Хризантемы в жизни человека и квартиры

16 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Хризантемы - одни из самых популярных осеннецветущих растений. Они болезнеустойчивы, цветут обильно и продолжительно, до глубоких морозов. Сегодня хризантемы цветут почти в каждом саду. А благодаря стремительному распространению горшечной культуры ими могут любоваться даже те, у кого нет приусадебного участка.

Как сохранить хризантемы зимой

В последнее время заметно увеличился спрос на крупноцветковые хризантемы. И не зря, ведь они поражают размерами и окраской соцветий, стойкостью в срезке (цветок сохраняет свежесть в вазе 3 недели!). По некоторым данным, каждый житель земного шара за последний год купил по крайней мере одну хризантему.

Занимаясь выращиванием крупноцветковых хризантем, садовод часто задает себе вопрос: где и как лучше сохранять эти растения зимой? Ведь важно не только сохранить маточные кусты, но и приумножить посадочный материал. Занимаясь разведением хризантем, мы испробовали множество способов перезимовки. Лучшим оказался самый простой, о нем и расскажем.

Поздней осенью мы выкапываем маточные кусты, высаживаем их в горшки, контейнеры, ящики и заносим в подвал либо другое прохладное непромерзающее помещение или теплицу. За 2-3 дня до выкопки, кусты на участке обильно поливаем, чтобы уменьшить повреждения корневой системы и молодых побегов.

Маточник выкапываем с комом земли. Так. во-первых, меньше повреждаются побеги, а во-вторых, быстрее приживется корень и меньше уходит времени на адаптацию растения к новым условиям.

AnastasiaСажаем на такую же глубину, на которой они были высажены в открытом грунте. После пересадки поливаем и с наступлением первых заморозков обрезаем стебель и заносим в помещение либо теплицу. Стебель обрезаем несколько выше корня, так как молодые побеги могут образоваться не только из корня, но и из основания стебля.

Далее все, что требуется для ухода в зимнее время - следить за температурой воздуха и поливать по мере высыхания почвы в контейнере. Температура в помещении должна быть 2-6 °С. В таких условиях начинается медленный рост побегов, что и необходимо. Важно не переусердствовать, зимой температура в теплице или помещении должна быть не выше 10 °С, чтобы побеги не начали стремительно тянуться вверх. При этом стебель, как правило, становится тонким.

Полив хризантем

Весной, после посадки, такие растения будут долго болеть и приживаться либо погибнут. Что касается полива, то тут нужно соблюдать меру. Из-за переизбытка влаги корень может сгнить, поэтому поливаем по мере высыхания почвы в контейнере. Прежде чем занести маточники в помещение, обильно их поливаем. Предположительно этой влаги должно хватить до февраля, а значит, первый зимний полив придется на конец января - февраль. По опыту знаем, что зимой лучше всего поливать теплой водой.

Соблюдая необходимые условия, к концу апреля получаем 90% и более перезимовавших маточников с побегами. Не спешите выбрасывать корни, которые не дали побегов. Они еще могут прорасти. Все маточные кусты выносим из подвала и оставляем на неделю в закрытом от ветра месте, чтобы молодые побеги прошли закалку. Срок, когда можно выносить маточники из подвала, зависит от погодных условий в конкретном регионе.

На юге Украины это, как правило, середина апреля, в северных и восточных областях - немного позже. В целом, можно выносить маточники из подвала, когда ночью морозы не выше -1-3°С. Мы убедились, что в современных погодных условиях для растений необходима закалка. Во-первых, растение становится более устойчивым к поражению болезнями на протяжении всего периода роста, во-вторых, быстрее приживается при весенней высадке. Как только почва прогреется, высаживаем растения в открытый грунт.

МультифлораТаким образом, наличие подвального или другого помещения практически сводит к нулю гибель растения в зимний период. Этот способ трудоемкий для тех, у кого целая коллекция крупноцветковых хризантем. Поэтому иногда цветоводы поступают проще: выкапывают корни и заносят их в подвал. Так можно делать с морозостойкими сортами и мелкоцветковой хризантемой. А вот сорта крупноцветковой хризантемы, особенно зарубежной селекции, оставлять на зиму в помещении в таком виде не советуем.

Если нет возможности на зиму занести цветы в помещение, приходится оставлять их в открытом грунте, но тогда необходимо укрыть кусты. Для этого срезаем надземную часть, аккуратно накрываем корень сначала ветками деревьев, а затем обрезанными стеблями хризантем и листьями. Еще проще с укрытием куста хризантемы мультифлоры. После цветения мультифлору не обрезаем: со временем листья и стебли опадают, образуя своеобразное укрытие.

Ранней весной, как только пройдут морозы, аккуратно убираем листья, чтобы влага не задерживалась и корень не загнил. Проверяем, есть ли побеги. Если есть, значит, маточник перезимовал хорошо, если нет, не спешим выкапывать, вполне возможно, что они появятся позже.

Следует помнить, что есть капризные сорта крупноцветковой хризантемы, которые плохо зимуют в Украине (Делистар, Медальон), и те, что уже давно адаптировались в наших условиях. Среди «освоившихся» можно выделить сорта: Анастасия (Anastasia), Золотая осень, Принцесса Анна, Красный Барон, Алла Пугачева и др. Надеемся, что наш опыт будет полезен и поможет благополучно перезимовать вашим хризантемам.

Секрет долголетия от хризантемы

 

Осенью на наших клумбах зацветают яркие и нежные, большие и маленькие всевозможных окрасок хризантемы. Эти цветы - прекрасное украшение для осеннего сада и квартиры. Цветут они долго, с середины августа до заморозков. А срезанные цветы в вазе сохраняются в течение нескольких недель. Их неповторимый пьянящий аромат наполняет комнату свежестью.Красный барон

На Востоке хризантема олицетворяет здоровье и долголетие и считается «эликсиром жизни». В Японии и Китае в пищу употребляют лепестки цветков этого растения: их добавляют в салаты, мясные блюда, а из высушенных соцветий заваривают чай. В лепестках хризантем содержится цинк, который оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Хризантема обладает бактерицидными свойствами и очищает воздух запыленных квартир.

Каждую осень я заготовляю цветки хризантем. Использую мелкие и неяркие цветки, обладающие сильным ароматом. Правда, в последнее время появилось много новых сортов хризантем с необычайно яркими сиренево-фиолетовыми, черными, зелеными цветками, которые утратили свои полезные свойства, они лишены характерного для этих цветов сильного аромата. Высушенные соцветия вместе с веточками использую для заваривания чая. Такой чай помогает при переохлаждении, предохраняет от простудных и инфекционных болезней.

Настой листьев и цветков хризантем помогает при заболеваниях десен, пародонтозе. Лучше использовать в комплексе несколько растений для полоскания: ноготки (календула), шалфей, мята и хризантемы. Смешиваем в равных количествах высушенное готовое сырье, берем 1 ч. ложку на 1 стакан кипятка, настаиваем и полощем рот. Такая процедура полезна как для лечения, так и для профилактики заболеваний десен. Лепестки из цветков хризантем я добавляю в овощные салаты, супы и мясные блюда. Нежный пикантный аромат нравится моим домочадцам.

Очень полезно просто вдыхать аромат хризантем. Высушенные лепестки я даю 3-летнему внуку, чтобы разминал своими пальчиками, делаем с ним разные аппликации из растения и одновременно вдыхаем аромат. Эфирные масла, содержащиеся в хризантеме, тормозят развитие болезни Паркинсона, недаром ее называют средством от старости. Поэтому предлагаю разминать цветки хризантем и вдыхать аромат всем, кто заботится о своем здоровье. Считается, что хризантема приносит в дом благополучие. Благотворно влияет на активность людей, улучшая ясность ума и чистоту разума.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Хризантемы в жизни человека и квартиры".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.