Кирпич, керамика и дерево в строительстве гаража

20 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Кирпич давно является самым распространенным строительным материалом долговременных сооружений. Остается он таковым и в настоящее время. По целому ряду причин он очень хорош для сооружения гаража.

Керамический кирпич (глиняный) разделяют по назначению на рядовый, фасадный и клинкер. Рядовый кирпич, который в принципе вполне самодостаточен, используют для кладки стен гаража. Но эти стены нередко впоследствии штукатурят, окрашивают, защищают различными покрытиями и т. д. Цвет рядового кирпича обычно имеет разные оттенки красного. Фасадный кирпич имеет различные цвета и разные текстуры поверхности.

Его используют для кладки стен без дополнительной отделки их поверхностей. Существуют и специальные виды фасадного кирпича, способного противостоять повышенным механическим нагрузкам и сильным атмосферным воздействиям. Их, в частности, применяют для мощения дорожек и строительства подпорных стенок, оград, лестниц. Клинкер имеет гладкую поверхность и характеризуется большой плотностьюКерамический кирпич

Кирпич различается еще и по размерам и форме. Он может быть полнотелым (если объем пустот не превышает 25% всего объема), пористо-пустотелым, пустотелым. Считается, что пустоты и углубления в теле кирпича не только уменьшают его вес, но и увеличивают прочность кладки за счет большей площади контакта кирпича с раствором.

Размеры наиболее часто употребляемого стандартного кирпича: длина - 250 мм, ширина - 120 мм, высота - 65 мм. Для определения потребного количества кирпича используют так называемый «формат» - размеры кирпича, увеличенные на 10 мм (толщина шва): 260х 130x75 мм.

Особняком стоит силикатный кирпич, который является кремниево-известковым искусственным камнем беловатого цвета. В отличие от керамического силикатный кирпич в процессе изготовления не обжигают. Он гигроскопичен и потому непригоден для возведения объектов, которые эксплуатируются во влажных средах. Категорически непригоден силикатный кирпич и для фундаментов, печей, дымоходов и труб.

Теплая керамика

Жизнь требует улучшения теплозащитных свойств строительных материалов, применяемых для возведения несущих стен зданий. Вот почему стало возможным возводить стены из крупноформатных поризованных керамических блоков различных конфигураций, с пазогребневым зацеплением их в кладке, как в ряду, так и по углам стены. Они поэтому и называются соответственно рядовыми и доборными (угловыми и проемными).

Металл в строительствеИх выпускается более 30 видов. Принципиальное отличие поризованной керамики от обычных кирпичей и блоков - в особой структуре материала. Если в глину добавить определенные органические и минеральные добавки, способствующие образованию пор в блоке или кирпиче в процессе производства, то теплозащитные свойства кладки из него существенно улучшатся. Одновременно уменьшится вес кирпича.

При формовке исходного материала для снижения плотности камня его делают пустотным. Эллиптические щели не только понижают теплопроводность, но и уменьшают массу, что позволяет выпускать крупноформатные камни, кладка которых значительно легче и быстрее, чем при работах с обычным кирпичом.

Пазы и гребни на боковых гранях крупноформатных камней, изготовленных с высокой точностью, не только повышают прочность стены в целом, но и избавляют от необходимости заполнять вертикальные швы раствором. При этом снижается расход материалов, а стена становится теплее, так как в ней отсутствуют «мостики холода», образованные кладочным раствором.

Теплоизоляционный эффект повышается еще и оттого, что кладку стен ведут на легком растворе. Для экономии его и для того, чтобы он не попадал в пустоты камней, в шов укладывают пластиковую сетку. Для последующей облицовки наружных стен кирпичом в каждый горизонтальный шов основной кладки из крупноформатных камней закладывают в шахматном порядке с шагом 75 см нержавеющие стальные анкеры 03 мм. Стены можно и оштукатурить.

В кладке такой камень хорошо сочетается с кирпичом других форматов. Его можно пилить, сверлить и фрезеровать. Все это повышает производительность труда каменщиков. Использование пустотного крупноформатного камня сокращает сроки и стоимость строительства. Кроме того, что стены прочны, огнестойки и звуконепроницаемы, они еще и долговечны.

Повышается и комфортность среды в здании, стены которого возведены из поризованной керамики. Наряду с деревом она - самый экологичный из всех современных строительных материалов. В помещении создается здоровый влажностно-температурный микроклимат.

Дерево

Не зря многочисленные современные строительные материалы при описании их свойств чаще всего сравнивают именно с деревом. Древесина была и остается самым экологичным строительным материалом. Немало современных композитных строительных материалов создается с использованием отходов древесины, которые, тем не менее, придают этим материалам многие положительные свойства древесины.Дерево для гаража

К достоинствам дерева следует отнести и то, что оно прекрасно сочетается буквально со всеми прочими видами строительных материалов, в силу чего деревянные детали зачастую вводят в конструкцию строения только затем, чтобы соединить между собой разнородные детали или узлы, иное соединение которых проблематично.

Применительно к гаражному строительству дерево используется чаще всего в качестве материала для каркаса гаража, который можно обшить чем угодно, и в частности, досками. Как правило, такой гараж имеет смысл оббить тонкой листовой сталью.

Строение с деревянными несущими стенами может быть изготовлено и по технологии «из тонкого бруса». Понятно, что недостатками дерева являются его пожароопасность и подверженность гниению. Но в наше время это уже давно не проблема, ибо средства для соответствующей обработки древесины имеются в широком ассортименте. Зато радикальным образом меняется тот же металлический или каменный гараж с бетонным полом, если его обшить изнутри деревом.

Металл в строительстве

Металлы, чаще всего сталь, реже алюминий и медь, традиционно используются в строительстве. Объясняется это высокими прочностными, технологическими и эксплуатационными характеристиками металлов. Изготовление сварных каркасов различных построек, например, едва ли не самый прогрессивный способ строительства. Как правило, применяются различные металлические профили, но для ограждений нередко используется и листовой металл.

Прогресс в области использования металлов в строительстве идет по пути снижения материалоемкости конструкций и повышения коррозионной стойкости металлов. В силу этого современные кровельные и стеновые панели изготавливаются чаще всего из профилированного тонколистового материала, как правило, с несколькими слоями защитных противокоррозионных покрытий.

Так изготавливаются не только распространенные ныне ворота и кровли гаражей, но и целиком сборные металлические гаражи. Неприемлемым для изготовления ограждений в строительстве остается одно свойство металлов - их высокая теплопроводность. Вот почему все большее распространение получают такие комбинированные конструкции, как сэндвич-панели, где наружный слой металлический, а между внутренним и наружным слоями помещен высокоэффективный теплоизолятор.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кирпич, керамика и дерево в строительстве гаража".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.