Здоровье малыша

16 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Есть ли железо в яблоках

У дочки (2 г. 3 мес.) с рождения гемоглобин был 104, сейчас - 100, пьет витамины, но цифры никак не поднимаются выше, очень плохо ест, бледная. Что делать?

Причиной дефицита железа у двухлетнего крохи могут быть коровье и козье молоко, манная каша в рационе, гиповитаминоз С, синдром избыточного бактериального роста в кишечнике. В норме малыш должен ежедневно усваивать 10-15 мкг железа, при условии, что у него не будет потерь.

дефицит железаНе тратьте время на яблоки, абрикосы и лимоны: железа, необходимого для ребенка, в них нет. Наиболее богаты им красное мясо (3,5 мг\100 г), печень (6-12 мг\100 г), яйца (3 мг\100 г). Лучше всего (до 20-25%) железо усваивается из этих продуктов.

Препаратов для лечения анемии у детей много. Посоветуйтесь с врачом и выбирайте комплексы с сульфатом или глюконатом железа, куда добавлены фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Сведите к минимуму манную кашу, коровье молоко, продукты из него. Зато зеленые листовые овощи, хлеб грубого помола с отрубями давайте малышу без ограничений.

Обязательны прогулки и активные игры до 3-4 часов в день в любую погоду. Если есть возможность, 2-3 недели побудьте с крохой в условиях гор, будет активироваться продукция эритроцитов костным мозгом ребенка.

Откуда сыпь у ребенка

Сыну полгода, он на ГВ, с рождения у него на лице прыщики то появляются, то исчезают. Что это может быть?

Любые кожные нарушения у детей нужно оценивать при осмотре, поэтому советую вам обратиться к дерматологу. Вполне возможно, причина появления сыпи у ребенка связана с аллергическими реакциями не только на продукты питания, но и на моющие средства, которыми стирается белье малыша, и на одежду, которую он носит.

Частая ошибка матерей и бабушек - носочки и шапочки из кроличьей или козьей шерсти. Контакт шерсти этих животных с кожей лица ребенка вызывает описанную выше реакцию.

Если ребенок переболел ветрянкой

 

Месяц назад мои детки переболели ветрянкой, на лицах осталось несколько заметных рубцов. Они исчезнут? Нужно ли применять какие-либо средства, чтоб убрать эти следы?

Корочки, которые образуются на месте пузырьков во время ветряной оспы, полностью отпадают в течение двух недель, бледно-розовые следы на их месте тоже со временем проходят. Но если малыш срывал корочки, на коже могут появиться небольшие рубцы и шрамы, которые сами по себе не исчезнут и не уменьшатся. Их лечением лучше заняться сразу же после болезни: как именно, подскажет ваш педиатр.

Если ребенок переболел ветрянкойМожно использовать специальные аптечные крема и мази - лучше без антибиотиков и на основе натуральных компонентов. Небольшие шрамы от ветрянки у детей можно попробовать убрать с помощью масла какао: массажными движениями дважды в день втирать в пораженные участки кожи (перед применением проконсультируйтесь с врачом).

Но шрамы и рубцы лучше предупредить: во время болезни коротко подстригать ногти крохе (самым маленьким можно надеть хлопковые варежки), смазывать высыпания специальными средствами, не использовать антибиотики и носить одежду только из натуральных материалов.

Советы молодым мамам

 

  1. При смене подгузника не торопитесь одевать малыша: воздушные ванны укрепят нежную кожу и станут вариантом закаливания (в комнате достаточно температуры воздуха 20-22 градуса).
  2. Чтобы уберечь ребенка от шишек, когда он учится ходить, пошейте ему... корону из поролона! В таком «царском» шлеме малышу не страшны никакие падения!
  3. На улице не следует накрывать носик крохи или вешать пеленки на коляску, перекрывая поток воздуха, иначе не будет положительного эффекта от прогулки.
  4. При появлении 3-4 зубов у малыша гомогенные (тщательно измельченные) прикормы следует заменять на блюда с комочками, чтобы ребенок учился пережевывать (важно для правильного прикуса) и легко проглатывать пищу.
  5. Большое количество сока не лучшим образом сказывается на состоянии почек. Без вреда для здоровья малышу можно давать лишь воду.
  6. Если ребенок уснул, сидя в коляске, измените положение коляски и позвольте крохе спать с выпрямленной спиной. Это предотвратит нарушения осанки, развитие аденоидитов (спящий сидя малыш часто начинает дышать ртом, а не носом).
  7. Ежедневные прогулки даже в пасмурную погоду благотворно влияют на развитие ребенка, являются профилактикой рахита, гипотрофии.

При запоре поможет диета

 

Сын на ГВ, раньше стул был нормальным, а сейчас малыш не оправляется по несколько дней, массаж животика по часовой стрелке и поджимание ножек не помогают. Что делать?

Читательница не указала возраст ребенка, поэтому конкретного совета дать не получится. У детей, особенно первых месяцев жизни, не существует четкого понятия запора. В идеальном варианте у здорового новорожденного на грудном вскармливании количество дефекаций совпадает с числом кормлений.

У детей старше 1 месяца частота самостоятельного стула - 1 -3 раза в сутки, однако в некоторых случаях он может отсутствовать несколько суток, не причиняя при этом беспокойства малышу и завершаясь отхождением обычного кашицеобразного кала.

Истинный запор у ребенка (для детей первого года жизни) - отсутствие стула в течение 32-48 часов либо самостоятельное опорожнение кишечника один или несколько раз в сутки, но сопровождающееся сильным натуживанием, плачем, беспокойством. Кал при этом твердый, в виде овечьего, маленькими порциями, иногда с прожилками крови. В этом случае необходимо обратиться к педиатру, который при необходимости направит к детскому хирургу.

Педиатры против стимуляции дефекации с помощью «мыльца» и т. п.: создается искусственный и потенциально опасный сенсорный опыт для ребенка и проблему в целом это не решает. При функциональных запорах стул регулируют с помощью адекватного питьевого режима, соответствующей диеты (возможно более раннее введение в рацион малыша фруктовых и овощных пюре - с 4-4,5 месяцев), назначения лактулозы - 1 мл/кг раз в день (до нормализации стула). Массаж животика по часовой стрелке и гимнастика должны быть ежедневно.

Ангину лучше лечить

 

У сына (1 год и 7 мес.) на миндалинах появились белые пятнышки, поднялась температура до 39,5. Стали принимать антибиотики, на следующий день температура упала, пятнышки исчезли. Это была ангина? Если симптомов больше нет, продолжать ли принимать антибиотик?

Скорее всего, это фолликулярная ангина (белый точечный налет на мидалинах и высокая температура), но заочно трудно ответить. Если вы начали давать антибиотик и есть эффект, то курс нужно пройти полностью: обычно при фолликулярной ангине пенициллиновые антибиотики назначаются минимум на 6 дней, ведь бактерии, вызывающие ангину, за один день все не погибнут, останутся в тканях миндалин и при малейшем снижении иммунитета снова вызовут ангину.фолликулярная ангина

Если прервать курс и ребенок снова заболеет, пенициллин уже не поможет, нужно будет давать антибиотик посильнее, более токсичный.

Кроме того, если не закончить курс лечения, есть риск развития осложнений. Бактерии стрептококка, которые вызывают ангину, имеют сходные рецепторы с рецепторами на сердце и почках человека.

Иммунитет малыша будет бороться против болезни и нагружать эти органы, что может привести к аутоиммунному эндокардиту и гломерулонефриту. Советую не ставить подобные диагнозы самим, обратиться к педиатру и, если лечиться, то до конца.

Как убрать серные пробки

 

Дочке 1 год 4 мес. ЛОР врач сказала, что у нее в ушках серные пробки. Чем помочь крохе?

Существует такой способ «лечения» серных пробок как промывание наружных слуховых проходов водой из специального большого шприца (так называемый шприц Жанэ).

Серные пробки у детей не требуют лечения, их надо просто удалить и специальные капли - весьма щадящий способ. Спросите у ЛОР врача, сколько капель и какого именно препарата надо капать ребенку в этом возрасте. Перед употреблением их нужно погреть в руке.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Здоровье малыша".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.