Виды обоев и отделки стен

6 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет » Огромный выбор бумажных обоев для стен - купить обои бумажные.

Обои следует наклеивать на поверхности, предварительно отделанные штукатуркой. При этом покрывать обоями можно стены и перегородки, возведенные из самых разных материалов - гипса, древесины, кирпича, гипсокартона, ДВП, ДСП и пр. Главным достоинством покрытия такого типа является простота выполнения и ремонта, а также высокая степень декоративности. Для прочности и предотвращения загрязнений на наклеенные обои рекомендуется нанести тонкий слой прозрачного лака.

В настоящее время промышленность предлагает мастерам-отделочникам широкий выбор обоев, различающихся текстурой, орнаментом, окраской и пр. Обоями принято называть рулонные материалы, внешняя сторона которых может иметь гладкую или рельефную поверхность и быть украшена каким-либо рисунком. Обои могут быть как на бумажной, так и на любой другой основе.

В зависимости от назначения и эксплуатационных условий бумажные обои можно условно разделить на несколько видов: обычные, покрытые водоотталкивающим составом, звукоизолирующие, велюровые и ворсовые. По окраске, характеру орнамента и способу крепления их делят на следующие группы:

  1. негрунтованные обои (имеющие белую или цветную бумажную основу, на которую с помощью водной клеевой краски нанесен какой-либо орнамент);
  2. грунтованные обои (с грунтованной или окрашенной бумажной основой, поверх которой нанесен рисунок);
  3. лепковые обои (орнамент и красящий состав нанесены одновременно);
  4. тисненые обои (слой краски наносят одновременно с выполнением орнамента);
  5. металлизированные обои (в красящий состав добавляют мелкий порошок алюминия или бронзы без изменения цвета последних);
  6. фоновые обои (однотонные обои, по фактуре напоминающие шелковое полотно);
  7. бесшовные (обои различной фактуры);
  8. древесные обои (поверх бумажной основы прикреплены фрагменты шпона из ценных пород древесины);
  9. велюровые и ворсовые обои (с лицевой стороны наносят покрытие, состоящее из ворсинок синтетического полотна);
  10. гобеленовые обои (поверх бумажной основы нанесен орнамент, сходный с традиционными рисунками на гобеленовых полотнах).

Современная промышленность предлагает бумажные обои, распространяющиеся в торговой сети в рулонах, длина которых составляет 7, 10, 12 и 18 м, а ширина - 50, 56, 60 и 75 см. Для отделки верхнего края покрытия в продаже имеются окантовочные полосы длиной до 25 м и шириной от 15 до 60 см.Виды обоев и отделки стен

Бумажные обои, как правило, используют для отделки жилых помещений, характеризующихся низким уровнем влажности воздуха. Такие материалы могут быть как гладкими, так и рельефными, однотонными и с разноцветным рисунком.

Рулонные материалы представленного типа считаются наиболее экологически безопасными и самыми дешевыми. Главным их недостатком является неустойчивость к механическому воздействию. Кроме того, они быстро теряют цвет под прямыми солнечными лучами.

Бумажные обои с рельефной поверхностью закрепляют встык, а с гладкой - внахлест. В этих целях лучше всего применять клей, предназначенный для приклеивания так называемых легких обоев. Наклеить бумажные обои на стену не составит труда даже для новичка. Главное при этом - предотвратить перегибание выкроенного листа и его слипание.

Помимо бумажных обоев, для отделки внутренних поверхностей помещений квартир нередко используют обои, покрытые специальным влагостойким слоем. Такие материалы могут быть изготовлены на бумажной, неткановолокнистой или тканевой основе. В зависимости от фактуры их можно разделить на следующие группы: глянцевые, матовые, тисненые и фактурные. Влагостойкие обои отличаются от других видов подобных материалов тем, что при необходимости их можно легко очистить от загрязнений, вытерев влажной ветошью.

Как уже было замечено выше, по типу основы моющиеся обои делят на такие виды: на бумажной основе (пеноплен, изоплен), на неткановолокнистой (племекс) и на тканевой (дерматин).

Изоплен - такое название носит рулонный пленочный материал, использующийся для отделки стен и перегородок внутренних помещений квартиры. Он состоит из двух слоев - бумажной подложки и поливинилхлоридного пленочного покрытия. Его лучше всего применять для оклеивания поверхностей в помещениях, характеризующихся сравнительно невысоким уровнем влажности воздуха.

Изоплен бывает однотонным и разноцветным, отделанным печатным или тисненым орнаментом. В торговой сети продается в рулонах, стандартные размеры которых следующие: ширина - 50, 60, 75, 100 и 120 см, толщина - от 0,1 до 0,4 мм и длина - 10 и 12 м.

Для оклеивания стен в жилых и нежилых помещениях нередко берут дерматин. Такой материал представляет собой хлопчатобумажное полотно, покрытое нитроцеллюлозой. Слой нитроцеллюлозы может быть нанесен как с одной (лицевой), так и с обеих сторон ткани.

В торговой сети влагостойкие обои на бумажной основе распространяются в рулонах размером 0,53 х 10 м. Их нередко применяют для оклеивания поверхностей стен в жилых помещениях, обладающих сравнительно невысоким уровнем влажности воздуха. Большим спросом пользуются моющиеся обои с рельефной поверхностью.

Виды обоев и отделки стенГлавным их недостатком является низкая устойчивость к механическим воздействиям. Достоинство, как уже было сказано выше, заключается в возможности легко удалить имеющиеся загрязнения с помощью влажной ветоши. Однако прикладывать при очистке таких обоев чрезмерные усилия все же не стоит, поскольку, бумажные слои могуn разорваться.

Для отделки стен и перегородок помещений квартиры нередко используют виниловые обои. Их выпускают в рулонах размером 0,53 х 10 м. Такими обоями лучше всего оклеивать поверхности, которые требуют повышенной степени гигиеничности. В связи с этим виниловые материалы применяют при ремонте стен и перегородок в ванной и туалетной комнатах, кухонном помещении, а также в прихожей. Виниловые обои не способны пропускать воздух. А потому с их помощью лучше всего отделывать хорошо проветриваемые помещения.

Полотно виниловых обоев состоит из двух слоев - бумажной основы и поливинилового покрытия. С внешней стороны подобные материалы, как правило, бывают украшены рельефным рисунком. Виниловые обои отличаются эластичностью и достаточной плотностью. А потому в процессе эксплуатации их разрешается чистить и мыть водой. Одним из достоинств таких обоев является устойчивость перед воздействием прямых солнечных лучей.

Для того чтобы прикрепить полотно виниловых обоев, необходимо приобрести специальный клеящий состав, предназначенный для наклеивания так называемых тяжелых обоев. При необходимости можно также воспользоваться универсальным клеем или обычным с добавлением небольшого количества клея ПВА.

При наклеивании обоев клеящий состав следует наносить сравнительно тонким слоем на обратную сторону полотна, после чего лист свернуть лицом внутрь, поднести к стене и приклеить встык. Стоит заметить, что обои нужно клеить к поверхности непосредственно после нанесения клея. В противном случае бумажная основа может отслоиться от пропитавшегося клеящей массой листа.

Особой разновидностью виниловых обоев являются вспененные виниловые обои. Промышленность выпускает их в виде рулонов, имеющих стандартные параметры - 0,53 х 10 м. Поскольку такие материалы плохо пропускают воздух, ими обычно оклеивают нежилые помещения, в которых имеются системы вентиляции. Часто с помощью таких материалов отделывают стены и перегородки в прихожих, ванных комнатах и туалетах.

Обои представленного типа изготавливают из вспененного поливинила, нанесенного на бумажную основу. Толщина таких обоев несколько меньше в сравнении с той же величиной обычных виниловых. С внешней стороны имеется рельефный рисунок. Вспененные виниловые обои могут быть однотонными или разноцветными, с орнаментом. С их помощью можно не только придать стене декоративный вид, но и замаскировать имеющиеся неровности и трещины.

Отдельные листы вспененных виниловых обоев следует наклеивать встык. Для этого лучше всего использовать специальный клей, который применяют для прикрепления тяжелых обоев. После нанесения клеящего состава на поверхность полотно оставляют на 3-5 минут для пропитки. Подносить к стене или перегородке такие обои следует в расправленном виде, поскольку при перегибании слой поливинила может растрескаться.

Обои, изготовленные из вспененного поливинила, относятся к типу влагостойких. Степень устойчивости их к воздействию воды зависит от разновидности и определена в прилагаемой инструкции: одна волна - материал водостойкий, две волны - моющийся, три волны - сильно моющийся, волна и гребенка - моющиеся с помощью щетки и пылесоса. Загрязнения и пыль с поверхности обоев первого типа в процессе эксплуатации разрешается удалять с помощью влажной ветоши.

В последнее время большую популярность у мастеров-отделочников приобрели велюровые обои. Они распространяются в торговой сети в виде рулонов размером 0,53 х 10 м. Их используют в том случае, если необходимо придать стенам и перегородкам, находящимся в жилом помещении, особенно декоративный вид. Следует заметить, что применять подобные материалы целесообразно в комнатах со слабой степенью загрязненности, например в спальне или гостиной.

Велюровые обои имеют двухслойную структуру. Первый, нижний, слой представляет собой бумажную основу, а второй, верхний, выполнен из искусственных волокон и винила. По фактуре такие материалы сходны с бархатной бумагой большой толщины.

Загрязнения и пыль удаляют с поверхности велюровых обоев сухим способом. Главным недостатком таких обоев является низкая устойчивость перед механическими воздействиями. Кроме того, они обладают способность притягивать пыль и впитывать посторонние запахи, вследствие чего подобные материалы не применяют для отделки кухонных помещений. К числу достоинств можно отнести сохранение окраски при действии прямых солнечных лучей.

Наклеивать велюровые обои необходимо, используя специальный клей для тяжелых обоев. Предварительно поверхность стены или перегородки следует тщательно выровнять. В процессе работы нужно следить за тем, чтобы клей не попал на лицевую сторону полотен. Перегибать листы велюровых обоев при наклеивании также не рекомендуется.

Текстильные обои можно назвать оригинальной находкой современных дизайнеров, занимающихся отделкой помещений городских квартир. В торговую сеть подобные материалы поступают в виде рулонов, которые могут иметь следующие размеры: длина - от 5,5 до 50 м, ширина от 53 см до 1 м. Текстильные обои используют в целях создания неповторимого по декоративности и фактуре покрытия для стен и перегородок.

Для изготовления текстильных обоев, как правило, применяют искусственные или натуральные полотна (это могут быть вискоза, шелк, лен и пр.), которые прикрепляют к бумажной подложке. Главными отличительными чертами текстильных обоев является высокая звуко- и теплонепроницаемость. Они достаточно устойчивы к воздействию прямых солнечных лучей, но могут быть повреждены вследствие действия каких-либо механических факторов.Виды обоев и отделки стен

Прежде чем приступать к наклеиванию текстильных обоев, поверхность стен или перегородок следует хорошо выровнять. В противном случае отделанная таким материалом поверхность будет казаться еще более неровной. Специальный клеящий состав, предназначенный для наклеивания тяжелых обоев, наносят с обратной стороны полотна.

При этом его излишки нужно сразу же аккуратно снимать. К стене обои подносят, не перегибая и стараясь не испачкать полотно с лицевой стороны. Приглаживать наклеенные текстильные об ом, применяя для этого жесткую щетку, не рекомендуется, поскольку можно повредить тканевый слой.

Покрытия, созданные с помощью шелкографии, выглядят очень эффектно. Такие материалы распространяются через торговую сеть в рулонах, имеющих стандартные размеры - 0,53 х 10 м. Их можно использовать для оклеивания стен и перегородок, как в нежилых, так и в жилых помещениях. Они обладают достаточной плотностью и эластичностью. Одним из главных достоинств шелкографии является устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей.

Для отделки внутренних помещений квартир можно применять шелкографию, имеющую рельефную или гладкую блестящую поверхность. Большой популярностью пользуются полотна, украшенные голографическим орнаментом.

Наклеивают шелкографию, используя клеящий состав, предназначенный для крепления тяжелых обоев. После нанесения клея полотно нужно оставить на некоторое время для пропитки. Отдельные листы соединяют встык. Подносить к стене полотна шелкографии лучше всего, не перегибая, поскольку возможны разрывы листов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды обоев и отделки стен".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.