Глухие заборы

7 Апр 2014 | Автор: | комментария 2 » производитель забора

Наш менталитет еще далек от европейского. «За морем» хозяева отделяют свои владения легкими низкими пластиковыми конструкциями или даже живыми изгородями. А вот на постсоветском пространстве люди строят настоящие «крепостные стены» высотой как минимум 2, а то и все 5-7 м.

Никуда не денешься - в этом есть необходимость. Глухой забор очерчивает границы земельной собственности (которые предприимчивые соседи норовят нарушить при любой возможности), защищает территорию от непрошенных гостей и просто любопытных глаз, предохраняет от внешних шумов, ветра, пыли, создает тень и даже затрудняет попадание на участок комаров (считается, что для этого требуется ограждение высотой 6 м).

Мы решили выяснить, как построить качественный забор, и поделиться знаниями с вами. Забор - это конструкция, состоящая из трех основных компонентов: опорных столбов; пролетов (или прогонов), включающих заполнение и элементы его крепления к опорам - горизонтальные прожилины (или слеги), а также входного проема - ворот или калитки.

Дополнительно забор можно оснастить козырьками для защиты от дождя и снега, подсветкой, различными декоративными элементами, системами сигнализации и видеонаблюдения.

Устанавливают забор обычно до начала строительства дома, одновременно с проведением электричества и воды, оставляя проем шириной 5-6 м, чтобы сквозь него могла проехать машина с необходимыми материалами.Забор Позже проем будет окультурен и превратится в симпатичные ворота.

Стоимость забора складывается из трех компонентов: цены материалов, доставки и работ. Сумма двух последних может доходить до 70% от стоимости материалов, а иногда быть даже выше. Цифры могут сильно меняться в зависимости от расположения участка и длины забора (чем он короче, тем дороже установка каждого метра).

Фундамент для забора

Гарант прочности и долговечности забора - фундамент. Он может быть двух типов - ленточный или свайный (на опорных столбах). Выбор подходящего варианта зависит от устойчивости грунтов на участке, температурного режима вашего региона, высоты ограждения и тяжести материала заполнения.

Ленточные фундаменты сооружают при возведении тяжелых заборов - каменных, кирпичных, с использованием металла. Сначала роют траншею глубиной 30-80 см и шириной около 20-30 см. На дне рва устраивают песчаную или песчано-гравийную подушку и обильно поливают ее водой. Стенки канавы выстилают рубероидом, и после этого заливают в нее бетон (марки не ниже М200-М400). Часто основание дополнительно армируют железными прутами (делают два или четыре пояса). На поверхности участка можно соорудить из бетона невысокий цоколь, а затем облицевать его камнем (искусственным или натуральным) либо плиткой.

Если забор не слишком тяжелый, для прочности конструкции достаточно установить опорные столбы, на которые затем навешивают полотна заполнения. Даже у деревянной ограды они редко бывают из древесины - это сильно сократило бы срок службы сооружения. Стойки обычно делают из металла (стальные трубы квадратного, прямоугольного или круглого сечения диаметром от 50 мм) или железобетона (хорошо, если они будут иметь четыре вертикальных арматурных прута, а не два).

Если же вы хотите видеть столбы непременно деревянными, обязательно проследите, чтобы погружаемая в землю часть была предохранена от загнивания либо обмазкой из разогретого битума, либо обжигом в костре до образования угольного слоя, либо металлической трубой.

В строительных нормах, прописывающих основные правила возведения ограждающих конструкций, ничего не сказано о показателях заглубления стоек. Но известно, что для механической прочности и противодействия ветровой нагрузке при двухметровом заборе достаточно глубины в 70-90 см. Забор

На пучинистых почвах - глинах, суглинках, пылеватых песках, в местах близкого залегания грунтовых вод - рекомендуется увеличить глубину до 150-160 см (величина, равная толщине промерзания грунта). Иначе столбы могут выдавливаться из земли, и конструкции грозит перекашивание. Стандартный шаг между опорами - 2-3 м. Этот показатель зависит от материала прожилин и массы заборных пролетов.

Ямы под столбы роют с помощью садового бура диаметром 30-40 см (в среднем в 2-2,5 раза шире диаметра столба). На дно засыпают слои песка и гравия. Опоры устанавливают строго вертикально, после чего весь объем ямы следует забутить или забетонировать. На склонах сначала монтируются крайние угловые столбы, между которыми натягивается шнур. Затем с помощью отвеса и мерной рейки намечается местоположение промежуточных стоек. Желательно, чтобы величина понижения соседних пролетов не превышала четверть их высоты.

Деревянный забор

Для сооружения глухих ограждений используют самые разные материалы: дерево, кирпич, бетон, железобетон, натуральный камень, металл (профнастил, листы), сэндвич-панели или всевозможные их комбинации. На вопрос, какой материал лучше, однозначного ответа нет: для каждого участка подходит свой вариант. Выбирать хозяину ограждающей конструкции.

Деревянные заборыДеревянные заборы в нашей стране не теряют популярности. Неудивительно: материал этот красивый, экологичный и недорогой. Такую конструкцию лучше устанавливать с использованием более прочного материала для опорных столбов - металла, железобетона.

Из дерева же изготавливают пролеты. Соорудить ограждение можно из готовых элементов или «сырого» материала. Деревянные заборы - это и частокол, и деревенский плетень, и штакетник, и сплошная «вагонка».

Элементы заполнения могут укладываться горизонтально, вертикально, крест-накрест или образовывать более сложные рисунки. Из пород особенно популярна сосна благодаря оптимальному соотношению цены и качества (забор высотой 2 м с шагом между опорами 3 м обойдется в 100-150 грн. за погонный метр). Примерно вдвое дороже, зато намного долговечнее, лиственница (200-300 грн. за погонный метр).

Она не боится влаги, не гниет. Более элитным считается дуб, который дороже лиственницы в полтора раза. На сырых заболоченных участках можно использовать и мягкие, но не поддающиеся гниению породы - осину, липу. Дерево обрабатывают защитно-текстурными пропитками. Кроме того, древесину можно окрашивать в различные цвета или тонировать, имитируя ценные породы.

Для штакетника и сплошного забора желательно использовать строганую доску толщиной 20-25 мм и шириной 80-150 мм. В глухих ограждениях доски соединяют одним из двух способов - «в четверть» или «в шпунт». Для частокола необходимы оцилиндрованные бревна диаметром 100-180 мм, заостренные сверху. Их крепят к горизонтальным прожилинам. Впрочем, частокол используется редко и стоит довольно дорого - от 300 грн. за погонный метр.

Кирпичный забор

Кирпичные заборы – наиболее долговечные. При соблюдении всех эксплуатационных условий они служат минимум 50 лет и, к тому же, не требуют ежегодного обслуживания. Существенным препятствием для возведения кирпичной конструкции может стать лишь сравнительно высокая стоимость – от 450 гривен за погонный метр без учета затрат на работы и доставку.

Конструкция из кирпича тяжелая, и требует свайно-ленточного фундамента. После разметки контуров основы роют траншею. Ее глубина составляет минимум 50 см под будущими пролетами и 1,5-1,6 метра в местах расположения опорных столбов. Перед заливкой бетона в ямы, предназначенные для столбов, вставляют арматурные каркасы (три-четыре железных прута). Вокруг них выполняют колодезную кладку из кирпича, а пустоты заполняют раствором или бетоном.Кирпичные заборы

Между фундаментом и забором необходимо проложи гидроизоляцию (обычный рубероид в 2-3 слоя), иначе из земли будет подтягиваться влага и кирпич начнет крошиться. Заборы высотой до 2 м, как правило, делают толщиной в полкирпича, а высотой 2-3 м - в один кирпич. Конструкции в 3 м и выше имеют толщину полтора-два и даже три кирпича. Для лицевой стороны в большинстве случаев используют облицовочную кладку, реже - обыкновенную красную. Примерный расход материала - 102 шт. на 1 м стены толщиной в один кирпич.

Каждые два-три ряда кладки необходимо армировать специальной сеткой. Важно, чтобы стена была строго вертикальной, все углы и участки со сложной геометрией грамотно оформлялись, а швы - правильно расшивались. Иначе под воздействием осадков кирпич начнет разрушаться. Для защиты от дождя и снега над пролетами и столбами обычно устанавливают козырьки (металлические или бетонные).

Кирпичная ограда - это совсем не обязательно глухая стена классической кладки. Кирпичи можно укладывать не только вплотную, но и с промежутками (открытые пористые поверхности заглаживаются бетонной стяжкой), горизонтально, вертикально, создавать из них геометрические узоры, комбинировать с другими материалами - металлом, деревом. Ограды из облицовочного кирпича часто оставляют без декоративной обработки, а из обыкновенного - покрывают декоративными штукатуром мм раскрашивают.

Керамическая облицовка

Тем, кто решает вопрос выбора долговечной и эстетичной облицовки забора, стоит обратить внимание на клинкерный кирпич или плитку. Сразу предупреждаем: цена этих материалов превышает стоимость обычного кирпича отечественного производства примерно в пять раз (от 9 до 250 грн. за штуку)! Но тому есть весьма простое объяснение. Обычный кирпич, даже самый дорогой, изготовляют из глины с высоким содержанием разнообразных примесей. Кроме того, кирпич вытягивает соли из кладочного раствора, поэтому распространенный его недуг - так называемые высолы, некрасивые белесые пятна и разводы на поверхности.

Для возвращения эстетичного вида кладку иногда приходится даже обрабатывать кислотой. Зато на фасаде из клинкерного материала высолы не появляются: его производят из высокопластичной сланцевой глины, практически не имеющей примесей, а низкое водопоглощение препятствует миграции солей из кладочного раствора или затирки. Благодаря сланцу в ее составе сырая глина мягкая, как пластилин, но готовое изделие становится чрезвычайно прочным, у него высокий показатель энергопоглощения удара.Керамическая облицовка забора

Марка прочности обычного кирпича, иначе говоря, его способность сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, редко превышает показатель М175, в то время как клинкерный имеет показатель М300. Также он обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. А на легкий удар отзывается чистым, звонким звуком.

Производят клинкер методом экструзии. Влажную глиняную массу продавливают через отверстие экструдера, придавая ей определенную форму, разрезают на части и сушат. Затем заготовки подвергают высокотемпературному обжигу в тоннельных печах. Здесь при температуре около 1200°С глиняная масса спекается, становясь мелкопористой и приобретая характерный неоднородный цвет.

В результате получают натуральный, экологически чистый материал, обладающий замечательными свойствами: низким водопоглощением (0,05-6%), высокой морозостойкостью (запас более чем в 300 сезонов холодов), большой прочностью и износостойкостью, невосприимчивостью к химикатам.

По части многоцветности и видов поверхности клинкерному кирпичу тоже нет равных. Производители предлагают не менее 60-70 расцветок, и каждая включает 5-6 оттенков. Кроме того, можно выбрать материал с гладкой и ровной внешней стороной либо с шероховатой, обработанной песком или имитирующей природный камень.

На украинском рынке клинкерная продукция представлена такими производителями: ABC-Klinkergruppe, Feldhaus Klinker, Hagemeister, Knabe, MUHR Klinker, Osmose, Renter Klinker, Roben Tonbaustoffe, Stroher (все - Германия); Brancos, Ceramica Mayor, Exagres, Gres de Aragon, Sierragres, Gresan, Ticsa Ceramics все - Испания); Cerrad, King Klinker (оба - Польша); CRH, St.Joris (оба - Нидерланды); Klinker Sire (Италия); Vandersanden (Бельгия).

Шумозащита для забора

Если участок расположен вблизи автомобильных и железнодорожных трасс, стоит возвести такой забор, который будет выполнять не только ограждающую, но и шумозащитную функцию. В этом случае конструкции бывают трех типов: шумоотражающие, шумопоглощающие и комбинированные.

Шумозащита для забораШумоотражающие могут быть как прозрачными (из поликарбоната или его аналогов), так и непрозрачными (профилированный лист, сэндвич-панели). Срок их службы - до 20 лет в зависимости от материала. Стоимость различна: около 140 грн. за 1 погонный метр для конструкции из профлиста (уровень шумозащиты - 17-20 дБА) и примерно 420-980 грн. за 1 м2 для сандвич-панелей, заполненных пенополиуретаном, пенополистиролом или минеральной ватой (уровень шумозащиты - 22-30 дБА). Для сравнения отметим, что уровень шума у железной дороги, когда проходит состав, может достигать 100 дБА.

Шумопоглощающие конструкции изготовляют из специальных акустических панелей, перфорированных с внешней стороны. Звуковые волны, попадая через перфорацию внутрь панелей, гасятся шумопоглощающими материалами (аналогами минеральной ваты), а часть их отражается обратно.

Перфорированная конструкция позволяет обеспечить высокий уровень шумозащиты - 35-45 дБА, но ее сложность подразумевает более высокую стоимость - около 2100-3400 грн. за 1 погонный метр. Кроме того, перфорация снижает долговечность конструкции, поскольку вместе с шумом в отверстия попадают влага и пыль. Срок службы таких ограждений не превышает 10 лет.

Комментарии к записи " Глухие заборы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Лично мне глухие заборы не особо нравятся. У них масса недостатков. Один из основных — низкая стойкость к ветровым нагрузкам. Второй недостаток — много тени и влаги. Растения в таких условиях не особо любят расти.
    Намного лучше применять заборы из сетки рабицы, сетчатые заборы 3D и т.п.

    • Согласен с Вами по некоторым вопросам. Но, например, тот же деревянный или кирпичный забор можно сделать с бОльшими зазорами между досками или кирпичами. Также совсем не обязательно делать двухметровый зазор — достаточно и 1 метра, а выше поднять его можно ажурными декоративными решетками. Вариантов много, и Ваши предпочтения тоже имеют право на жизнь. Как, впрочем, и отличные от них. С уважением

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Глухие заборы".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.