Детские спортивно-игровые площадки

29 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Чтобы дети росли крепкими и здоровыми, им нужно активно двигаться: бегать, прыгать, кувыркаться. Для этого достаточно обзавестись спортивным уголком или спортивно-игровым комплексом, совмещающим несколько аттракционов.

Цепкость, ловкость, чувство равновесия - все эти навыки следует развивать у детей еще с младенчества. Но заставить малышей выполнять различные гимнастические упражнения, как известно, нелегко. Для растущих непосед они скучны и утомительны.

Детей нужно заинтересовать. И при правильном подходе это не так сложно. Им нравится все новое, яркое и необычное. Даже привычные на первый взгляд предметы (стол, трельяж или платяной шкаф) не ускользают от внимания любознательных карапузов. В их воображении мебель и прочие предметы интерьера преображаются в нечто сказочное и таинственное и, по сути, выполняют функцию игровой площадки. Поэтому малышам желательно выделить пространство, где они свободно будут заниматься своими делами.

Жильцам небольших квартир можно обзавестись шведской стенкой, повесить канат или веревочные качели. В просторном жилище вполне хватит места, чтобы организовать целый спортивный уголок с руколазами, полосой препятствий, горками и качелями. Если же у вас свой дом, во внутреннем дворе можно установить целый комплекс с домиком, лестницами, горками, качелями, балансирами и песочницей.

Спортивно-игровые аттракционы привлекают и просто завораживают малышей своеобразным дизайном и красочным оформлением. Проведенное в увлекательных забавах время дарит яркие и запоминающиеся впечатления. Дети с радостью и увлечением преодолевают всевозможные препятствия, карабкаются по канатным лестницам, спускаются с горок, катаются на качелях.

Возрастные интересы

Аттракционы сооружают с учетом возможностей и интересов малышей. Благодаря этому родители могут подобрать необходимый игровой комплекс или спортивный инвентарь в соответствии с возрастом их любимых чад.

Детские спортивно-игровые площадкиТак, в первые годы жизни (от шести месяцев до двух лет) детям особенно важен тактильный контакт. Они все воспринимают на ощупь и пробуют на вкус. Это стараются учесть производители игровых аттракционов. Особое внимание они уделяют форме и обработке поверхности своих изделий и используют экологически чистое сырье: дерево, безопасный пластик и различные натуральные, искусственные и смесовые ткани.

Детали для аттракционов делают гладкими, шероховатыми, дополняют всевозможными накладками из резины, пластика и ткани. Физическому развитию малышей способствуют всевозможные ходунки, прыгунки, карусели, кресла-качалки, подвесные качели и горки. С возрастом все большее значение для растущих непосед приобретает зрительный контакт. Их привлекают красочные предметы. Поэтому игровые уголки окрашивают в яркие и насыщенные цвета.

Дети от 2 до 6 лет очень подвижны, а их забавы приобретают ролевой характер. В полной мере удовлетворить потребности малышей в двигательной активности помогают домашние спортивные уголки с лестницами, турниками, канатами, сетками, качелями, горками и прочим инвентарем.

Среди уличных аттракционов следует отметить одноэтажные домики со столиками и скамейками, мостики, горки, песочницы, качели и балансиры. Аттракционы проектируют таким образом, чтобы во время игры дети могли лазить, прыгать, кувыркаться, максимально задействуя все группы мышц и вестибулярный аппарат.

  1. Спортивно-игровые комплексы не только дарят малышам радость и наслаждение, но и помогают укрепить организм, развить координацию движений.
  2. Игровой комплекс Chalet (Jungle Gym) высотой 160 см изготовлен из импрегнированной сосны, пропитанной противогрибковыми составами. Комплектующие собраны в соответствии с нормами безопасности. На втором этаже спокойно могут играть сразу несколько малышей благодаря просторной площадке 140x140 см.

То же касается и детей младшего школьного возраста (6-12 лет). Только аттракционы для них делают более сложными, массивными и прочными, способными выдержать вес не одного малыша. Это комплексы модульной сборки, состоящие из нескольких элементов: горок, домиков, качелей и прочих снарядов.

В зависимости от необходимости родители могут выбрать либо только спортивные (игровые) аттракционы, либо комплексные решения, которые позволяют физически развиваться и играть. Именно по такому принципу сформирован ассортимент детского спортивно-игрового оборудования и инвентаря у большинства производителей.

Материальные ценности

При изготовлении детских спортивно-игровых комплексов руководствуются следующими принципами. Во-первых, они должны быть максимально безопасными. Во-вторых - удобны и практичны. В-третьих, особое внимание уделяют качеству и экологической чистоте используемых материалов.

  1. Кресло-качалка Polly Swing Up (Chicco) отлично подходит для игр и отдыха малышей дома и на улице. Вкладыш из ткани с ячеистой структурой способствует естественному воздухообмену.
  2. Ходунки развивают координацию движений и чувство равновесия. Благодаря жесткой анатомической спинке сиденья малыши учатся держать правильную осанку.
  3. При покупке аттракционов иностранного производства желательно уточнить, соответствуют ли они европейским стандартам EN 71-1, -2, -8, -9 «Безопасность игрушек. Часть 1. Механические и физические свойства».

Домашние игровые комплексы для самых маленьких и детей постарше изготавливают из безопасного пластика и дерева, окрашенного специальными экологически чистыми красками. У изделий не должно быть никакого запаха - его наличие должно насторожить родителей. Материалы проходят строгую проверку на предмет наличия в них летучих токсических веществ, которые могут выделяться в процессе эксплуатации. Поэтому обязательно следует запросить у продавца заключение о соответствии продукции санитарно-гигиеническим нормам Украины.Детские спортивно-игровые площадки

Поверхность аттракционов зачищают, устраняя возможные зазоры. Острые углы сглаживают. Кромки деталей закругляют, чтобы ребенок случайно не поранился. Уличные аттракционы делают стационарными или разборными. Но даже разборные конструкции большую часть времени расположены под открытым небом, подвергаясь постоянному воздействию солнечного света, холода, тепла и влаги. Поэтому для изготовления этих спортивно-игровых комплексов применяют атмосферостойкие материалы и покрытия.

Часто используют брус из массива дерева. Его поверхность обрабатывают лакокрасочными материалами, гидрофобными составами и антигрибковыми пропитками. Это значительно продлевает срок службы деревянных конструкций. Массивный брус нередко комбинируют с бакелитовой фанерой.

Она состоит из нечетного числа тонких березовых пластин, пропитанных по всей поверхности спирторастворимыми и водорастворимыми смолами. Этот материал очень износостойкий. По прочности его можно сопоставить с низколегированной сталью. Бакелитовой фанере не страшна влага.

  1. «Прыгунки-З» (SportBaby) из бязи дополнены защитным обручем. Высоту кресла можно регулировать (180-240 см).
  2. Прыгунки рассчитаны на детей, которые еще не умеют ходить, но уже держат спинку. В них малыши могут стоять, поворачиваться и прыгать, укрепляя мышцы ног и спины.
  3. Яркие игрушки прекрасно справляются с развлекательной функцией.
  4. Музыкальные ходунки Lion (Fisher Price) рассчитаны на детей от шести месяцев. Вращающиеся и перемещающиеся элементы улучшают мелкую моторику. Разноцветные огоньки и веселые мелодии способствуют развитию зрительных и слуховых навыков.

Стальные конструкции покрывают порошковыми красками, которые препятствуют коррозии металла и не выгорают на солнце. Они сертифицированы и одобрены Министерством здравоохранения Украины. В продаже предостаточно уличных игровых площадок из прочного безопасного пластика (качели, горки и домики). Они легкие и рассчитаны на дошкольников.

Первые шаги

 

Маленькие крохи возрастом до полутора лет только становятся на ноги и делают первые шаги. Они еще нуждаются в посторонней поддержке. Быть более самостоятельными в познании окружающего мира им помогают ходунки. Эти приспособления состоят из небольшого столика, мягкого кресла с отверстиями для ножек и округлой рамы на колесиках. Рама и столик соединены между собой с помощью складных трубок, делающих конструкцию жесткой и устойчивой. У малыша остается достаточно пространства для ножек.

Высоту кресла можно регулировать. Обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы во время ходьбы ножки у ребенка были максимально ровными, а не согнутыми в коленках. Это очень важно для правильного развития опорно-двигательной системы.

Специальные фиксаторы и резиновые вставки защищают малышей от ушибов при столкновении с порогом или мебелью. В сложенном состоянии ходунки занимают совсем мало места. Ходунки способствуют развитию координации движения и чувства равновесия. Благодаря высокой спинке кресла малыши учатся держать осанку. Эти приспособления производят компании Bertoni, Chicco, Geoby, Pilsan. Стоимость на их продукцию варьируется от 200 до 900 гривен.Детские спортивно-игровые площадки

Малыши постарше (1,5-2 года) уже хорошо ходят и бегают. Для них предусмотрены особые ходунки, внешне напоминающие тележку без корзины. Дети просто толкают их перед собой, держась за удобные ручки. Многие модели рассчитаны на малышей возрастом от девяти месяцев. Такие ходунки предлагают компании ABC Design (модель Walker Ralley, цена - 800 гривен), Fisher Price (модель «Оркестр 2 в 1», цена - 690 гривен).

Наряду с бегунками можно использовать прыгунки - подвесные кресла-штанишки. Они способствуют гармоничному физическому развитию малышей. Карапузы спокойно могут подпрыгивать и приседать в кресле, тренируя ножки. Прыгунки рассчитаны на детей возрастом от трех месяцев и до полутора лет. А стоят они совсем немного - около 250-350 гривен.

  1. В избушке Log Cabin (Little Tikes) есть все необходимое для приятного времяпрепровождения. Уютную атмосферу создают игрушечный камин, откидной столик и телефон. Домик свободно вмещает до шести малышей. Его размеры - 174 х 124 х 150 см (Д х Ш х В).
  2. Сборный домик «На берегу у моря» (Smoby) с электронным звонком изготовлен из безопасного пластика, устойчивого к ультрафиолету, перепадам температуры и влаги. Поэтому этот комплекс можно установить на открытом воздухе.
  3. С помощью домиков детишки возрастом от трех до пяти лет учатся общаться, дружить, понимать друг друга, в игровой форме усваивая различные модели поведения.
  4. Ручки, лестницы, рукоходы подбирают определенной толщины, чтобы малышам было удобно за них браться.

Прыгунки вы можете прикрепить к потолку. Для этого понадобится крюк с дюбелем. Если же вы только сделали ремонт и не хотите портить декоративную отделку, прыгунки можно подвесить в межкомнатном проеме, прикрепив их к дверной коробке.

Продолжение стать читайте здесь >>>

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Детские спортивно-игровые площадки".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.