Выращивание смородины на даче

15 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Смородина — красная, черная, белая - встречается практически в каждом саду. Русское название этой культуры происходит от слова «смород» и связано с удивительным запахом листьев. Недаром они употребляются в кулинарии и медицине.

А кисло-сладкие ароматные ягоды не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Причем все виды смородины настолько же полезны, насколько и вкусны. Благодаря своему уникальному составу, смородина способна излечить многие недуги, сохранить молодость и отменную физическую форму.

Виды смородины

Не менее популярен среди дачников и крыжовник (по-украински агрус). Он довольно неприхотлив, но коли мы решили добиться богатого урожая, создать ему надлежащие условия все-таки придется. Впрочем, как и смородине. Рассада, посадка, уход, подкормки, борьба с вредителями — ни одна мелочь не ускользнула от внимания опытного садовода Галины Стрельниковой. Особенно подробно она рассматривает сортовой материал — ведь от выбора сорта, который лучшим образом приживется именно на вашем участке, будет зависеть урожай спелой ягоды.

Испокон веков, даже не подозревая о полезности смородины, люди и ели эту ягоду, и заготавливали ее впрок. И при этом не выращивали ее дома, а собирали в лесу. В Центральной Европе и Центральной же России росла черная смородина европейская. В Северной Европе - скандинавская. Сибиряки баловали себя сибирской смородиной, морозостойкой, с листьями, пахнущими смолой.

Выращивание смородины на дачеОчень урожайная и весьма своеобразная смородина дикуша популярна была у жителей Дальнего Востока. А смородина моховка, очаровательное лесное растение с поразительно крупными, красивыми и вкусными ягодами, не могла оставить равнодушными людей, живущих в Восточной Сибири и Приморье.

На Американском континенте черная смородина как-то не прижилась. Черешчатая и гудзонская смородины только внешне похожи на черную, но на вкус ягоды те горьковатые и совсем не ароматные. Зато там росли смородины не черные и не красные, а необычные — золотистая, душистая, клейкая.

Так уж получилось, что в определенный момент запасов южных угодий стало не хватать для нужд населения. И тогда население начало активно перетаскивать лесных жителей на свои усадьбы. Первыми в XI веке стали одомашнивать черную смородину жители густонаселенной Европы и Центральной России.

На Руси разводили ее и в киевских монастырях, новгородских и псковских. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины и леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание.

Берега Москвы-реки тогда сплошь заросли кустами черной смородины, поэтому река раньше так и называлась — Смородиновкой. Название «смородина» — чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах. Из всех видов именно черная смородина имеет самый ярко выраженный аромат плодов, листьев, веток и даже почек.

За прошедшие с той поры столетия селекционерам удалось вывести немало урожайных и крупноплодных сортов черной смородины, но пришел XX век. И принес он из далекой Америки мучнистую росу — серьезное заболевание, легкой добычей которого оказалась именно черная смородина. Европа пошла «химическим» путем, пытаясь найти средство борьбы с болезнью. В России же решили перейти настойчивые к болезни сорта. Но их еще только предстояло создать.

И так одно к одному сложилось в то время, что заметно увеличившееся население Севера, Сибири и Дальнего Востока стало активно одомашнивать смородину. А для этого нужны были устойчивые, адаптированные к конкретным климатическим условиям сорта.

Одним словом, время и обстоятельства потребовали очень разную черную смородину. На Севере - с повышенной зимостойкостью, на Юге - устойчивую к засухе, в Центре - привычную к переменам погоды. Так при этом сорта должны быть еще и урожайными, удобными в уходе и максимально крупноплодными.

Для тех, кто не знает: создание сорта с такими жесткими требованиями начинается с подбора исходного образца, обладающего необходимыми признаками. И тут выяснилось, что все имевшиеся на тот момент исходные формы были далеки от совершенства, ибо их недостатки серьезно перевешивали достоинства. В результате, чтобы в новом сорте плюсов было больше, чем минусов, селекционерам пришлось использовать три, а то и пять разных смородин.

Пожалуй, всем любителям смородины известен сорт Лентяй. Но мало кто знает, что к его появлению имеют самое непосредственное отношение смородины и европейская, и скандинавская смородина, и сибирская, и дикуша.

Да, селекционерам пришлось немало потрудиться, чтобы сегодня выращивание смородины стало делом не очень хлопотным - лишь бы правильно сорт подобрать. Но о подборе сортов мы поговорим немного позже. Сейчас важнее разобраться в биологических особенностях смородины. Кстати, смородина и крыжовник весьма похожи и по строению, и по агротехнике. Потому-то и попали они в одну книгу.

Биологические особенности смородины

Смородина черная — листопадный кустарник, пил рода смородина (Ribes) монотипного семейства крыжовниковых (Grossulariaceae). Смородина черная — кустарник высотой до 2 м. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая.

Выращивание смородины на дачеПочки бледно-зеленые. Листья трех- или пятилопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые. Цветет в мае-июне. Плод - крупная круглая душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле-августе.

Куст черной смородины состоит из 12-15, а иногда даже из 20-25 разновозрастных ветвей. Нулевая ветвь, то есть образующаяся от корня, обычно растет очень сильно. Потом темп роста резко ослабляется. К 5-6-му году прирост ветвей в длину практически прекращается.

Если осмотреть ветвь от основания до верхушки, то можно заметить, что нижняя ее часть — это зона ветвления. Здесь расположены сильные боковые ветви. Выше — зона плодоношения и роста. Ветвление тут слабенькое, ветви коротенькие, как правило, это плодушки.

Зато цветочные ночки сильные, хорошо развитые. Подавляющая часть урожая размещается здесь. На верхней части ветви почти все почки бывают цветочными, но они слабенькие. Кисти из них вырастают коротенькие, а ягоды получаются мелкие.

Кроме того, следует иметь и виду, что у черной смородины нередко бывает вторая волна роста. Почки на них летних побегах образуются недоразвитые, а сами побеги к наступлению холодов не всегда успевают вызреть и поэтому зимой подмерзают. При ослаблении роста на ветвях (ближе к основанию) появляются волчки. С виду это очень сильные, даже мощные побеги, но плодоносят хуже, чем те, что растут от корня, и продуктивный период их короче.

Наиболее ценные для плодоношения — ветви первого и второго порядков ветвления. При длине 40-50 см на них образуются сильные плодушки, способные давать полноценные кисти крупных ягод. К сожалению, век плодушек недолог. 2-3 плодоношения — и состарились, истощились. Редко можно встретить плодушку старше 4 лет. Исходя из этого, нетрудно сделать вывод, что у черной смородины самые урожайные ветви просто не могут быть старше 5 лет.

Вот на этих очень простых особенностях роста и плодоношения строится вся система формирования и обрезки черной смородины. Надо заметить, что форма куста смородины зависит от сортовых особенностей. Сорта европейского типа имеют, как правило, компактные формы. Сибирские же сорта, а также гибриды, полученные с их участием, обладают раскидистыми формами, что является недостатком сорта, потому как затрудняет уход за насаждениями.

Корни смородины залегают преимущественно в верхних слоях почвы на глубине до 60 см, и лишь небольшая их часть уходит на глубину до 1,5 м. Обильнее всего насыщен мелкими мочковатыми корнями верхний слой почвы (до 20 см). При ее мульчировании перегноем или торфом образуется много новых корней из стеблевых частей, соприкасающихся с почвой.

Исследования корневой системы черной смородины показали, что до 3-4-летнего возраста у этой культуры очень энергично образуются придаточные корни, если куст хорошо окучен. С возрастом энергия роста корней в этом слое снижается, и они начинают разрастаться в глубину и ширину. В целом же корневая система, как правило, не выходит за пределы куста.

Еще одной характерной особенностью черной смородины является отсутствие почек на корнях. При ее посадке по корневую шейку (место, где начинаются корни) формируются только штамбовые кусты. Они недолговечны и малопродуктивны, поэтому корневую шейку надо заглублять до 10 см и более, чтобы в почве оказался большой запас прикорневых почек.

Кусты смородины формируются из прикорневых побегов, которые развиваются из подземных почек и называются нулевыми, или побегами замещения. На следующий год осенью из них разовьются двулетние ветки, через год — трехлетние и т.д. При сравнительно продолжительной жизни самих кустов продуктивный возраст ветвей относительно невелик.

Для кустов черной смородины характерен интенсивный, но кратковременный рост прикорневых побегов, особенно в год их появления. На 3-4-й год жизни поступательный рост главного стебля значительно ослабевает, а в последующие годы и вовсе затухает.

Наиболее интенсивно рост прикорневых побегов и их разветвлений идет в мае-июне. И в это время следует создавать им самые благоприятные условия. Однако западноевропейские сорта характеризуются затяжным ростом, их верхушки не всегда успевают вызревать и часто подмерзают.Выращивание смородины на даче

Также для смородины характерно большое количество спящих и придаточных почек, из которых вырастают новые стебли, при этом в пазухе каждого листа закладывается, как правило, одна почка. Но молодые однолетние побеги при обильном питании могут развить три почки — центральную и две боковые.

Тройные почки свойственны скороплодным, высокоурожайным сортам черной смородины. Расстояние между почками разное. В нижней трети побега они расположены редко, в средней мере ) 2-5 см, а в верхней части - через 0,5-2 см.

Весной у основания прикорневого побега образуются нижние, спящие почки. Непосредственно над ними, в нижней трети побега в начале лета закладываются ростовые почки. И из них на следующий год развиваются сильные ответвления. В июле-августе закладываются цветковые почки в средней и верхней части побега. Они бывают, как правило, смешанного типа. Из них развиваются цветковые кисти и побеги замещения. Такая закономерность зонального развития почек прикорневого побега свойственна всем сортам черной смородины.

Возраст ветвей смородины определяют по ежегодным приростам. Прирост предыдущего года как бы отделен кольцами (зарубками). Различаются разновозрастные ветки и по окраске коры. Однолетние приросты более светлой окраски. С возрастом кора темнеет.

Долговечность ответвлений прикорневых побегов различна. Процесс отмирания ветвей начинается в 3-5-летнем возрасте. Поэтому, как только приросты на ветвях станут меньше 15 см, их надо вырезать, так как урожайность на них снижается.

Закладка плодовых (репродуктивных) почек у смородины проходит в год, предшествующий урожаю, начиная с июля. На черной смородине закладываются плодовые почки смешанного типа, то есть они дают одновременно побег и цветочную кисть.

Смородина дает плоды на кольчатке и плодовом побеге и на смешанном побеге. Кольчатка — это годичный прирост длиной до 3 см, имеющий 2-3 боковые почки со сближенными междоузлиями. Плодовый побег — это годичный прирост длиной до 25 см. Конечная почка плодового побега, как правило, вегетативная, боковые — генеративные.

Смешанный побег — это годичный прирост длиной более 25 см, верхушечная почка которого вегетативная, но среди боковых почек могут быть как цветковые, так и вегетативные. Сильные приросты на молодых ветках являются самыми ценными органами плодоношения. На 3-4-летней древесине (на кольчатках и плодовых побегах) образуется мало плодов.

У гибридных сортов черной смородины цветковые почки закладываются на сильных однолетних приростах первого и второго порядков. Трехлетние, наиболее развитые ветви Являются самыми урожайными. Чем мощнее ответвления, тем долговечнее на них и плодушки, лучше по качеству ягоды и выше урожай. На слабых ответвлениях качество урожая низкое, ягоды мелкие, кисти короткие.

Очевидно, что урожайность смородины зависит от опыления. Но даже обильное цветение не всегда является гарантией того, что смородина даст урожай. И все потому, что неоплодотворенные цветки некоторых сортов от самоопыления не завязывают ягод. Благоприятный исход цветения зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это, конечно, опылительная деятельность пчел, шмелей и прочих насекомых. Во-вторых, это наличие рядом сортов-опылителей.

И третье — это погода. При неблагоприятной погоде и пчелы не летают, и сорта-опылители не работают. Отсюда вывод: чтобы не остаться без урожая, наряду с самобесплодными сортами на участке нужно иметь сорта самоплодные, которые отличаются способностью завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта.

Во время цветения сада приготовьте медовый раствор (100 г меда на 1 л воды) и слегка обрызгайте им ягодные кусты. Делать это нужно вечером. На аромат меда слетятся пчелы, мухи, жуки, которые опылят кусты, и хороший урожай ягод будет обеспечен.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выращивание смородины на даче".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.