Как организовать прихожую

10 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Прихожая является одним из наиболее интенсивно используемых помещений жилища, причем - всеми членами семьи. Она является своеобразным «ключом» для входа в жилище и одновременно его «чистилищем», разделяющем улицу и жилые покои. Здесь начинаются, пересекаются и заканчиваются перед выходом наружу все коммуникационные пути жилища; здесь начинается знакомство гостей с домом, и складываются первые впечатления о нем.

В прихожей должно быть сосредоточено максимум предметов и вещей, необходимых для быстрого сбора перед выходом из дома. Современный человек - это вечно опаздывающий человек, и он не должен бегать за дипломатом, сумкой, очками, наручными часами, дезодорантом, губной помадой или защитным кремом для лица и т. д. в другие комнаты жилища или предварительно собирать их из этих комнат.

Он не должен бежать сломя голову в общую комнату, спальню или на кухню, если вдруг зазвонил телефон, когда он только что пришел в дом или собирается выйти из него, не должен искать ключи от входной двери, шаря по карманам - для всего этого и многого другого должно быть предусмотрено место в прихожей.

Придя домой, он должен четко знать, куда можно поставить сумку или портфель, куда повесить или поставить зонт, куда доложить перчатки и ключи от входной двери или автомашины, чтобы потом не искать их, опаздывая на работу, куда положить изъятую из почтового ящика корреспонденцию, а куда - наручные часы, где взять тряпочку, чтобы убрать с обуви влагу и грязь, и т. д.

Хорошая организация прихожей заключается в возможности быстрого и четкого «шлюзования» любого обитателя квартиры перед выходом из дома или после возвращения в него. Если в доме есть женщина, нельзя не предусмотреть в прихожей хотя бы небольшой уголок для макияжа - даже в том случае, если у нее есть для этого место в спальне или еще где-нибудь: все равно она не преминет перед выходом из дома нанести на лицо последний косметический штришок или подкрасить губы. Если в доме есть пожилые или больные люди, необходимо найти в прихожей место для того, чтобы им можно было присесть, надевая или снимая обувь, поставить трость, коляску-держалку или сумку на колесиках.

Как организовать прихожую

А куда должен поставить игрушки малыш, придя с улицы? Куда ему девать грязный мяч перед тем, как помыть его? Или измазанные кроссовки? Почти в каждом доме есть домашние животные, и прихожая для них - идеальное место для отдыха (конечно, с нашей точки зрения). Значит, надо предусмотреть в ней место и для них. Думается, что названы еще не все функции, которые может и должна обеспечивать прихожая в организованном доме. Систематизируя сказанное, перечислим минимум того, что должно быть предусмотрено в прихожей для минимальной семьи, а именно место для:

  1. Верхней одежды в обуви, головных уборов.
  2. Хозяйственных и деловых сумок и портфелей.
  3. Телефона, зонтов и зеркала.
  4. Настенных и наручных часов.
  5. Сидения, косметических принадлежностей.
  6. Одежных и сапожных щеток и ложек и т. п.
  7. Ключей от входных дверей и автомашины.
  8. Уличных игрушек и предметов для занятия спортом.

В больших прихожих не мешает установить шкаф, если он не предусмотрен в качестве встроенного, а также диван и журнальный столик или тумбочку. В прихожую гармоничнее вписываются шкафы-стенки, размерами на всю стену, у которой они предназначены стоять.

Шкафы для прихожих должны быть уже стандартных платьевых шкафов, обычно используемых в жилых комнатах - узкие смотрятся стройнее и занимают меньше места. Одежда в таких шкафах вешается или на крючки, закрепленные на задней стенке, или с помощью вешалок-плечиков - на штанги-скобы, расположенные перпендикулярно к лицевой стороне шкафа.

В принципе большая прихожая может быть использована не только в роли «шлюза» между улицей и домом, но и в качестве места для межкомнатных сообщений: в ней можно организовать, например, место для утюжки белья, шитья или какой-нибудь другой работы и даже для кратковременного отдыха.

Как правило, максимума функциональности создать в прихожих, предусмотренных в квартирах домов массового строительства, не удается из-за их чрезмерно малой величины. Говорить о рациональном обустройстве таких прихожих не приходится: хотя бы в них нашлось место хотя бы для небольшой вешалки или зеркала. Недостаток места для размещения необходимой гардеробной мебели усугубляется порой большим количеством дверей или стенных проемов, выходящих в прихожую. И все же кое-что предпринять в плане увеличения ее «складских» и свободных для прохода площадей можно.

Прежде всего, следует отказаться от размещения в тесной прихожей шкафов и закрытых вешалок-гардеробов. Они не только занимают лишнее место своими торцовыми стенками и дверями, но и оптически уменьшают пространство прихожей. На помощь в таком случае могут прийти вешалки-стояки, размещаемые в ближайшем к входу углу, или настенные открытые вешалки с полкой для головных уборов.

Даже в том случае, когда размеры прихожей позволяют установить в ней шкаф для верхней одежды или он встроенный, открытые вешалки все равно необходимы, так как не всегда верхнюю одежду можно сразу повесить в шкаф, когда вы приходите с улицы домой - она может быть сырой или загрязненной. Со стороны входа открытую вешалку можно закрыть столярной доской или рейками с полочками для каких-нибудь мелочей.

Открытые вешалки необходимы и для детей, которые очень не любят вешать верхнюю одежду в шкаф - в отличие от взрослых у них для этого нет времени. Да и одежда их чаще всего нуждается в обособлении от одежды взрослых по той простой причине, что собирает больше грязи на улице. Поэтому не забудьте предусмотреть на открытой вешалке отдельные крючки для одежды детей, если они там отсутствуют.

Альтернативой традиционным вешалкам с крючками и полкой могут быть различные трубные конструкции, например в виде    труб, вмонтированных в подвесную панель на потолке, или комбинации горизонтальной и вертикальной труб, вмонтированных одним концом в потолок и т. д. Хромированные или покрытые черным защитным слоем трубчатые вешалки выглядят очень эффектно и «модерново». Безусловно, промышленность не всегда может предложить то, что подходит для вашей прихожей. Ее предложения рассчитаны, по большей части, на прихожую средней величины.

Как организовать прихожую

Кое-что придется делать на заказ, кое-что переделывать из старой мебели, кое-что мастерить самому, если вы способны на это и располагаете свободным временем. Прихожая является, в отличие от жилых комнат, наиболее уместным для личного дизайнерского творчества помещением дома. В маленьких прихожих может возникнуть проблема с размещением обуви. Для них очень рациональны «многоэтажные» полки с наклонными держателями для обуви в виде двух-трех продольных реек на каждом «этаже».

Рейки держателей находятся в одной плоскости, находящейся под очень острым углом к вертикали, за счет чего торцовая ширина таких полок составляет всего 20-25 см против 35-40 обычных. Желательно, чтобы последний держатель не доходил до пола, что даст возможность устанавливать под полкой сырую и грязную обувь, только что снятую после с улицы. В комбинации с открытой вешалкой такой ящик поможет решить проблему недостатка места в прихожей.

В небольших прихожих надо проявить планировочную смекалку, с тем чтобы для размещения необходимых вещей и оборудования максимально использовать стены и минимально - пол. Отсутствие шкафов можно компенсировать устройством антресолей или полок, размещая их на стенах на уровне верхнего края дверных проемов. В антресолях и полках можно разместить массу необходимых вещей, предназначенных для использования вне дома: обувь и головные уборы, ожидающие своего сезона; спортивное и туристическое снаряжение; детские дворовые игрушки; книги, которым не нашлось места в жилых комнатах, и т. д.

Полки, пущенные под потолком по периметру прихожей, придают ей своеобразный вид и уют. Не обязательно делать их с дверками - вполне прилично смотрятся полки с занавесками из какой-нибудь оригинальной, в тон обоев, ткани. В эту полку-потолок можно упрятать массу малогабаритных вещей: ждущую своего времени обувь, не пользующиеся спросом игрушки, поддоны с хозяйственными мелочами, инструменты для дачи, невысокие банки с консервированными продуктами и т. д.

Оформлению интерьера прихожей необходимо уделить особое внимание. Она должна быть оформлена не как второстепенное помещение, а как парадное, играющее роль «манишки» для всего «костюма» дома. Прихожая должна быть прелюдией общего образа вашего жилища. Придерживаетесь вы модного стиля в млении и оборудовании своего дома - прихожая должна быть на шаг впереди по их оригинальности и новизне, сторонник ли вы традиционных решений в интерьерах - прихожая должна выглядеть такой же, не более, консервативной, и жилые помещения.

Эклектизма, т. е. смешения стилей, в оформлении прихожей допускать нельзя, ибо в малых пространствах он наиболее заметен. Поскольку размеры типовых прихожих по преимуществу оставляют желать большего, необходимо использовать все возможные оформительские средства, дающие возможность оптического увеличения объемного пространства небольшой прихожей.

Купирование длинной прихожей-коридора на отдельные участки также способствует созданию иллюзии увеличения ее ширины. Для этого часть коридора, примыкающего к входу в дом, можно выделить путем устройства поперечной перегородки с открытым равным по размерам стандартному дверному проему (200x80 см).

Как организовать прихожую

Обилие света и рефлектирующих поверхностей также создает иллюзию увеличения пространства. Советы по освещению прихожей приведены в разделе «Свет и тени в доме». Следует добавить, что количество светильников в прихожей должно определяться из расчета один светильник на каждые полтора квадратных метра ее площади. Общие рекомендации оформления небольших прихожих таковы:

  1. При отделке пола элементы, рисунок и текстуру материала его покрытия следует располагать в поперечном относительно длинной стороны прихожей направлении.
  2. Покрытия пола в прихожей и смежных с нею коридоров и проходов (например, проходов к кухне) должны быть идентичными.
  3. Следует избегать застилки пола отдельными небольшими ковриками.
  4. Ковры для застилки пола должны быть однотонными.
  5. Для отделки стен и пола желательно использовать гладкие и глянцевые материалы, а мебель предпочтительна полированная.
  6. В оформлении интерьера следует избегать ярких красок броских узоров, большого количества контрастных тонов.

Пространство прихожей можно увеличить визуально, используя различные оформительские приемы, многие из которых вам уже известны из предыдущего содержания книги. Исправить непропорциональную длину и высоту узкой прихожей-коридора можно, например, с помощью подвесного потолка.

Аналогичного эффекта можно добиться более простым способом: окраской потолка темной краской или отделкой его каким-либо темным материалом. Усиливающим дополнением к этому дизайнерскому приему могут служить поперечные или диагональные темные полосы или швы покрытия пола, темная окантовка дверных проемов и сопряжений пола со стенами.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как организовать прихожую".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.