Уличная печь и барбекю

30 Мар 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Стальной очаг-барбекю Diagofocus (Focus)установлен на маленькие колесики, благодаря чему его можно расположить в любом удобном уголке сада. Многим нравится вкусная и ароматная еда с дымком. Поджарые свиные ребрышки и запеченный картофель с румяной корочкой – далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить на огне.

Если вы проживаете в частном доме или владеете дачным участком и при этом любите баловать себя и своих родных разными вкусностями, вам непременно нужно обзавестись стационарным уличным очагом. С его помощью можно готовить разные кулинарные изыски на жару тлеющих углей.

Все, что вам для этого нужно, - это желание и немного умения. Остальное можно найти в готовом комплекте столь полезного в хозяйстве сооружения: мангал, гриль и вертел для жарки и запекания или специальные камеры для копчения. Всевозможные полочки для утвари и приготовленных блюд вместе с разделочным столиком и встроенной мойкой превращают уличный очаг в полноценный кухонный центр. Главное - правильно определиться с его возможностями и назначением.Уличная печь и барбекю

Для подготовки пиршеств на свежем воздухе применяют разные виды очагов: азиатские и духовые, мангалы, барбекю, садовые печи. Они выглядят по-разному, отличаются друг от друга конструкцией, нюансами работы и материалами изготовления. Но, несмотря на все различия, их объединяет общий принцип устройства.

Любой стационарный уличный очаг состоит из основания, топливника (топочной камеры или горнила), пирамидального дымосборника и дымовой трубы. В качестве топлива используют дрова или древесный уголь.

С пылу с жару

Особым спросом у наших соотечественников пользуется очаг-барбекю европейской конструкции. В нижней части основания очага предусмотрено углубление, где хранят дрова, древесный уголь или инвентарь для барбекю. В топочной камере устанавливают подставку для чугунка или мангал (жаровню) из листовой стали, над которым развешивают металлические шампура и решетки. Сверху печи-барбекю увенчивает дымосборник с трубой. Такая конструкция создает хорошую тягу, благодаря которой удается быстро и эффективно отвести дым, копоть и пар от продуктов.

В более простом варианте горнило очага делают максимально открытым без дымового короба и трубы. Такие сооружения желательно устанавливать в укромных безветренных местах. Для изготовления печи-барбекю применяют разные материалы, устойчивые к высоким температурам: полнотелый кирпич, камень, пенобетон, армированный бетон или высокопрочную листовую сталь.

Топочную камеру как самое жаркое место выкладывают из шамотного кирпича на глинопесчаном растворе. То же касается и внутренней поверхности дымосборника и дымовой трубы. Между шамотной футеровкой и стенками печи-барбекю предусматривают слой каолиновой ваты толщиной около 5 мм. Подобные меры необходимы для защиты внешних элементов конструкции очага от открытого огня и высокой температуры. Без шамотной футеровки печь быстро придет в негодность.

Очаг-барбекю плохо удерживает тепло. Поэтому он абсолютно не подходит для приготовления восточных блюд и хлебобулочных изделий. Зато в такой печи можно жарить шашлыки, мясные, рыбные и овощные блюда барбекю, запекаемые на тлеющих углях. Чтобы продукты равномерно обжаривались со всех сторон, вертел или решетку с едой нужно постоянно переворачивать.

  1. Для готовки на открытом огне лучше использовать березовые, дубовые, можжевеловые поленья или дрова из плодово-ягодных деревьев. Они делают блюда особенно ароматными и вкусными.
  2. «Премиум» (Moss) выполнен из жаропрочного армированного бетона и украшен мраморной крошкой. Размеры жаровни 230 х 267 х 171 см (высота х ширина х глубина).

Следование традициям

Если вам не по душе компромиссы и вы готовы к серьезным вложениям, можно соорудить настоящую печь - с подпечьем для дров, вместительным горнилом, шестком и дымовой трубой. Глубина топливника зависит от назначения очага и варьируется от 750 до 1000 мм. Благодаря массивным толстым стенкам в традиционной печи можно готовить даже в холодное время года, когда температура за окном опускается до -10 °С. В сильные морозы использовать этот очаг просто нерентабельно из-за большого расхода топлива.Уличная печь и барбекю

В печи выпекают разные хлебобулочные изделия: хлеб, пироги, сдобу, азиатские лепешки, лаваши и даже пиццу. Они получаются очень душистыми и ароматными. Есть также возможность жарить, тушить и коптить мясо и рыбу, готовить каши и первые блюда. Традиционные печи сооружают только по индивидуальному проекту. Поджарить сосиски, бифштекс или сделать аппетитное жаркое из овощей можно на металлическом гриле диаметром 100 см. Его также можно использовать в качестве камина.

Мини-печь

Если вы планируете готовить на открытом огне самые разные блюда, стоит обратить внимание на духовую печь-мангал. Топливник футеруют шамотным кирпичом. Но в отличие от очага-барбекю горнило часто обособляют от дымосборника шамотным сводом. В нем оставляют небольшой проход для отвода дыма и копоти.

Промежуточный слой делают достаточно толстым: около 10-15 см. Пространство между шамотной кладкой и внешними стенками печи-мангала заполняют термоизоляционной смесью, состоящей на две трети из крошки вермикулита (минеральной породы) и одной трети глины. Топочную камеру закрывают стальной заслонкой.

Благодаря такой конструкции печь-мангал хорошо аккумулирует и долго удерживает тепло. Поэтому вы можете не только жарить на горящих углях, но и запекать, тушить, коптить мясо, рыбу и овощи, выпекать хлебобулочные изделия и даже томить молоко. И вам не нужно переворачивать продукты. Ведь горнило равномерно отдает тепло всей своей поверхностью.

Чтобы создать в топливнике необходимую температуру, его предварительно прогревают дровами или древесным углем. В зависимости от блюда, которое планируют приготовить, эта процедура может занять от одного до двух часов. По истечении времени из горнила вычищают весь пепел и недогоревшие угли. Теперь в печи можно готовить еду. Для копчения в дальнем углу топочной камеры надо оставить немного горящих углей и насыпать сухих опилок. Они будут тлеть, обдавая дымом продукты на вертеле.

Ноу-хау из Средней Азии

  1. Садовый очаг-барбекю Sunday Ranch (MCZ) оснащен печью для пиццы на 10-12 человек. Благодаря системе съемных и поворотных аксессуаров можно одновременно готовить разные виды шашлыка, рыбу и овощи.
  2. После того как очаг-барбекю установлен, нужно выждать три-четыре дня, пока схватится раствор. Первые три раза желательно готовить пищу на умеренном огне, постепенно увеличивая его интенсивность.

Любители восточной кухни могут обзавестись азиатской печью, специально предназначенной для установки казанов с округлыми стенками и днищем и прочей WOK-утвари. Этот уличный очаг представляет собой невысокую кирпичную или каменную постройку с вертикальными стенами и прямоугольным основанием. Сверху печь накрыта стальной плитой толщиной 15-20 мм с круглым отверстием для установки казана. Ее изготавливают на заказ. Под плитой укладывают слой каолиновой ваты толщиной 5-10 мм. Он служит термоизоляционной прокладкой.

Дрова укладывают на дно печи, сверху в отверстие устанавливают казан. Через технологические проемы в нижней части очага в топливник поступает свежий воздух, обеспечивающий горение топлива. Округлые стенки горнила способствуют равномерному нагреванию казана по всей его поверхности.

Дым и копоть уходят наружу по специальным внутренним каналам с сечением от 300 см2. Продукты сгорания поднимаются вверх, а затем опускаются вниз и выходят наружу через отверстия в нижней части печи. Но подобное решение мало удачно, поскольку дым лезет в глаза, мешает готовить. А в пищу может нападать зола.

Чтобы этого не происходило, азиатскую печь обязательно дополняют приставной дымовой трубой. Для создания тяги ее высоко поднимают над очагом. В этом случае дым и пар будет уносить ветром, а вы вполне сможете заниматься своим любимым делом.

Трубу располагают как можно дальше от печи, чтобы по возможности полностью избавиться от неприятного дыма. С очагом ее соединяют с помощью горизонтального канала длиной до 2 м, иначе не будет тяги. Сама труба может быть выложена из жаростойкого кирпича или изготовлена из листовой стали.

В такой печи можно не только готовить плов, тушить овощное рагу, но и жарить или коптить куски мяса или дичь целиком. Для приготовления пищи на жару печь хорошо прогревают в течение 1-2 часов. Далее горнило освобождают от золы и несгоревших углей.

Тандыр

Внешне эта печь-жаровня выглядит как большой кувшин с узким горлышком, закрывающейся крышкой, выпуклыми стенками и плоским дном. Тандыр устанавливают на металлические ножки. Нередко его стягивают коваными скобами, делающими конструкцию более прочной и износостойкой.Тандыр

Горнило и крышку изготавливают из огнеупорной шамотной глины. Стенки делают достаточно толстыми - 5 см. Они хорошо аккумулируют тепло и сохраняют стабильную температуру + 250 °С в течение двух часов. Благодаря этому блюда в печи томятся, становятся нежными, сочными и ароматными.

У глины пористая структура. Она как губка впитывает влагу, со временем разрушаясь. Поэтому снаружи тандыр покрывают огнеупорной глазурью, защищающей печь от дождя и влаги. Над горнилом устанавливают съемную вытяжную камеру из листовой стали для сбора дыма, копоти и пара и стационарную дымовую трубу. Одно из достоинств тандыров в том, что их не нужно чистить. При каждом последующем розжиге осевшие на внутренних стенках жир и копоть выгорают без остатка.

Любителям копченостей

Традиционная коптильня внешне похожа на печь. Только кроме горнила и дымовой трубы у нее есть одна или две камеры для холодного и горячего копчения. Этот тип уличного очага может быть металлическим, каменным, бетонным или кирпичным. В нем можно готовить сало, мясо, рыбу и прочие продукты. Принцип работы этого очага следующий. В топливнике сгорают дрова. Жар от них поступает в камеру для горячего копчения и дальше в дымовую трубу.

Обработка продуктов происходит при температуре около + 50...+60 °С. В случае с холодным копчением над горнилом устанавливают чугунную емкость с опилками. Под действием температуры они тлеют и выделяют дым, температура которого не превышает +25 °С. По специальному каналу он поступает в камеру, а затем в трубу. В качестве топлива категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся жидкости - это может привести к нежелательным последствиям.

Также в продаже представлены электрические модели. Роль горящего топлива в них выполняет металлическая спираль, подключенная к электрической сети. Их производит отечественная компания «Тандыр». Стоят тандыры от 2,5 тыс. до 10 тыс. гривен в зависимости от размеров.

Готовые тандыры

Стационарные очаги возводят непосредственно на объекте. У владельца дома есть возможность выбрать готовое решение или заказать печь по индивидуальному проекту. Первый вариант более простой и менее трудоемкий. Вам нужно только выбрать интересующую вас модель уличного очага в соответствии с вашими кулинарными пристрастиями. Очаги поставляют в виде отдельных блоков (модулей), которые потом собирают на объекте.

На отечественном рынке представлен широкий выбор печей-барбекю, отличающихся друг от друга дизайном, функциональной оснащенностью и материалами изготовления. Готовые решения стационарных печей-барбекю выпускают компании Edilkamin, Elmas, Focus, Kotagrill, MCZ, Nordpeis, «Fondis-Украина». Очаг Vesuvio (Palazzetti) предназначен для использования мелкого древесного угля, а вот дрова использовать нежелательно. Размеры решетки составляют 15 х 33 см.

Дрова укладывают на колосниковую решетку в печи через горловину печи. В основании топливника есть небольшое отверстие с дверцей, предназначенное для подачи свежего воздуха. После прогорания дров остатки улей и золу выгребают и приступают к приготовлению пищи, предварительно подвесив над горнилом сетку, многоуровневые держатели или другие аксессуары. В тандыре можно готовить мясные, рыбные и овощные блюда, а также различные хлебобулочные изделия: лепешки, самсу, пиццу. Эту печь вполне можно использовать для горячего и холодного копчения.

Если у вас небольшая семья, можно ограничиться компактным тандыром диаметром 40 см и высотой без крышки 60 см. В нем вполне можно приготовить восемь порций шашлыка. Тандыр весит всего 50 кг, при необходимости его можно перенести под навес или спрятать в сарай.

Для любителей пышных застолий нужна более вместительная печь - например, тандыр диаметром 80 см и высотой без крышки 110 см. За один раз он позволяет приготовить до 12 порций шашлыка. Но и весит такая печь порядка 300 кг. Дровяные печи-жаровни производят компании «Тандыр».

Для массивных печей предусматривают отдельный фундамент. На песчано-гравийную подушку укладывают железобетонные плиты толщиной не менее 100 мм. В случае с наливным фундаментом используют бетон марки не ниже М100 и арматуру диаметром от 8 мм. Очаги-барбекю ни в коем случае не следует использовать для сжигания садовых отходов и бытового мусора.

Уголок шеф-повара

Готовые кухонные комплексы позволяют готовить одновременно несколько блюд. Помимо обычной топочной камеры с металлической жаровней для приготовления блюд на углях они могут быть оснащены печью (духовой камерой), коптильней, а также обилием полочек для хранения кухонной утвари и посуды. Например, уличный очаг Programme Maxime (Palazzetti, цена - от 94 тыс. гривен) изготовлен из жаропрочного бетона с влагостойким покрытием.

Духовка и топливник для барбекю футерованы шамотной глиной. По желанию модель можно дополнить модулями с раковиной, разделочным столиком или варочной поверхностью. Стационарный очаг Duetto (Edilkamin, цена - 37 тыс. гривен) оснащен духовой камерой с заслонкой и открытым топливником для гриля. Дополнительно можно заказать основание из прессованной тины (цена - 9 тыс. гривен), электрическим вертелом с противнем (цена - 2,6 тыс. гривен) и набором аксессуаров для приготовления блюд (цена - 1,6 тыс. гривен).

Так, Elmas предлагает компактный очаг-барбекю из жаростойкого армированного бетона ElmaKlasExG (цена - 5 тыс. гривен), оснащенный стальным дымоходом и чугунным колосником. Фасад облицован мрамором или гранитом. Размер жаровни составляет Д90 х 380 мм (ширина х глубина). Общие размеры барбекю: 1920 х 1100 х 760 мм (высота х ширина х глубина).

Уличный очаг Vanezia (Edilkamin, цена - 5,4 тыс. гривен) выполнен из пенобетона. Кроме дровника у него есть полочка для хранения утвари. Внутреннее пространство топливника, футерованного шамотной глиной, поделено на несколько уровней. Это позволяет менять расположение решетки, регулируя тем самым температуру приготовления. Размеры модели 2000 х 1000 x500 мм.

Достойным украшением сада вполне станет элегантная печь-барбекю Sunday Tebe Lx Crystal (MCZ, цена - 8,5 тыс. гривен). Дровник, топочная камера и дымоход изготовлены из цемента, устойчивого к высокой температуре. Размеры очага: 1890 х 1250 х 650 мм. Компания Palazzetti предлагает печь-барбекю Salina 2 из камня Marmotech (цена - 15,6 тыс. гривен). Зольник оснащен системой циркуляции воздуха fast-fire-box. Размеры изделия 2300 х 1100 х 710 мм.

  1. В целях пожарной безопасности уличные очаги желательно устанавливать на расстоянии минимум четырех метров от сооружений из горючих материалов.
  2. Дымоход в очаге-барбемо делают просторным. Оптимальное сечение отводного канала составляет около 25 х 25 см. Этого вполне достаточно для создания хорошей тяги.

Нестандартное решение предлагает компания Focus. Стальное барбекю Sigmafocus L (цена - 23 тыс. гривен) представляет собой откидную округлую емкость диаметром 550 мм, прикрепленную к стене. Зольник с высотой стенок 12 мм вмещает достаточно углей для приготовления не одной порции жаркого. В сложенном положении модель практически не занимает места.

Металлические очаги есть в ассортименте и компании Kotagrill. Модель BBQ (цена - 46,7 тыс. гривен) оснащена системой съемных и поворотных аксессуаров. С их помощью можно приготовить разные виды шашлыка, жаркое, стейки из мяса и рыбы. Диаметр гриля составляет 800 мм.

Если по каким-либо причинам готовые очаги-барбекю вам не подходят, можно обратиться за помощью к специализированным компаниям: например, «Новый дом», «Печник», «Укркамин». Их специалисты разработают проект любого уличного очага с учетом ваших пожеланий, выполнят необходимые монтажные работы.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Уличная печь и барбекю".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.