Искусство мозаики

4 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Несмотря на солидный возраст - более двух тысячелетий - такой вид прикладного искусства, как мозаика, не теряет популярности и продолжает притягивать восхищенные взоры. Недаром само слово «мозаика» переводится с латинского как «посвящение музам».

Это искусство необычно и сложно в исполнении, но тем притягательнее для людей. И как до сих пор можно часами, не отрываясь, смотреть на древний мозаичный декор (в основном на религиозную тематику), так и современные панно, составленные из мелких цветных кусочков, неизменно вызывают спектр положительных эмоций.

Не удивительно, что стремительно растет популярность мозаики в интерьерах. О современном применении древнего искусства нам рассказал дизайнер. Для него это не абстрактные рассуждения о прекрасном: мозаика – увлечение и страсть. В интерьерах, созданных студией, множество мозаичных элементов, делающих дома необычными и прекрасными.

Декоративное панно на стене помогает рассеивать свет, делает его более теплым, золотистым. А напольный орнамент помогает зонированию пространства - служит переходом от прихожей к гостиной. Как материал мозаика отличается необычным внешним видом, прочностью, устойчивостью к выгоранию, воздействию воды, перепадов температур, истиранию, и конечно, дает безграничные возможности дизайнерам.Искусство мозаики

Несмотря на то, что мозаика выполняется из камня, стекла или подобных материалов, она очень «гибкая». Декоративные панно из нее можно выкладывать как на ровных, так и на изогнутых поверхностях, например, использовать мозаику для облицовки ниш или колонн.

К тому же не обязательно выкладывать мозаичный декор на очень большой площади - отдельные элементы тоже будут выглядеть нарядно и красиво.

Даже в качестве рамы для зеркала или материала облицовки камина мозаика не потеряет красоты. Однако не стоит забывать, что разработка изображения и укладка мозаики - дело кропотливое, требующее внимания и сосредоточенности. Зато современные методы изготовления панно позволяют создать практически любой орнамент.

  1. Насыщенные цвета мозаики со временем не сотрутся и не поблекнут. Даже через десятки лет они будут столь же прекрасны.
  2. Пол, облицованный мозаикой, не нуждается в сложном специальном уходе. А помещение делает похожим на царский дворец.
  3. Мозаика - это не обязательно панно с рисунком. Микс из двух-пяти цветов или цветовая растяжка тоже станут достойным украшением любой комнаты.
  4. Использовать мозаику для отделки и пола, и стен в жилом помещении не стоит. Все-таки материал довольно специфический, «холодный». А вот для оформления комнаты отдыха с бассейном - идеальный вариант.

Самым частым местом применения мозаики были и остаются ванные комнаты и бассейны. Действительно, она идеально подходит для помещений с повышенной влажностью. К тому же мозаика гораздо долговечнее многих других материалов, поэтому если дом планируется «на века», затраты полностью оправдают себя. Искусство мозаики

Чтобы помещение получилось необычным, можно и не выкладывать панно во всю стену: бордюры и небольшие декоративные вставки также создадут неподражаемый интерьер. Какой бы способ вы ни выбрали, интерьер получится индивидуальным и единственным в своем роде.

Устойчивость мозаики к всевозможным внешним воздействиям можно хорошо использовать и на кухне. Если вместо фартука из плитки или стекла выбрать мозаичный, помещение сразу приобретет более благородный и оригинальный вид.

Тем более что при помощи мозаики можно правильно расставить акценты, если подобрать материал, гармонирующий с остальными. Например, фартук с ярким мозаичным панно сам станет достойным объектом внимания. А вот использование растяжки или одного из готовых миксов позволит создать потрясающий фон для кухонной мебели или посуды.

  1. Золотистые мозаичные панно потрясающе смотрятся в интерьерах в стиле ар-деко. Такой декор выглядит дорого, современно и изысканно.
  2. Балконы и террасы - тоже широчайшее поле для применения мозаики. Этой красоте не страшны ни дождь, ни мороз, ни зной, ни ветер.
  3. Мозаичный микс - очень популярный вид отделки. Это набор элементов нескольких цветов (схожих или контрастных), размещенных в «хаотичном» порядке. Чтобы не потерять гармонию, «хаос» тщательно рассчитывают при помощи компьютерных программ.

Благодаря огромному выбору видов мозаики ее можно успешно использовать для декора стен, и пола. Матовая, глянцевая, мраморная, стеклянная, однотонная или с переливом, она способна преобразить любое помещение, причем не просто сделать его красивым, а решить поставленные архитектурные задачи. Например, золотистая или перламутровая мозаика позволит комнате при каждой смене освещении выглядеть по-иному, наполнит ее волшебными бликами. А панно, выложенное стеклянными элементами, придаст стене легкость и даже прозрачность.Искусство мозаики

Для облицовки пола мозаика тоже отлично подходит. Из-за устойчивости к механическим воздействиям она на долгие годы сохранит первозданную красоту. А уход за таким покрытием - легче легкого.

Не нужно никаких спецсредств и приспособлений (как, например, для чистки ковров), достаточно просто содержать пол в чистоте. Однако не стоит в погоне за оригинальностью выкладывать мозаикой все подряд - от прихожей до спальни.

Если вы чувствуете, что начинаете поддаваться «мозаичной лихорадке», не пожалейте времени и сил на посещение дизайнера. Опытный специалист обязательно подскажет, как сделать так, чтобы мозаичный декор в скором времени не надоел и не разонравился, да еще и разработает проект панно или бордюра специально для вас. Вы сможете бесконечно наслаждаться не только самим интерьером, но и сознанием того, что такой красоты нет больше ни у кого.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Искусство мозаики".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.