Печь на даче своими руками

14 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Так уж случилось, что мы - городские, по сути, жители - переехали в частный дом. Он у нас небольшой, деревянный, с печным отоплением. Печь была сложена 20 лет назад и обтянута железом. Чугунная плита треснула в нескольких местах, да и поддымливала уже, особенно в сырую погоду. Мы долго не решались трогать печку, так как опыта в этом деле у нас не было никакого. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.Печь на даче своими руками

После того как сняли железо, которым была обтянута печь, перед нами предстала довольно удручающая картина. Многие кирпичи прогорели, особенно пострадали топка и дымоход. Надо сказать, что печь была со встроенной духовкой, которой мы пользоваться в дальнейшем не планировали.

Вообще, если говорить честно, печь мы хотели оставить больше как часть интерьера, чтобы придать дому уют. Ведь печное тепло, гудение огня не заменишь никакими батареями и современными обогревателями. Итак, убрав духовку, мы решили печь укоротить - следовательно, пришлось перекладывать печь практически заново.

Печь или камин

Таким вопросом часто задаются дачники. Ответ зависит от цели, которую вы ставите. Печка - традиционно русское приспособление, она лучше нагревает помещение. Мода на камины пришла с Запада, где мороз - явление редкое. Поэтому в принципе расклад простой: печь - это тепло, эстетика живого каминного огня. В принципе, переложить печь своими руками не так уж и трудно, а вот не нарушить переход печи в трубу - это очень важно. Главное, чтобы у печи сохранилась хорошая тяга.

На первый взгляд, работы было не так уж много, но повозиться все же пришлось. Заднюю и боковую стороны топки, которые очень сильно прогорели, мы переложили полностью, выложив их шамотным кирпичом. В ходе работы нам пришла идея дверцу топки сделать не там, где она была прежде, с торца, а сбоку.

И при этом сделать ее стеклянной, превратив, таким образом, печь в камин. Поэтому полностью пришлось перекладывать и торцевую стенку. Естественно, пришлось купить и новую чугунную плиту.

Про печку

Дача - это не только огород и грядки. Это еще и уютный дом, в строительство и поддержание которого многие дачники вкладывают ничуть не меньше труда, души и фантазии, чем в планирование грядок и выращивание овощей. Ну а если речь идет не о даче, а о доме как постоянном месте жительства, то тут вообще разговор особый.

Не передать, с каким чувством мы проводили первую топку. Не рассказать, сколько радости у нас было, когда наша, теперь уже именно наша печка радостно загудела. Мы, как зачарованные, смотрели сквозь стеклянную дверцу, как горят дрова, и чувствовали, как от печки разливается домашнее тепло.

Красивая печь своими руками

 

Итак, первый этап нашей переделки на этом был завершен, но эстетическая сторона нас пока не устраивала. Мы решили обложить печь плиткой. И снова вопросы: какую плитку взять, на что ее клеить? Ведь печь мы перекладывали по старинке, на глиняный раствор. Правда, в раствор на три ведра глины добавляли килограмм соли - так глина не трескается, когда высыхает.

И здесь нам помог Интернет. В нем мы нашли упоминание о терракотовой плитке. Внешне она напоминает все тот же кирпич и делается из глины. Рисунок и размер у нее тоже можно выбрать по вкусу. Но выбрав плитку, мы столкнулись еще с одной задачей - стенки у печи и дымохода надо было выровнять. Оказывается, глина для этого не подходит: высохнув, она может отколоться и отвалиться. А нам ведь надо еще и плитку приклеить.Печь на даче своими руками

Поэтому для выравнивания мы купили жаропрочный клей, на который потом и саму плитку клеили. Как мы выводили маячки и выравнивали стенки у печки и дымохода, это отдельная история. В принципе, сложного ничего нет, нужно только терпение.

А вот секрет один есть. Штукатуря стенки, мы прокладывали и затирали в них сетку из стекловолокна, с ячейками 5x5 мм. Это дает возможность создать единый монолит сооружения, и плитка уже никогда не отвалится.

Для создания температурных швов при обкладывании печи плиткой мы использовали обрезки гипсокартона. Швы потом затерли специальной затиркой, а когда все высохло, покрыли печь жаропрочным лаком.

Наверное, ничего нового мы для читателей не открыли, но поделиться своей радостью все же хочется. Когда зимою топится печь, мы смотрим на живой огонь и слышим, как она поет. И вспоминаем, как сомневались в своей затее, и радовались, когда все получилось.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Печь на даче своими руками".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.