существенное изменение его высоты - над «островом», так как требовалось скрыть воздуховод вытяжки). Это позволило провести вентиляцию и электропроводку, а в ванной комнате смонтировать натяжной потолок, пропускающий свет.

В коридоре, кухне и прихожей понижение служило для встраивания светильников-прожекторов. Заказчиков можно отчасти назвать и соавторами - на всех стадиях проекта любые вопросы согласовывались с ними при деятельном участии и взаимопонимании.

Баланс интерьера фотогалерея

 

0329-(4)40329-(5)0140329-(6)0140329140329-(2)0329890201403220140329-(7)201403297770140329-(3)55520140329888820140329-(2)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Баланс интерьера".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.