Стеклообои и пробковые обои

6 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Особенно декоративное и эффектное покрытие можно создать с помощью так называемых стеклообоев. Их выпускают в виде рулонов, ширина которых может составлять 0,53, 1 и 1,5 м, а длина - 10, 30 и 50 м. Такие материалы можно применять для оклеивания стен и перегородок в нежилых и жилых помещениях. Стеклообои характеризуются достаточной степенью влагостойкости. А потому их нередко используют для отделки стен ванной комнаты.

Отличительной особенностью стеклообоев является стеклянная основа, которая представляет собой стекловолоконную нить, полученную из особым образом обработанной смеси извести, соды, доломита и кварцевого песка. Стеклообои бывают двух видов: одно- и двухслойные. Поверхность последних обычно рельефна и украшена рисунками, имеющими вид ромбов или елочек, либо напоминает текстуру рогожи.

Стены или перегородки, отделанные стеклообоями, можно окрашивать. Для этого лучше всего воспользоваться акриловыми или водоэмульсионными красящими составами. Перед тем как покрывать поверхность стеклообоями, се очищают от старых обоев и краски, после чего тщательно выравнивают. При обработке стен или перегородок, возведенных из сильно впитывающих влагу материалов, поверхность рекомендуется покрыть слоем клея или грунтовки.1335619997

Для наклеивания стеклообоев рекомендуется применять клей ПВА, который ровным и тонким слоем наносят на поверхность стены или перегородки, после чего подносят и приклеивают выкроенное полотно обоев. Лист прижимают с помощью малярного валика.

Обои из древесины пробкового дерева - материал, сравнительно новый и малоизвестный отделочникам-любителям. Однако пробковые обои имеют ряд достоинств, среди которых необходимо отметить экологичность, высокую износоустойчивость, простоту монтажа и легкость уборки.

Промышленность выпускает пробковые обои различной текстуры и формы. Наиболее подходящими для отделки внутренних помещений квартиры могут быть пробковые обои малой толщины с бумажной подложкой, а также плиты, имеющие гладкую и ровную поверхность. Пробковые обои состоят из нескольких слоев: первый - пробка, выложенная слоем толщиной до 1 мм, остальные - подложка-ос- нова.

Для наклеивания обоев представленного типа рекомендуется применять клей ПВА или дисперсную краску. Нитроклей в этих целях использовать не нужно. Подобным материалом можно отделывать самые разные поверхности. При этом он не требует какой-либо предварительной подготовки. Еще более повысить износоустойчивость покрытия можно, воспользовавшись дисперсным лаком или воском.

Наклеивать пробковые обои на поверхность необходимо в следующей последовательности. Сначала нужно собрать первый ряд, направляя его по вертикали, а затем второй - горизонтальный. По линии сопряжения двух стен, а также стены и потолочного перекрытия необходимо установить половинки плиток. Целую плитку размещать в углах не рекомендуется, поскольку в таком случае будет трудно сохранить вертикальность и горизонтальность линий.

пробковые обоиНачинать приклеивание пробковых обоев следует от центральной части стены или перегородки к краю. При этом целесообразно карандашом отметить место расположения плитки, которая будет служить в качестве маяка.

Ориентируясь по ней, продолжают укладку остальных плиток. Приклеивать полотно нужно с нижней его части, постепенно расправляя и прижимая. Только при таком условии можно получить надежное и плотное покрытие.

Для нанесения клеящего состава на пробковые обои лучше всего использовать зубчатый шпатель. Прижимать места сопряжения отдельных листов можно с помощью деревянной палки с круглым сечением. Каждую плитку, которую планируется установить по линиям края и в углах, выкраивают отдельно.

Плитку, подготовленную для разрезания, нужно приложить к стене в нужном месте. Для того чтобы зафиксировать ее, можно применить гвоздики с декоративными шляпками. После этого поверх первой плитки устанавливают вторую и также прижимают к поверхности стены. Затем, взяв карандаш, намечают линию разреза.

Для того чтобы получить плотное покрытие в местах расположения профилей и розеток, рекомендуется приготовить и использовать специальный шаблон, сделанный из бумаги. При выкраивании не нужно отрезать слишком большие куски.

Для отделки стен и перегородок в жилых и нежилых помещениях современных квартир нередко используют жидкие обои. В торговой сети они распространяются в емкостях, объем каждой из которых достигает 5 кг. Жидкие обои можно также получить из специального порошка, продающегося в магазинах в пакетах, имеющих разный вес.

Структурную основу жидких обоев составляет целлюлоза и краситель. С помощью такого материала можно получить устойчивое к воздействию влаги покрытие, поверхность которого, в зависимости от типа, может быть либо гладкой, либо украшенной рельефным орнаментом.

Среди достоинств жидких обоев можно назвать следующие: влагостойкость, высокая звуко- и теплонепроницаемость, пылеотталкивающие свойства, способность выдерживать значительные колебания температуры воздуха. Кроме того, одним из положительных качеств таких обоев является длительный период противостояния действию прямых солнечных лучей. Однако стоит заметить, что при регулярном воздействии солнца жидкие обои выгорают.

В целях повышения износоустойчивости покрытие из жидких обоев нередко окрашивают водоэмульсионной краской. Данный материал подходит для многократного окрашивания и не разрушается при этом. Для получения высокодекоративной поверхности стены и перегородки часто украшают лепниной, выполненной из жидких обоев.

Перед нанесением обоев стены или перегородки необходимо тщательно очистить от пыли и имеющихся загрязнений. Старые обои и красочный слой нужно обязательно хорошо счистить, а образовавшиеся трещины заделать шпаклевочным составом. В том случае, если для возведения стен и перегородок были применены сильно впитывающие материалы, их поверхность следует загрунтовать.

Стеклообои При использовании для приготовления жидких обоев порошка препарат необходимо залить водой в соотношении 1 : 4. Обои наносят либо механическим способом, либо с помощью шпателя. Толщина обойного слоя, покрывающего ровные стены, должна составлять не более 1-3 мм. Период их полного высыхания обычно равен 3 суткам.

В случае образования на поверхности свеженанесенных жидких обоев трещин, покрытие увлажняют, после чего стены выравнивают. Для того чтобы счистить старые жидкие обои, поверхность покрытия также нужно намочить.

Для отделки внутренних поверхностей жилых и нежилых помещений часто применяют материал, называемый линкрустом. Это рулонный материал, структура которого состоит из двух слоев: бумажной подложки и слоя пластмассы, представляющей собой смесь синтетической смолы и вещества-наполнителя.

Промышленность выпускает линкруст в виде рулонов, которые имеют стандартные размеры: толщина - 0,5 мм, ширина - 50, 60, 70 и 95 см, длина - 12 м.

Ширина кромок может составлять 5-20 мм. Материалом высокого качества следует считать тот, ширина кромки которого по всей длине рулона одинакова и равна не более 10-15 мм.

Для отделки стен и перегородок можно также использовать пленочный материал: самоклеющуюся пленку, на обратную сторону которой нанесен слой полиизобутиленового клея, и отделочную пленку без подложки. В торговой сети подобные материалы распространяются в рулонах, ширина которых равна 40 см, длина - 12 и 30 м, а толщина - 1,2 мм. Пленку лучше всего применять для отделки стен и перегородок в помещениях, отличающихся повышенной загрязненностью и высоким уровнем влажности воздуха (например, кухни или ванной комнаты).

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стеклообои и пробковые обои".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.