Обшивка потолков

1 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Для обшивки потолка сначала оббивают его поверхность крепежными рейками. Рейки прибивают к потолку параллельно друг другу по всей поверхности. Крайние рейки у стен прибивают вплотную к стенам. Если обшивают потолок плитами ламинированного ДВП, то расстояние между рейками составляет от 50 до 75 см, а если для обшивки применяют пластиковые панели или панели кроноспан, то расстояние между рейками должно быть максимально 30 см.

Прежде чем приступать к прибиванию реек, необходимо потолок провесить и отметить уровень чистого потолка. Если потолок неровный, то уровень чистого потолка можно регулировать увеличением или уменьшением толщины реек.

Для промеров нужно воспользоваться гибким уровнем и линейкой. Один конец гибкого уровня постоянно держат у отметки чистого потолка, а другим концом уровня промеряют места крепления реек и сверяют с показаниями линейки. Разницу несовпадений записывают карандашом прямо на потолке. Это удобно для дальнейшего монтажа реек. После разметки и промеров потолка, готовят и подгоняют по необходимым размерам рейки.

На поверхности потолка дрелью высверливают отверстия под крепежные шурупы, забивают в них пластиковые или деревянные пробки и прикрепляют по месту рейки. Обшивка потолковЛисты ДВП крепят к рейкам шурупами или прибивают гвоздями. Располагать на потолке плиты ДВП следует так, чтобы они своей длиной перекрывали всю ширину комнаты. Если ширина помещения очень большая, то имеет смысл разрезать ДВП на большие квадраты, а стыки потом закрыть тонкими декоративными рейками. По периметру потолка оформляют карниз.

Для крепления на рейках пластиковых панелей или кроноспана в монтажный комплект входят прикрепленные скобы — одно- и двусторонние. Их прикручивают к рейкам непосредственно при монтаже панелей. Собираются панели системой в шпунт (на свой или на чужой). В узких помещениях такие потолки лучше крепить поперек комнаты, чтобы не создавалось ощущения еще большего сужения пространства. После установки панелей потолок по периметру оформляется отделочной планкой.

Устройство подвесных потолков

Монтируя подвесной потолок, сначала производят сборку направляющих профилей. В комплект подвесного потолка входит два вида профилей (пристенный уголок и Т-образный профиль), а также вертикальные подвески и регулировочные пружинные пластины.

Сначала потолок очищают от грязи, пыли и проводят разметку. С помощью гибкого уровня провешивают и отмечают линию горизонта чистого потолка. Отмечают на всех стенах по периметру потолка точки уровня, а затем соединяют все точки сплошной линией.

Далее проводят разбивку потолка. Так как стандартный размер гипсовых и гипсоволоконных плит 60x60 см, то разметку крепления направляющих профилей проводят на расстоянии 60 см друг от друга. Сначала на полу комнаты проводят черновую раскладку плит, чтобы определять количество плит, помещающихся подлине и ширине комнаты. Если количество плит оказывается целое, то разметку на потолке начинают, отступив от стены на расстояние 60 см.

ЕОбшивка потолковсли же количество плит — дробное, то для симметричного их размещения на потолке первые разметки от стен делают на расстоянии, равном половине остатка длины или ширины комнаты.

Например: длина комнаты 500 см, делим на размер плитки 60 см и получаем 8 целых плиток (480 см) и 20 см остатка. Делим остаток пополам, полученные 10 см и есть расстояние, на которое необходимо отступить от стены (по длине комнаты) для разметки первого направляющего профиля.

Отметив эту точку (вверху стены у потолка), отмечают такое же расстояние на противоположной стене. Между этими точками натягивают шнур и вдоль шнура на расстоянии 100 см друг от друга в поверхности потолка просверливают отверстия для креплений профиля.

Отступив от первого ряда на 60 см, снова натягивают шнур и вдоль него просверливают отверстия под крепежные аксессуары. Таким образом, передвигая шнур на 60 см от предыдущего размеченного ряда, размечают и высверливают отверстия на всей поверхности потолка. Для крепления пристенных уголков также высверливают в намеченных местах над линией уровня чистого потолка.

Следующим шагом в устройстве потолка будет закрепление пристенного уголка. Длина уголка 360 см, он имеет два ребра, одно из которых содержит многочисленные отверстия для крепления, а второе ребро с наружной стороны покрыто (декорировано) эмалью или винилом. Уголок крепят к стене декорированной стороной вниз.

Если длина стены больше длины уголка, то уголок наращивают путем стыковки с отрезком уголка необходимой длины. В углах комнаты профили сопрягают, обрезав декоративное ребро под углом 45°. Раскрой профилей производят ножовкой по металлу. Прикручивают уголок к стенам с помощью шурупов, строго следя за совпадением лицевой стороны уголка с линией уровня чистого потолка.

Далее необходимо подвесить направляющие Т-образные профили. В высверленные отверстия в потолке забивают пластмассовые или деревянные пробки и вкручивают в них крюкообразные дюбеля. Собирают вертикальные подвески, вставляя их по двое в пружинную (Н-образную) пластину, причем с одной стороны вставляют прут-подвеску с петлей, а с другой стороны — подвеску с крюком. Подвеску в сборе петлей набрасывают на крюк дюбеля.

Сначала цепляют крайние в ряду подвески, на крюки подвесок цепляют Т-образный профиль лицевой стороной вниз и регулируют с помощью пружинной пластины, поднимая или опуская ее, уровень профиля совмещая с уровнем пристенных уголков — лицевые плоскости уголка и профиля должны совпадать.

Если расстояние от стены до стены в направляющих радах больше длины профиля, то второй конец профиля регулируют по высоте с помощью гибкого уровня. Недостающий кусок профиля наращивают, соединив в торец имеющимися на концах профилей замками-защелками.

Обшивка потолковПоследняя плитка в ряду должна быть, как и первая, самая маленькая по размеру. Следующие ряды заполняются полномерными плитками и прокладочными профилями, и только краевые плитки в рядах неполномерные. Первые плитки последующих рядов опираются одной стороной на пристенный уголок, двумя сторонами — на направляющие профили, а четвертой — на приставленный к плитке промежуточный профиль. Остальные плитки опираются противоположными сторонами на направляющие и промежуточные профили.

Последний ряд, как и первый, собирается из неполномерных плиток и укороченных по ширине ряда промежуточных профилей. Некоторую трудность составляет укладка последней плитки в последнем ряду.

Потолочный массив в конце сборки имеет определенное напряжение, и плитки последнего ряда устанавливаются на место впритирку. Поэтому имеет смысл уменьшить их в размере на 2-3 мм по длине и ширине.

Для устройства в подвесном потолке системы электрического освещения используют осветительные щиты с вмонтированными в них приборами освещения. Размеры щитов 60x60 см. Устанавливаются они в подвесном потолке в намеченном месте вместо облицовочных плит таким же способом, как и сами плиты.

Механически поврежденные элементы потолка необходимо полностью заменить, а провисания, отставания или отклеивания устраняются сообразно выявленной причине дефекта. Отклеивание может произойти по причине некачественного клея или плохой адгезии поверхности основания. Основание дополнительно прогрунтовывают концентрированным клеем, и отклеившуюся часть приклеивают, соблюдая рекомендованную технологию.

Причина отставания и зыбкости обшитых потолков бывает связана с ослаблением и расшатыванием крепежных элементов: гвоздей, шурупов, прикрепительных скоб. Гвозди лучше поменять на новые, чуть больше прежних, шурупы следует подтянуть. На скобах провисшие или разогнувшиеся фиксаторы подгибают чуть больше или меняют скобу на новую.

Отдельные провисы в подвесных потолках устраняют регулированием длины вертикальных подвесок. Если пружинная пластина в подвеске потеряла свою упругость, то ее следует заменить на новую. Если произошло провисание потолка в целом, то, вероятно, при выборе горизонтальных направляющих материал не соответствовал нагрузке потолка. В таком случае заменяются профили.

Обшивка потолка вагонкой МК

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Обшивка потолков".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.