Как правильно оклеить стены

8 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Наклеивание бумажных обоев

Казалось бы, что может быть проще оклеивания стен обычными бумажными обоями. Однако, выполняя такую нехитрую операцию, многие начинающие мастера допускают ряд ошибок и в результате получают некачественную поверхность.

Если для декорирования стен и перегородок используются бумажные обои, то следует приготовить клей. Для приклеивания рулонных материалов подобного типа лучше всего применять клей КМЦ. Такой состав отличается тем, что особенно хорошо растворяется в воде. Выпускают его в виде хлопьев, имеющих сероватый цвет.

Для приготовления клеящей массы хлопья следует залить небольшим количеством воды, все перемешать и затем выдержать не менее 12 часов при температуре до 25-28° С. В готовый концентрат добавить столько воды, чтобы получить клей, консистенция которого позволила бы нанести его на поверхность бумажных обоев.

Помимо клея КМЦ, для наклеивания обоев на бумажной основе используют такие клеящие составы, как «Бустилат», «Гумилакс», «Момент» (обойный) и пр., а также смеси, приготовленные самостоятельно в домашних условиях по традиционной рецептуре.

Выбранные для отделки стен или перегородок в том или ином помещении обои необходимо рассортировать по тону. Листы, отличающиеся по тону от других, можно будет применить для наклеивания на тех участках поверхности, у которых в дальнейшем планируется разместить предметы мебели. Далее рулоны обоев следует разрезать на отдельные полотнища требуемой длины. В процессе работы целесообразно предусмотреть запас, величина которого должна составлять не более 10 см.

Бумажные обои, произведенные отечественной промышленностью, как правило, отделаны кромкой. В том случае, если толщина материала велика и полотна планируется приклеивать встык, кромки обрезают с обеих сторон. У обоев небольшой толщины кромку срезают только с одной стороны. При этом полотнища нужно будет прикреплять внахлест, закрывая кромку предыдущего листа боковым краем следующего.Как правильно оклеить стены

Для разрезания обоев лучше всего использовать острый универсальный нож. Рулон необходимо развернуть на нужную длину, после чего положить его на ровную доску поперек, с помощью карандаша и угольника наметить линию отреза и затем отрезать полотнище. Разрезать обои с рисунком на лицевой стороне следует с особым вниманием. При этом листы должны быть нарезаны таким образом, чтобы после их наклеивания отдельные детали орнамента оказались совмещенными.

После выкраивания обоев, отделанных рисунком с крупными элементами, обычно остается большое количество небольших листов. Их можно применить для оклеивания труднодоступных и незначительных по площади участков, например над окном, или за отопительными радиаторами. Высчитывая количество рулонов перед приобретением обоев, следует учитывать количество листов-отходов.

Прежде чем приступать к наклеиванию обоев, на стене или перегородке нужно провести вертикальную прямую линию, которая будет служить ориентиром. Первую такую вертикаль необходимо отметить, отступив от угла на расстояние, которое равно ширине обойного полотнища плюс величина захлеста его на соседний лист, что составляет 10-15 см. Проверить вертикальность начерченной линии можно, воспользовавшись отвесом.

В том случае, если листы обоев планируется наклеивать внахлест, контрольную вертикальную линию лучше всего наносить на поверхность стены или перегородки рядом с окном. После прикрепления обоев свет, поступающий в помещение из окна, будет падать на кромку, и отделка будет казаться сплошной, без стыков.

После выкраивания всех листов обоев следует произвести так называемую отбивку поверхности. Для этого по верхней планируемой линии покрытия, а также вдоль плинтусов и в углах помещения на стену или перегородку нужно нанести слой клея. Ширина его должна составлять не более 10-15 см. Это делают для того, чтобы повысить степень сцепляемости материала м поверхности.

Для нанесения клеящего состава лучше всего использовать макловицу или маховую кисть. Клей кладут посередине вырезанного листа, после чего размазывают его по всему полотнищу, направляя движения сначала поперек, затем вдоль. В процессе растушевывания нужно следить за тем, чтобы слой клея был равномерным.

Для того чтобы получить надежное покрытие, полотнища бумажных обоев после нанесения клея оставляют для пропитки и набухания. При этом лист, смазанный клеящим составом, нужно сложить пополам поперек, обратной стороной внутрь, далее еще раз вдвое и затем отложить в сторону. В то время пока предыдущее полотно пропитывается влагой, наносят клей, сворачивают и оставляют на некоторое время. Прежде чем прикреплять листы к стене, рекомендуется вторично нанести клей по линиям кромок.

Следует заметить, что листы обоев, имеющих значительную толщину, под действием влаги, содержащейся в клеевом составе, несколько деформируются и становятся неровными, а их кромки загибаются. Это свидетельствует о том, что обои еще недостаточно пропитались влагой и их нельзя наклеивать на стены. Пригодными для оклеивания считаются полотнища, которые после нанесения клеящего состава имеют ровную поверхность. Листы обоев небольшой толщины приклеивают, не выдерживая, непосредственно после нанесения клея.

Оклеивание стен и перегородок внутренних помещений обоями лучше всего производить вдвоем. При этом сначала сложенный втрое лист подносят к стене и затем прикрепляют, ориентируясь по проведенной ранее контрольной линии. Одновременно следует зафиксировать обои по линии низа, совмещая кромку с намеченной с помощью отвеса вертикалью. Полотнище хорошо прижимают к поверхности и выравнивают.Как правильно оклеить стены

Для того чтобы предотвратить образование пузырьков и морщин, выравнивание рекомендуется проводить, применяя мягкую щетку. Разглаживание следует вести в направлении сверху вниз и от одного края к другому.

В том случае, если пузырек все же остался внутри покрытия, полотнище можно надрезать лезвием или проколоть, после чего поверхность вновь выровнять.

Для того чтобы отделать бумажными обоями углы помещения, лучше всего использовать Не цельные полотна, а широкие полосы разрезанного вдоль листа. Кромки приклеенных к поверхности стены или перегородки выкроенных таким образом частей должны иметь заступ не более 2-4 см.

Наклеивание моющихся обоев и ПВХ-пленки

Техно-логия наклеивания моющихся синтетических обоев аналогична оклеиванию стен бумажными обоями. Разница заключается лишь в том, что моющиеся обои прикрепляют, не срезая кромок.

Отдельные полотна ПВХ-пленки - как на бумажной основе, так и безосновной - следует приклеивать внахлест, ширина которого должна составлять не более 1-2 см. По окончании наклеивания места стыков нужно разгладить, воспользовавшись резиновым шпателем. При этом движения следует направлять, начиная от центра листа и сверху вниз.

После того как приклеенные полотна высохнут (спустя 3-4 часа), их разрезают острым лезвием по линии швов. После этого кромки промазывают клеящим составом и соединяют встык. По завершении работ производят выравнивание и заглаживание отделанной поверхности, а также ее очистку от следов клеящего состава. Мыть покрытие можно, применяя мыльный раствор. В том случае, если под полотнищами скопились воздушные пузырьки, соответствующий участок покрытия следует проколоть и затем вновь заделать.

Наклеивание полимерной пленки

Снимать упаковку с полимерных рулонных материалов рекомендуется только в помещении, где температура воздуха не ниже 15° С. В том случае, если ранее полимерная пленка хранилась в условиях более низкой температуры, после покупки ее, не распаковывая, следует оставить для адаптации в помещении, которое планируется отделывать, при требуемой температуре. Работы с таким материалом можно будет производить только спустя 24-48 часов.

Как правильно оклеить стеныДалее рулоны вынимают из упаковки и выкраивают из них отдельные полотнища. Вырезать листы следует с учетом запаса, который потребуется при оклеивании поверхностей, граничащих с плинтусами и иными конструктивными элементами.

При применении полимерной пленки на тканевой или бумажной основе поверхность стены или перегородки необходимо предварительно покрыть слоем клеящего состава небольшой толщины. Клей нужно класть равномерно. Затем все выкроенные ранее листы укладывают в стопку рядом с отделываемым участком обратной стороной вверх.

Воспользовавшись макловицей или маховой кистью, полотна покрывают клеящим составом. Подготовленный таким образом лист складывают пополам лицевой стороной наружу, фиксируют на деревянной перекладине и оставляют на 5-10 минут.

Полотна полимерной пленки с бумажной основой рекомендуется приклеивать либо встык, либо внахлест. Детали орнамента при прикреплении листов следует совмещать. Места стыков нужно прижимать к поверхности особенно хорошо и затем разглаживать, используя влажную ветошь. Излишки клеящего состава, выступающие на поверхность, нужно удалить с помощью куска мягкой влажной ткани или поролоновой губки. По линии низа и с боковых сторон полотнища не обрезают, а маскируют, заделывая в плинтусы и наличники.

Полимерную пленку, имеющую основу из ткани и безосновную, клеят внахлест. При этом каждый последующий лист должен заходить на соседний на ширину не более 1-2 см. После приклеивания поверхность разглаживают с помощью пластикового или резинового шпателя. Движения следует вести в направлении от центра к кромкам и сверху вниз.

По истечении времени высыхания клеящего состава покрытие разрезают по продольным линиям в местах сопряжения полотен. По краям листы вновь смазывают клеем и затем приклеивают встык. По завершении работ производят окончательное разглаживание поверхности. Участки, на которых образовались пузырьки, можно удалить, проколов их длинной иглой или надрезав лезвием.

Оклеивание стен и перегородок тканью

Для того чтобы отделать стены и перегородки, нередко используют ткань. В этих целях лучше всего брать хлопчатобумажные и льняные полотна. Их фиксируют посредством деревянных рам или тонких реек.

Прежде чем приступать к прикреплению тканых полотен, поверхность стены или перегородки нужно подготовить. Ее тщательно выравнивают и покрывают шпаклевкой. Для приклеивания ткани рекомендуется применять такие клеящие составы, как «Бустилат», «Гумилакс», «Mattilda», а также КМЦ, казеиновый или мучной клей.Как правильно оклеить стены

Как известно, некоторые виды ткани часто после намокания и высыхания дают значительную усадку. Для того чтобы правильно высчитать требуемое количество ткани, небольшой кусок приготовленного для отделки поверхностей помещения полотна нужно намочить, высушить и затем определить степень его возможной усадки. Для оклеивания стен и перегородок лучше всего использовать ткани, которые дают незначительную усадку.

На поверхность стен или перегородок наносят тонкий слой клеящего состава, после чего равномерно распределяют его. Далее ткань подносят к стене, прикладывают, прижимают и затем разглаживают, воспользовавшись щеткой с мягкой щетиной. Разглаживание следует вести в направлении расположения «ветвей» воображаемой елочки, то есть от центра к краям под некоторым углом. Ткань на стене можно закреплять одним из четырех нижеперечисленных способов:

  1. поперек стены или перегородки при применении полотен, ширина которых соответствует длине стены или перегородки;
  2. вдоль стен или перегородок при использовании полотен, ширина которых не превышает 90 см;
  3. вдоль стен при применении полотен шириной в 1,2 м;
  4. вдоль при отделке стен и перегородок полотнами шириной 1,5 м. В настоящее время промышленность выпускает ткань, предназначенную специально для внутренней отделки жилых и нежилых помещений. Ширина полотен такой ткани составляет 3 м.

При выборе для оклеивания стен и перегородок представленного материала следует помнить о том, что ширина полотнищ должна быть равна длине стены или перегородки плюс запас, который необходим для закрепления ткани в углах комнаты.

В том случае, если для оклеивания внутренних поверхностей помещения используются полотна ткани шириной 3 м, прежде всего на стене или перегородке необходимо зафиксировать планки, вырезанные из древесины. Толщина таких деталей не должна превышать 10 мм. Деревянные планки следует разместить у линии левого края стены, вдоль пола и потолочного перекрытия, а также по трем сторонам оконных и дверных проемов. Планки небольших размеров нужно закрепить вокруг розеток и выключателей. Планки по линии правого края стены рекомендуется устанавливать в процессе прикрепления ткани, одновременно с наклеиванием полотнища.

Участки стены или перегородки, оставшиеся открытыми и свободными от планок, следует закрыть пластинами пенопласта. Этот материала поможет увеличить звуко- и теплонепроницаемость покрытия. В этих целях лучше всего использовать плиты из пенопласта, толщина которых равна не более 16 мм.

Завершив подготовительные работы, полотна ткани приклеивают к стене или перегородке. При этом нужно сначала оклеить окна и двери, к рамкам которых ранее были прикреплены планки. Полотно можно закрепить с помощью железных скоб. После этого полотнище вырезают по контурным линиям конструктивных элементов. По окончании работ края отделывают уголками. Для обрамления покрытия по верхней и нижней кромке чаще всего применяют кайму, выкроенную из ткани, либо деревянную рейку, поверхность которой отделывают прозрачным лаком или любым красящим составом.Как правильно оклеить стены

Левый край стены или перегородки обтягивают тканью следующим образом. Полотно необходимо растянуть и наложить на планку, после чего присоединить к краю соседней стены или перегородки посредством скоб. В верхней части следует расположить планку, которая будет служить основанием при прикреплении полотна ткани, предназначенного для отделки второй стены. Кроме того, с помощью той же планки производят окончательное прикрепление первого полотна.

По левому краю последней, четвертой, стены ткань прикрепляют на расстоянии от угла, равном ширине планки. Кромку последнего полотнища оставлять незаделанной нельзя, поскольку соседняя стена уже оклеена тканью. В данном случае необходимо край последнего полотна зафиксировать с помощью скоб на планке и затем заправить его в зазор, образовавшийся между стеной и монтажной планкой.

Для усиления крепления планки рекомендуется использовать гвозди небольшого размера. Забивать их нужно, утапливая головки в толщу древесины так, чтобы они не были заметны на поверхности. Гвоздики можно также прикрыть бордюром, выкроенным из ткани, либо тонкой обойной рейкой. Для их фиксации лучше всего применить специальный клей.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как правильно оклеить стены".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.