Сад своими руками
Случалось ли вам замечать, что во всех красивых садах звучит своя, неповторимая мелодия? В романтичных пейзажах льются звуки вальса, в густых и тенистных садах слышны романсы и элегии, в строгих, выровненных по линеечке – симфонии и кантаты.
В саду сегодня царит полная гармония — слаженное звучание цветочных дуэтов, трио, квартетов образует великолепный ансамбль красок и форм. А начиналось все 12 лет назад, когда был куплен небольшой участок земли размером 12 соток в 30 км от города, на берегу реки.
К сожалению, почва оказалась тяжелой глинистой, поэтому традиционный способ выращивания декоративных растений не годился. Одним из удачных решений было создание приподнятых цветников. Для их обустройства с земли снимали слой дернины, в образовавшуюся полость засыпали грунт и в него уже высаживали растения. А стенки выкладывали гранитными валунами.
Другой находкой стало создание гравийного цветника, который сегодня, по сути, представляет собой визитную карточку сада. В свое время для его сооружения пришлось потрудиться: прежде всего, на размеченной площадке выбрали до 20 см грунта, в полученное углубление засыпали сначала 10 см песка, потом гравия. Каждый слой тщательно утрамбовали. Затем в гравии сделали лунки, заполнили их готовым грунтом и посадку производили непосредственно в него.
Подобный вид цветника хорошо подходит для растений с неглубокой корневой системой, почвопокровных и тех, что не требуют плодородной земли. Из первых «поселенцев», которые и по сию пору здравствуют в гравийном цветнике, — камнеломки Арендса, теневая камнеломка, флоксы шиловидные, стахис шерстистый и синеголовник.
- В приподнятом цветнике отлично себя чувствуют ирис бородатый карликовый, армерия приморская, райграс бульбоносный, камнеломка Арендса.
- Летом «сухой ручей» почти полностью скрыт разросшимися куртинами злаков и многолетников.
Для гравийного цветника очень подходят злаки: ячмень гривастый, райграс бульбоносный, молинии видовая и тростниковая, овсяница аметистовая, лисохвост луговой AUREUS, вейник остроцветковый «Овердам». Бело-зеленые стебли райграса подчеркивают изысканность цвета нежно-розовой лилии азиатской «Лоллипоп». Еще один сорт лилии азиатской «Аэлита» отличается высокой зимостойкостью и обильным цветением в течение месяца.
«Сухой ручей» в саду появился с одной целью: увязать гравийный цветник, к которому он и «течет», с постройками в единую ландшафтную композицию. Извилистое русло начинается от колодца и повторяет форму природных потоков. Его ширина то сужается, то расширяется, что придает «ручью» вполне естественный вид. Технология создания такого интересного элемента в оформлении участка довольно проста, и при желании его можно соорудить самостоятельно.
Сначала по всей длине намеченного русла выкапывают траншею глубиной 20-30 см. Чтобы предотвратить прорастание сорняков, ее выстилают плотным материалом и закрывают его слоем песка. Дальше начинается творческий процесс — укладка камней. Камни имитируют воду, поэтому насыпать их следует вровень с берегами.
Рассказывает хозяйка сада
Меня часто спрашивают, использовала ли я в гравийном цветнике нетканый материал для борьбы с сорняками. Нет, так как считаю это неразумным. Во-первых, в таких случаях посадку приходится производить в крестообразные разрезы материала, что впоследствии затрудняет удаление, пересадку, деление растений. Ведь они со временем укрепляются корнями в материале, так что изъять даже одно из них, не потянув всю подложку, практически невозможно.
Во-вторых, сильно затрудняется прополка. Лично я с помощью маленькой мотыжки легко удаляю из гравия сорняки, рыхлю его и пересаживаю растения. Для гравийного цветника хорошо подойдут солнцелюбивые растения с опушенными листьями и серебристо-серой окраской — такие как овсяница сизая, чистец шерстистый, гвоздики, молочаи, лаванда, полыни, шалфеи, котовники.
Обязательно должны присутствовать и «архитектурные» экземпляры, привлекающие внимание своими размерами, формой, необычными листьями: например, коровяк, ковыль, фенхель. Не рекомендую использовать «агрессивные» кустарники и травы — тимьяны ползучие и очитки шестиугольный и едкий.
Вдоль «ручья» высажены растения спокойной зелено-голубой гаммы: лофант мексиканский, дрок красильный, вероника широколистная и узколистная, райграс бульбоносный. Привлекают внимание яркоокрашенные листья гейхеры «Пурпурный замок».
С правой стороны от входа на участок разбит длинный и узкий цветник с высокими многолетниками, одно из назначений которых — закрыть соседский забор. Очень хорошо подошли для этой цели такие рослые растения, как флоксы метельчатые, лилейники, сидальцея, наперстянка, дельфиниумы, буквица лекарственная. Бордюр образуют примулы.
В самом неблагоприятном для зеленых насаждений месте сада Зоя разбила теневой цветник. Изначально она решила придать ему как можно более природный вид. Поэтому в нем собраны такие «лесные жители», как вороний глаз, кочедыжник, страусник, хохлатка, копытень европейский, чина весенняя, купена. Мхи для этого оригинального уголка принесены из леса. В тенистом влажном месте для них создана благоприятная среда, поэтому они очень декоративны, имеют здоровый вид и хорошо разрастаются.
Мнение специалиста
Сад находится в окрестностях города, в котором хорошо развиты традиции яркого цветочного оформления. И одна из особенностей этого сада — как раз изобилие многолетних цветов при достаточно скромном количестве деревьев и кустарников. Вся центральная часть композиции открыта для взгляда, и за счет сквозного просмотра передний, средний и задний планы смешиваются.
Сад становится немножко пестрым, озорным. Очень трудно избежать диссонансов, непросто найти общую тему для всего участка. Здесь эта задача решена прекрасно. Благодаря работе широкими «мазками» — крупными массивами, повторяющимися в нескольких местах, — элементы приобретают цельность.
Большое количество разнообразных злаков, декоративных весь год, придает саду легкость, воздушность и при этом визуально увеличивает его площадь. В окружении злаков очень естественно выглядят каменистые участки с высокогорными травами, кустарниками, цветами. Наличие небольших сегментов по периметру территории со своим микроклиматом позволило расширить ассортимент коллекционных растений.
Амсония табермонтана — довольно редкий гость в наших садах. Между тем она долговечна, морозостойка и неприхотлива. Цветет нежно-голубыми звездчатыми цветками с мая по июнь. При выращивании на солнце отличается компактностью.
Гравийный цветник имеет свойство со временем заиливаться, поэтому при его создании необходимо предусмотреть отвод воды. Для этого следует прокопать небольшие канавки и соединить их с общей дренажной системой участка. Светло-желтые оттенки дрока красильного, очитка шестирядного и солидаго гармонируют с голубыми соцветиями дельфиниума.