Перепланировка квартиры

1 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Под термином «перепланировка квартиры» подразумевают изменение полезной площади и расположение помещений той или иной квартиры. Делают это для того, чтобы повысить качество жилья, сделать его более удобным и функциональным. Работы по перепланировке квартиры могут включать операции по демонтажу и монтажу стен и потолочных перекрытий (в условиях так называемых многоярусных квартир), а также инженерных сетей.

При переустройстве стен мероприятия могут быть направлены только на изменение местоположения внутриквартирных стен либо перегородок. Демонтировать и переносить межквартирные стены запрещено. Исключением может являться лишь изменение расположения стен, которые разделяют две смежные квартиры. Подробнее о перепланировке, о проведении различных ремонтов в квартире, о выборе строительных материалов и интерьерах вы узнаете на сайте Domiremont.

Следует заметить, что перепланировку помещений квартиры, находящейся в многоквартирном доме, необходимо производить после получения соответствующего согласия специальной службы, контролирующей процесс эксплуатации жилых построек. Как известно, в последнее время количество желающих самостоятельно внести изменения в архитектуру собственного жилья значительно прибавилось.

Однако в некоторых случаях попытки перенести стены заканчиваются разрушением несущих стен здания и снижению его эксплуатационных характеристик. В связи с этим советуем тем, кто решил перепланировать квартиру, предварительно получить консультацию квалифицированных специалистов. После получения разрешения службы по надзору за жильем на проведение перепланировки нужно разработать план работ, точно определив месторасположение инженерных сетей, стен и перегородок.

Демонтаж стен

Прежде чем приступать к разборке стен, необходимо отключить от центрального источника внутренние электрические коммуникационные установки, а при необходимости и системы водо- и теплоснабжения. В том случае, если требуется выключить центральную систему коммуникаций, то лучше всего обратиться к помощи специалистов.

Демонтаж несущих стен. Как уже было замечено выше, разбирать несущие стены следует только в случае крайней необходимости. Несущими принято называть те стены, которые призваны выдерживать нагрузку, создаваемую конструктивными элементами, устроенными над ними. Таким образом, несущие стены являются промежуточной деталью между фундаментом и другими конструкциями. Установить месторасположение несущей стены довольно просто. Сделать это можно, определив участок, где размещены плиты потолочного перекрытия, усиливающие ригели или балки.

Перепланировка квартирыПолностью демонтировать несущие стены не представляется возможным. При ведении работ по перепланировке нужно обязательно оставлять часть стены, которая будет передавать на1рузку от верхних элементов на фундамент. Кроме того, рекомендуется перераспределять нагрузку, приходящуюся на несущую стену, путем вмонтирования вспомогательной балки. Ее устанавливают поверх прочного и надежного основания.

Работу по закреплению дополнительной несущей балки лучше всего проводить в несколько этапов. Прежде всего нужно произвести временное фиксирование деталей, которые будут опираться на несущую стену. В результате несущая стена окажется свободной от части воздействующей на нее нагрузки. Далее можно приступать к разборке стены, после чего закрепить вспомогательную балку, на которую впоследствии будет приходиться основная нагрузка.

Так, например, для того чтобы сделать проход в несущей стене, прежде всего следует обеспечить временное освобождение стены от приходящихся на нее нагрузок, идущих от межэтажных плит. В этих целях под плитами необходимо установить вспомогательные опоры. Для их фиксирования можно воспользоваться домкратом или клиньями. Перед демонтажем стены необходимо проверить надежность полученной конструкции.

Вспомогательные опоры можно изготовить, используя деревянные или металлические бруски требуемой длины. Древесина, применяющаяся для вытачивания стоек, должна иметь ровную поверхность, без трещин или сучков. Временные опоры рекомендуется собирать из брусьев сечением от 100 х 100 мм. Их нужно фиксировать с интервалом до 90 см, контролируя при этом вертикальность.

Демонтаж несущей стены нужно производить, начиная с верхней части. Сначала удаляют штукатурку, затем - отдельные детали стены. При разборке стены, сложенной из кирпича, прежде всего следует выбить верхний кирпич, находящийся в центре будущего дверного проема. Далее производят выемку кирпичей, составляющих верхний ряд и установленных с правой и с левой сторон от удаленного ранее.

При этом проем нужно формировать таким образом, чтобы он имел некоторое расширение по линии верха. Делают это для того, чтобы в дальнейшем можно было закрепить усиливающие перемычки. Последние располагают с интервалом не менее 15 см друг от друга. Такими усиливающими элементами могут служить прочные железные балки или железобетонные перемычки.

После фиксирования перемычек верхнюю часть проема заполняют кирпичной кладкой, которая должна примыкать к плите потолочного перекрытия. Демонтировать временные опоры рекомендуется только после полного высыхания раствора, использующегося для кладки кирпича.

Демонтаж перегородок. Перегородки отличаются от несущих стен тем, что не принимают на себя нагрузку, идущую от других конструктивных элементов здания. В связи с этим устраивать перед их разборкой временные опоры нет необходимости, что в значительной степени облегчает проведение работ.

Как правило, толщина внутренних перегородок типовых квартир составляет 10 см. Кроме того, между потолочным перекрытием и перегородкой обычно имеется промежуток, равный 10 мм и предусмотренный для усадки строения. Такой зазор в процессе строительства зданий заделывают паклей, пропитанной гипсовым раствором. Таким образом, при разборке перегородки прежде всего нужно, предварительно удалив плинтус и галтель, очистить, воспользовавшись молотком и долотом, зазор между внутренней стеной и потолком.

Способ демонтажа внутренней перегородки определяется тем материалом, из которого она выполнена. Для устройства перегородок чаще всего используют кирпич, гипсовые плиты, древесные материалы, каркасы и пр. Независимо от этого разборку такой стены следует вести в направлении сверху вниз. Бревна, идущие на сборку перегородки, сначала нужно притесать. После завершения работ производят конопатку стены и усиление ее в местах обвязки с помощью шипов.

Надежность и степень устойчивости конструкции перегородки во многом обусловливает способ ее опирания. Так, несущие перегородки, которые служат опорой для потолочного перекрытия, следует устраивать поверх лаг или балок напольного перекрытия. В случае если перегородки планируется установить вдоль балок, то первые фиксируют с опорой на такие балки, размещая в пространстве между ними вспомогательные шпалы, которые закрепляют с интервалом не менее 140-150 см друг от друга. В целях снижения звукопроводности под перегородкой следует предусмотреть диафрагму.

Если внутреннюю стену необходимо поставить поперек балок перекрытия, то перегородку устанавливают на балку. При этом, для того чтобы снизить звукопроводность, необходимо, как и в первом случае, закрепить диафрагму. Устраивать перегородку непосредственно на «чистый» пол не нужно: в дальнейшем это затруднит проведение ремонта напольного покрытия и снизит его звуконепроницаемость. При устройстве на железобетонных перекрытиях местоположение перегородок выбирается произвольно, в зависимости от принятого плана расположения помещений квартиры.

Перегородки из досок. Перегородки, выполненные из досок, могут быть двух типов: одинарные и двойные. Для устройства одинарных деревянных перегородок используют доски, толщина которых составляет 4-5 см. Они могут быть строганые и нестроганые. В дальнейшем готовая перегородка может быть либо покрыта слоем штукатурки, либо оставлена неоштукатуренной. В последнем случае для сооружения перегородок лучше всего применять строганые доски с ровной поверхностью толщиной до 6 см и шириной не более 20 см. В процессе работы их скрепляют в шпунт. Затем готовую перегородку рекомендуется окрасить или отделать лаком.

Для устройства перегородки, которую не планируется покрывать штукатуркой, можно взять нестроганые доски. Перед проведением работ в нескольких местах их нужно расколоть с помощью топора, после чего укрепить в образовавшихся щелях небольшие клинья.

Перепланировка квартирыРаботы по устройству деревянной перегородки из досок начинают с укрепления на потолочном перекрытии доски. Затем с одного края на ней фиксируют брус, имеющий треугольную форму. Далее устанавливают доски перегородки и соединяют их между собой посредством второго бруска. Для крепления досок рекомендуется также закрепить на потолке и вспомогательной балке добавочные брусья, соединенные в паз.

По одному краю перегородки нижний и верхний брусья должны быть короче на 20-30 см. Делают это для того, чтобы облегчить дальнейшую установку досок. При этом доски делают короче промежутка между обвязкой не менее чем на 1 см. Для усиления конструкции доски соединяют между собой, используя шипы, которые устраивают с интервалом в 1-1,5 м. Такие шипы при необходимости можно заменить гвоздями нужной длины.

Для устройства двойных деревянных перегородок, как правило, применяют сборные щиты, ширина которых может достигать 50-60 см. По линиям кромок подобных щитов следует предусмотреть четверти. Для придания конструкции большей устойчивости поверх вертикально расположенных досок, составляющих щит, рекомендуется прикрепить дополнительный слой досок. Их нужно располагать под углом 45°. В целях повышения тепло- и звукоизоляции между первым и вторым слоями обшивки можно проложить пергамин, войлок, рубероид или толь.

Каркасные перегородки. Каркасные перегородки, в сравнении с описанными выше, считаются более надежными и прочными. Их конструктивными элементами являются стойки, обшивка и обвязка. В некоторых случаях в такой перегородке устраивают дверной проем.

Для изготовления стоек каркасной перегородки необходимо взять деревянные брусья или доски. Сечение деталей определяют в зависимости от толщины устанавливаемой конструкции в готовом виде. Стойки можно располагать с интервалом от 40 см до 1,2 м. С обвязкой их соединяют с помощью гвоздей или шипов. Обшивку перегородки выполняют из теса. Для того чтобы предотвратить деформацию, в процессе фиксирования к основанию доски следует расколоть, воспользовавшись топором.

Для обшивки каркасной перегородки рекомендуется применять не только доски или бруски, но также и полотна фанеры, спрессованные плиты сухой штукатурки, листы ДВП либо ДСП. При использовании таких материалов отдельные стойки рекомендуется закреплять с интервалом до 40 см.

После установки каркас обшивают. При этом обшивку производят сначала с одной стороны рамки, а затем и с другой ее стороны. При применении утеплителей вторую сторону покрывают полотнами материала, укладывая их рядами. По достижении при обшивке высоты в 0,5-1 м образовавшееся между стенками обшивки пространство заполняют опилками, шлаком или керамзитом.

В некоторых случаях сухие материалы, применяемые для засыпки каркасной перегородки, целесообразно заменить специально приготовленным раствором вязкой консистенции. Для такого каркаса опорные стойки нужно размещать с меньшим интервалом. После завершения работ по установке поверхности перегородки отделывают мокрой штукатуркой, после чего покрывают полотнами обшивки.

Слой штукатурки следует класть поверх драни, формируя отделочный слой, толщина которого должна быть равна не более 2 см. В целях повышения звукоизоляционных свойств конструкции на обшивку каркаса рекомендуется уложить войлок или какой-либо другой материал, имеющий соответствующие характеристики. В таком случае штукатурку кладут поверх звукоизолирующего слоя.

В том случае, если на перегородке планируется в дальнейшем установить электрические приборы - розетки, выключатели, то на участках их расположения следует зафиксировать дополнительные усиливающие брусья, которые кладут горизонтально. В большинстве случаев электрическую проводку маскируют, утопив ее внутрь перегородки. При этом по линии прохождения проводов в целях изоляции от легковоспламеняющихся деревянных элементов конструкции необходимо уложить полосу из несгораемого асбеста.

Детали сантехнической сети нужно устраивать также внутри перегородки, между элементами обшивки. При этом лучше всего использовать трубы из пластика или оцинкованной стали, не подверженные воздействию влаги и ржавчины. В случае если к перегородке предусматривается крепление ящиков и полок, то соответствующие места на поверхности стенки рекомендуется усиливать вспомогательными деталями.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Перепланировка квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.