Фасадные краски

7 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Впервые красить фасады городских зданий стали в начале XIX века, когда на улицах крупных городов массово начали появляться фаэтоны с двигателями внутреннего сгорания. Машины добавили в благоухающий конским навозом городской воздух черную копоть от не до конца сгоревшего топлива.

Подключились к «грязному делу» и промышленные предприятия, чаще всего располагавшиеся чуть ли не в центре индустриальных городов. В конце концов, дома почернели настолько, что их пришлось не мыть, как это делали ранее, а красить.

Сегодня цветовое оформление фасада - обязательный финишный строительный этап. Несмотря на увлечение архитекторов стеклянными конструкциями, краска по-прежнему популярный отделочный материал. В его разнообразии мы сейчас попытаемся разобраться.

Фасадная краска (ФК) - это композиционный состав, наносимый на поверхность равномерным тонким сдоем и образующий после высыхания пленку, имеющую прочное сцепление с основанием и устойчивую к воздействию атмосферных факторов. Главная задача таких составов состоит в защите поверхности от внешних воздействий (коррозии, высокой влажности, разницы температур, ультрафиолетового излучения, поражения грибками, бактериями и т. п.); декоративные же функции второстепенны.

Химическая основа красок

Фасадное лакокрасочное покрытие (ЛКП) может иметь в своем составе десятки различных компонентов, которые влияют на качество материала и его эксплуатационные характеристики. У каждого производителя есть собственные рецепты, однако обязательные элементы - своеобразная основа - это четыре ингредиента: связующее, пигмент, растворяющее вещество (разбавитель) и специальные добавки.Фасадные краски

За образование на поверхности пленки отвечает связующее вещество. От его свойств в значительной мере зависят скорость отверждения, прочность, атмосферостойкость и долговечность покрытия. В качестве связующего используют синтетические полимеры - в полимерных красках, лаках, эмалях; каучуки -в каучуковых красках; производные целлюлозы - в нитролаках; олифы - в масляных красках; клеи животный и казеиновый - в клеевых составах; неорганические вяжущие вещества - в цементных, известковых и силикатных материалах. Часто название краски происходит именно от пленкообразующего вещества.

Пигмент представляет собой тонкодисперсный окрашивающий порошок, который при тщательном перемешивании со связующим придает материалу цвет. В состав некоторых, в основном фасадных, лакокрасочных составов входят неорганические (минеральные) пигменты природного происхождения, которые в большинстве случаев состоят из солей или оксидов металлов с размером частиц 0,1-2 мкм.

Растворяющие вещества условно можно разделить на растворители и разбавители. Первые растворяют связующую основу и одновременно снижают вязкость (текучесть) краски, а вторые только уменьшают текучесть. Кроме того, краски делят на два других класса - на органических растворителях и водоразбавляемые. Органические составы образуют плотную и почти непроницаемую для воздуха поверхностную пленку.

В качестве разбавителя обычно используются уайт-спирит, сольвент, ацетон, толуол, бутилацетат, меламиноформальдегид, ксилол, бутанол. Такие ЛКМ отличаются высокой токсичностью и горючестью. В водоосновных же составах растворителем и разбавителем выступает, естественно, вода.

Покрытия из этих материалов обладают способностью «дышать», практически не имеют запаха, быстро сохнут. Под специальными добавками понимают загустители, пеногасители, биоциды или фунгициды - вещества, защищающие основу от плесени, грибков и т. д.

Полезная информация

Краски появились в доисторические времена, задолго до письменных сообщений о них. Рисунки на стенах пещер датируются 15 ООО годом до н.э., при этом многие произведения сохранились в относительно хорошем состоянии. Для наскальной росписи использовали смесь природных минералов, замешанную на животном жире. Оксиды и гидраты оксидов железа придавали составу красноватый или желтый опенок, а темные цвета получали, добавляя черный древесный уголь.Фасадные краски

Однако полученная таким образом краска долгое время оставалась липкой, поскольку жиры не высыхают и очень долго полимеризуются. В эпоху Возрождения мастера в основном замешивали пигмент на яичном белке или казеине (молочный белок применялся для фресок еще в римских храмах), а в XV веке стали использовать масляные краски.

Их накладывали тонким слоем в несколько этапов для лучшей фиксации, но, несмотря на это, они все равно быстро осыпались. Примером служит «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, написанная на стене миланского монастыря Санта-Мария-деме-Грацие: она начала осыпаться еще при жизни автора. Приближенные к современным ЛКМ составы появились всего 50 лет назад.

Выбор красок

Из большого ассортимента лакокрасочной продукции, представленной на отечественном рынке, для фасадных работ применяют несколько видов красок. Самая бюджетная, а значит, и популярная - масляная краска. Изначально ее делали на натуральных (высыхающих) олифах, получаемых из льняного или конопляного масла, но себестоимость такого продукта была высокой, и со временем краска перестала быть конкурентоспособной.

Поэтому масляную основу стали заменять полувысыхающей (из подсолнечного масла), комбинированной (с использованием летучих растворителей), оксидированной («оксолью») или искусственной (также содержащей растворитель) олифой, что, естественно, не могло не сказаться на свойствах краски и ее экологичности. Такой материал образует плотную плохо пропускающую воздух пленку, долго сохнет, имеет низкую твердость и прочность, а также слабую водостойкость.

  1. Наружные работы нежелательно проводить в ветреную погоду и под прямыми солнечными лучами: растворитель будет испаряться слишком интенсивно, что приведет к образованию некачественной пленки. Температура воздуха, краски и основания не должны быть ниже +5°С, а в идеале - составлять 15-25°С. Диапазон относительной влажности воздуха - 30-70%. Отклонения от рекомендованных условий плохо влияют на качество готового покрытия и срок его эксплуатации.
  2. Стойкость ЛКМ к мокрому истиранию характеризуется типом и количеством истираний. Эту информацию ответственный производитель указывает на упаковке в единицах или классе.
  3. Отличить по внешним признакам настоящую краску от подделки обычному покупателю непросто. Поэтому следует ориентироваться на сетевые или специализированные магазины, где почти исключена продажа контрафактной продукции. Перечень официальных дилеров или торговых предприятий, реализующих ЛКМ, можно найти на сайтах компаний.
  4. Прежде чем покупать материал на необходимый объем работ, приобретите минимально возможное количество и протестируйте его на поверхности, которую собираетесь окрасить. Это поможет лучше оценить цвет, расход, а также качество состава. Благо, возможность купить пробник (баночку с выбранной краской небольшого объема) предоставляют многие крупные производители. Цена образца - в пределах 30 грн.
  5. Фасад рекомендуется перекрашивать родственным по типу связующего составом. Если же поверхность впитывает краску неравномерно, но при этом покрытие прочно держится на стене, новый состав можно наносить поверх старого (только не забудьте о совместимости этих материалов!).

Алкидные и полиуретановые эмали обладают иными эксплуатационными характеристиками и, соответственно, стоят значительно дороже масляных «сестер». Алкидные изготавливают на основе пентафталевого алкидного лака, который представляет собой густой раствор алкидной смолы, синтезированной на основе растительных масел, фталевого ангидрида, пентаэритрита или глицерина в смеси ксилола. Растворителем в них служит уайт-спирит или сольвент.

Алкидные эмали (Hochglanzlack ТМ Dufa от Meffert AG. Expo VI iiafarg от Beckers) создают на поверхности плотную, жесткую, достаточно долговечную пленку с хорошей атмосферостойкостью. Полиуретановые же эмали (например, «Цветной пластик» от UCP Paint) при высыхании более эластичные, гладкие (окрашенная поверхность выглядит, словно покрытая пластмассой) и в то же время более прочные и устойчивые к царапинам и ударам, а вдобавок отличаются высоким глянцем. И они, и алкидные составы отлично защищают от коррозии различные металлические поверхности.

Для окрашивания бетона и штукатурки хорошо подходят акриловые краски на органическом растворителе. Это в основном матовые материалы на основе полиакрилата, имеющие высокую степень водо-, атмосфе-ростойкости и создающие стойкую к истиранию поверхность, а главное - позволяющие работать с ними при отрицательных температурах и повышенной влажности воздуха. Краски Duparol Universal-Fassadenfarbe (Caparol), Kivitex (Tikkurila) и другие имеют великолепную адгезию и ложатся на покрытия любого типа.

Водоразбавляемые краски благодаря своей экологичности сейчас пользуются большой популярностью. Фасадные составы бывают на основе водных дисперсий различных полимеров и минеральные. В основе таких ЛКМ - неорганические вяжущие вещества, поэтому они отлично подходят для оштукатуренных фасадов из керамического или силикатного кирпича, бетона, керамзитобетона, а также для реставрационных работ.

Прочность покрытия достигается благодаря карбонизации извести, происходящей на воздухе. Такие составы имеют достаточную паропроницаемость, позволяющую предотвратить увлажнение (а значит, разрушение) стен. Введение же в состав синтетических смол повышает адгезию красок к основам, их укрывистость, гидрофобность, пластичность.Фасадные краски

Главное преимущество водно-дисперсионных красок в том, что связующие в них диспергированы в виде мельчайших частиц в воде, а не в более дорогих, токсичных или огнеопасных органических растворителях. Они производятся на базе четырех типов дисперсий: поливинилацетатных (ПВА), бутадиенстирольных (латексные краски), акриловых и силиконовых (силиконоэмульсионные составы).

Поливинилацетатные обладают низкой водостойкостью и ценой, а бутадиенстирольные более водостойкие, но с ограниченной светостойкостью. Акриловые материалы дороже двух предыдущих, зато имеют высокую воздухопроницаемость, отличную адгезию и долговечны.

Комментарий специалиста

При выборе фасадной краски необходимо отталкиваться от свойств материала поверхности. Так, подбирая краски для минеральных покрытий обязательно надо учитывать кислотно-щелочную природу материала стен. Бетон, например, образует ярко выраженную щелочную среду. Оштукатуренные поверхности тоже обладают сильной щелочностью из-за входящей в их состав извести. Кирпич близок к нейтральной среде, но цементный раствор, скрепляющий его, имеет высокую кислотность.

Помните, что масляные и алкидные краски подвержены щелочной коррозии связующего. Это вызывает изменение цвета, и даже разрушение лакокрасочного покрытия. Предварительное нанесение стойкого к воздействию щелочей герметизирующего грунта, безусловно, уменьшает риск преждевременного разрушения покрытия, но зачем рисковать? Лучше (да и проще) использовать краски с акриловым или силиконовым связующим. Они устойчивы к щелочной коррозии и потому значительно больше подходят для штукатурки.

Последняя группа – силикономодифицированные краски на акриловой основе. Они имеют отличную адгезию, защищеныот УФ-лучей, устойчивы к окислителям, которые содержатся в атмосферном воздухе, и при этом сохраняют хорошую паропроницаемость. Такое покрытие быстро сохнет, не образует микротрещин и положительно зарекомендовало себя на проблемных поверхностях (старых, слабых, отремонтированных с применением нестандартных смесей).

Такие ЛКМ можно наносить почти на все основы, благодаря чему этот относительно новый для нас продукт уже приобрел популярность. В качестве примера можно привести краски Muresko-plus (Caparol), Novasil (Tikkurila), Senta (Sentapol), Siloxanfassadenfarbe DE416 (Diifa-Expert) и Sando F (Sadolin).

Стоимость фасадных красок

Сразу отметим, что цены на фасадную лакокрасочную продукцию отечественного производства ниже, чем на импортные материалы, примерно в два-три раза. При этом доля украинского товара на лакокрасочном рынке на 50% меньше, чем зарубежного.

Однако указать стоимость конкретных типов красок, эмалей или грунтовок чрезвычайно сложно: у разных продавцов они сильно отличаются (ценовой диапазон 8-160 грн./л). Фасуют составы в ведра и банки емкостью от 1 до 10 кг. Но даже высокая цена, к сожалению, не залог хорошего качества.

На украинском рынке зарекомендовавшая себя иностранная продукция представлена компаниями Akzo Nobel (ТМ Dulux), Sigma Coatings, Strikolith (все - Нидерланды); Akzo Nobel (TM Sadolin), Beckers, Terracco (все - Швеция); Atlas (Польша); Akzo Nobel (TM Sikkens), Baldini Vernici, Candis, Oikos, Rossetti (все - Италия); Benjamin Moore, Sherwin Williams (обе - США); Betek, Sentapol (обе -Турция); Belinka Belles, Helios (обе - Словения); Blancolor, Senideco, Somefor (TM «Альпа»; все - Франция); Caparol (TM Alpina), Condor, Feidal, Meffert AG (TM Diifa, Albrecht, Dinova, Effect-Design, Flamingo, Profitherm, ProfiTec, Pronova, Supernova), Tex-Color Farbwerke (TM Jobi; все - Германия); Eskaro (TM Aura Farg - Украина; Eskaro - Финляндия-Эстония; Titan - Эстония); Flugger (Дания); Isaval (Испания, официальный представитель в Украине -ДП «Изалайн»); ICI (Великобритания); Sniezka (TM Otto Farbe, Sniezka - Польша-Украина); Teknos, Tikkurila (обе - Финляндия); UCP Paint (TM Elegant, Канада); Vivacolor (Эстония) и др.Фасадные краски

Отличными эксплуатационными характеристиками славятся отечественные ЛКМ производства украинских и дочерних иностранных фабрик. Это Meffert Ganza Farben (TM Diifa, TM MGF), «Днепропетровский лакокрасочный завод», «ЗИП» (ТМ «Зебра», Triora), «Композит сервис» (ТМ «Композит»), «Настоящие краски», «Олейников» (ТМ Smile, PanaFarb, UNO), «Олимпик Фарба», «Полирем», «Полифарб Украина» (ТМ «Акрилит», «Полинит», Polifarb), «Снежка Украина» (ТМ Sniezka), «Тиккурила» (ТМ «Колорит», «Тикколор»), «Фабрика строительных смесей «БудМайстер» (ТМ «Будмайстер»), «Хенкель Баутехник» (ТМ Ceresit), MGF (ТМ Diifa, Flamingo, MGF) и др.

Подводя итоги, нужно сказать, что правильный выбор лакокрасочного покрытия - это половина успеха. Вторая же половина зависит от подготовки фасада - не зря все крупные фирмы производят не только саму краску, но и целую систему грунтовок, закрепителей и пропиток, которыми они рекомендуют обрабатывать поверхность. Не пренебрегайте рекомендациями, и вы обязательно получите 100% результат, который будет радовать вас долгое время.

Обозначения красок и эмалей

Отечественные ГОСТовские лакокрасочные материалы на банке (упаковке) имеют цифровой и буквенный код, в котором зашифрованы свойства, назначение и условия эксплуатации материала. Например, «Эмаль ПФ-115 белая»: эмаль (I) ПФ (II) 1 (III) 15 (IV) белая (V).

I - наименование материала (эмаль, краска, лак, грунтовка и т. д.).

II - тип пленкообразующего материала (сокращенное обозначение):

  1. АС - алкидно-акриловые.
  2. АУ - алкидно-уретановые.
  3. АЦ – ацетилцеллюлозные.
  4. АБ – ацетобутиратцеллюлозные.
  5. БТ – битумные.
  6. ВН - винилацетиленовые и дивинилацетиленовые.
  7. ГФ – глифталевые.
  8. КФ – канифольные.
  9. КЧ – каучуковые.
  10. КП – копаловые.
  11. КО – кремнийорганические.
  12. КТ – ксифталевые.
  13. МС - масляно- и алкидно-стирольные.
  14. МА – масляные.
  15. МЛ – меламинные.
  16. МЧ – карбамидные.
  17. НЦ – нитроцеллюлозные.
  18. ПФ – пентафталевые.
  19. ХВ - перхлорвиниловые и поливинилхлоридные.
  20. АК – полиакриловые.
  21. ВЛ – поливинилацетальные.
  22. ВА – поливинилацетатные.
  23. ПИ – полиамидные.
  24. УР – полиуретановые.
  25. ПЛ - полиэфирные насыщенные.
  26. ПЭ - полиэфирные ненасыщенные.
  27. ХС – сополимеровинилхлоридные.
  28. ВС – сополимеровинилацетатные.
  29. ФА – фенолоалкидные.
  30. ФЛ – фенольные.
  31. ФП – фторопластовые.
  32. ФР – фуриловые.
  33. ХП - хлорированные полиэтиленовые.
  34. ЦГ – циклогексановые.
  35. ШЛ – шеллачные.
  36. ЭП – эпоксидные.
  37. ЭФ – эпоксиэфирные.
  38. ЭЦ – этилцеллюлозные.
  39. ЭТ – этрифталевые.
  40. ЯН – янтарные.
  41. НП – нефтеполимерные.
  42. ЖС – силикатные.

III - условия эксплуатации лакокрасочных покрытий, определяемые цифрами от 1 до 9:

  1. атмосферостойкие для наружных работ;
  2. ограниченно атмосферостойкие для внутренних работ;
  3. консервационные для временной защиты окрашиваемой поверхности в процессе производства, транспортировки, хранения изделий;
  4. водостойкие (стойкие к действию пресной и морской воды);
  5. специальные:
  6. масло- и бензостойкие (противостоят воздействию минеральных масел, бензина, керосина и других нефтяных продуктов);
  7. химически стойкие (противостоят воздействию кислот, щелочей и других химических реагентов);
  8. термостойкие (противостоят воздействию высоких температур);
  9. электроизоляционные (могут быть подвержены действию электрического напряжения, тока и поверхностных разрядов);
  10. 0 - грунтовка;
  11. 00 - шпатлевка.

IV - порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его разработке (одна-две цифры);

V - цвет лакокрасочного материала (обозначается полными словами).

В настоящее время многие производители выпускают лакокрасочные материалы, создавая собственные технологические условия, но используя в наименованиях продукции зарегистрированные обозначения. Кроме буквенно-цифрового кода на этикетке должны быть указаны способ применения, меры предосторожности, завод-изготовитель и номер партии.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фасадные краски".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.