Монтаж внутренних перегородок

3 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Перегородки внутри отдельной квартиры большой площади чаще всего устраивают в целях разделения пространства жилья на несколько дополнительных частей. Так, чаще всего это делают в тех случаях, когда необходимо пристроить к отдельным спальным комнатам ванные. Кроме того, подобные перегородки нередко устанавливают затем, чтобы разделить комнату однокомнатной квартиры на два помещения.

Внутренние перегородки бывают двух типов: межкомнатные перегородки (их толщина, как правило, равна 10 см и более) и межквартирные (их толщина составляет до 20 см и более). Для выполнения перегородок используют прочные и огнестойкие материалы, характеризующиеся низкой тепло- и звукопроницаемостью.

Установка деревянных перегородок

Для устройства деревянных перегородок, как правило, используют пластины, кругляк или каркасные конструкции. Перегородки, собранные из пластин или кругляка, обладающие высокими теплоизоляционными качествами, обычно ставят между отдельными квартирами или в том случае, если требуется разделить теплое и холодное помещения.

Следует заметить, что перегородки, выполненные из древесины, имеют большую массу. В связи с этим устанавливать их рекомендуется поверх предварительно сложенного из столбиков основания. Бревна, идущие на сборку перегородки, сначала нужно притесать. После завершения работ производят конопатку стены и усиление ее в местах обвязки с помощью шипов.Установка деревянных перегородок

Надежность и степень устойчивости конструкции перегородки во многом обусловливает способ ее опирания. Так, несущие перегородки, которые служат опорой для потолочного перекрытия, следует устраивать поверх лаг или балок напольного перекрытия. В случае если перегородки планируется установить вдоль балок, то первые фиксируют с опорой на такие балки, размещая в пространстве между ними вспомогательные шпалы, которые закрепляют с интервалом не менее 140—150 см друг от друга. В целях снижения звукопроводности под перегородкой следует предусмотреть диафрагму.

Если внутреннюю стену необходимо поставить поперек балок перекрытия, то перегородку устанавливают на балку. При этом, для того чтобы снизить звукопроводность, необходимо, как и в первом случае, закрепить диафрагму. Устраивать перегородку непосредственно на «чистый» пол не нужно: в дальнейшем это затруднит проведение ремонта напольного покрытия и снизит его звуконепроницаемость.

При устройстве на железобетонных перекрытиях местоположение перегородок выбирается произвольно, в зависимости от принятого плана расположения помещений квартиры.

Перегородки из досок. Перегородки, выполненные из досок, могут быть двух типов: одинарные и двойные. Для устройства одинарных деревянных перегородок используют доски, толщина которых составляет 4—5 см. Они могут быть строганые и нестроганые.

В дальнейшем готовая перегородка может быть либо покрыта слоем штукатурки, либо оставлена неоштукатуренной. В последнем случае для сооружения перегородок лучше всего применять строганые доски с ровной поверхностью толщиной до 6 см и шириной не более 20 см. В процессе работы их скрепляют в шпунт. Затем готовую перегородку рекомендуется окрасить или отделать лаком.

Для устройства перегородки, которую не планируется покрывать штукатуркой, можно взять нестроганые доски. Перед проведением работ в нескольких местах их нужно расколоть с помощью топора, после чего укрепить в образовавшихся щелях небольшие клинья.

Работы по устройству деревянной перегородки из досок начинают с укрепления на потолочном перекрытии доски. Затем с одного края на ней фиксируют брус, имеющий треугольную форму. Далее устанавливают доски перегородки и соединяют их между собой посредством второго бруска. Для крепления досок рекомендуется также закрепить на потолке и вспомогательной балке добавочные брусья, соединенные в паз.

По одному краю перегородки нижний и верхний брусья должны быть короче на 20—30 см. Делают это для того, чтобы облегчить дальнейшую установку досок. При этом доски делают короче промежутка между обвязкой не менее чем на 1 см. Для усиления конструкции доски соединяют между собой, используя шипы, которые устраивают с интервалом в 1—1,5 м. Такие шипы при необходимости можно заменить гвоздями нужной длины.

Для устройства двойных деревянных перегородок, как правило, применяют сборные щиты, ширина которых может достигать 50—60 см. По линиям кромок подобных щитов следует предусмотреть четверти. Для придания конструкции большей устойчивости поверх вертикально расположенных досок, составляющих щит, рекомендуется прикрепить дополнительный слой досок. Их нужно располагать под углом 45°. В целях повышения тепло- и звукоизоляции между первым и вторым слоями обшивки можно проложить пергамин, войлок, рубероид или толь.

Каркасные перегородки. Каркасные перегородки, в сравнении с описанными выше, считаются более на-дежными и прочными. Их конструктивными элементами являются стойки, обшивка и обвязка. В некоторых случаях в такой перегородке устраивают дверной проем.

Для изготовления стоек каркасной перегородки необходимо взять деревянные брусья или доски. Сечение деталей определяют в зависимости от толщины устанавливаемой конструкции в готовом виде. Стойки можно располагать с интервалом от 40 см до 1,2 м. С обвязкой их соединяют с помощью гвоздей или шипов. Обшивку перегородки выполняют из теса. Для того чтобы предотвратить деформацию, в процессе фиксирования к основанию доски следует расколоть, воспользовавшись топором.

Для обшивки каркасной перегородки рекомендуется применять не только доски или бруски, но также и полотна фанеры, спрессованные плиты сухой штукатурки, листы ДВП либо ДСП. При использовании таких материалов отдельные стойки рекомендуется закреплять с интервалом до 40 см.

После установки каркас обшивают. При этом обшивку производят сначала с одной стороны рамки, а затем и с другой ее стороны. При применении утеплителей вторую сторону покрывают полотнами материала, укладывая их рядами. По достижении при обшивке высоты в 0,5-1 м образовавшееся между стенками обшивки пространство заполняют опилками, шлаком или керамзитом.

В некоторых случаях сухие материалы, применяемые для засыпки каркасной перегородки, целесообразно заменить специально приготовленным раствором вязкой консистенции. Для такого каркаса опорные стойки нужно размещать с меньшим интервалом. После завершения работ по установке поверхности перегородки отделывают мокрой штукатуркой, после чего покрывают полотнами обшивки.

Слой штукатурки следует класть поверх драни, формируя отделочный слой, толщина которого должна быть равна не более 2 см. В целях повышения звукоизоляционных свойств конструкции на обшивку каркаса рекомендуется уложить войлок или какой-либо другой материал, имеющий соответствующие характеристики. В таком случае штукатурку кладут поверх звукоизолирующего слоя.

В том случае, если на перегородке планируется в дальнейшем установить электрические приборы — розетки, выключатели и пр., то на участках их расположения следует зафиксировать дополнительные усиливающие брусья, которые кладут горизонтально. В большинстве случаев электрическую проводку маскируют, утопив ее внутрь перегородки. При этом по линии прохождения проводов в целях изоляции от легковоспламеняющихся деревянных элементов конструкции необходимо уложить полосу из несгораемого асбеста.

Детали сантехнической сети нужно устраивать также внутри перегородки, между элементами обшивки. При этом лучше всего использовать трубы из пластика или оцинкованной стали, не подверженные воздействию влаги и ржавчины. В случае если к перегородке предусматривается крепление ящиков и полок, то соответствующие места на поверхности стенки рекомендуется усиливать вспомогательными деталями.

Установка кирпичных перегородок

Перегородки, выполненные из кирпича, следует устраивать только в постройках, сложенных из камня, кирпича или шлакобетона. При этом вследствие значительной массы их нужно возводить на прочном и устойчивом основании.

Кирпичные перегородки обычно устанавливают, желая разделить совмещенные ванную и туалетную комнаты. В этих целях лучше всего применять белый (силикатный) или красный кирпич. Толщина перегородки в собранном виде не должна превышать 12 см (что равно половине кирпича). В некоторых случаях делают перегородки, толщина которых составляет 6 см (что равно четверти кирпича). Толщина кирпичных перегородок, устраиваемых между отдельными квартирами, должна достигать 24 см.Установка кирпичных перегородок

В целях усиления и придания устойчивости перегородки из кирпича, толщина которых составляет от 6 до 12 см, укрепляют арматурой. Для этого используют оцинкованную проволоку толщиной до 4 мм. Ее укладывают двумя рядами с интервалом в каждые 5—6 рядов кладки.

Для того чтобы получить прочное соединение стены и перегородки, в поверхности первой следует предусмотреть сквозные углубления (пазы) либо отверстия глубиной не менее 2—5 см. Отверстия устраивают с интервалом в каждые 5—6 рядов кирпичной кладки таким образом, чтобы 3 ряда последней можно было надежно укрепить в стене.

В качестве основания для кирпичных перегородок, устанавливаемых на первом этаже здания, обычно служит бетонная заливка, а на следующих этажах — потолочное перекрытие из железобетона. Сооружение перегородки выполняют способом, аналогичным обычной кирпичной кладке. После ее завершения поверхности перегородки покрывают известковым раствором.

При сооружении кирпичных перегородок чаще всего оказывается так, что в верхней ее части остается зазор шириной до 5 см. Заполнить его целым кирпичом не представляется возможным. Поэтому промежуток между перегородкой и потолком обычно заделывают раствором, в слой которого укладывают битый кирпич. В некоторых случаях зазор маскируют паклей, предварительно пропитанной гипсовым раствором. В процессе проведения работ такую прокладку следует хорошо трамбовать.

В том случае, если в перегородке планируется устроить дверь, то дверную коробку рекомендуется закреплять до работ по возведению перегородки. Образующиеся между элементами перегородки и дверной коробкой зазоры необходимо замаскировать наличниками.

Монолитные перегородки

Для устройства монолитных перегородок обычно используют такие материалы, как опилко- и шлакобетон, керамзитобетон, бетон и пр. Такие конструкции отличаются высокой степенью пожарной безопасности, однако характеризуются высокой массой. В связи с этим их лучше всего размещать в постройках, сооруженных из бетона, камня или кирпича. В деревянных строениях нередко устанавливают гипсоопилковые перегородки.

Монолитные перегородки, как правило, делают толщиной 5-15 см. Основание, возведенное под них, должно быть прочным и надежным. Для укрепления конструкции используют каркасы, сделанные из древесины или металла. Каркас следует устанавливать между балкой и потолком либо стеной. В том случае, если планируется установить дверь, то коробку располагают между стойками каркаса. Стойки необходимо предварительно соединить с деталями арматуры, которую заранее прикрепляют к элементам каркаса. Места пересечения отдельных стержней арматуры укрепляют, перевязав проволокой.Монолитные перегородки

Для устройства монолитной перегородки необходимо подготовить опалубку. Ее можно собрать из досок, фанеры или полотен ДВП. При сооружении перегородки рекомендуется использовать опалубку сравнительно небольшой высоты. Для облегчения выемки опалубку обрабатывают машинным маслом или мыльной эмульсией.

Для заливки нужно приготовить раствор, консистенция которого позволила бы равномерно заполнить пространство, образующееся между стенками опалубки. При применении гипсового раствора массу укладывают поэтапно. Срок затвердевания такого раствора составляет около 6 минут. Готовую заливку следует класть слоем толщиной до 20 см. Каждый слой требуется тщательно уплотнить, воспользовавшись металлическим стержнем, которым незастывшую еще массу прокалывают в нескольких местах.

Особую трудность представляет заливка раствором в местах, где перегородка будет примыкать к потолочному перекрытию, В таких случаях необходимо закрепить опалубку только с одной стороны конструкции, а с противоположной произвести укладку раствора, хорошо выравнивая поверхность.

При необходимости элементы сантехнических и электрических сетей прокладывают до установки опалубки и заливки ее раствором. На тех участках, где в дальнейшем нужно будет разместить электрические разветвительные коробки и коробки для розеток, следует закрепить дополнительные коробки, выполненные из древесины.

Страниц: 1 2

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Монтаж внутренних перегородок".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.