Опилкобетон в строительстве гаража

20 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Этот огнестойкий материал сочетает в себе достоинства классического бетона и дерева. Опилкобетон может быть использован как для монолитного строительства, так и для изготовления и блоков, вес которых не должен превышать 20 кг, а рекомендуемые ГОСТом размеры: 400х200х 190 мм. Блоки отливают в разборных деревянных формах, в которых для образования пустот в блоках (до 16% объема) устанавливают пирамидальные вкладыши.

Для блоков используют наиболее биостойкие опилки хвойных пород, по объему до 70%, и чаще всего цементно-песчаный раствор. Опилки необходимо обрабатывать специальными препаратами для предотвращения гниения и повышения огнестойкости. Иногда часть цемента заменяют известью или глиной, что удешевляет блоки и уменьшает усадку смеси при ее твердении. Возможные рецепты опилкобетона приведены в таблице.

Марка опилкобетона (через 20 дней) Материалы, необходимые для приготовления 1 м3 опилкобетона
Цемент марки 400, кг/л Известь или глина, кг/л Песок, кг/л Опилки, кг/л
М5 М10 М15 М25 50/45 100/90 150/135 200/180 200/140 150/110 100/70 50/35 50/30 200/120 350/220 500/300 200/800 200/800 200/800 200/800

 

Пенобетон

В мире широко освоено производство ячеистых бето­нов. Давно известны такие зарубежные фирмы, как «ИТОНГ», «ДЮРЕНС», «КАЛЬШЛОНС», «ХЕБЕЛЬ», «СЕЛКОН». В строительной литературе часто можно встретить термины: ячеистый бетон, пенобетон, газобе­тон (газосиликат). Можно найти и уточнения - автоклав­ный или неавтоклавный. О каких материалах идет речь?Ячеистые бетоны для стен гаража

Все это - искусственный камень с равномерно распре­деленными в его объеме порами. Благодаря такой струк­туре блок из ячеистого бетона стал эффективным строи­тельным материалом. Пенобетон и газобетон - разновид­ности ячеистого бетона, которые отличаются технологией производства.

Пенобетон получают в результате твердения вспенен­ного раствора, состоящего из цемента, песка, воды. Пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение во всей массе в виде замк­нутых ячеек.

В качестве наполнителя используются карбонатные пес­ки, получаемые при переработке горных пород, шлаковые отходы тепловых электростанций и другие подобные фракции. Кроме того, в состав компонентов иногда вводят различные красители, ускорители твердения пенобетонной массы, пластификаторы и армирующие материалы. В качестве пенообразователя применяют различные органические материалы, получаемые на основе натурального протеина, и синтетические, получаемые при производстве моющих средств.

Автоклавный ячеистый бетон (газобетон) состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды. Эти компоненты смешивают и подают в автоклав, где при определенных условиях происходит их вспенивание и последующее твердение. Водород, возникающий при вспучивании, в 5 раз увеличивает объем сырой смеси. Изделия из газобетона изготавливают в заводских условиях, и на стройку они поступают в виде готовых к применению блоков различной формы. Автоклавный управляемый процесс дает возможность получать ячеистый бетон с заданными характеристиками в отличие от пенобетона, свойства которого могут изменяться довольно сильно.

Производство газобетона в странах СНГ налажено как на крупных, так и на более мелких заводах. Изделия крупных предприятий за счет применения более прогрессивных технологий изготовления отличаются как по геометрии, так и по прочностным характеристикам. Прочность их блоков, как правило, выше, а разница в точности геометрических размеров изделий объясняется различиями резательных комплексов, используемых крупными и мелкими заводами.Ячеистые бетоны для стен гаража

Отклонения в линейных размерах блоков, выпускаемых крупными заводами, составляют всего ± 1 мм, в то время как отклонения блоков, изготовленных другими заводами, значительно выше. При этом крупные заводы выпускают большее количество типоразмеров блоков. Благодаря большой номенклатуре ширины блоков можно строить стену практически любой необходимой толщины, экономя таким образом затраты на строительство.

Высокая точность линейных размеров позволяет класть блоки не на обычный кладочный раствор, а на клей, что дает целый ряд преимуществ. При кладке таким способом получается практически монолитная стена.

Из ячеистого бетона выпускаются все виды армированных изделий: плиты перекрытия, прямые и арочные перемычки, лестничные ступени. Все без исключения элементы имеют улучшенные тепловые и звукоизоляционные характеристики.

Ячеистый бетон не только не гниет и не горит, но и препятствует распространению огня, поэтому может быть применен в целях противопожарной безопасности. В то же время он обладает свойствами дерева и камня одновременно. Из-за заключенного в порах ячеистого бетона воздуха теплоизоляционная способность его очень высока. Поры в структуре ячеистого бетона замкнуты, и водопоглощение его значительно ниже, чем у строительных материалов с открытой капиллярной структурой.

Ячеистые бетоны для стен гаражаСтена из ячеистого бетона в 2-3 раза дешевле, чем стена из кирпича, а по качеству - значительно выше. Точные размеры и ровная поверхность блоков приводят к существенной экономии отделочных материалов.

Стеновые блоки применяют в качестве строительного материала для несущих наружных и внутренних стен, причем прочностные характеристики ячеистого бетона позволяют возводить трехэтажные здания с перекрытиями из пустотных плит.

Элементы промежуточных стен используют в качестве межквартирных и межкомнатных перегородок. Блоки различной толщины подходят для заполнения каркаса при монолитном железобетонном домостроении.

Блоки из ячеистого бетона выпускают плотностью от 350 до 700 кг/м3. Применяют их для самых различных целей. Так, ячеистый бетон плотностью 350 кг/м3 используют только как утеплитель, а плотностью 400 кг/м3 - для строительства ненесущих стен и заполнения каркасов. Ячеистый бетон с плотностью 500 кг/м3 применяют для строительства домов высотой до 3-х этажей, из блоков плотностью 700 кг/м3 можно строить и более высокие дома.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Опилкобетон в строительстве гаража".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.