Ремонт стен

3 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Ремонт стен можно свести к проведению двух главных операций: восстановлению штукатурки и декоративной отделке. Приступая к обновлению стен, необходимо выявить участки, где имеются дефекты. Это делают, легко простукивая поверхности обухом молотка. Затем удаляют старый слой штукатурки, стену выравнивают и покрывают отделочным материалом.

Частичное восстановление штукатурки

Производя ремонт жилых помещений, мастера нередко сталкиваются с необходимостью отремонтировать штукатурку, на поверхности которой за время эксплуатации нередко возникают трещины, выбоины и другие повреждения. Прежде чем приступать к восстановлению штукатурки, старый слой удаляют. Делают это с помощью инструмента, имеющего острую кромку. При этом штукатурку следует снимать до уровня основного слоя.

В том случае, если набрызг и грунтовый слой сохранились хорошо, то ремонтируют только верхний, отделочный слой штукатурки. Для этого нужно снять штукатурку в месте дефекта и, предварительно очистив от пыли, покрыть поверхность связующим составом (например, клеем ПВА). После полного высыхания связующего слоя выполняют отделочный слой.

При необходимости восстановления основные слои штукатурки также соскабливают, после чего поверхность отделывают заново. Места стыков старого и нового слоев покрытия следует хорошо заделывать. Для того чтобы получить ровную и гладкую поверхность, оштукатуренный участок рекомендуется хорошо увлажнять. По завершении выполнения работ щетку с мягкой щетиной нужно смочить водой, после чего провести по оштукатуренной поверхности, заглаживая имеющиеся неровности.Частичное восстановление штукатурки

В случае если требуется получить абсолютно ровную поверхность, проводят перетирку штукатурки. При этом со стены или перегородки сначала нужно удалить краску, клейстер или слой побелки. Далее нужно приготовить раствор, который будет использован для отделки поверхностей в процессе перетирки.

Для этого известковое тесто смешивают с заранее просеянным мелкозернистым песком. Указанные выше составляющие берут в пропорции 1:1. При этом необходимо приготовить массу, которая имела бы консистенцию сметаны.

Перед непосредственным проведением перетирки рабочую поверхность нужно хорошо увлажнить, после чего покрыть ее слоем приготовленного раствора, который следует затереть, воспользовавшись специальной теркой и выполняя круговые движения. Для повышения качества работы терку рекомендуется подбить каким-либо мягким материалом, например фетром или войлоком.

Имеющиеся на поверхности трещины необходимо сначала вскрыть с помощью шпателя или ножа, углубив их на величину, равную 3-5 мм. Затем поверхность увлажняют, наносят известково-песчаный раствор и заделывают дефект, используя шпатель и распределяя растворную массу в направлении, перпендикулярном к линии трещины. Далее участок выравнивают, двигаясь при этом вдоль трещины. Для получения гладкой поверхности места, заделанные раствором, выравнивают наждачной бумагой или пемзой. Делать это можно только после полного высыхания нанесенной на стену растворной массы.

Нередко трещины образуются в штукатурке, находящейся между плинтусом и полотном стены. Такой дефект исправляют следующим образом. Участок, требующий ремонта, необходимо увлажнить, затем заделать раствором. Оказавшиеся на поверхности излишки известково-песчаной массы удаляют. После этого производят перетирку поверхности, применяя терку или полутерок.

По завершении работ оставшийся на плинтусах раствор удаляют, а поверхность вытирают мокрой ветошью. В том случае, если такие поверхности планируется окрашивать, то восстановленный участок следует грунтовать дважды. Тогда отделочный слой окажется равномерным, без пятен.

Оштукатуривание стен

Главным условием получения ровной и прочной поверхности является ее хорошее сцепление со штукатуркой. Для достижения этого перед проведением оштукатуривания стены и перегородки необходимо подготовить. При этом нужно придать поверхности требуемую шероховатость, а также удалить загрязнения и пыль.

После этого нужно произвести проверку вертикальности и горизонтальности линий конструктивных элементов. Приступать к оштукатуриванию рекомендуется только после завершения устройства перегородок, окон, крепления дверных полотен и монтажа встроенной мебели, а также сборки электрических сетей и систем канализации, отопления, водопровода.

Прежде чем штукатурить стены, выполненные из бетона, камня или кирпича, с их поверхности предварительно нужно удалить копоть и загрязнения. Для этого лучше всего воспользоваться 3% раствором соляной кислоты, остатки которой нужно смыть водой. Пятна масел можно вывести с помощью жирной глины, которую наносят на грязный участок, оставляют на некоторое время до высыхания и затем снимают острым инструментом. Удалить пыль, следы растворной массы и другие загрязнения с бетонных, каменных или кирпичных поверхностей можно, используя щетку с металлической щетиной.Оштукатуривание стен

В целях лучшего сцепления поверхности стен, выложенных из гладкого кирпича, со штукатуркой следует сделать надсечки. Для этого можно применять молоток и зубило. В том случае, если поверхность имеет незначительную площадь, вместо надсечек наносят слой раствора клея ПВА, смешанного с цементом.

При условии, что на стене имеются участки с впадинами, поверхность выравнивают, закрепляя металлическую сетку, собранную из проволоки. Размеры ячеек арматуры должны быть не более 10x10 мм. Для фиксирования сетки используют гвозди, которые забивают по линии швов кирпичной кладки. К стене, сооруженной из бетона, металлическую сетку прикрепляют к выступающим концам арматуры. Для того чтобы предотвратить образование на проволоке сетки ржавчины, ее обрабатывают цементным молоком.

В целях повышения звуконепроницаемости и увеличения теплосберегающих качеств стен и перегородок, выполненных из древесных материалов, их поверхность дополнительно покрывают листами ДВП, слоем рогожи, войлока (заранее пропитанного 3% раствором фтористого натрия для отпугивания моли), мешковины или толстым картоном. Такие материалы способны обеспечить надежное сцепление с раствором, приготовленным для проведения оштукатуривания, а также помогут предотвратить деформацию основных элементов конструкции и растрескивание слоя штукатурки после ее нанесения и высыхания.

Для проведения оштукатуривания поверхностей стен и перегородок необходимо использовать специальные составы, обязательными компонентами которых являются связующие вещества (глина, цемент, известь, гипс и пр.), заполнители (древесная стружка, опилки, шлак, песок и пр.) и вода. При этом готовый раствор должен иметь консистенцию жидкого теста. При отсутствии в его составе заполнителей оштукатуренная поверхность после высыхания растрескается. Выбор того или иного вяжущего обычно определяется типом отделываемой поверхности и функциональными характеристиками помещения.

Для приготовления раствора, предназначенного для оштукатуривания стен и перегородок, находящихся в помещении, где уровень влажности воздуха составляет более 60%, целесообразно использовать высококачественный портландцемент.

При отделке помещений с уровнем влажности воздуха ниже 60% рекомендуется готовить следующие растворы: для отделки деревянных поверхностей - известковые, известково-гипсовые, глиняные, известково-глиняные, глиноцементные и цементно-известковые; для отделки внутренних поверхностей из бетона и камня - известковые; для отделки внутренних поверхностей наружных бетонных и каменных стен - известковые и цементно-известковые; для отделки поверхностей перегородок из гипса - гипсовые в сочетании с наполнителем и известково-гипсовые.

В процессе приготовления раствора, предназначенного для оштукатуривания поверхностей, все ингредиенты следует тщательно перемешивать до получения массы однородной консистенции, без комочков. При этом нужно точно определить количество используемой воды.

Как известно, вода является одним из главных составляющих рабочего раствора. Она придает массе требуемую пластичность и, кроме того, способствует лучшему сцеплению с обрабатываемой поверхностью. Количество воды определяется требованием получить раствор, характеризующийся достаточной степенью вязкости и напоминающий жидкое тесто.

И избыток, и недостаток воды в растворной массе значительно снижает ее качество. Поэтому при приготовлении раствора для добавления воды лучше всего воспользоваться обычной лейкой, снабженной ситечком. В настоящее время для проведения оштукатуривания используют следующие виды растворов: известковый, цементный, цементно-известковый и известково-гипсовый.

Приготовление известкового раствора. Для получения известкового раствора требуемое количество известкового теста кладут в емкость, затем туда же высыпают некоторое количество песка, после чего при постоянном помешивании добавляют воду. Все тщательно перемешивают до образования массы однородной консистенции. Далее высыпают' оставшуюся часть песка и выливают воду. Все перемешивают еще раз.

Готовят известковый раствор обычно из 1-5 частей песка и 1 части известкового теста. Приготавливая раствор, нужно исключить попадание кусочков негашеной извести. В противном случае в процессе эксплуатации конструкции на оштукатуренной поверхности будут образовываться вспученные участки.

Приготовление цементного раствора. Подобный раствор следует готовить на основе цемента марки 400 и ниже. При этом цемент и песок берут в соотношении 1 : 1 (1,5). Для приготовления массы на дно емкости кладут песок, после чего высыпают цемент. Все хорошо перемешивают и, не прекращая помешивать, небольшими порциями добавляют нужное количество воды. После этого все вновь тщательно перемешивают до получения раствора однородной тестообразной консистенции.Оштукатуривание стен

Приготовление цементно-известкового раствора. Для приготовления такого раствора нужно взять I часть цемента, 0,3-1,5 части известкового теста, 1,5-6 частей песка и воду. Прежде всего необходимо соединить цемент и песок. Затем в полученную сухую смесь кладут известковое тесто, разведенное водой.

Все тщательно перемешивают таким образом, чтобы полученная масса имела однородную консистенцию. Приготовленный таким образом раствор отличается пластичностью. Кроме того, он имеет высокую степень сцепления с поверхностью..

Приготовление известково-гипсового раствора. Для того чтобы получить быстросохнущий состав, в известковый раствор рекомендуется добавлять сухой гипс. Делают это следующим образом. Емкость наполняют водой, после чего небольшими порциями высыпают гипс. Все сразу же перемешивают до образования вязкой массы однородной консистенции. Далее в полученную смесь кладут приготовленный отдельно известковый раствор. Все вновь перемешивают. Вымешивать раствор следует не более 1,5-2 минут.

Для нанесения фунтового слоя известково-гипсовый раствор нужно готовить в пропорции 1 : 0,5 (1) : 1 (1,5); для выполнения обрызга в соотношении 1 : 0,5 (1) : 2; при накрывке - 1 : 1 (1,5) ; 0.

Последовательность выполнения оштукатуривания

Прежде чем приступать к оштукатуриванию стен и перегородок, необходимо убрать из помещения мусор. После этого пол для предотвращения загрязнения раствором в процессе проведения работ застилают пергамином или бумагой. Далее поверхности, предназначенные для отделки, хорошо увлажняют. Штукатурку наносят в три слоя. Первый слой называют набрызгом, второй - фунтом и третий - накрывкой.

Выполнение набрызга. Набрызг - нижний слой штукатурки - необходим для маскировки имеющихся на поверхности незначительных дефектов и мелких трещинок. При этом он должен представлять собой сплошное покрытие. Толщина слоя набрызга обычно составляет: выложенного по каменным поверхностям - не более 5 мм, по кирпичным, каменным и бетонным - до 9 мм.

Для выполнения набрызга следует использовать раствор, имеющий густоту сметаны. Им покрывают стены и перегородки, воспользовавшись лопаткой с соколом, которой набрасывают массу на поверхность. Для того чтобы получить надежное сцепление раствора и поверхности, слой набрызга после нанесения не нужно заглаживать или выравнивать. Подобные операции можно проводить лишь при оштукатуривании абсолютно ровных бетонных поверхностей.

При набрасывании раствора движения следует выполнять в направлении снизу вверх. Для получения слоев, имеющих равную толщину, на лопатку всякий раз берут одинаковое количество растворной массы. При этом набрасывание ее нужно производить с одного и того же расстояния от стены или перегородки. Более жидкий раствор рекомендуется наносить резкими движениями, а густой - плавными.Оштукатуривание стен

Наложение грунтовочного слоя. Грунт кладут поверх слоя набрызга для того, чтобы получить ровную поверхность. В том случае, если требуется тщательно выровнять стену или перегородку, на поверхность наносят два грунтовочных слоя. Причем первый слой укладывают, выполняя набрасывание раствора, а второй можно класть и набрасывая, и намазывая растворную массу.

Для нанесения грунтового слоя следует использовать раствор сравнительно большей густоты. Толщина слоя грунта определяется типом материала, из которого изготовлена стена или перегородка, а также от вида раствора. При отделке каменных поверхностей необходимо применять цементный раствор, который укладывают слоем толщиной до 5 мм, или известковый, положенный слоем, толщина которого может достигать 7 мм. Для оштукатуривания деревянных поверхностей грунтовку лучше всего наносить, формируя слой толщиной не менее 10 мм.

Как уже было замечено выше, в некоторых случаях приходится укладывать грунт в два слоя. При этом второй слой наносят после того, как первый полностью высохнет и отвердеет. Верхний слой грунта необходимо тщательно выравнивать таким образом, чтобы покрытие имело одинаковую толщину по всей поверхности.

Для выравнивания раствора рекомендуется использовать сокол или полутерок, длина которого составляет 0,7-1 м. Инструмент нужно вести резко по зигзагообразным линиям, ориентируясь по установленным ранее маякам. Излишки растворной массы, оказавшиеся на полутерке в процессе работы, убирают в емкость. Готовая поверхность, покрытая грунтом, должна быть ровной и гладкой. Для того чтобы достичь хорошего сцепления грунта и слоя накрывки, на загрунтованной поверхности предусматривают надсечки, глубина которых составляет не более 3 мм.

Выполнение накрывки. Накрывочный слой служит для окончательного выравнивания отделываемой поверхности. Его обычно делают толщиной от 2 до 3 мм. Для наложения накрывочного слоя следует применять растворную массу сметанообразной консистенции. При замешивании раствора все ингредиенты нужно предварительно просеять через сито, имеющее отверстия размером не более 1 х 1 мм.

Прежде чем наносить накрывочный раствор, поверхность следует увлажнить. Работы можно будет проводить только через 15-20 минут. Растворную массу кладут тонкими слоями, используя для этого полутерок, лопатку или сокол. Выравнивание поверхности рекомендуется производить с помощью полутерка, длина которого достигает 1 м. Не дожидаясь полного высыхания накрывочного слоя, поверхность затирают, воспользовавшись деревянной теркой. При этом движения нужно вести по кругу, в направлении против хода часовой стрелки.

Для того чтобы устранить участки утолщения слоя штукатурки и образовавшиеся выступы, при выравнивании и затирании поверхности следует с небольшой силой надавливать на инструмент. Излишки растворной массы, скапливающиеся на терке, необходимо периодически убирать в емкость. В том случае, если поверхность пересохла, а работы по перетирке еще не завершены, накрывочный слой можно увлажнить и затем продолжить выполнение работы.

Оштукатуривание внутренних углов

Внутренние углы, или лузги,- это углы, которые образуются в местах соединения двух стен или сопряжения стен и потолочного перекрытия. Для того чтобы получить прочную штукатурку, для отделки стен в углах используют раствор с добавлением мелкозернистого песка. Его предварительно необходимо просеять через сито, размер ячеек которого составляет не более 1 х 1 мм.

При оштукатуривании внутренних углов растворную массу нужно нанести на поверхность, после чего выровнять ее с помощью лопатки или полутерка. Движения при работе следует направлять сверху вниз, слегка надавливая при этом на инструмент. При необходимости раствор добавляют на тот или иной участок и затем, используя лопатку или полутерок, производят выравнивание поверхности.

Оштукатуривание стен на участках дверных и оконных проемов

Укладку штукатурки на участках стен и перегородок, где планируется устроить окна или двери, производят только после установки элементов конструкций. Образующиеся между стеной и дверной или оконной рамой щели предварительно заделывают ватой, паклей и пр. Натуральные материалы необходимо заранее обработать раствором, а при конопатке их следует хорошо уплотнять. Укладывают материал таким образом, чтобы они находились на уровне ниже поверхности элементов коробки на 2-3 см.Оштукатуривание внутренних углов

В последнее время для заполнения зазоров между элементами дверных и оконных коробок и стенами или перегородками используют специальный состав - пенозаполнитель. Его можно приобрести в торговой сети. А выпускают такой состав в металлических баллончиках с распылителем. После заполнения щелей массу оставляют на некоторое время до полного высыхания.

Оштукатуривание откосов дверных и оконных проемов следует выполнять, двигаясь под некоторым углом. В итоге образуется, как говорят строители, рассвет оконных откосов. Выполняя штукатурку на подобных участках, нужно внимательно контролировать величину углов рассветов. Для этого можно воспользоваться угольником и планкой. Угольник устанавливают с какой-либо одной стороны в четверть дверной или оконной коробки, а с противоположной фиксируют линейку или планку, которая будет обозначать грань откоса с наружной поверхности.

Прежде чем приступать к оштукатуриванию, по верхней кромке откоса необходимо установить деревянную рейку, имеющую прямое и ровное ребро. Зафиксировать ее можно посредством гвоздей или специально приготовленного для этих целей раствора на основе гипса. Для проверки горизонтальности грани с внутренней стороны рекомендуется использовать строительный уровень. Далее требуется прикрепить рейки по боковым линиям откосов. Для того чтобы проверить вертикальность кромок, можно воспользоваться уровнем или отвесом.

В целях облегчения выравнивания уложенного на поверхность раствора лучше всего применять специальное приспособление, называемое малкой. Для его изготовления берут деревянную рейку, ширина которой составляет 5-6 см, толщина - до 2,5 см, а длина - от 50 до 70 см. С одной стороны такой малки необходимо вырезать паз, которой обеспечит приспособлению свободное передвижение в процессе работы.

При оштукатуривании проемов малку следует положить таким образом, чтобы паз приходился на коробку. Другой ее конец фиксируют на деревянной рейке, установленной поверх откоса. После того как растворная масса подсохнет, откос отделывают покрывочным слоем, который кладут способом, аналогичным нанесению штукатурки на стену. Заключительным этапом операции является затирка поверхности.

Другие статьи категории "Виды ремонтов":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ремонт стен".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.