Точечные светильники

5 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Люстры, которые обычно находятся в центре потолка, ярко и равномерно освещают все помещение. Точечные светильники обладают маленьким углом рассеивания, поэтому лучи от них падают строго на нужный предмет. Такие «локальные» лампы идеальны для зонирования, подсветки, акцентирования.

При этом их можно использовать и в качестве основного освещения. В общем, сфера применения невероятно обширна. На вопрос, как правильно выбрать и установить точечные модели, мы сейчас прольем свет.

Если вы хотите организовать в своем доме современное освещение, без точечных светильников не обойтись. Ведь благодаря им можно создавать различные «световые сценарии». Например, в зависимости от настроения менять атмосферу с семейной на романтическую.

Светильники можно устанавливать во всех местах включая влажные и даже мокрые, они могут «жить» на улице, в сауне, в бассейне. В гостиных лампы способны выделять элементы декора, отделять зону домашнего кинотеатра от обеденной группы или даже монтироваться в мягкую мебель.

В спальне точечные светильники используют вместо настольных ламп. Маленькие, встроенные в подвесной потолок «звездочки» в детской комнате помогут мамам, которые подолгу не могут убаюкать своих непосед, ведь лежа в кровати и глядя на «небо» над головой, дети очень быстро засыпают. Точечные светильники хороши для подсветки зеркал в прихожих, гардеробных, ванной комнате. Их часто устанавливают над рабочей поверхностью в кухне. Если разместить группу таких устройств в полках и нишах, будет гораздо легче находить необходимую одежду, книги и т. д.Точечные светильники

Еще одна сфера применения «локальных» конструкций - организация наружного освещения. Их встраивают в перила веранды и ступеньки лестниц, размещают вдоль дорожек сада или вокруг клумб. А в бассейне «огонечки» ночью превращают купель в космический объект.

Для управления точечными изделиями выбирают различные виды выключателей: перекидные, клавишные, кнопочные, поворотные, сенсорные, диммеры. А специальные датчики движения включат светильники вдоль дорожки, как только вы подъедете к дому, и безопасно «проведут» к гаражу или на парковку.

Влагозащита светильников

Не все модели светильников одинаково хорошо переносят дожди, ветра, снегопады. Как же понять, «неженка» перед вами или выносливый «боец»? Производители делают осветительные приборы с различной устойчивостью к капризам природы. Степень защиты указывают на упаковке, обозначая ее индексом IP (International Protection) и двумя цифрами.

Первая из них указывает уровень противостояния твердым телам и пыли:

  1. 0 - защиты нет.
  2. 1 - «щит» от тел диаметром больше 50 мм.
  3. 2 -больше 12 мм.
  4. 3 - больше 2,5 мм.
  5. 4 - больше 1 мм.
  6. 5 - защита от пыли.
  7. 6 - полная пыленепроницаемость.

Вторая цифра говорит об уровне пропускания влаги:

  1. 0 - защиты нет.
  2. 1 - стойкость к каплям, которые падают вертикально.
  3. 2 -к каплям, которые падают сверху под углом не более 150°.
  4. 3 - к каплям или струям, падающим сверху под углом не более 60° (защита от дождя).
  5. 4 - к каплям и брызгам, которые падают под любым углом.
  6. 5 - к струям воды, падающим под любым углом.
  7. 6 - защита от волн.
  8. 7 - возможность временного погружения в воду.
  9. 8 - возможность постоянного погружения в воду.

Для помещений с повышенным уровнем влажности - например, кухни и ванной - рекомендуется приобретать приборы с маркером IP44. Для светильников наружного освещения защита должна быть не хуже IP23, для вкапываемых источников света - не менее IP67, для погружаемых в воду - не меньше IP68, а у прожекторов подсветки - IP55.

Способы монтажа светильников

Точечные светильники продаются по отдельности или в комплекте - несколько изделий с одним блоком питания. Различают поворотные и неповоротные модели. Первые могут менять угол падения света, во вторых же он строго направленный. Также «локальные» конструкции разделяют по способу монтажа. Они бывают врезные и накладные.

Корпус первых утапливается в поверхность, не выступая из нее. Для каждого вида потолка («армстронг», реечная система, натяжной, панельный или кассетный вариант) существуют свои технологии установки, но алгоритм монтажа одинаков: проложить проводку, вырезать отверстие нужного диаметра, изготовить закладную платформу из листового материала типа фанеры, закрепить на ней светильник с помощью защелкивающихся пружин, подключить конструкцию к кабелю и вставить ее в подготовленное отверстие.Точечные светильники

Для не подвесной конструкции лучше выбрать накладные светильники. По техническим параметрам они ничем не отличаются от врезных - просто крепятся шурупами. В случае монтажа приборов на вертикальных поверхностях используют специальные стеновые держатели. Для электропитания светильников нужен кабель напряжением 220 В. Он должен быть цельным (не иметь соединений) и протягиваться от выключателя, перед которым необходимо поставить автомат защиты.

Для приборов, контактирующих с водой, напряжение питания должно быть 12 Вт. Также, занимаясь установкой осветительных приборов во влажных помещениях, необходимо обеспечить герметичность и заземление проводки. Безопаснее отдать предпочтение скрытому монтажу. Запрещено прокладывать кабели через металлические трубы, использовать провода, имеющие металлическую оболочку: во влажных помещениях разрешена только трехфазная проводка с двойной изоляцией.

Что касается уличного освещения, то здесь проводку необходимо прокладывать под землей на глубине 50-70 см в пластмассовом гофрированном шланге или металлической трубе. Это уменьшит деформацию провода при сезонных подвижках грунта. Учитывая, что подвод электричества будет неизбежно связан с рытьем канав и ям, продумывать расположение светильников нужно на начальной стадии обустройства прилегающей в дому территории, до высаживания растений.

Материалы для светильников

Для изготовления точечных светильников обычно используют металл, стекло, латунь, термопластик и др. В ассортименте компаний встречаются дизайнерские модели из хрусталя или даже дерева, камня. Корпуса уличных изделий или светильников для влажных помещений изготовляют из материалов, устойчивых к воздействию атмосферных осадков и перепадам температуры: нержавеющей стали, алюминия с порошковым полимерным и эпоксидным покрытием (с предварительным хроматированием), а также латуни и меди.

Алюминиевые модели легко поцарапать, они быстрее других утрачивают привлекательность, зато самые демократичные по цене. Дешевле алюминиевых лишь совсем недолговечные изделия с пластмассовыми корпусами. Медная продукция склонна к потемнению, но, как правило, на рынке продают модели с уже состаренной поверхностью, так что со временем они не потеряют декоративности.

Трансформаторы для светильников

Сегодня большинство точечных светильников выпускаются со встроенными преобразователями напряжения. Для безопасной работы электрооборудования, рассчитанного менее чем на 220 В, нужно приобрести трансформатор, который будет регулировать напряжение в сети.

Трансформаторы для светильниковТакже его рекомендуют устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. Чтобы выбрать прибор достаточной силы, необходимо провести нехитрые расчеты: умножить мощность лампочек на их количество. Помните: чем щ выше мощность трансформатора, тем больше его размеры - этот факт нужно принимать во внимание при монтаже подвесного потолка.

Существует два вида трансформаторов: индукционные и электронные. Первые (весом 1,5-2 кг) достаточно надежны и демократичны по цене. Вторые гораздо легче, меньшего размера, но и цена на них выше.

Устанавливая приборы, следует учитывать длину проводов, которые связывают лампы с преобразователем напряжения, поскольку на расстоянии более 2 м происходит потеря мощности. Для освещения целого потолка желательно устанавливать несколько трансформаторов: тогда при поломке одного устройства остальные будут работать, обеспечивая свет других групп лампочек.

Производители осветительных приборов

Производством точечной продукции занимаются те же фирмы, которые выпускают другие осветительные приборы (люстры, бра, торшеры, настольные лампы). Это бренды Blitz, OSRAM, Paulman, Telefunken, Verbatim (все - Германия); Panasonic (Япония); Brille, Maxus, «Софит-люкс» (все - Украина); Cree, General Electric (обе -США); Civilight, Delux, Neo-Neon (все - Китай); Diseno, Gumarcris, Jiso (все - Испания); Eglo (Австрия); Egoluce, Fabbian, Flos, La Lampada, Masiero, Reccagni Angelo, Sforzin (все - Италия); Kanlux (Польша); LEDcraft, Navigator, SvetaLED, Uniel, Wolta (все - Россия); Massive (Бельгия); Philips (Нидерланды).

Лидерами на рынке светодиодной продукции можно назвать компании Cree, General Electric (обе - США); Civilight, Neo-Neon (обе - Китай); Kanlux (Польша); LEDcraft, Navigator, SvetaLED, Uniel, Wolta (все - Россия); Maxus (Украина); OSRAM, Paulman, Telefunken, Verbatim (все - Германия); Panasonic (Япония); Philips (Нидерланды).

Порядок цен в этом сегменте осветительных приборов таков: лампа бренда MaxusTvina MR16 3W 250 Lm (100% замена галогеновой модели направленного света) стоит 35 грн. Модель С37 6W 500 Lm (замена обычной 50 Вт) - 75 грн. Классическая Maxus А6512W1150 Lm (замена 100 Вт) - 120 грн.

Рядовая модель от ТМ OSRAM с цоколем Е27 на 7 Вт обойдется в 80 грн. В ту же сумму выльется светодиодная «галогенка» с цоколем М16 на 4 Вт. Как видите, слухи о баснословных ценах на LED-изделия сильно преувеличены. Недорогие модели можно приобрести по цене от 30 до 300 грн. Они обладают минимумом технических возможностей, просты по дизайну и конструкции. Что не мешает им создавать световой поток широкого диапазона интенсивности.

Наибольшее количество предложений приходится на долю устройств по цене от 300 до 1 тыс. грн. Светильники этого класса обладают хорошими техническими характеристиками и отличаются более изящным внешним видом. Высококлассные изделия порой стоят более 4 тыс. грн. К ним относятся дизайнерские модели, оснащенные последними техническими ухищрениями.

LED лампы

В точечных светильниках используют галогенные или светодиодные (LED) лампы. В галогенных изделиях нить накаливания помещена в пары брома или йода. «Галогенки» долговечны (служат 2-6 тыс. часов), обладают высокой светоотдачей при небольшом аппетите (14-25 лм/Вт). При мощности 20 Вт они обеспечивают такую же интенсивность свечения, как лампы накаливания на 40 Вт. У такой продукции стеклянная колба меньше, чем у обычных ламп, поэтому подвесной потолок с ними опускают не более чем на 60 мм. Производят подобные модели и на 12, и на 220 Вт, а плафоны светильников могут покрываться защитным стеклом или быть открытыми.LED лампы

Основу светодиода (Light Emitting Diode, или LED) составляет искусственный полупроводниковый кристалл размером 0,3x0,3 мм, помещенный в металлическую полированную чашечку (медную или алюминиевую) - отражатель и катод (-). К кристаллу приваривают золотую нить -анод (+). Затем конструкцию заливают прозрачным компаундом, которому придают определенную форму (в быту такой элемент по привычке зовут колбой). От формы зависит угол излучения света, испускаемого кристаллом.

Если верх колбы плоский, свет выходит широким пучком (угол составляет 120-130°). Если верх выпуклый, получается линза, собирающая свет в более узкий пучок (угол 8-60°). Чем меньше угол излучения, тем более интенсивный световой поток дает кристалл. LED-лампы выпускаются стандартной формы (MR11-MR16), а также в виде привычных ламп накаливания (со стандартным цоколем Е14-Е27). Недостатком же можно назвать тот факт, что LED-приборы пусть и ненамного, но дороже обычных. Впрочем, учитывая все перечисленные достоинства, это вполне ожидаемо.

Как и любые приборы, светодиоды имеют плюсы и минусы. К несомненным достоинствам можно отнести их энергоэффективность. Средний уровень потребления электроэнергии составляет около 10-15 Вт при световом потоке, сопоставимом с лампами накаливания в 75-100 Вт. Кроме того, LED-модели рассчитаны на 25-100 тыс. часов работы. А это почти в 100 раз больше, чем у ламп накаливания, и в 10 раз больше, чем у люминесцентной модели! По истечению срока службы светодиоды потеряют 30% яркости, а не потухнут, как это происходит с другими моделями. В LED-продукции нет ртути.

Ее можно устанавливать на улице, она хорошо переносит холод и жару и не боится вибрации. Еще к достоинствам можно причислить большое количество видов цоколей и форм. Но это не все! Такие лампы не греются, а благодаря отсутствию в спектре излучения ультрафиолетовых и инфракрасных волн предметы под их светом не выцветают. По размеру светодиодные светильники гораздо меньше других видов: так, для подсветки труднодоступных мест можно воспользоваться прибором диаметром всего 30 мм и глубиной встраивания 15 мм.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Точечные светильники".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.