Стройматериалы для гаража своими руками

20 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Гараж, как и любая постройка, может быть построен из самых разнообразных материалов. Иногда, правда, выбор материалов для него диктуется не требованиями к гаражу как к таковому, а соображениями архитектуры и дизайна. Например, примыкающий к дому гараж нередко возводят из тех же материалов, что и основная постройка. Возможно, что при этом расходы возрастают, но тут надо понимать, что это плата за нечто гораздо большее, чем просто гараж.Стройматериалы для гаража своими руками

Наиболее широкие возможности в плане выбора стройматериалов имеются для строительства гаражей, которые стоят отдельно, но и здесь, в частности, возможен вариант, когда все дворовые постройки объединяются в ансамбль, например, единством кровельного материала.

Но, так или иначе, а выбирать приходится. Из чего? Выбор на самом деле очень велик. И мало того, что существует множество традиционных материалов, но еще и бурно развивающаяся строительная индустрия непрерывно увеличивает их количество. А для выбора просто необходимо хотя бы вкратце ознакомиться со свойствами сравниваемых материалов, чем и займемся.

Бетон

Уникальный строительный материал, без которого в той или иной степени не обходится практически ни одна стройка. Этот искусственный камень в классическом варианте получается в результате затвердевания смеси цемента, песка, щебня (гравия) или других заполнителей и воды. Именно по типу заполнителя бетон делится на целый ряд видов: керамзитобетон, шлакобетон, опилкобетон и т. д. В строительстве бетон используется либо в виде готовых блоков, кладка из которых ведется аналогично кирпичной, либо в виде бетонной смеси, которой заливаются фундаменты, монолитные стены и пр.

Как строительный материал бетон - универсален. Он достаточно прочен, стоек к атмосферным влияниям и, что немаловажно, вполне приемлем по цене. Но важно уметь правильно приготовить бетон и уложить его. Свойства бетона зависят от многих факторов: соотношения компонентов и их качества, гранулометрического состава заполнителей, тщательности приготовления смеси (перемешивания, уплотнения) и условий твердения (температуры, влажности, времени). Итак, что же нужно знать, прежде чем приступать к бетонным работам?

Компоненты. Заполнители - песок и гравий, используемые для приготовления массы, должны быть чистыми, так как загрязнения не только снижают прочность бетона, но и ухудшают другие его свойства: износостойкость, морозостойкость, водонепроницаемость и др. Все эти характеристики могут существенно ухудшиться, если в заполнитель попадет мусор: отходы древесины, куски шлака, снега и льда. Технические требования ограничивают содержание в заполнителе глинистых примесей до 3% по объему.

Стройматериалы для гаража своими рукамиИзлишнее содержание глины - явление крайне опасное. Так, если содержание ее частиц в гравии в количестве 6% по объему снижает прочность бетона на 10%, то наличие 16% глины в заполнителе способно ухудшить характеристики бетона вдвое.

В частности, в конструкциях, залитых с использованием загрязненного илистыми или глинистыми частицами заполнителя, почти всегда образуются усадочные трещины. Прочность бетона могут также снизить присутствующие в заполнителе органические вещества.

Простой способ очистки заполнителя - его промывка. Площадку же для складирования гравия или щебня выбирают так, чтобы дождевая вода стекала из-под кучи. При подборе заполнителей надо стремиться к тому, чтобы гравий (щебень) и песок имели зерна различной крупности. В этом случае между частицами будет минимум пустот. Принято считать, что объем пустот в песке не должен превышать 37%, в гравии - 45%, а в щебне - 50%. Причем, чем меньше пустот в крупном заполнителе (гравии или щебне), тем меньше потребуется песка и сократится расход цемента.

Проверить пустотность заполнителя можно довольно просто. Гравий, щебень или песок насыпают до краев в ведро. Не уплотняя материал, заливают воду тонкой струей в ведро до краев. По объему залитой жидкости определяют пустотность: если ее влито, например, 4,5 л, то пустотность - 45%.

При подборе зернового состава крупного заполнителя нужно также учитывать, что его частицы должны быть не более 1/5 наименьшего размера конструкции. Исключение - тонкие плиты, где наибольшая крупность заполнителя может достигать 1/3 и даже 1 /2 толщины плиты.

Для железобетонных конструкций с частой арматурой наибольший размер зерен не должен быть более 40 мм, а иногда и 20 мм. Главный критерий здесь - размер зерен заполнителя не должен быть больше s расстояния между прутьями арматуры.

Важнейшим составляющим бетона является вяжущее вещество - цемент. Рецептуру, определяющую его содержание в бетонной смеси, можно найти в любой справочной литературе о бетоне. Однако необходимо помнить, что марка цемента должна значительно превышать заданную марку бетона (для портландцемента - в 2 раза, а для других цементов - втрое). Например, для бетона марки 150 следует применять цемент марки не менее 400.

Нередко в бетон замешивают больше цемента, чем необходимо. Это не только не дает увеличения прочности, а наоборот, снижает ее. Если заполнитель как бы «плавает» в цементном «тесте», нарушается структура материала, которая и обеспечивает бетону несущую способность. В результате - чрезмерная усадка и обилие трещин.

Не менее опасны попытки сэкономить вяжущее. В бетоне, приготовленном с малым количеством цемента, частицы заполнителя не обволакиваются вяжущим и склеиваются друг с другом только отдельными точками. В этом случае бетон будет непрочным, а кроме того - водопроницаемым, что приведет к коррозии арматуры и, в конечном счете, - к разрушению конструкции.Стройматериалы для гаража своими руками

Источник многих неприятностей - использование залежалого вяжущего. С течением времени цемент теряет первоначальную прочность. Так, портландцемент марки 350 при хранении на кирпичном складе при температуре 20 °С за месяц теряет до 25% своей прочности, а на открытой площадке под навесом - половину ее.

Цемент теряет свои свойства не только вследствие «старения», но и в результате неправильного хранения. Впитывая влагу из воздуха, он слеживается, начинаются процессы гидратации, вследствие чего образуются комки. Поэтому хранить вяжущее нужно, защищая от ветра и хорошо изолируя его от влажного воздуха. Мешки с цементом укладывают на деревянный настил, который отстоит от пола не менее чем на 30 см, и укрывают пленкой или брезентом.

Третьей составляющей бетона является вода, благодаря которой и происходят химические процессы схватывания и твердения смеси. Для затвердения смеси нужна чистая вода, в которой не содержатся вредные для бетона вещества. Особенно опасна в этом смысле сернокислая вода, поскольку сульфаты разъедают и разрушают конструкции.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стройматериалы для гаража своими руками".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.