Отделка стен ДВП, ДСП, фанерой и пластиком

4 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Для закрепления полотен ДВП, ДСП, фанеры и пластика на стене или перегородке обычно используют гвозди и шурупы, покрытые антикоррозийным составом. При этом предварительно на поверхности фиксируют каркас, собранный из деревянных реек. Интервал между рейками определяется в зависимости от толщины листа отделочного материала.

В некоторых случаях листы бумажно-слоистого пластика требуется прикрепить к стенам, покрытым штукатуркой или выполненным из бетона либо гипса. При этом рекомендуется применять кумароно-нейритовую мастику (КН-3). Раскрой таких полотен производят с помощью ножовки по металлу, имеющей мелкие, часто располагающиеся зубья.

В процессе выпиливания нет необходимости прикладывать значительные усилия. В противном случае края выкроенной детали будут иметь зазубрины. После раскроя кромки листов заглаживают рубанком. Образующиеся в процессе укладки между двумя полотнами зазоры маскируют алюминиевым профилем или рейками из древесины.

Покрывать стены такими материалами, как ДВП, ДСП, фанера и пластик, следует, начиная от углов, ориентируясь по вертикально проложенной линии. При этом клеящую основу нужно подготовить заранее.

С обратной стороны полотна покрывают слоем мастики, толщина которого должна быть не менее 2 мм, и оставляют на сутки. Далее за полчаса до проведения работ на листы наносят второй слой мастики.

Для наклеивания подобных материалов обычно используют поливинилхлоридную мастику. При необходимости ее можно заменить мастикой «Бустилат» и т. п.

Отделка стен древесиной

Стоит заметить, что древесные конструкции, используемые для отделки стен и перегородок, не отличаются дешевизной. Однако с их помощью можно создать интерьер, отличающийся особенным уютом и неповторимостью. Для облицовки внутренних поверхностей необходимо подготовить качественные древесные материалы, хорошо обработанные и сухие.

Отделка стен ДВП, ДСП, фанерой и пластикомВ случае применения влажных, плохо высушенных заготовок велика вероятность деформации покрытия. Для отделки комнат рекомендуется брать древесину, уровень влажности которой составляет не более 12%. При этом нужно выбирать доски шириной до 10-12 см.

Заготовленные доски, предназначенные для обшивки стен, необходимо прикреплять к предварительно установленному каркасу. Последний можно собрать из деревянных брусьев, имеющих размер 25 х 50 мм. В том случае, если планируется крепить доски по вертикали, бруски нужно устанавливать по горизонтали.

Для предотвращения воздействия влаги и загнивания деревянных элементов конструкции между обшивкой и стеной или перегородкой следует оставлять свободное пространство. В случае вертикального расположения досок на участках их соединения с потолочным перекрытием и полом проделывают воздуховодные отверстия. Чтобы избежать разрушения деталей обшивки и каркаса рейки также необходимо предварительно обработать антисептиком.

Нередко стены и перегородки, облицованные древесиной, нуждаются в обшивке тепло- и звукоизолирующими материалами. В качестве таковых чаще всего используют маты или плиты, изготовленные из минеральной ваты.

В процессе отделки доски закрепляют встык, в паз или в гребень. Для соединения встык нужно использовать шурупы либо гвозди. При этом их шляпки остаются на поверхности обшивки. Для того чтобы поверхность была декоративной, гвозди или шурупы устанавливают с одинаковым интервалом и на одном уровне. Вместо обычных шурупов для обшивки стен досками рекомендуется применять имеющие хромированные головки полукруглой формы.

При необходимости шляпки гвоздей или шурупов можно срезать, а полученные таким образом штыри хорошо вбить внутрь, утапливая их в толщу древесины. В результате после крепления на поверхности досок будут видны лишь небольшие углубления, которые можно замаскировать при шпаклевании и окрашивании.

Если требуется придать обшивке декоративность, то доски лучше всего соединять методами в паз и в гребень. Полотна скрепляют паркетным способом, при котором гвозди вбивают с нижней стороны паза, утапливая шляпки внутрь древесины. Для того чтобы предотвратить деформацию конструкции, гвозди, использующиеся для закрепления досок, размещают по одной линии. Избежать коробления деталей помогут и пропилы досок с обратной стороны по горизонтальным линиям.

В том случае, если для отделки стен или перегородок будут использованы доски, имеющие боковой паз, крепление нужно производить с применением железных скоб. Именно они помогут избежать растрескивания древесины. При установке досок приемом в паз и в гребень нужно взять односторонние металлические скобы, дающие возможность зафиксировать паз одной детали, что облегчает установку следующей.

Данный прием крепления досок наиболее подходит в случае сборки обшивки из досок малой толщины. При этом скобу устанавливают в кромочном пазу, после чего закрепляют ее на деревянной рейке каркаса с помощью шурупов.

Двусторонние железные скобы целесообразно использовать при обшивке поверхностей досками, снабженными двусторонним пазом. Для этого необходимо зафиксировать скобу на краевом пазу и прикрепить к каркасной рейке, воспользовавшись гвоздями или шурупами.

Отделка стен ДВП, ДСП, фанерой и пластикомВ последнее время поверхности стен и перегородок часто обшивают прямыми рейками и досками. При этом существуют три основные комбинации рисунков, создаваемых с помощью таких элементов. Чаще всего доски и рейки укладывают, формируя орнамент «елочка».

Рейки и доски, закрепляемые на двух соседних стенах, можно расположить по зигзагообразным линиям либо провести наклонную линию с одной стены на другую. Опытные мастера советуют крепить доски и рейки «елочкой» на стенах и перегородках, свободных от оконных и дверных проемов.

Рисунок, создаваемый за счет горизонтально уложенных досок или реек, крайне редко применяется для отделки внутренних помещений. Главным недостатком такого орнамента является визуальное уменьшение высоты потолка в комнате. Для создания горизонтального рисунка обшивки, достаточно простого в сборке, лучше всего использовать чередование реек и досок. В этих целях обычно берут доски сравнительно большой ширины. Причем доски следует фиксировать с интервалом не менее 10-12 мм. Рейки закрепляют или непосредственно над зазором, образующимся между двумя досками, или под ним.

Для получения вертикального рисунка деревянные рейки рекомендуется класть на торец и закреплять их между двумя досками. Детали необходимо устанавливать вплотную друг к другу, не оставляя щелей. При отделке внутренних поверхностей стен и перегородок нередко используют доски, которые укладывают способом «доска на доску». Для этого нужно приготовить доски одинаковой ширины. Величина зазора, образующегося между досками, составляющими первый слой, соответствует половине ширины доски.

Отделка стен панелями

В последнее время особенно популярными у мастеров-отделочников стали панели, которые изготавливают из спрессованных опилок, пластика, натуральной древесины и пр. В результате получают высококачественное и декоративное покрытие, отличающееся не только прочностью и надежностью, но и экономичностью. Панели представленного типа считаются также гигиеничными, экологически и пожаробезопасными. В связи с этим их можно использовать для обшивки стен и перегородок в помещениях самого разного назначения.Отделка стен ДВП, ДСП, фанерой и пластиком

Панели-евровагонка, предназначенные для внутренней отделки помещений, представляют собой конструкцию, собранную из досок, толщина которых составляет от 9 до 18 мм. Одним из их достоинств является простота монтажа, которая окажется по силам даже новичку в строительном деле. Транспортируют панели, упаковав в герметичные полиэтиленовые пакеты. Такая упаковка помогает предотвратить попадание влаги на детали во время их перевозки.

Для заделывания щелей, образующихся между отдельными полотнами панелей, используют специально изготовленные краевые стыковочные элементы, которые изготавливают в промышленных условиях. Чаще всего применяют пазовые и гребневые кромки. С их помощью края конструкции можно сделать скошенными, сложными или округленными.

Подобные детали фиксируют на деревянных рейках способом скрытого крепления. При этом следует воспользоваться гвоздями или специальными панельными кнопками. Гвозди лучше всего забивать добойником таким образом, чтобы шляпки не были видны на поверхности. Образовавшиеся углубления затем маскируют наполнителем, предназначенным для обработки древесины.

Отделка стен пробкой

 

Главными достоинствами пробковых материалов, применяемых в строительном деле для отделки стен и перегородок, являются простота сборки, высокая степень тепло- и звукоизоляции. В настоящее время промышленность выпускает пробковые панели, качество и структура которых определяется техникой изготовления.

Так, например, существуют, что называется, цельнокройные полотна, полученные путем разрезания коры на листы определенного размера и напоминающие фанерный шпон. Мелкие фрагменты древесины сначала измельчают, после чего полученную гранулированную массу помещают под пресс. В результате происходит формирование плотных полотен, имеющих заданные параметры. В торговую сеть пробковые материалы поступают в виде рулонов, ширина которых составляет 1 м, и плит толщиной до 2-6 мм. Пробковые листы обычно бывают окрашены в коричневые тона.

Рассчитывать расход пробкового материала следует, учитывая не только площадь поверхности, нуждающейся в отделке, но также и 10% запаса, который при необходимости пойдет на ремонт и замену поврежденных участков. В целях предотвращения изменения параметров (что может произойти вследствие воздействия тепла) перед выполнением обшивки пробковые полотна вынимают из упаковки и затем оставляют в помещении, где в дальнейшем будет произведен ремонт, на 2 суток. Листы рулонного пробкового материала необходимо оттянуть вниз для выравнивания.

Современная промышленность предлагает застройщикам и отделочникам несколько видов пробковых материалов. Первый вид представляет собой плиты, параметры которых составляют 300x300 мм. Их толщина обычно равна 3,2 мм. Подобные материалы не требуют какой-либо особенной первичной подготовки и могут быть смонтированы после предварительной выдержки. Плиты из пробки отличаются прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям.

Пробковые плиты - это трехслойные конструкции, которые обладают высокими звуко- и теплоизоляционными качествами. Первый их слой составляет прочное и надежное ПВХ-покрытие. Поверх него кладут слой натуральной пробковой древесины. Последний, третий, слой - ПВХ-основа, на нее в процессе монтажа полотен нужно будет наносить клеящий состав.

Второй вид - это набор пробковых и сопутствующих материалов, с помощью которых можно создать тепло- и звукоизолирующие покрытия для стен и перегородок. В набор входят пробковые плиты, выполненные из пробкового дерева, имеющие параметры 300 х 300 мм и толщину в 4 мм, а также лак, приготовленный на основе полиуретана.

Плиты второго вида материалов из пробкового дерева имеют наружную и внутреннюю поверхности. С лицевой стороны можно увидеть мелкие вкрапления кусочков древесины, а с обратной - пробковую крошку, которая обеспечит надежное сцепление плиты с поверхностью.

Лаком плиты отделывают с наружной стороны после их закрепления. Полотна следует располагать вплотную друг к другу, не оставляя щелей. В результате получают водонепроницаемое покрытие. В связи с этим пробковые материалы данного вида нередко применяют для обшивки стен в туалете и ванной комнате. Однако вследствие того, что пробковая обшивка имеет сравнительно большую толщину и потому способна обеспечить высокую звуко- и теплоизоляцию, плитами из пробки целесообразно покрывать стены спален, гостиных и т. п.

Среди главных преимуществ пробковых материалов, относящихся ко второму виду, является легкое восстановление верхнего декоративно-защитного слоя. При необходимости, воспользовавшись лаком-герметиком, поверхность плиты можно без особого труда обновить. Для нанесения лакового слоя лучше всего взять тонкопористый валик.

Для обшивки стен и перегородок пробковыми плитами первого вида лучше всего использовать обычные клеящие составы или мастики, предназначенные для установки ПВХ-плитки. Полотна пробковых материалов второго вида фиксируют поверх основания из цемента, гипса, бетона или ДСП специальным клеем. Интенсивно выделяющие, поглощающие или загрязненные основания лучше всего предварительно отделать, покрыв слоем дисперсионного раствора клея.Отделка стен ДВП, ДСП, фанерой и пластиком

В процессе укладки пробковых плит поверх сильно и слабо поглощающей основы комната должна хорошо проветриваться: в первом случае - 60 минут, во втором - не менее 90 минут. При проведении работ в условиях сравнительно низкой температуры воздуха период проветривания помещения необходимо увеличить.

При этом не нужно использовать клеящие составы, если температура воздуха в комнате составляет ниже 15° С, а уровень влажности - более 75%. Обеспечить надежное сцепление плит и поверхности можно, лишь соблюдая условие, согласно которому температура воздуха, клеящего состава и пробковых полотен должна быть приблизительно одинаковой.

Покрывать пробковые полотна прозрачным лаком-герметиком нужно только после их сцепления с поверхностью. Слой нанесенного лака не должен быть слишком толстым. Для покрытия пробковых плит герметиком не следует использовать приспособления, снабженные распылителями, поскольку вещества, входящие в состав герметика, токсичны и легко воспламеняются. В связи с этим работы необходимо проводить на некотором расстоянии от открытого огня и отопительных приборов.

Как уже было замечено выше, пробковые плиты прикрепляют к стенам или перегородкам посредством специального клея, который после нанесения высыхает в течение короткого промежутка времени. Единственными недостатками быстросохнущих клеящих составов являются высокая токсичность и пожароопасность. Именно поэтому все работы с использованием данных препаратов лучше всего проводить в хорошо проветриваемом помещении и вдали от источников открытого огня и электрических приборов отопления.

Следует заметить, что обычный клеящий состав, нередко применяемый для установки пробковых плит, высыхает в течение не менее 3 часов. Предварительно его рекомендуется тщательно перемешать, после чего ровным и тонким слоем покрыть им поверхности плит и стен, подготовленные для облицовки. Наносить клей можно, используя шпатель или валик. Приклеивать пробковые полотна к стенам или перегородкам нужно спустя несколько минут, после высыхания клеящего слоя. Лишнее количество клея удаляют с помощью смоченной в воде ветоши.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Отделка стен ДВП, ДСП, фанерой и пластиком".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.