Прелесть зимнего сада

13 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Пять месяцев длится в наших садах зимний сезон: он включает не только снежно-морозную календарную зиму, но и предзимье в ноябре, и предвесенье в марте. Большинство садов в эту пору - скучные, унылые, бесформенные. Просто удивительно, как много стараний и труда тратят садоводы на создание летних композиций и как мало внимания уделяют тому, чтобы участок и в зимний сезон выглядел привлекательно. Да, в нашем климате создать зимний сад, привлекательный круглый год - задача непростая. Цветовая палитра крайне ограничена.

Поэтому в отличие от живописного «полотна» летнего сада, зимняя его «картина» - это графика с небольшим включением цветовых пятен. «Рисуют» ее с помощью разных типов растений. Из кустарников и деревьев это виды с долго держащимися на ветвях ягодами; с элегантной формы кроной и красивыми ветвями; с яркоокрашенной корой; хвойные и вечнозеленые. Из травянистых растений - виды с оригинальными «головами» и крепкими стеблями.

Вечнозеленая классика

Вечнозеленые растения, будь то огромная ель или маленький почвопокровный барвинок, считаются классикой для зимнего сада. В европейских странах, да и в малоснежных регионах Украины с не очень сильными морозами (Закарпатье, Одесская область, Крым) именно они составляют основу зимних композиций.

Но в большинстве украинских областей выбор зимнезеленых растений ограничен: компактные их формы зимой с головой утонут в сугробах - это раз, а многие неженки (вечнозеленые барбарисы, рододендроны, самшит) требуют укрытия, и не могут в таком виде быть достойным декором сада - это два. Поэтому очень важно из вечнозеленой классики выбирать достаточно рослые зимостойкие виды - сосны, ели, можжевельники, тую западную.Прелесть зимнего сада

Надо знать и о том, что некоторые хвойные меняют свой цвет зимой. Так, у сосен и елей с золотистой хвоей ее цвет становится тем ярче, чем ниже температура. Туи же имеют склонность зимой буреть, лишь с некоторыми сортами, например Смарагд, этого не происходит. Надо очень внимательно изучать характеристики видов и сортов, выбираемых для украшения зимнего сада. Это касается и вечнозеленых лиственных пород.

Одна из самых надежных среди них - магония падуболистная, у которой поздней осенью листва приобретает багряный оттенок, зимой - бронзовый, а у сорта Atropurpurea - от темно-красного до бронзово-коричневого. Всю зиму остаются наряднымии держат красные ягоды вечнозеленые кизильники Даммера и иволистный. Хорошо выдерживают наши зимы вечнозеленые виды бересклета, в том числе и пестролистные сорта.

Бересклет хорошо стрижется, а чтобы он был виден зимой из-под снега, его можно пустить по стволу дерева или стене. Кстати, в зоне Киева на стволах деревьев нормально переносят зиму и сохраняют до весны листья также побеги плюща - но только те, которые успели пережить несколько мягких зим, потолстеть и крепко врасти в кору дерева.

Почвопокровные растения с зимующими листьями - живучка, зеленчук, ясколка войлочная, флокс шиловидный, чабрец, бадан, гейхера, тиарелла, вереск, пахизандра и другие под снегом, конечно, не будут видны, но в предзимье и сразу после таяния снега благодаря этим «малышам» зимний сад выглядит живее, ярче и аккуратней. Удивительно свежими и зелеными выходят из-под снега копытень и барвинок, именно они создают самые яркие пятна мартовской зелени.

Графика ветвей

Когда как не зимой можно рассмотреть форму ветвей и крон деревьев и кустарников, фактуру коры? Правда, в наших садах, особенно небольших, красивых крон очень мало - фруктовые деревья не отличаются элегантностью, потому что обрезаны не эстетично, а «по-хозяйски». Некрасиво выглядят без листьев и некоторые декоративные кустарники (чубушник с махровыми цветками, древовидный пион), их называют «отрицательно декоративными».

А многие кустарники после листопада просто нейтральны, но «изюминки» в сад не внесут. Что же делать? Совет от знатоков таков: с помощью обрезки формировать красивую крону (шаровидную, асимметричную «японскую», зонтичную) у фруктовых деревьев. Хорошо переносящие стрижку нейтральные кустарники, скажем, форзицию, также стричь (шариком, овалом, «каплей» или просто как живую изгородь), поскольку четкие формы придают зимнему саду элегантность и глубину.

Можно стричь и ель обыкновенную, создавая из нее, например, штамбовые деревца с шаровидной кроной. А кустарники, которые в голом виде некрасивы, тот же чубушник венечный, высаживать в тех уголках сада, где зимой они не будут бросаться в глаза.

Второй шаг для создания красивой графики сада - использование растений с интересными линиями ветвей. Так, у лещины сорта Contorta побеги сильно закручены, из-за чего куст выглядит очень оригинально, особенно красива она в конце зимы, когда распускает сережки. «Завитые» и «кудрявые» ветви у видов ивы - Матсуды, вавилонской, а также робинии псевдоакациевой. Весьма графичны кроны ореха грецкого и лиственницы с ее свисающими ветками, покрытыми мелкими шишечками.Прелесть зимнего сада

Дерево с красивой кроной может быть солитером зимнего сада, а вот кустарники лучше высаживать «букетно», по нескольку штук, или использовать многоствольные формы. Такие формы из 3-4 стволов есть у черемухи Маака, березы, клена зеленокорого.

Цветовые пятна

 

Правило посадки большими группами особенно актуально при использовании кустарников с яркоокрашен-ной корой - ивы, дерена, липы. У ивы побеги могут быть алыми, как у сорта Cremesina, золотисто-желтыми, как у Vitellina, оранжевыми, красно-бурыми, бордовыми. Блестящие, ярко-бордовые, почти красные ветки зимой у разных сортов дерена. Ярко-красная кора у молодых побегов липы крупнолистной Рубра, шоколадная - у пузыреплодника сорта Diabolo.

Но не стоит надеяться, что приметным акцентом станет один или даже 2-3 цветнокорых куста. Нужный эффект достигается аллеей такого кустарника, живой изгородью из него либо «островной» посадкой не менее 70-100 см в диаметре с густым «фонтаном» побегов. Ивы и дерены интересно смотрятся, если высажены рядом группами с разной окраской коры, например, салатово-лимонной и темно-красной. У цветной коры есть секрет - кустарники должны расти на солнце, особенно светолюбивы все ивы и дерены.

Важно помнить также, что наиболее ярко окрашены побеги текущего года, поэтому для зимней красоты кустарники ежегодно обрезают весной «на пень». В больших садах зимой прибавляют оптимизма также сверкающие на солнце рыжей корой сосны. Цвет коры лучше всего «горит» на фоне снега, в бесснежное время этот элемент зимнего дизайна дает гораздо меньший эффект.

А вот гроздья красных, оранжевых, желтых ягод веселят душу и в заснеженном саду и в бесснежном. Жаль только, что держатся они не так уж долго - их склевывают птицы, они буреют, сморщиваются. И чем ближе участок к городу или оживленной трассе, тем короче срок их декоративности. В городе шарики-плоды снежноягодника еще до Нового года превращаются в сморщенные коричневые комочки.

Впрочем, белые ягоды хороши как раз для предзимья, когда на фоне серого сада хорошо заметны, а на снежном фоне они теряются, тогда на «сцену» выступают другие виды этого невысокого кустарника - с розовыми и малиновыми плодами. «Драгоценным рубином» заснеженного сада называют пираканту, ее ягоды держатся дольше других, только высаживать ее надо с южной стороны и под защитой, она недостаточно зимостойка. Очень эффектна в садах усыпанная оранжевыми ягодами облепиха.

Достаточно долго держатся продолговатые красные ягодки листопадного барбариса, плоды шиповника и розы морщинистой, боярышника, калины, рябины (есть даже сорта с белыми ягодами), древогубца (у него маленькие круглые желто-красные плоды). Также месяц-два веселят взгляд и привлекают птиц оставленные на ветках несколько десятков желтых или красных яблок.

Прекрасный сухостой

 

А что же собственно цветники, какую лепту могут они внести в создание садового зимнего пейзажа? Засохшие цветочные растения с интересными «головками» или очертаниями создадут, во-первых, силуэт сада, во-вторых, его «сказочность», когда заиндевеют или их притрусит снежком. Из цветочных растений хорошо оставить на зиму заросли монарды, бузульника, гайлардии, рудбекии, эхинацеи с эффектными головками, гортензию древовидную, сохраняющую до самой весны золотисто-рыжие шапки соцветий.Прелесть зимнего сада

Хорош крепкий и высокий коровяк, который «держит вертикаль», а также «чертополохи» с впечатляющими колючими соплодиями - синеголовник, ворсянка, мордовник. Анемона японская в предзимье удивит вас, выпустив из семенных коробочек хлопья белой «ваты», благодаря чему снова «зацветет». Благородной «сединой» распушившихся семян покроются кусты золотарника. Прекрасно выглядят под снегом засохшие «зонтики» очитков, до весны украшает сад мискантус и другие злаки.

Однако все это - общие рекомендации, которые надо проверять на практике в своем зимнем саду, поскольку и зимняя стойкость, и габитус растений зависят от условий их произрастания, почвы. Еще важный момент: цветник с сухостоем зимой должен смотреться единым целым, а не набором «лысых» пятен, среди которых торчат одиночные «красавцы», значит, при планировании и высадке клумб надо учитывать уже не три, а четыре сезона их декоративности.

И напоследок два секрета уюта и очарования зимнего сада - вечерняя (день-то короткий) подсветка отдельных уголков или растений, а также расчищенные дорожи там, где они были летом. Сеть дорожек создает структуру, а значит, гармонию. Надо только заранее предусмотреть, чтобы красивые растения вдоль них не пришлось засыпать снегом при расчистке (такая ситуация чаще всего случается при оформлении входной и въездной зоны). И, конечно, всегда разнообразят и декорируют зимний сад интересные кормушки, куда слетаются птицы, а также оригинальный дизайн укрытий для теплолюбивых растений.

Летний сад

 

«Колокольчики мои, цветики степные» - эту поэтическую строку ботаник дополнил бы весьма обширным перечислением колокольчиков лесных, прибрежных, горных, скальных, луговых, кавказских, балканских, дарьяльских, сибирских. Колокольчики многолики - есть карлики для альпинария и гиганты для клумб. Род включает в себя около 300 видов, а в списке самых распространенных в культуре насчитывается более ста. Эти цветы очаровывают своей нежностью и хрупкостью, а подкупают неприхотливостью.

Особые приметы. Многолетние и двулетние корневищные травянистые растения из семейства кампанула, то есть колокольчиковые. Листья очередные, иногда собраны в розетку и образуют дернинки или подушки. Стебли простые или ветвистые высотой от 5 см до 2 м. Цветки колокольчатые, воронковидные, трубчато-колокольчатые, различной окраски: белые, розовые, голубые, синие, фиолетовые.

Соцветия метельчатые, реже кистевидные. Колокольчики цветут преимущественно в июне-июле от 14 до 45 дней, а колокольчики карпатский, льнолистный, ложечницелистный - 70-90 дней, то есть все лето. Плод - коробочка. Семена мелкие, сохраняют всхожесть до 4 лет.

Биологические особенности. Большинство колокольчиков - холодостойкие и светолюбивые растения. Выращиваемые в культуре сорта и виды к почвам нетребовательны, но лучше развиваются на хорошо обработанных, дренированных, питательных грунтах. Что касается кислотности почвы, то большинству видов подойдет нейтральная и слабощелочная. В основном колокольчики - засухоустойчивые.Летний сад

Исключение составляют лесные и прибрежные виды: широколистный, точечный, Такесима. Но все виды не переносят застоя воды при зимовке - их корни загнивают и вымерзают. На одном месте колокольчики могут расти 3-5, а молочно-цветковый и Видали - более 20 лет.

Размножение и агротехника. Колокольчики двулетние и многолетние размножают, как правило, семенами. Двулетние высевают в июне, многолетние - осенью в грунт или весной в теплицу. Семена мелкие, поэтому для равномерного посева лучше смешать их с песком и высевать, не заглубляя. Семена, посеянные весной, прорастают через 10-12 дней. При подзимнем посеве всходы появляются на следующую весну, недели через две после оттаивания снега.

Их прореживают, а после появления третьего листа пикируют на расстоянии 10 см друг от друга. Сеянцы зацветают на 2-й год. Делением куста в мае или августе размножают колокольчики скученный и продолговатый, делением корневищ - персиколистный, ложечницелистный и другие корневищные виды. Растения, имеющие стержневую корневую систему, размножают и черенкованием (используют молодые отрастающие побеги).

Перед посадкой колокольчиков в цветник землю перекапывают на глубину 30-40 см. Свежие органические удобрения вносить нельзя, это может вызвать вспышку грибных болезней. Многолетние кусты весной перед отрастанием подкармливают азотным удобрением и золой. Однако избыток удобрений вреден, может привести к гибели растения. В первой половине лета, до начала цветения, необходимы регулярные прополки и рыхление почвы, в сухую погоду - поливы.

Чтобы продлить цветение, удаляют увядшие цветки и засохшие цветоносы. В конце сентября - начале октября все стебли срезают под корень. Сорта с махровыми цветками, а также южные виды (к. гаргантский, пирамидальный) на зиму укрывают лапником или сухими листьями (слой 5-8 см).

Сорта и виды. Из двулетних видов, их называют клумбовыми, самый распространенный и эффектный колокольчик средний (Campnula medium) высотой 50-100 см, цветки до 7 см длиной, напоминают бокальчики. Из высокорослых, так называемых бордюрных, многолетних видов часто культивируют к. персиколистный (С. persicifolia) с цветоносами высотой 70-130 см и крупным цветками, у сорта Bernice - цветки голубые, махровые; Fleur de Neige - белые, махровые; Pride of Exmouth - синие, махровые; Snowdrift - белые; Telham Beauty - светло-голубые. У теневыносливого к. широколистного (С. latifolia) воронковидные цветки длиной до 6 см, наиболее распространенные сорта: Альба - с белыми цветками, Брантвуд - с фиолетовыми; Макранта - с крупными темно-фиолетовыми.Прелесть зимнего сада

К. скученный (С. glomerata) высотой до 60 см, с головчатыми соцветиями темно-фиолетовых колокольчиков на верхушках стеблей; к. молочноцветковый (С. lactiflora) высотой 50-150 см, с крупным кистевидным соцветием и обильным цветением во второй половине лета. Очень популярны низкорослые горочные виды - к. карпатский (С. carpatica), кустик до 30 см высотой, к. Пожарского (С. poscharskyana) - подушковидный многолетник до 20 см высотой, цветки диаметром до 2,5 см, звездчатые; к. Портеншлага (С. portenschlagiana) образует подушки до 15 см высотой, цветки ярко-фиолетовые, по 3-5 на концах стелющихся побегов, к. спиральнолистный (С. pusilla) образует плотную дернинку стелющихся нитевидных стеблей, цветки поникающие, до 1 см в диаметре.

Сегодня стремительно входят в моду теневыносливые, влаголюбивые азиатские виды - к. точечный (С. punctata) и к. Такесима (С. takesimana). Основное отличие между этими видами в том, что листья колокольчика точечного из-за опушения имеют сизый оттенок, а у Такесима листья глянцевые, светло-зеленые. Существует много садовых форм с разнообразной окраской и формой цветка.

Декабрь - месяц длинных вечеров и радостных ожиданий. Ждем Нового года, ждем веселых святок, ждем лучшей жизни, предвкушая новый садовый сезон. Мечты о собственном цветочном рае согревают душу. И есть время еще раз рассмотреть и проанализировать летние снимки и записи, почерпнуть новые знания в специальной литературе, прочитать отложенные статьи в журналах, а затем трезво оценить, что же подойдет для нашего зимнего сада, а что нет.

  1. Составляйте планы весенних посадок не «в голове», а на бумаге. Зарисовывайте придуманные схемы цветников. Записывайте также интересные мысли и идеи.
  2. Составьте список всех видов цветов, которые у вас уже растут, и тех, которые намерены приобрести. Расположите растения по времени цветения - так вы увидите возможные пробелы в декоративности и цветении сада.
  3. Проведите ревизию семян, просроченные выбросьте, нужные докупите.
  4. Регулярно, каждые 10-15 дней, осматривайте луковицы, клубнелуковицы и другой заложенный на хранение посадочный материал. Подпорченные места вырежьте, срезы смажьте зеленкой, присыпьте толченым углем. Если клубни георгин подсыхают и сморщиваются, увлажните субстрат.
  5. Побывайте в саду. С учетом погоды проведите ревизию укрытий теплолюбивых многолетников и двулетников. При необходимости усильте укрытия, добавив лапник, сухие листья, снег на участки, где растут хризантемы, клематисы, розы, гиацинты, лилии, сортовые нарциссы, а также на альпийские горки.
  6. При обилии снега отряхните его с хвойников и кустарников. Если погода сухая и без мороза, полейте вечнозеленые и хвойные кустарники, проредите ветки декоративных кустарников, цветущих летом и осенью.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Прелесть зимнего сада".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.