Садовые насосы

30 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Пышный газон, цветочные клумбы, декоративные или плодово-ягодные насаждения, несомненно, преображают облик дома. Но такому изобилию зелени нужна влага. Ее подачу обеспечивают садовые насосы. Садовый насос, или, как его еще называют, мотопомпа, - это силовой агрегат, перекачивающий воду из источника к месту полива.

Для этого в его корпусе предусмотрено два отверстия для подключения всасывающего и подающего трубопроводов. Движение жидкости в насосной камере обеспечивает металлическая крыльчатка, которую вращает двигатель. Чем он мощнее, тем сильнее напор воды на выходе.

Мотопомпы помогают решить множество задач. Рассчитанные на длительную и интенсивную эксплуатацию, они просто незаменимы в период сезонных сельскохозяйственных работ. Можно спокойно поливать грядки, заниматься рассадой, ухаживать за оранжереей или целым садом. И вам не нужно носить воду самостоятельно, мотаясь с тяжелыми ведрами, насосы сделают все сами. Благодаря высокой мощности они подают воду даже из удаленных источников.Садовые насосы

Садовые насосы вполне подходят для полива лужаек, наполнения или слива домашних бассейнов, осушения затопленных котлованов и подвалов, а также тушения пожаров. Мотопомпы часто используют в качестве силовых установок в фонтанах. При необходимости эти агрегаты позволяют увеличить давление в садовом душе.

Воду можно закачивать из любого водоема, который есть поблизости с вашим участком. Речка, озеро, колодец или искусственный резервуар вполне подойдут для этих целей. Также можно использовать скважины, глубина которых не превышает 8 м. Это ограничение связано с техническими возможностями агрегатов. Чтобы поднять воду с большей глубины, применяют уже погружные скважинные насосы. Максимальное давление на выходе, которое создают насосы, варьируется от 3,5 до 5,5 бар. Напор воды зависит от длины шланга и высоты подачи.

Работа от сети

Сам двигатель может быть электрическим или топливным: бензиновым или дизельным. Электронасосы работают от домашней электрической сети с напряжением 220-230 В - их можно подключить к обычной розетке.

Корпус электронасосов изготавливают из разных материалов. Мощные модели рассчитаны на высокие нагрузки, поэтому их делают из нержавеющей стали, улучшающей жесткость и износостойкость агрегата. Для производства компактных моделей малой мощности используют легкий, но прочный стеклопластик.

Защиту от преждевременного износа рабочих механизмов обеспечивает съемный угольный фильтр предварительной очистки. Он задерживает мелкие частицы сора, присутствующего в воде в виде мелкодисперсной взвеси. Фильтр меняют по мере его загрязнения. Все зависит от того, насколько чистая вода в источнике. Многие агрегаты оснащены защитным термореле, отключающим насос при перегреве. Через 15-20 минут автоматика возобновляет работу агрегата.

Поскольку электрические помпы контактируют с водой, они должны быть максимально надежными и безопасными. Поэтому их дополняют линейными защитными автоматами на 10 А, предохраняющими технику от сгорания в случае перепадов напряжения в электросети или короткого замыкания.

Чтобы в процессе использования насоса вас не ударило током, например, из-за повреждения электроизоляции, дополнительно предусматривают устройство защитного отключения, которое реагирует на номинальный ток утечки до 30 мА. К сети электронасосы подключают с помощью соединительных силовых кабелей разной длины. Их наличие следует уточнять у продавца, поскольку они не всегда есть в базовой комплектации.

Если длины кабеля недостаточно, можно воспользоваться удлинителем, предназначенным для эксплуатации на улице (класс защиты IP66). Сечение кабеля не должно быть меньше 1,5 мм2. При использовании длинных катушек, кабель желательно полностью размотать. В нашей стране электрические помпы для полива предлагают компании AL-K0 и Gardena.

Топливные двигатели

Мотопомпы, работающие на бензине или дизеле, более независимы. Благодаря компактным размерам и весу до 30 кг (справедливо для бытовых моделей мощностью от 1 до 5 л.с.) их можно брать с собой на дачу. Емкости топливного бака с лихвой хватает для полива всех грядок и плодово-ягодных насаждений. Главное, чтобы поблизости был водоем.

  1. Выбирая насос для полива клумб и других садово-хозяйственных нужд, важно обращать внимание на размеры твердых фракций, которые способен пропустить агрегат. Эта информация указана в техпаспорте.
  2. Мотопомпа WH15X (Honda) оснащена спиралью и крыльчаткой из чугуна. Система Alert прекращает работу двигателя в случае нехватки масла.
  3. Насос Comfort (000/5 (Gardena) предназначен для перекачивания колодезной или дождевой воды и отлично подходит для садового полива.
  4. Бензиновая мотопомпа WP-0030 (Sadko) мощностью 6,6 л.с. укомплектована воздушным фильтром двойной очистки, который уменьшает износ двигателя.

Между бензиновыми и дизельными мотопомпами есть свои различия. Бензиновые садовые насосы комплектуют двумя типами двигателей. Двухтактные одноцилиндровые двигатели устанавливают на легкие модели, обычно обладающие небольшой мощностью (до 4 л.с.).

Бензиновые мотопомпы малой мощности

  1. Бензиновая мотопомпа WPG 100 (Iron Angel) мощностью 13 л.с. обеспечивает подачу воды на 30 м. Модель оснащена баком на 6,5 л и ручным стартером.
  2. Для перекачивания сточных вод, осушения котлованов подходит бензиновый насос WH20 (Honda) с четырехтактным двигателем 0HV. Максимальный размер частиц 3 мм.
  3. Насос WP 5025 (Sadko) предусмотрен для перекачки чистой воды и жидкостей средней загрязненности с содержанием частиц диаметром до 30 мм.
  4. Перед запуском в садовый насос нужно залить воду, чтобы убрать воздушную пробку. Иначе могут сгореть сальники.

Тяжелые агрегаты с высокой производительностью оборудуют четырехтактными одноцилиндровыми двигателями с верхним расположением клапанов (OHV). У них больше моторесурс. При этом не нужно смешивать бензин с моторным маслом, как в случае с двухтактными аналогами.Садовые насосы

В целом бензиновые двигатели способны долго работать на высоких оборотах. Они оснащены электрическим стартером, легко заводятся даже при отрицательных температурах. Запчасти к бензиновой технике стоят дешевле, чем у дизельных агрегатов.

Продвинутые модели имеют встроенный датчик уровня масла и систему безопасности, которая автоматически останавливает двигатель при нехватке моторного масла в картере. Бензиновые мотопомпы производят компании DaiShin, Forte, Hitachi, Honda, Hyundai, Iron Angel, Kirop, Oleo-Mac, Sadko, Subaru-Robin, «Кентавр», «Протон».

Дизельные двигатели устойчивы к продолжительным интенсивным нагрузкам. В отличие от бензиновых моделей у них более высокий КПД и лучше тяга на низких оборотах. Производительность дизельных двигателей стартует с 45 м3/час. Кроме системы ручного пуска в некоторых моделях предусмотрен электростартер, позволяющий завести мотор одним поворотом ключа. Дизельные мотопомпы производят Dalgakiran, Iron Angel, Ката, Kirop, SDMO.

Некоторые топливные мотопомпы мощностью от 5 л.с. (например, Honda, SDMO) оснащены автоматическим декомпрессором. Он уменьшает усилие, которое необходимо для раскручивания стартера, обеспечивая тем самым легкий запуск в любую погоду.

Производитель

Модель

Производительность л/мин

Мощность, л.с.

Высота напора, м

Бензобак, л

Вес, кг

Цена, грн

Высота самовсасывания, м

DaiShin

SCR-252M2

120

35

0,6

5,1

2500

8

Forte

FP10

135

2

30

7

900

8

Hitachi

A25EB

120

1,26

32

3,6

5,1

3065

8

Honda

WX10

HO

1,1 (1,5)

36

0,55

4550

8

Kirop

KGP20

4,3

26

3,6

26

2700

8

Oleo-Mac

WP30

150

1,4

36

0,83

5,5

2300

7

Sadko

GWP-40

2,1

20

1,5

8,5

1200

8

Subaru-Robin

PTG110

120

1,2

35

0,6

5,1

2900

8,5

Возможности садовых мотопомп напрямую зависят от их технических характеристик. Поэтому при выборе модели желательно детально ознакомиться с ее основными параметрами. Обычно технические паспорта пестрят всевозможными показателями и цифрами, только усложняющими восприятие. Чтобы получить общее представление о конкретном продукте, достаточно ориентироваться в основных характеристиках.

Один из главных параметров - мощность двигателя. Ее измеряют в кВт, но чаще всего указывают в лошадиных силах (л.с.). Чтобы определить мощность, необходимо лошадиные силы умножить на специальный коэффициент. В разных странах он разный. Так, в большинстве европейских стран, в том числе в Украине и России, используют коэффициент 0,73549875. В США и Великобритании - 0,74569988.

Не менее важный параметр - производительность мотопомпы, то есть ее способность перекачать определенный объем воды за единицу времени. Ее измеряют в л/мин, л/час или м3/час. Производительность агрегатов, используемых в быту, варьируется от 140 до 830 л/мин. Этот параметр обусловлен мощностью насоса и во многом зависит от длины садового шланга и высоты нагнетания воды. Чем выше столб подачи и дальше точка сброса воды, тем ниже производительность.

  1. Максимальный объем воды, который насос способен перекачать на заданную высоту, для каждой модели изображают в виде графика производительности. Зная высоту напора, можно выяснить, отвечает ли пропускная способность агрегата вашим запросам.
  2. Чем ближе садовый насос расположен к точке забора воды, тем меньше нагрузка на двигатель и другие функциональные узлы агрегата.
  3. Бензиновая мотопомпа ST 3.60 Н (SDM0) подходит для подачи чистой или малозагрязненной воды с содержанием твердых частиц размером до 8 мм. Производительность 970 л/мин.
  4. Электрический насос 3500/4 Classic (Gardena) предназначен для перекачки чистой дождевой и хлорированной воды из бассейна. Система безопасности защищает агрегат от перегрузок в процессе эксплуатации. Резиновые ножки снижают вибрацию, продлевая ресурс двигателя.
  5. В качестве топлива целесообразно использовать бензин марки АИ-92 благодаря его малому расходу.
  6. Насос WB20XT(Honda)предназначен для орошения грядок, очистки бассейнов и тушения пожаров. Его производительность 600 л/мин, высота напора 32 м.

Производители обычно приводят кривую зависимости производительности от высоты нагнетания. Например, в случае с насосом Jet 6000/5 Premium (AL-KO) при подъеме воды на высоту до 10 м производительность составляет 5700 л/ час, но при высоте столба до 20 м производительность снижается до 5200 л/час. При максимальной высоте до 60 м эффективность насоса уменьшается практически вдвое - до 3500 л/час.Садовые насосы

Следует учитывать, что в информационных буклетах указывают в основном максимальную производительность насоса. Она справедлива только для случаев, когда мотопомпа и точка сброса воды расположены недалеко друг от друга на одном уровне.

На силу напора воды влияют и свойства материалов, из которых изготовлены коммуникации. Внутренние стенки труб должны быть предельно гладкими и ровными, чтобы свести к минимуму оказываемое ими сопротивление. Потери напора рассчитывают исходя из длины, диаметра труб, их формы и количества соединительных аксессуаров. В общих случаях она составляет около 20% от заявленной в паспорте производительности.

Не лишне обращать внимание на допустимую высоту нагнетания. Это поможет в выборе необходимой модели. Так, если вы берете воду из озера, а ваш участок расположен на холме, желательно использовать насос с высотой нагнетания 30-55 м. Для обслуживания относительно равнинной местности вполне достаточно мотопомпы, обеспечивающей напор до 30 м.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Садовые насосы".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.