Монтаж сайдинга и утепление

16 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Монтаж сайдинга

Производители сайдинга снабжают свою продукцию подробной инструкцией, в которой прописаны все этапы монтажа - от обшивки больших поверхностей стен до более сложных операций, связанных с отделкой конструктивных узлов (внутренние и внешние углы, оконные и дверные проемы, свесы кровли и т. д.).

Некоторые компании предлагают даже несколько решений для одной и той же задачи. В инструкции также указывают тип рекомендуемой обрешетки, расстояние между гвоздями, рекомендуемые погодные условия для монтажа сайдинга своими руками. Поэтому стартовая цена панелей - 50 грн/м2. Но в погоне за экономичными решениями обращайте внимание на качество продукта - требуйте от продавцов сертификаты соответствия международным стандартам.

Верхняя часть сайдинговой панели оснащена специальными отверстиями под гвозди или саморезы, нижняя - специальным замком-защелкой. Крепить планки нужно таким образом, чтобы зацеп полностью покрывал фланец крепления, пряча неприглядные нюансы монтажа. Часто производители оснащают сайдинговые панели ответной частью замка-защелки. Софиты (профиль для подшивки карнизов) и доборные элементы могут иметь особую форму нижней части планки, ее называют пятой.

Для сайдинга подходит и деревянная, и металлическая обрешетка - это каркас, на который крепят планки и которая обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, не позволяя влаге и конденсату впитываться в стены дома. Систему, состоящую из обрешетки и сайдинга, можно отнести к навесным вентилируемым фасадам (НВФ). Декоративные панели можно крепить непосредственно и на деревянные стены, если они ровные. Для каменных стен все же рекомендую использовать обрешетку.Монтаж сайдинга и утепление

Многие специалисты сходятся во мнении, что лучше применять стальные профили для монтажа обрешетки: металл менее подвергается коррозии и деформации в разных климатических условиях. Если вы все же решили работать с деревянными досками, то вначале их нужно покрыть антипиренами и антисептиками, чтобы повысить устойчивость материала к влажности, открытому огню, гниению и плесени.

Для горизонтального сайдинга монтируют вертикальную обрешетку, для вертикального сайдинга, следовательно, наоборот. С целью усилить конструкцию возводят еще и контробрешетку, пересекающую своими планками каркас.

Утепление сайлинга

Если сам сайдинг становится барьером для проникновения шума и влаги внутрь дома извне, то теплоизоляционный слой позволяет сократить финансовые и энергетические затраты на обогрев. Сегодня утепленный сайдинг чаще - это панели со слоем минеральной ваты на основе базальтов. Волокно с синтетическим связующим получают из минералов базальтовой группы (расплавленных горных пород) или доменных шлаков. Температура плавления этого материала - 800 °С, поэтому он не поддерживает горения.

Базальтовая вата не впитывает влагу, в ней не заводится плесень, ее не едят грызуны. Для большего удобства утеплитель выпускают в виде плит (для стен) и рулонов (для кровли и полов) с разной толщиной и плотностью. Этот материал производится большим количеством компаний: Isover, Knauf Insulation, Paroc, Rockwool и др. Диапазон цен - от 20 до 50 грн/м2.

Стекловата - одна из разновидностей минеральной ваты, сырьем для которой служит обычное стекло или отходы стекольной промышленности. Она хорошо удерживает тепло и отличается повышенной эластичностью, что гарантирует плотное прилегание к стенам и узлам здания, предотвращая образование воздушных зазоров между конструкциями и теплоизоляцией.

Однако из-за известных всем свойств вызывать раздражение на коже человека в частном строительстве применяется реже. Проводить утепление сайдинга стекловатой необходимо в спецодежде, не оставляющей открытых участков тела, рукавицах, очках и респираторе (поскольку при вдохе обломки волокон могут попадать в легкие). Производством стекловаты занимается большинство вышеперечисленных компаний, 1 м2 обходится примерно в 10-20 грн.

Отметим также, что в связи с большой популярностью минераловатных утеплителей на рынке, к сожалению, иногда встречается некачественная продукция. Поэтому рекомендуем проверять наличие сертификатов соответствия материалов экологическим, пожарным, санитарно-эпидемиологическим нормам, протоколов различных испытаний.

Добросовестные производители и продавцы предоставляют такую информацию по первому требованию. Такие материалы, как пенопласт и пенополистирол, применять в НВФ не рекомендуется, поскольку специалисты характеризуют их как легковоспламеняющиеся.

Не секрет, что красота фасада и эффективность утепления зависят в первую очередь от качества монтажа сайдинга. Если вы производите установку материала зимой, то необходимо дать возможность профилям «отлежаться» при уличной температуре. При этом нужно помнить о допуске их температурного расширения и учитывать его во время расчета силы затягивания крепежей.

Альтернативные виды сайдинга

 

Относительно недавно на отечественном рынке появился цокольный сайдинг, который еще называют сайдингом под камень, фасадными панелями. Он представляет собой элемент средними габаритами 50х120 см, изготовленный из различных полимеров. Его особенность заключается в том, профиль копирует внешний вид каменной или кирпичной кладки, деревянной дранки. Монтаж фасадных панелей осуществляется по принципу укладки обычного сайдинга.

Монтаж сайдинга и утепление Этот материал производят компании Alta-Profil, Fine Вег, Vox и др., а стоимость его редко превышает 300 грн/м2. Например, панели из коллекции «Скалистый камень» (Alta-Profil), рельефная поверхность которых имитирует фактуру горных пород, обойдутся от 225 грн/м2. Профили, изготовленные из пенопропилена, габаритами 117х45 см представлены в пяти декорах - «Алтай», «Альпы», «Кавказ», «Памир», «Тибет».

Прежде чем приступать к монтажу обрешетки, наружные стены очищают от отслоившихся покрытий (штукатурки, краски), а также снимают водостоки, антенны и элементы декора, если таковые есть. Далее производят разметку и расставляют маяки на месте крепления вертикальных планок. Обрешетку прибивают анкер-гайками или дюбель-болтами.

Следующий шаг-подготовка фасадного «пирога». Теплоизоляцию укладывают прямо на стену, далее ее покрывают ветрозащитной мембраной, уберегающей материал от попадания влаги и выветривания. Между мембраной и сайдингом необходимо предусмотреть вентиляционный зазор (30-40 мм), через который будет выходить конденсат. В некоторых случаях возникает потребность в монтаже дополнительного слоя утеплителя. Тогда необходимо позаботиться о еще одном каркасе.

Расстояние между теплоизоляцией и сайдингом должно составлять не менее 30 мм. Сами панели фиксируют гвоздями (рекомендуемый диаметр шляпки - 8 мм, ножки - 3 мм), оцинкованными саморезами № 8, скобами шириной 1 мм. Крепеж должен входить в обрешетку минимум на 20 мм. Сайдинг монтируют снизу вверх. Стартовая панель должна находиться на расстоянии более 50 мм от уровня земли.

Любые виды сайдинга, будь то виниловый, металлический или древесно-полимерный, производители окрашивают в цвета из палитры RAL. Кроме того, декоративное покрытие панелей может имитировать фактуру дерева, камня или иметь рельефную поверхность.

Отдавая предпочтение последнему варианту, помните о том, что ухаживать за такими изделиями сложнее, поскольку в углублениях будет накапливаться грязь. Сайдинг можно укладывать горизонтально, вертикально и по диагонали, что позволяет реализовывать разнообразные архитектурные задумки.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Монтаж сайдинга и утепление".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.