Деревянный дом – технологии и достоинства

18 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Технология каркасного строительства

Деревянный каркас - основа дома. Он возводится из отдельных конструктивных элементов: доски, брусья, комбинированные балки всевозможной конфигурации и размеров. Такая сложная трехмерная конструкция имеет и свои недостатки – она ограничивает заданный конструктивными характеристиками строительный объем здания и принимает на себя механические, весовые и природные нагрузки, постоянно действующие на здание изнутри и снаружи.

При правильном подборе узлов и комплектующих (имеется в виду геометрические размеры, конструктивное расположение и прочность соединения) увеличивается, и довольно значительно, несущая способность перегородок, перекрытий и стен. А при соблюдении условий правильного монтажа каркасного дома и заполнении внутристенных промежутков утеплителями с обшивкой деревянного каркаса фанерой, плитами ДСП или наборными щитами дополнительно повышается теплоизоляция дома. Все эти непреложные условия обеспечивает строительная компания «Вери Хаус», ознакомиться с услугами и предложениями которой можно здесь - cottage.kharkov.ua/glavnaya/derevyannye-doma/.Деревянный дом

Каркасные деревянные дома делаются с нижней обвязкой брусьями, и по обвязке устанавливаются деревянные стойки, которые должны ограничивать проемы дверей и окон. Также стойки из досок выполняют роль несущей опоры в каркасной конструкции дома. Стойки наружных стен - это вертикальные конструкции, на которые монтируется обшивка стен и покрытие фасада. Стойки монтируются на нижние деревянные пластины обвязки или на балку.

На каркасе здания закрепляется деревянная обшивка стен (это может быть фанера, OSB, ДСП, ДВП) или деревянная вагонка, а свободное пространство внутри стен заполняется утеплителем. Теплоизолятор (например, минвата, полипропилен или пенопласт) должен быть зафиксирован в стене и закрыт с обратной стороны любым облицовочным материалом.

Стойки делаются обычно из любого пиломатериала и должны иметь размер 38×89 мм2 или 38×140 мм2. Это стандартный размер, используемый в Америке и Канаде. Межстоечное расстояние может меняться в пределах 300-600 мм – этот параметр зависит от нагрузок на стены, а также от толщины обшивки, ее размеров и типа крепления. Ширина стойки определяется толщиной слоя утеплителя. Нижняя и верхняя балки изготавливаются по тем же размерам, что и стойки.

Каркасно-панельная технология

Каркасно-панельная технология строительства домов из дерева имеет неоспоримые преимущества перед кирпичным или панельным строительством.Деревянный дом Прежде всего, это готовность деревянных панелей к монтажу.

Панели состоят из стоек, внутренней и наружной обшивки и слоя утеплителя. Обшиваются панели для каркасного дома различными материалами - это может быть OSB, цементно-стружечная плита, а также традиционные вагонка или блок-хаус.

Появление новых технологий в изготовлении древесных и гипсовых плит в ХХ столетии выявило новые возможности для создания новых проектов домов.

Максимальные механические нагрузки и надежность деревянных конструкций обеспечиваются не применением укосин и диагональных брусьев, а использованием обрешетки как соединительной системы с обвязками и стойками. Подробнее об этих преимуществах читайте здесь - cottage.kharkov.ua/glavnaya/doma-iz-sruba.

Стеновые панели деревянного дома – это не только ограждающий элемент конструкции. Панель принимает на себя нагрузки других элементов дома (балки и щиты перекрытий, стропила и кровля). По этой причине панели изготавливаются с прочным и надежным каркасом, который обязательно делается из цельного дерева или балок.

Сложная, но необходимая многоуровневая конструкция стеновых панелей обеспечивает скрытый монтаж всех инженерных коммуникаций в доме. Каркасный дом подготавливается в монтажу на заводе. Там элементы и детали помечаются и помещаются в специальную упаковку, после чего транспортируются на рабочую площадку.

Строительство конструкций дома

 

Небольшая масса каркасного деревянного дома имеет еще одно достоинство – каркасный дом модно построить на облегченном фундаменте. Это может быть свайный винтовой фундамент, применение буронабивных свай или строительство малозаглубленных ленточных фундаментов. На сборку каркасно-панельного одноэтажного дома общей площадью 30-70 м2 уходит от 3 до 5 рабочих дней.Деревянный дом

Каркасный дом собирается дольше, так как здесь используются не панели, а отдельные конструктивные элементы - стойки, балки, перемычки и перекрытия, которые изнутри и снаружи обшиваются любым подходящим стройматериалом. Финишная отделка, прокладка коммуникаций, монтаж отопительной системы и другие работы внутри дома – это заключительный этап строительства деревянного дома.

Так как производство каркасно-панельных домов поставлено на промышленную основу и для их сборки используются специальные материалы, высокое качество деталей, элементов и узлов дома гарантировано.

Заводское изготовление делает монтаж домов из дерева более качественным и надежным, повышает прочность соединений. Невосприимчивость к механическим деформациям и длительность эксплуатации каркасно-панельных домов гарантирует клееный брус.

Технология строительства домов из бруса

Процесс возведения домов из обычного пиленого и клееного бруса отличаются кардинально. Пиленый брус необходимо сушить в естественных условиях, что занимает много времени. К тому же, такой брус может со временем деформироваться. Собранный сруб дома требует проведения большого объема работ - необходимо выровнять все несущие конструкции, утеплить их, проконопатить, обработать антисептиками и провести финишную отделку за год-полтора. Пиленый брус испытывает (и не всегда выдерживает) сезонные колебания температуры, ветра и влажности.

Совокупность этих факторов требует особого подхода к монтажу строительных конструкций. В отличие от обычного бруса клееный брус сушится в заводских условиях, поэтому все процессы, приводящие к искривлению, полностью минимизируются. Клееный брус не растрескивается, все детали дома выполняются по проектной документации, и предельные допуски исчисляются в миллиметрах.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Деревянный дом – технологии и достоинства".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.