Домашняя библиотека

17 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Обширная домашняя библиотека обычно ассоциируется с тишиной и покоем, ведь интерес к чтению предполагает склонность к уединению. При оформлении интерьера для библиотеки используется вариант, предполагающий обрамление окна книжными полками и стеллажами. Римская штора, опускающаяся и поднимающаяся с образованием горизонтальных складок, лучше всего подойдёт и в качестве лаконичной декоративной детали.

Под домашнюю библиотеку можно оборудовать отдельную комнату, совмещая её с рабочим кабинетом. При этом необходимо учитывать, что современная домашняя библиотека — это не только книги, но и электронные носители информации, и потому она становится и личным интернет-клубом, и медиатекой, и домашним кинозалом.

В такой ситуации обязательно зонирование помещения, и лучше всего это сделать с помощью стеллажей (возможно, сквозных), а также передвижных перегородок. Желательно разграничить зоны для работы и отдыха, ведь в таком помещении должен быть разный эмоциональный настрой.

Рабочие зоны должны быть ярко освещены при помощи точечных источников света, необходимо предусмотреть и рассеянный свет, например, установить потолочные светильники или световые панели.

Домашняя библиотекаЕсли позволяет пространство, можно разместить в библиотеке бильярд или шахматный столик. Такая универсальная домашняя библиотека принесёт много удовольствия владельцам и станет любимым местом отдыха всей семьи.

В идеале устроить библиотеку, игротеку и домашний кинотеатр в разных помещениях, но часто дефицит квадратных метров не позволяет выделить отдельную комнату даже для книг. В таком случае их часто располагают в гостиной.

Книжные шкафы и стеллажи используют в качестве межкомнатных перегородок для разделения помещения на зоны. Уголок для чтения может быть устроен возле камина или у окна и обставлен мягкой мебелью, украшен горшечными растениями. На небольшой площади можно организовать красивую и функциональную библиотеку с особой атмосферой.

Для размещения книг в домашней библиотеке используются традиционные книжные шкафы до потолка или стеллажи, где найдётся место для фотографий, сувениров и прочих вещей, которые придадут библиотеке индивидуальность и наполнят пребывание в ней воспоминаниями и тёплыми чувствами.

То, какими именно будут шкафы для книг, конечно, зависит только от вкуса хозяина. В последнее время помимо традиционных деревянных «стенок» можно применять металл и стекло. По-прежнему популярны цветные книжные полки и этажерки. Игра с цветом и материалом стеллажей и стен придаст комнате неповторимость и позволит создать необходимый акцент: строгость и благородство или экстравагантный графический техно стиль.

Обязательная составляющая интерьера домашней библиотеки — мягкая мебель: диван и кресла, выполненные из натуральной кожи или текстиля в цветовой гамме интерьера квартиры. Рядом с ними желательно поставить журнальный столик для книжных новинок, журналов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Домашняя библиотека".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.