Ремонт потолков своими руками

8 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет » Сколько стоит система автоматического полива www.ipar-ug.ru/catalog/sistemy-poliva.

Характер и последовательность выполнения операций по восстановлению, ремонту и, возможно, устройству потолка обусловлены типом конструкции потолочного перекрытия, планируемого интерьера, объема материальных средств и степенью владения мастером требуемых навыков.

Как правило, потолочные перекрытия в многоэтажных городских домах сооружены из железобетона. В связи с этим перечень операций по ремонту таких потолков состоит из шпаклевания их поверхности, устранения трещин и щелей и окончательной отделки.

Восстановление потолков в домах, созданных по индивидуальным проектам, необходимо производить с учетом их конструктивных особенностей. Некоторые советы, касающиеся ремонта деревянных потолочных перекрытий, приведены чуть ниже.

Ремонт потолков своими руками

В том случае, если потолочное перекрытие имеет ровную поверхность, его ремонт может быть сведен к восстановлению слоя шпаклевки и заделыванию швов, образовавшихся между отдельными железобетонными плитами, раствором. Для устранения трещин и щелей лучше всего применять шпаклевку, приготовленную из смеси гипса и мела.Ремонт перекрытий из плит

Прежде чем проводить шпаклевание, поврежденные участки расчищают с помощью ножа либо шпателя, после чего увлажняют. Шпаклевочный состав следует класть, воспользовавшись широким шпателем. После того как слой шпаклевки высохнет, поверхность выравнивают пемзой или наждачной бумагой.

Если планируется произвести ремонт потолка своими руками, поверхность которого ранее была отделана побелкой или окрашена клеевой краской, то слой старого покрытия нужно обязательно предварительно счистить. Для удаления побелки и краски можно применить смоченную водой щетку с металлической щетиной или шпатель. Перед выполнением подобной работы предметы мебели лучше всего вынести из комнаты либо накрыть их бумагой или полиэтиленовой пленкой.

Нередко слой побелки снимают, применяя сухой способ. При этом из куска металла необходимо смастерить скребок, который по внешнему виду напоминает небольшой короб, снабженный длинной трубкой и мешком для сборки отслаивающихся частиц побелки и краски.

Зачастую счистить слой старой побелки оказывается делом нелегким. Опытные мастера советуют в подобных ситуациях увлажнить потолок, воспользовавшись раствором соляной или уксусной кислоты. Смачивая поверхность потолочного перекрытия каким-либо из указанных препаратов, нужно следить за тем, чтобы он не попал в глаза и на кожу. Глаза при этом можно защитить очками, а руки - перчатками.

Одной из главнейших операций по ремонту потолочного перекрытия считается так называемая разделка швов, которые образуются между двумя соседними плитами. Для этого требуется сначала удалить в швах старую отделку, после чего увлажнить поверхность и затем заделать раствором, приготовленном на основе мелкозернистого песка. Покрытие выравнивают с помощью полутерка и далее затирают.

В некоторых случаях в процессе эксплуатации перекрытия в швах могут образоваться трещины. В таком случае нужно поступить следующим образом. По линии шва наносят слой краски, поверх которой укладывают бинт. После того как красящий состав высохнет, поверхность потолочного перекрытия в месте шва покрывают шпаклевкой. Слой шпаклевки следует зачистить, после чего потолочное перекрытие по всей площади нужно окрасить. В результате получают ровную поверхность.

Ремонт перекрытий из плит

В целях придания потолочному перекрытию особой декоративности в местах стыков железобетонных плит нередко выполняют руст. Главным требованием, предъявляемым к этой процедуре, является одинаковая ширина по всей линии длины. Кроме того, руст должен быть абсолютно прямым.

Для того чтобы устроить руст, сначала нужно удалить слой старого покрытия в местах швов. Затем из деревянной остроганной рейки следует сделать правило, длина которого соответствует длине комнаты (или плит потолочного перекрытия). Для проведения работ необходимо также приготовить полутерок-рустовку.

Для фиксирования правила на потолке следует применить специальные подпорки, изготовленные из древесины. Для укрепления конструкции между правилом и подпорками рекомендуется вбить клинья. Правило нужно располагать с учетом того, что в процессе прикладывания к нему полутерка острая режущая кромка будет приходиться на часть между плитами, точно на серединную линию шва.

После того как правило будет установлено, шов, образовавшийся между двумя соседними железобетонными плитами перекрытия, нужно хорошо увлажнить, заделать раствором, приготовленным на основе цемента и небольшого количества гипса, после чего поверхность выровнять и затереть. Далее полутерок-рустовку подносят к потолку, устанавливают в нужном месте и, с небольшим усилием придавливая его к плитам и правилу, формируют руст. После этого руст увлажняют и при необходимости корректируют, воспользовавшись узкой теркой.

Нередко случается так, что плиты потолочного перекрытия в процессе возведения постройки были уложены неровно, на различной высоте. Для устранения дефекта можно применить один из описанных ниже способов.

При использовании первого способа в целях выравнивания потолочное перекрытие отделывают слоем штукатурки. Для того чтобы увеличить срок службы такого покрытия, поверхности следует предварительно придать шероховатость, устроив надсечки, которые должны быть достаточной глубины.

Стоит заметить, что выполнение подобных надсечек может оказаться для новичка делом достаточно трудным. К тому же шероховатая поверхность потолка не всегда может стать залогом получения прочного сцепления материалов. В связи с этим опытные мастера при выравнивании потолка советуют прикреплять металлическую сетку, которая будет служить в качестве усиливающей арматуры.

Соединение арматурной сетки и потолочного перекрытия следует осуществлять посредством дополнительных пластин, изготовленных из куска металла. Прикрепить арматуру можно с помощью строительного пистолета. В процессе работы с инструментом необходимо соблюдать требуемые правила безопасности, указанные в инструкции. По завершении монтажа металлическую сетку нужно обработать специальным препаратом, который поможет предотвратить развитие коррозии.

Далее емкость с приготовленным штукатурным раствором устанавливают в центре комнаты, где в дальнейшем будет произведен ремонт потолка. Растворную массу можно набирать с помощью лопатки, полутерка или сокола.

Прежде чем приступать к отделке потолочного перекрытия и его выравниванию, опытные мастера советуют новичкам установить маячные рейки требуемой длины. Их ширина не должна превышать 2-3 см, а толщина - соответствовать толщине слоя укладываемой штукатурки. Для прикрепления вспомогательных деревянных реек рекомендуется применять гипсовый раствор. Маяки нужно размещать с интервалом не менее 1,5-2 м.

В процессе выполнения оштукатуривания потолка с использованием маячных реек слой растворной смеси нужно хорошо выровнять, воспользовавшись сначала соколом или полутерком, а затем - правилом, которое с силой придавливают к рейкам. Нанесение раствора и его выравнивание следует производить до тех пор, пока его толщина будет соответствовать толщине установленных маяков. По завершении работы вспомогательные рейки удаляют, а участок потолочного перекрытия, находившийся под ними, покрывают штукатурным раствором и затем хорошо заглаживают.

Особую трудность представляет оштукатуривание потолков в местах примыкания стен и потолочного перекрытия. Образующиеся углы - лузги - необходимо делать ровными и острыми. Для того чтобы этого добиться, оштукатуривание поверхности на подобных участках проводят методом натирки с помощью обычных полутерков или полутерков, имеющих треугольную форму. После этого выложенный слой штукатурки хорошо притирают, воспользовавшись теркой.

Суть второго способа выравнивания потолков заключается в отделке поверхности какими-либо листовыми материалами. Чаще всего в этих целях применяют полотна сухой штукатурки, плиты ДВП или ДСП, цементно-стружечные или гипсокартонные листы.

Ремонт перекрытий из плит

Для облицовки потолочных перекрытий, выполненных из железобетонных плит, листовыми материалами необходимо предварительно закрепить каркас, собранный из реек. Использовать для прикрепления реек к потолку обычные пробки не рекомендуется. Для этого лучше всего воспользоваться металлическими уголками соответствующих размеров. Их

Для облегчения проведения работ при монтаже листового материала нередко устанавливают вспомогательную подпорку, конструкция которой по внешнему виду напоминает букву Т. В качестве составных элементов такой подпорки можно взять деревянные рейки, имеющие сечение 25 х 50 мм. Для сборки вспомогательной конструкции рекомендуется применять рейки, длина которых на 1-2 см больше расстояния от потолочного перекрытия до пола.пристреливают к перекрытию, применяя строительный пистолет.

При устройстве и отделке потолочных перекрытий нередко используют деревянные подмостки. Их высота должна быть такой, чтобы расстояние от потолка до головы стоящего на них мастера составляло не менее 10 см. В процессе работы полотна листового материала с одного края закрепляют с помощью временной деревянной рейки, а с другого - Т-образной подпоркой.

Образующиеся после соединения отдельных полотен сухой штукатурки зазоры следует заделать шпаклевочным раствором. В некоторых случаях швы оставляют открытыми или маскируют деревянными рейками. Шпаклевать швы рекомендуется в том случае, если планируется отделывать поверхность обоями либо окрашивать известковыми или клеевыми препаратами.

Перед шпаклеванием полотна сухой штукатурки обрезают по боковым кромкам на ширину не менее 30 мм, удаляя часть картонного покрытия. Образовавшийся между листами зазор замазывают шпаклевочным составом, а участок, с которого был срезан картон, закрывают полосой, выкроенной из марли, или заделывают шпаклевкой.

Ремонт потолка своими руками видео

 

Другие статьи категории "Видеоновости":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ремонт потолков своими руками".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.