Сад своими руками

29 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Случалось ли вам замечать, что во всех красивых садах звучит своя, неповторимая мелодия? В романтичных пейзажах льются звуки вальса, в густых и тенистных садах слышны романсы и элегии, в строгих, выровненных по линеечке – симфонии и кантаты.

В саду сегодня царит полная гармония — слаженное звучание цветочных дуэтов, трио, квартетов образует великолепный ансамбль красок и форм. А начиналось все 12 лет назад, когда был куплен небольшой участок земли размером 12 соток в 30 км от города, на берегу реки.

К сожалению, почва оказалась тяжелой глинистой, поэтому традиционный способ выращивания декоративных растений не годился. Одним из удачных решений было создание приподнятых цветников. Для их обустройства с земли снимали слой дернины, в образовавшуюся полость засыпали грунт и в него уже высаживали растения. А стенки выкладывали гранитными валунами.

Другой находкой стало создание гравийного цветника, который сегодня, по сути, представляет собой визитную карточку сада. В свое время для его сооружения пришлось потрудиться: прежде всего, на размеченной площадке выбрали до 20 см грунта, в полученное углубление засыпали сначала 10 см песка, потом гравия. Каждый слой тщательно утрамбовали. Затем в гравии сделали лунки, заполнили их готовым грунтом и посадку производили непосредственно в него.

Подобный вид цветника хорошо подходит для растений с неглубокой корневой системой, почвопокровных и тех, что не требуют плодородной земли. Из первых «поселенцев», которые и по сию пору здравствуют в гравийном цветнике, — камнеломки Арендса, теневая камнеломка, флоксы шиловидные, стахис шерстистый и синеголовник.

  1. В приподнятом цветнике отлично себя чувствуют ирис бородатый карликовый, армерия приморская, райграс бульбоносный, камнеломка Арендса.
  2. Летом «сухой ручей» почти полностью скрыт разросшимися куртинами злаков и многолетников.

Сад своими рукамиДля гравийного цветника очень подходят злаки: ячмень гривастый, райграс бульбоносный, молинии видовая и тростниковая, овсяница аметистовая, лисохвост луговой AUREUS, вейник остроцветковый «Овердам». Бело-зеленые стебли райграса подчеркивают изысканность цвета нежно-розовой лилии азиатской «Лоллипоп». Еще один сорт лилии азиатской «Аэлита» отличается высокой зимостойкостью и обильным цветением в течение месяца.

«Сухой ручей» в саду появился с одной целью: увязать гравийный цветник, к которому он и «течет», с постройками в единую ландшафтную композицию. Извилистое русло начинается от колодца и повторяет форму природных потоков. Его ширина то сужается, то расширяется, что придает «ручью» вполне естественный вид. Технология создания такого интересного элемента в оформлении участка довольно проста, и при желании его можно соорудить самостоятельно.

Сначала по всей длине намеченного русла выкапывают траншею глубиной 20-30 см. Чтобы предотвратить прорастание сорняков, ее выстилают плотным материалом и закрывают его слоем песка. Дальше начинается творческий процесс — укладка камней. Камни имитируют воду, поэтому насыпать их следует вровень с берегами.

Рассказывает хозяйка сада

Меня часто спрашивают, использовала ли я в гравийном цветнике нетканый материал для борьбы с сорняками. Нет, так как считаю это неразумным. Во-первых, в таких случаях посадку приходится производить в крестообразные разрезы материала, что впоследствии затрудняет удаление, пересадку, деление растений. Ведь они со временем укрепляются корнями в материале, так что изъять даже одно из них, не потянув всю подложку, практически невозможно.

Во-вторых, сильно затрудняется прополка. Лично я с помощью маленькой мотыжки легко удаляю из гравия сорняки, рыхлю его и пересаживаю растения. Для гравийного цветника хорошо подойдут солнцелюбивые растения с опушенными листьями и серебристо-серой окраской — такие как овсяница сизая, чистец шерстистый, гвоздики, молочаи, лаванда, полыни, шалфеи, котовники.

Обязательно должны присутствовать и «архитектурные» экземпляры, привлекающие внимание своими размерами, формой, необычными листьями: например, коровяк, ковыль, фенхель. Не рекомендую использовать «агрессивные» кустарники и травы — тимьяны ползучие и очитки шестиугольный и едкий.

Вдоль «ручья» высажены растения спокойной зелено-голубой гаммы: лофант мексиканский, дрок красильный, вероника широколистная и узколистная, райграс бульбоносный. Привлекают внимание яркоокрашенные листья гейхеры «Пурпурный замок».

С правой стороны от входа на участок разбит длинный и узкий цветник с высокими многолетниками, одно из назначений которых — закрыть соседский забор. Очень хорошо подошли для этой цели такие рослые растения, как флоксы метельчатые, лилейники, сидальцея, наперстянка, дельфиниумы, буквица лекарственная. Бордюр образуют примулы.

В самом неблагоприятном для зеленых насаждений месте сада Зоя разбила теневой цветник. Изначально она решила придать ему как можно более природный вид. Поэтому в нем собраны такие «лесные жители», как вороний глаз, кочедыжник, страусник, хохлатка, копытень европейский, чина весенняя, купена. Мхи для этого оригинального уголка принесены из леса. В тенистом влажном месте для них создана благоприятная среда, поэтому они очень декоративны, имеют здоровый вид и хорошо разрастаются.

Мнение специалиста

Сад находится в окрестностях города, в котором хорошо развиты традиции яркого цветочного оформления. И одна из особенностей этого сада — как раз изобилие многолетних цветов при достаточно скромном количестве деревьев и кустарников. Вся центральная часть композиции открыта для взгляда, и за счет сквозного просмотра передний, средний и задний планы смешиваются. Сад своими руками

Сад становится немножко пестрым, озорным. Очень трудно избежать диссонансов, непросто найти общую тему для всего участка. Здесь эта задача решена прекрасно. Благодаря работе широкими «мазками» — крупными массивами, повторяющимися в нескольких местах, — элементы приобретают цельность.

Большое количество разнообразных злаков, декоративных весь год, придает саду легкость, воздушность и при этом визуально увеличивает его площадь. В окружении злаков очень естественно выглядят каменистые участки с высокогорными травами, кустарниками, цветами. Наличие небольших сегментов по периметру территории со своим микроклиматом позволило расширить ассортимент коллекционных растений.

Амсония табермонтана — довольно редкий гость в наших садах. Между тем она долговечна, морозостойка и неприхотлива. Цветет нежно-голубыми звездчатыми цветками с мая по июнь. При выращивании на солнце отличается компактностью.

Гравийный цветник имеет свойство со временем заиливаться, поэтому при его создании необходимо предусмотреть отвод воды. Для этого следует прокопать небольшие канавки и соединить их с общей дренажной системой участка. Светло-желтые оттенки дрока красильного, очитка шестирядного и солидаго гармонируют с голубыми соцветиями дельфиниума.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сад своими руками".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.