Ремонт оконных коробок

8 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Если оконная коробка пришла в негодность, необходимо снять створки, после чего выпилить или вырубить разрушенные места. Вместо них нужно установить и приклеить вставки, изготовленные из сухой древесины, предварительно их примерив и подогнав. Для дополнительного крепления вставок можно использовать деревянные нагели, шурупы или гвозди.

При ремонте коробок зачастую приходится вынимать их из оконных проемов целиком. При этом вертикальные бруски следует устанавливать на нижний горизонтальный брусок с применением замазки, чтобы обеспечить плотность и герметичность соединения.

Ремонт оконных переплетов

С течением времени оконные переплеты могут растрескаться или подгнить у замков, петель, шпингалетов и т. п. В данном случае необходимо вырезать поврежденную часть и заменить ее вставкой, вырезанной из сухой древесины. Для этого нужно карандашом или стамеской выполнить на переплете разметку по размеру повреждения, выдолбить поврежденный участок стамеской и на его место установить новый кусок древесины, приклеив его столярным клеем. После высыхания клея поверхности старого и нового элементов следует тщательно отшлифовать наждачной шкуркой.

Если расклеились части оконного переплета и нарушились их соединения, необходимо снять его с петель, выбить шипы и разъединить расклеившиеся части. Затем очистить места соединений от старого клея и пыли; шипы, которые свободно входят в гнезда, обмотать джутовым полотном, предварительно пропитав его клеем, и снова соединить части. Для их дополнительного крепления можно использовать колышки, вбивая их в места стыков.Ремонт оконных коробок

У шипа должно быть квадратное сечение, а у отверстия, в которое он вставляется,— круглое. Если отверстие также будет иметь квадратное сечение, при высыхании древесины может произойти самопроизвольное выпадение шипа из отверстия, и переплет снова придется ремонтировать.

При неправильном устройстве отлива могут возникнуть повреждения, в результате которых вода начнет протекать у подоконника, вызывая переувлажнение близлежащей стены. В данном случае следует удалить из отлива заржавевшие гвозди и прикрепить его заново, а чуть выше закрепить дополнительную стальную полоску, которая будет служить перекрытием крепления отлива к оконной коробке.

Необходимо также проверить уклон отлива, который должен обеспечивать стекание воды наружу, а не внутрь. При замене всего переплета или его части угловое соединение на клею следует выполнять в виде углового открытого одинарного соединения на шип.

Устранение трещин в подоконнике

Трещины могут появиться как на составной подоконной доске, так и на цельной. При ремонте составной доски трещину нужно очистить от пыли и грязи, проолифить и высушить. Если разошедшиеся части доски поддаются сжатию, их следует слегка расширить, заполнить щель масляной краской, плотно сжать, закрепить, а выдавленную краску снять шпателем.

Если треснула целая доска, ее необходимо заделать вставкой. Сначала трещину нужно расчистить и выровнять ее стенки. Затем смазать вставку клеем, вставить ее в трещину, проолифить и покрасить. Небольшие трещины следует очистить, проолифить и замазать шпаклевкой.

Устранение щелей между брусками и подоконником

Если между подоконной доской и вертикальными брусками образовались щели, их нужно очистить от грязи, пыли, просушить, проолифить, а затем заделать замазкой или масляной шпаклевкой. После ремонта подоконник следует несколько раз покрасить масляной краской.

Ремонт брусков обвязки

Чтобы отремонтировать бруски обвязки, створки нужно снять с петель, вытащить стекла и очистить фальцы от замазки. Затем отпилить поврежденные концы брусков, вырезать новые и соединить их с брусками створки посредством прямых ординарных иди двойных шипов, причем проушины необходимо проделать в старых брусках, а шипы — в новых. Соединить бруски можно или водостойким клеем, или масляной краской.

Целиком бруски обвязки целесообразно заменять только в том случае, если старые нельзя использовать даже частично. Новые бруски следует изготавливать точно такой же формы и сечения, как и старые. В них нужно выбрать гнезда, нарезать шипы, проушины и надеть на старые бруски обвязки. Для того чтобы угловые соединения были более прочными, в них устанавливаются деревянные нагели. Если поврежденными оказались сразу несколько переплетов, их лучше разобрать и изготовить новые.

Ремонт штучного стекла

Разбитые блоки, призмы или линзы необходимо выколоть зубилом, расчистив раствор. Освободившееся пространство очистить от пыли и грязи, промыть и просушить. Если новые стекла имеют больший размер, чем старые, их нужно подточить или расширить фальцы в бетонных или деревянных рамах.Ремонт оконных коробок

После установки стекла в ремонтируемое место щели между ним и отверстием в рамах или фальцах следует залить цементным раствором, а затем выровнять и загладить поверхность. Если нет стеклоблока, вместо него можно вставить обыкновенное стекло, но такие стекла часто растрескиваются.

Укладывать стекло необходимо на одном уровне с верхом рамы. Если это потребуется, под него можно подложить кусочки дерева, алюминия или слой цементного раствора. Устанавливать стекла ниже уровня рамы недопустимо, поскольку они образуют «колодец», в котором будет скапливаться вода.

Ремонт профильного стекла

Иногда приходится заменять выбитые или расколотые элементы в профильном стекле. Для этого вверху и внизу нужно снять обрамляющие уголки или штапики. Если стекло разбито, необходимо вынуть мелкие кусочки, расчистить место под вставляемые элементы и установить их. Затем закрепить на месте штапики, с помощью тонких деревянных клиньев вжать прокладки между элементами и заполнить швы герметиком. Вставляемые элементы и стекла, которые к ним примыкают, должны быть сухими.

Отремонтировать профильное стекло можно следующим образом. Сначала нужно вынуть целые элементы до разбитого, удалить разбитый элемент, поставить на его место новый, затем вынутые элементы с прокладками, сжать их, закрепить и заполнить швы герметиком. Если вставляемые элементы длиннее вынутых, следует нанести на них две линии твердосплавным стеклорезом, а потом постепенно обломить куски стекла плоскогубцами или небольшим молотком.

Устранение перекоса переплетов

Перекос переплетов относится к наиболее распространенным неисправностям окон. Зачастую перекос образуется в процессе расклеивания угловых соединений. Перекос можно устранить установкой стальных уголков с обеих сторон по углам переплета. Более надежным способом ремонта переплета является его переклейка. Для этого переплет нужно снять с петель, вытащить стекло, выбить нагели и разнять угловые соединения.

Затем очистить шипы и пазы от пыли и старого клея, снова смазать их клеем, соединить бруски между собой, поместить переплет в зажимное устройство и вставить предварительно смазанные клеем нагели. Отремонтированные места на переплетах следует тщательно зачистить наждачной шкуркой, зашпаклевать, проолифить и покрасить. После высыхания краски необходимо вставить стекла и установить переплет на прежнее место.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ремонт оконных коробок".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.