Замена раковин и унитазов

1 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Причина, по которой приходится менять сантехнику в быту, - это либо выход ее из строя (поломка), либо выход из моды. В первом случае основным повреждением бывает раскол раковины или унитаза от вылитого в них кипятка или упавших на них тяжелых предметов.

Во втором случае морального устаревания не избежать, если вы поклонник моды. Мода идет вперед стремительными шагами и, как гласит мудрость, требует жертв, и в основном - материальных. В чем же заключается процесс замены? Следует демонтировать старую сантехнику и провести монтаж новой. Эти два момента мы и рассмотрим далее.

Инструменты и материалы

Для демонтажа старой сантехники и установки новой понадобятся следующие инструменты. Это разводной гаечный (универсальный) № 10-36 ключ, рожковый гаечный ключ №№ 10x12, ножовка, отвертка, дрель с набором победитовых сверл, крепежная фурнитура, рулетка, строительный уровень, карандаш, силиконовый герметик. Также понадобятся две пробки: одна диметром 120 мм для отводной трубы под унитазом и вторая 70 мм для отводной трубы под раковиной.

Демонтаж раковины

Сначала необходимо перекрыть холодную и горячую воду, закрутив вентили поступления воды в квартиру. Затем следует открыть смеситель в раковине и, убедившись в том, что вода не поступает (как горячая, так и холодная), приступить к демонтажу.

Крепление раковин бывает настенным, на опорном пьедестале и на комбинированных подставках. Вне зависимости от крепления в первую очередь умывальник отсоединяют от системы канализации и, если раковина имеет вмонтированный в нее смеситель, отсоединяют от водоснабжения.Демонтаж раковины

Чтобы умывальник отсоединить от системы канализации, следует подставить под гидрозатворный сифон ведро, раскрутить стакан сифона и слить из него воду (и собравшуюся в нем грязь), стакан можно закрутить, временно заткнув кляпом из тряпок.

Затем следует раскрутить слив в раковине. Крепится слив под раковиной с внешней стороны дна широкой гайкой. Раскручивают руками: одной рукой придерживают стакан сифона, а второй - захватив гайку за бороздки, скручивают против часовой стрелки. Чтобы вынуть слив из отверстия раковины, необходимо отсоединить сливную трубу от сифона. В верхней части сифона, в месте соединения слива с гидрозатвором, раскручивают запорную гайку, слив приподнимают из сифона, сифон отводят в сторону.

С трубы слива снимают клиновидную распорную шайбу и обе гайки, слив вынимают из отверстия раковины вместе с пластиковой или резиновой прокладкой. Высвобождают сифон вместе с отводной трубой из раструба канализации. Если отводная труба была зацементирована в раструб, то придется воспользоваться небольшим зубильцем и молотком.

Аккуратно, чтобы не повредить раструб, цементную замазку оббивают по кругу зубилом, не вынимая отводной трубы, удаляют осколки цемента. Высвобождают отводную трубу, а раструб закрывают приготовленной пробкой диметром 70 мм. Если на внутренней стороне раструба остался не-сколотый цемент, то канализацию затыкают тряпичным кляпом. Затыкают трубу для того, чтобы в квартиру не поступали зловонные и горючие газы.

Кляп заталкивают в трубу до уровня начала раструба и вычищают оставшийся цемент, для верности раструб проходят изнутри крупной абразивной шкуркой, мусор вычищают. Для отсоединения смесителя от раковины следует открутить с нижней стороны раковины под смесителем гайку, отсоединить шланги от системы водоснабжения и снять смеситель.

Если раковина прикреплена к стене, то необходимо открутить гайки, находящиеся под раковиной и навернутые на шпильки, сняв с них декоративные заглушки. Если раковина прикреплена к стене без дополнительной напольной опоры, то, раскручивая гайки креплений, необходимо раковину придерживать, чтобы она не упала. Если раковина опирается на комбинированную подставку, то следует отсоединить раковину от подставки, крепления находятся со дна по бокам умывальника.

Демонтаж унитаза

При демонтаже унитаза сначала перекрывают подвод холодной воды в квартиру. Затем сливают из бачка воду и, убедившись в отсутствии течи из кранов холодной воды, приступают к демонтажу унитаза. Сначала откручивают от сливного бачка гибкий шланг подвода холодной воды. Отсоединяют сливной бачок от чаши унитаза, открутив гайки креплений с нижней стороны унитаза под бачком. Демонтаж унитаза

Если эти гайки от сырости приржавели, то их срывают разводным ключом, если же крепежный болт начинает проворачиваться в бачке, то его шляпку придерживают отверткой или (шестигранную) рожковым ключом. Открутив гайки и вынув из бачка болты, бачок снимают с опоры унитаза и убирают резиновый уплотнитель водослива. Затем снимают стульчак.

Остается отсоединить чашу унитаза от крепления к полу. Крепится унитаз к полу в двух или четырех точках нижней части чаши. Это или гаечное соединение на шпильки, зацементированное в пол, или чаша привинчена дюбелями с шестигранными шляпками.

В обоих случаях откручивают крепление гаечным ключом соответствующего размера. Если унитаз на шпильках, то его осторожно чуть-чуть приподнимают, чтобы немного расшевелить уплотнение в отводной трубе канализации. Если же соединение выпуска с раструбом отводной трубы было замазано цементом, то, прежде чем трогать чашу, необходимо отколоть цемент.

Делать это лучше тонким зубилом, с предельной осторожностью, откалывая цемент легкими ударами молотка, - острие зубила направляют поперек обмазки, иначе могут лопнуть выпуск унитаза или раструб отводной трубы. Как только обмазка треснет с одной из сторон, следует проделать аналогичную операцию с противоположной стороны выпуска. Образовавшиеся осколки выковырнуть и попробовать вынуть унитаз из отводной трубы. В противном случае повторить скалывание цемента. Обычно унитаз демонтируется с первого раза.

Если унитаз готов к снятию, то сначала приготавливают пробку диаметром 120 мм или тряпичный кляп не менее 100 мм в диаметре. Как только убирают унитаз, сразу затыкают раструб отводной трубы пробкой или кляпом, предотвращая поступление канализационных газов в квартиру. Последнее очень важно с точки зрения пожарной безопасности, поскольку канализационные газы горючи и ядовиты, то есть вредны для здоровья.

Демонтаж кухонной мойки

Сначала перекрывают квартирную задвижку холодного и горячего водоснабжения. Открывают вентили смесителя. Убедившись, что вода перекрыта полностью, приступают к демонтажу мойки. В первую очередь необходимо отсоединить мойку от системы канализации.

Под мойкой откручивают гайку слива, из сифона сливают воду и грязь, раскручивают верхнюю гайку сифона и, приподняв сливную трубу, сифон отводят в сторону, снимают со сливной трубы клиновидную распорную шайбу и обе гайки, сливную трубу вынимают из мойки. Отводную трубу сифона вынимают из раструба канализации.Демонтаж кухонной мойки

Смеситель можно снять только после демонтажа мойки, поэтому отсоединяют (если таковые имеют место) от водоснабжения гибкие шланги или трубки, раскрутив гаечным ключом соединительные гайки или втулки. Если же смеситель соединен с водой обычными трубами, то необходимо раскрутить на трубах под мойкой муфты-сгоны. Ключом № 29 или разводным откручивают контргайку и прокручивают в конец резьбы. После этого открутив муфты, отсоединяют трубы.

Эмалированные мойки старого образца крепятся на кронштейнах, прибитых или привинченных к стене. Поэтому следует сначала раскрутить с боковых торцов мойки два болта с гайками. С наружной стороны в шляпочные прорези болтов вставляют отвертку, а с внутренней стороны кронштейна гаечным ключом на 10 захватывают гайку и, придерживая отверткой болт, скручивают ее (можно сделать наоборот - придерживая гайку, откручивать болт).

Если болты с гайками приржавели и не раскручиваются, их смачивают раствором 8% уксуса (10 весовых частей) с алюминиевыми квасцами (1 часть) или винно-каменной кислотой. Через 3-5 часов заржавевшие болты с гайками должны раскрутиться. Раскрутив крепление, мойку снимают и при необходимости демонтируют кронштейны.

Демонтаж ванны

Для демонтажа ванны необходимо отсоединить трубу перелива и напольный сифон (гидравлический затвор) сливной трубы. Переливная труба соединена с ванной решеткой перелива, или прижимной гайкой, стягивающей фланец трубы с решеткой перелива. Сифон с ванной соединяется тремя способами: два - аналогичны соединению переливной трубы и третий способ - с помощью стяжного болта, ввернутого со стороны сливной решетки. Последние годы такого типа болтовое крепление используется и для переливной трубы.

Демонтаж начинают с разборки напольного сифона под ванной. Старое соединение сифона часто до такой степени прикипает, что практически открутить прижимную гайку или, тем более, вывернуть сливную решетку нет возможности - грани на гайке «слизываются», а решетка слива обламывается. Существует проверенный слесарский способ снятия сифона: старые сливные решетки изготавливают из относительно мягкого цветного металла - латуни, которую без особого труда можно разрезать обычной ножовкой по металлу.Демонтаж ванны

Если решетка слива уже ширины полотна ножовки, то ее сбивают осторожными ударами с помощью молотка и зубила. После этого делают боковые пропилы на внутренней стороне сливной решетки. Пропилы делают на расстоянии друг от друга так, чтобы выпилить сектор из воронки слива не более четверти окружности.

Произведя два вертикальных распила, полотно наклоняют и продолжают распиливать окружность воронки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить эмалевое покрытие ванны. Когда оба распила произведены, берут гладко заточенное зубило (без зазубрин) шириной не более 10 мм, подставляют его под распиленный сектор в стык между ванной и воронкой, направив зубило по касательной к поверхности ванны, и легкими ударами молотка выбивают сектор. Оставшуюся часть слива следует согнуть распиленными краями внутрь с помощью осторожных ударов зубила и молотка. После деформации слив свободно пройдет сквозь отверстие ванны.

Затем отсоединяют трубу перелива и вытаскивают отводную трубу из раструба канализация. Раструб канализационной трубы закрывают пробкой на 70 мм или заготовленным кляпом из тряпок. От днища ванны отсоединяют металлическую полосу заземления. Для этого снизу ванной из проушины, где закреплено заземление, выбивают молотком металлический клин. Если края ванны у стен обложены плиткой, то плитку следует сбить, аккуратно зубилом или широкой стамеской.

Под удаленной плиткой в зазоре между ванной и стенами остается цемент, который выбивают ударами зубила из-под ванны. Если ванна опирается на железобетонные подставки, то ее снимают с подставок, а если опорой являются чугунные ножки, тогда либо расклинивают и освобождают ножки, либо снимают вместе с ножками.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Замена раковин и унитазов".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.