Укладка глазурованной плитки

5 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Укладка настенной глазурованной керамической плитки

Как уже было сказано выше, перед укладкой плит­ки поверхность предварительно очищают, провешивают и затем размечают. В большинстве случаев для обли­цовки требуются не только целые плитки, но и поло­винки, четверти и т. д. Для этого плитку нередко при­ходится разрезать. В этих целях применяют обычный стеклорез.

Разрезают плитку следующим образом. Линейку прикладывают к поверхности плитки, после чего про­водят стеклорезом, разрезая глазурованное покрытие. Далее плитку подрубают с помощью молотка с торцевых сторон и затем легко ударяют о край деревянной доски. От неровных кромок полученных половинок можно из­бавиться, обработав детали на наждачном круге.

Укладка плитки на цементный раствор. Подготов­ленные описанным выше способом плитки укладыва­ют на дно нержавеющей емкости и, залив водой, вы­держивают в течение получаса. После завершения подготовки поверхностей плитку нужно вынуть из ем­кости с водой. Излишки воды при этом должны стечь. В целях получения хорошего сцепления облицовочно­го материала и скрепляющего раствора поверхность плиток предварительно рекомендуется смазать це­ментным молоком.

Укладка кафельной плиткиДля укладки глазурованной керамической плитки следует приготовить раствор из песка и цемента, взя­тых в пропорции 3:1. Цементно-песчаную массу на­носят на обратную сторону плитки, формируя пира­миду.

После этого плитку необходимо поднести к стене или перегородке, установить в нужном месте, с силой прижать ее и затем осадить, воспользовав­шись штукатурной лопаткой. Излишки раствора мож­но также удалить с помощью лопатки. Толщина слоя растворной массы, укладываемой под керамическую плитку, не должна превышать 7—15 мм.

На начальном этапе работы рекомендуется поло­жить направляющие плитки, располагающиеся в верх­них и нижних рядах с обеих сторон стены. Выполняя работу, следует контролировать их вертикальность и горизонтальность. Плитки, составляющие первый ряд, прикрепляют, устанавливая нижней гранью по­верх доски. Подгонять плитки в соответствии с протя­нутым между плитками-маяками шнуром можно лег­кими ударами штукатурной лопатки. Далее плитку кладут в направлении снизу вверх.

Опытные мастера советуют начинать облицовку тех участков стены или перегородки, которые лучше всего обозреваются. Кроме того, не секрет, что пол в домах старой застройки, как правило, неровный. Собирая первый ряд, отдельные плитки следует предварительно обрезать по нижней кромке так, что­бы верхние их грани образовали прямую и ровную линию.

В процессе укладки плитки и формировании швов раствор нужно наносить таким образом, чтобы швы в конечном итоге имели одинаковую толщину. Для обес­печения равномерности толщины шва между плитками устанавливают небольшие деревянные клинья, кото­рые помогают при прикреплении плитки сохранить одинаковым интервал между ними по всей длине.

За­делывать швы лучше всего белым или обычным це­ментом, используя резиновый шпатель. По окончании работ поверхность необходимо вымыть водой. Для за­тирки швов облицованной поверхности и их гидро­изоляции нередко готовят пастообразную смесь, осно­ву которой составляет эпоксидная смола.

Прикрепляя плитку к стене или перегородке, пе­риодически осуществляют контроль вертикальности и горизонтальности линий облицовки. В этих целях можно применять деревянную рейку или правило. На­личие зазоров между приспособлением и поверхно­стью свидетельствует о неровности последней.

В большинстве случаев укладку плитки в помеще­ниях квартиры производят методом шов в шов. Не­редко для достижения особого декоративного эф­фекта используют способ укладки плитки по диагонали, который заключается в том, что плитку прикрепляют под углом в 45° по отношении к гори­зонтальной линии.Укладка кафельной плитки

Опытные мастера-отделочники советуют прово­дить облицовку, предварительно условно разбив по­верхность стены или перегородки на несколько участ­ков. Отделить их друг от друга можно с помощью фризовых рядов, уложенных по вертикали и горизон­тали.

Фризовые ряды необходимо выкладывать по длине и высоте таким образом, чтобы с внутренней их стороны можно было расположить целое число поло­винок плитки треугольной формы.

Укладка плитки на клей или мастику. Использовать для укладки керамической глазурованной плитки клей или мастику рекомендуется только при условии, если стена или перегородка, предназначенная для облицов­ки, имеет ровную поверхность. Так поступают, напри­мер, выкладывая плитку поверх старого, но достаточ­но прочного основания из штукатурки. В том случае, если отделочный слой частично разрушен или по­врежден, для прикрепления плитки лучше всего ис­пользовать цементный раствор.

Прежде чем приступить к наклеиванию плиток, поверхность следует тщательно очистить от пыли и имеющихся загрязнений. В противном случае не удастся получить надежное сцепление клеящего соста­ва с рабочей поверхностью.

Участки с застарелым кле­евым или красочным слоем нужно хорошо счистить. Окрашенные поверхности можно оставить без предва­рительной подготовки лишь при применении клеяще­го состава, приготовленного на основе краски. При этом для получения мастики краску можно сме­шать с порошком мела.

Укладка глазурованной кафельной плитки видео

Другие статьи категории "Видеоновости":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Укладка глазурованной плитки".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.