Новый дом

2 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Дом, в котором мы сегодня побываем, находится в Фицрое, одном из пригородов австралийского Мельбурна. Строение интересно не только своим интерьером, но и подходом архитекторов к проекту в целом. Комбинирование старинных зданий с новыми постройками - мировая тенденция, которая не обошла стороной и Австралию.

Подобного рода проекты очень интересны не только результатом, но и процессом работы, ведь чтобы новое здание получило завершенный прекрасный облик и при этом не потеряло старинного очарования, сотрудникам архитектурных бюро приходится серьезно потрудиться. Участок, на котором расположен дом, имеет вытянутую форму, поэтому на заднем дворе хватило места еще и для гаража. Подвешенное на цепи плетеное кресло - любимое место хозяйки. Она готова проводить здесь все дни напролет.

Жители теплых стран очень любят объединять комнаты и внутренние дворики. Почти круглый год нагретый воздух и солнце попадают прямиком в новый дом. Этот дом - результат труда мельбурнского агентства Techne Architects. Он разрабатывался для молодой семьи, ведущей активный образ жизни, часто принимающей гостей, но в то же время влюбленной во всякие старинные вещицы.

Поэтому перед архитекторами и дизайнерами стояла сложная задача - не просто построить новый дом, а создать современное продолжение старинного здания. При этом хозяева просили сохранить оригинальную атмосферу дома - закрытую, уютную, теплую - и вдобавок оснастить его всем необходимым для жизни современных молодых людей. Задача, непосильная на первый взгляд, была с честью решена студией Techne Architects.

Новый домПоскольку дом очень старый, от него пришлось оставить только фасад, остальное же было выстроено заново. Получилось, что новая постройка как бы «прячется» за старинным элементом от посторонних глаз.

Снаружи стены нового дома отделали темными деревянными панелями. Они хорошо поддерживают идею объединения старого и нового в архитектуре. Теперь дом состоит из двух частей, соединенных узким коридором. Первая основана на историческом строении.

На трех этажах в ней расположены личные комнаты хозяев и хозяйская гостиная с библиотекой (на первом этаже). Во второй части здания расположили еще одну гостиную, кухню и открытую террасу для отдыха (на втором этаже). Старинная часть дома несет на себе явный отпечаток влияния исторического интерьера, а новая выполнена в современном стиле. Гостиная и кухня сделаны очень светлыми. А яркие цветовые акценты создают солнечное летнее настроение. Кухонное окно стало барной стойкой. Это очень удобно - всегда видно, что происходит и во дворе, и в доме.

По соседству с этим домом есть рядовые постройки, а есть и необычные. Например, в парке Фицрой Гарден можно увидеть одну из достопримечательностей Мельбурна - домик Джеймса Кука. Конечно, сам Кук в Австралии никогда в нем не жил: этот дом его родителей привезли из Англии. Не удивляйтесь: здание было разобрано по кирпичикам и переправлено в Австралию. Тут оно стало данью уважения великому английскому мореплавателю и картографу.

Хозяйская гостиная по оформлению напоминает старый добрый английский стиль: обои золотистого цвета с шелкографией и темные деревянные панели, классические мягкие кожаные кресла и книжные полки от пола до потолка - все это запросто могло бы стать украшением рабочего кабинета какого-нибудь английского лорда. При этом в комнате присутствует современная мебель, светильники, ковер.

Все предметы отлично гармонируют между собой, так что ощущения, будто переносишься назад во времени, нет. Это явно современное оформление с удачным использованием старинных элементов. Даже яркий дизайнерский пуф не выбивается из общей картины.

Спальни, расположенные на втором и третьем этажах, более современны, хотя некоторые детали в них перекликаются с общей концепцией оформления этой части дома. Так, пол и стены отделаны деревянными панелями разных оттенков, а в одной из спален организован небольшой уголок отдыха, в котором установлен такой же, как в гостиной, яркий пуф, современный торшер и кожаное кресло, объединяющее черты старинной и современной мебели.

Из хозяйской гостиной можно выйти в коридор, объединяющий два крыла здания. Здесь уже царит дух современности: хотя стены и пол оформлены нейтрально, яркий плакат на стене и мебель говорят о том, что на дворе XXI век. Раньше коридор вел в хозяйственную пристройку, где находилась летняя кухня. После того как здание было перестроено, здесь появились еще одна гостиная и терраса. От исторической постройки остались разве что фундамент и стены.

Все старые окна были заменены на новые, позволяющие максимально открыт пространство, объединить его с двориком. К сожалению, для наших широт (особенно если говорить о жилом доме, а не даче) такое решение стало бы не самым рациональным. Зато для Австралии оно вполне подходит: даже в самое холодное время года температура воздуха здесь редко опускается ниже нуля, а значит, устраивать вечеринки или семейные обеды и ужины на открытом воздухе можно практически круглый год.

Кухня и гостиная получились очень современными, простыми и функциональным Комнаты со всех сторон наполняются лучам солнца и при этом оформлены в светлых тонах. В хозяйской гостиной много деталей, относящихся к классическому английскому стилю - кожаные кресла, деревянные стеновые панели, обои с шелкографией. Современная мебель и аксессуары отлично сочетаются с «британской» классикой. Две части дома соединены просторным светлым коридором. Он оформлен в нейтральном современном стиле.

Деревянные элементы и яркие акценты делают пространство более уютным и теплым, но главное - это, конечно, возможность объединять комнаты с садом. В стене, объединяющей кухню и гостиную, сделаны два огромных окна, а торцевая стена со стороны гостиной почти полностью стеклянная. Специальный механизм позволяет убирать прозрачную стену, открывая выход во внутренний дворик, разделяющий две постройки.

Он получился закрытым и уютным, идеально подходящим для семейных вечеров. Поэтому снаружи кухни, со стороны окна, здесь оборудована барная стойка. Окруженный строениями с трех сторон (два здания и стена коридора), двор получился очень тихим и теплым.

Без политики

Австралия исторически очень тесно связана с Англией. Вот почему английский стиль оказал такое сильное влияние на местную архитектуру и дизайн интерьеров. Однако в отличие от классического сдержанного и чопорного английского стиля, его австралийский вариант чуть более мягкий. Выбирая, например, между камнем и деревом, предпочтение здесь отдают последнему, а орнаменты тканей и обоев отличаются большей плавностью линий. Новый дом

Кроме того, в современной интерпретации стиля исчезло засилье деталей - подушек, пестрых ковров, картин. Так атмосферу в помещениях сделали более воздушной и свободной. Спальни в старой части дома тоже отделаны под влиянием английского стиля, хотя и в меньшей степени, чем гостиная.

На террасу, расположенную над кухней, ведет уличная лестница. Это место стало своеобразной лаунж-зоной, где так хорошо ведутся задушевные беседы. В темное время суток здесь зажигается приглушенный свет, создающий загадочную романтичную атмосферу.

А чтобы можно бы не беспокоиться о безопасности, дизайнеры установили над самим полом узкое окно. Свет из него хорошо освещает пол и лестницу - оступиться в темноте здесь не получится. При этом на уровне глаз сохраняете приятный полумрак.

Вот такая интересная конструкция получила на основе старинного здания с летней кухней. Поскольку хозяева дома принимали в разработке проекта самое активное участие, результатом они крайне довольны. Даже ее вскоре в семье будет пополнение, переделывать дом специально под ребенка не придется - здесь достаточно места и для детской, и для игр на свежем воздухе.

Деревянные игры

Подобрать деревянные элементы разного цвета так, чтобы они сочетались между собой в одном интерьере - дело не простое: считается, что лучше не проводить эксперименты и подбирать древесину цвет в цвет. Однако для профессиональных дизайнеров и такая задача по плечу. В этом доме все фасады отделаны темно-коричневым деревом. Панели такого же тона можно увидеть и внутри «старого» здания. Естественно, что и терраса отделана таким же деревом.

А вот в кухне и гостиной понадобились более светлые породы. Исключение составили потолочные балки, поддерживающие по цвету внешнюю отделку. В комнатах поставили светлую деревянную мебель. Чтобы не было лишней пестроты, вся она выполнена из одной породы. Зато для пола выбрали нейтральный серый цвет. В пристройке полы выполнены из другого материала, а в коридоре «пересекаются» сразу все виды дерева.

Но хаоса тут нет - вся отделка выглядит гармонично и сдержанно. Кухня выполнена очень сдержанно - в белом и сером цветах. Яркими акцентами тут становятся посуда, сама пища и... вид из окна. Из окна кухни открывается вид на внутренний дворик между двумя частями постройки. В нем есть все необходимое для комфортного времяпровождения.

Фотогалерея дома

 

1110987654

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новый дом".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.