Проектирование фундамента

22 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Основание любого дома – фундамент. Это часть здания, которая воспринимает вес всего здания и передает его на почву. Стоимость возведения фундамента составляет приблизительно 25% от стоимости коробки здания. Но попытки сэкономить на этом приведут не просто к серьезным, а порой и фатальным ошибкам.

Проектирование - начало

Все типичные ошибки можно разделить на две группы: совершенные на стадии проекта и допущенные при возведении фундамента. После того как эскизный проект утвержден заказчиком, архитектурное бюро приступает к созданию рабочего проекта. Чтобы правильно выбрать тип фундамента, проектировщикам необходимо получить ответы на ряд вопросов: какие типы грунтов залегают под будущим зданием, как глубоко находятся грунтовые воды и т. д.

Для определения физико-механических характеристик грунта заказчик должен пригласить соответствующих специалистов, которые проведут инженерно-геологические изыскания на площадке под строительство: пробурят специальные скважины глубиной 7-10 метров и возьмут пробы грунтов и грунтовых вод.

Количество скважин зависит от размера участка (примерно пять скважин на участок в десять соток), а их глубина - от планируемого типа фундамента. После этого заказчик получает официальное заключение о типе грунтов на участке будущего строительства, о том, насколько они могут быть агрессивны по отношению к несущим конструкциям дома, о несущей способности грунта и т. д.

Первая типичная ошибка чаще всего совершается именно на этом этапе. Стремление заказчиков отказаться от этих работ объясняется высокой стоимостью изысканий: бурить надо не менее трех скважин, стоимость бурения одного погонного метра составляет не менее 350 гривен, а общая стоимость работ, включая лабораторный анализ и подготовку официального заключения, - 8 000 - 18 000 гривен.

Но в регионах со сложными грунтами правильно выбрать тип фундамента можно, только располагая объективной информацией об инженерно-геологической обстановке. В самом крайнем случае особо экономным заказчикам советуем обратиться в профильные государственные предприятия, специалисты которого имеют обширную информацию о грунтах области.

Вторая ошибка чаще всего происходит, когда дом сооружается по проекту, сделанному наспех. В этом случае выбирается наиболее традиционный вид фундамента - ленточный глубокого заложения, - независимо от материала стен и состава грунтов на участке. Однако заложение фундамента на глубину промерзания не обеспечивает устойчивости малоэтажных домов. Как известно, на территории нашей страны немало пучинистых грунтов.

Эти грунты, промерзая в зимний период, при определенной влажности увеличиваются в объеме, вызывая пучение, то есть подъем промерзающих слоев грунта. Если фундамент малоэтажного здания залегает выше глубины промерзания, зимой он может выдавливаться из грунта, поскольку действующие на него касательные силы пучения не уравновешиваются нагрузками от дома. А так как деформации (как при замерзании, так и при оттаивании) неравномерны, они могут привести к повреждению дома.

Если же конструкция фундамента иная (ленточный мелкозаглубленный, плитный, столбчатый с ростверком), то он будет «плавать» в грунте вместе со зданием. Такой фундамент при промерзании ниже подошвы может перемещаться вместе с грунтом в пределах допустимых величин: для деревянного дома - до 5 см, для кирпичного - до 2,5 см.Проектирование фундамента

Тем не менее, в частном домостроении одним из самых распространенных до сих пор является монолитный ленточный заглубленный фундамент. Почему? Это выгодно строителям! Во-первых, шабашники не хотят осваивать новые технологии и руководствуются принципом: «Всегда так делали, и все было нормально». Во-вторых, такой фундамент является самым дорогостоящим.

Как правило, стоимость работы строительной бригады напрямую связана с объемами использованных материалов. Залили 100 м3 бетона - получили 50-60 % от его стоимости. Кроме того, при устройстве традиционного фундамента требуется провести большой объем земляных работ, а это для строителей также означает весьма существенный заработок.

Итак, рассмотрев два наиболее типичных просчета на предварительном этапе, перейдем к ошибкам, допускаемым при возведении фундамента. Здесь можно выделить три этапа: земляные работы (рытье котлована и водопонижение), бетонные работы (устройство опалубки, армирование и бетонирование), финишные работы (уход за бетоном, гидроизоляция и утепление). Ошибки двух первых этапов для удобства восприятия информации мы свели в таблицу.

Ошибки на этапе земляных работ и при устройстве опалубки

Ошибка

Последствия

Возможное исправление

Траншея или котлован вырыты глубже проектной отметки

Даже после утрамбовки засыпанный обратно фунт утратит плотность грунта естественного сложения. Это значит, что подсыпка значительно ослабит несущую способность основания для фундамента

Компенсировать излишек глубины, подсыпав песок и щебень и тщательно утрамбовав их. Механизированное уплотнение виброплитой обеспечит одинаковое качество работ по всей площади основания.

Возводить фундамент на полученном уровне (решение связано с увеличением финансовых расходов)

Траншея или котлован залиты сильными дождями

Невозможно проводить бетонные работы

Перед бетонированием воду и разжиженный грунт необходимо удалить, а основание - обязательно высушить. Для ведения работ выбирать сухие периоды, сделать временные навесы для траншей или котлована

Неправильно рассчитан уклон дренажных труб

Дренажный колодец будет переполнен грунтовыми водами, вода может заливать подвал дома

Если эта ошибка обнаружена уже после завершения строительства дома, придется убирать обратную засыпку и переделывать систему дренажа

Для опалубки использован и небрежно уложен некачественный материал

При вытекании цементного молочка сквозь щели в опалубке происходит обезвоживание и расслоение бетона, из-за чего он не сможет достичь проектной прочности

Для опалубки использовать сырые обрезные доски хвойных пород одной толщины и шириной до 150 мм либо щиты из влагостойкой фанеры. Это позволит обеспечить гладкую, ровную поверхность фундамента и облегчит гидроизоляционные работы

Не соблюдена длина нахлеста арматурных стержней при их сращивании

Отступление от проектной величины перехлеста и расположение стыков 8 одном сечении ослабляют армирование. Сварка для соединения арматуры внахлест недопустима

Длина нахлеста должна составлять ориентировочно 30 диаметров стержня. Стыки арматуры следует располагать вразбежку

Не соблюдены указанные в проекте шаг арматуры и ее диаметр

Фундамент будет неспособен воспринимать расчетную нагрузку от здания

Обнаружив эту ошибку на стадии вязки арматурного каркаса, следует разобрать его и выполнить заново в соответствии с проектом

Отсутствует зазор (не менее 20 мм) между плоскостью опалубки и арматурой

Арматура останется оголенной, и в дальнейшем не будет работать совместно с бетоном

Фатальная ошибка, которая должна быть исправлена до заливки бетона

Комментарии профессионалов

Если говорить о технических вопросах возведения здания на сложном рельефе, то главная роль здесь отводится особенностям грунтов, залегающих на участке. Одно дело - однородный грунт или плотный пласт, способный служить основанием. В этом случае можно заливать монолитный ленточный фундамент, спроектировав его так, чтобы он сопротивлялся давлению склона.

И совсем другое дело, если грунт залегает разнородными горизонтальными или тем более наклонными пластами, которые могут сползать по склону. В этих условиях выходом станет фундамент на сваях. Следует также учитывать характер и глубину залегания грунтовых вод.

Конечно, из-за одного незначительного нарушения ни с фундаментом, ни с домом в дальнейшем ничего страшного не произойдет. Но, как правило, такие нарушения накладываются одно на другое. Например, строители возводят фундамент в зимнее время. Какие бы усилия они ни прикладывали, добиться уплотнения песчаного основания до коэффициента 0,98 на морозе нереально. Вот уже одно нарушение.

Далее рабочие переходят к укладке арматуры. Часто она бывает ржавой, но никто очищать ее и не думает - так появляется вторая ошибка. Иногда во время вязания арматурного каркаса строители ходят по верхней сетке, из-за чего она при заливке бетона прогибается, а порой и ломается. Вот уже третий недочет.

Таким образом, набирается достаточное количество нарушений. Конечно, архитекторы при проектировании фундамента закладывают более высокие нагрузки, чем это необходимо, но порой сумма недочетов сводит предусмотренный запас прочности на нет. В итоге - неравномерная осадка фундамента, трещины, потеря фундаментом несущей способности.Проектирование фундамента

Чтобы фундамент справлялся с возложенными на него задачами, следует использовать только ту марку бетона, которая указана в проекте. При отсутствии проекта специалисты рекомендуют для строения размером менее 6x6м использовать бетон класса В-12 (марка М-200), для домов большей площади - бетон класса В-22,5 (М-300). Бетон обязательно нужно уплотнять с использованием глубинного вибратора.

Смесь укладывают сплошными горизонтальными слоями толщиной 30 см (в этом случае длина насадки аппарата обеспечивает хорошее качество уплотнения бетона). При этом бетонная смесь «разжижается», приобретает способность затекать в пустоты и выдавливать содержащийся в них воздух.

Выполнить бетонирование без перерывов достаточно сложно, поэтому допустимо образование так называемых рабочих швов, места которых обозначают в проекте. Рабочий шов должен находиться только в том месте, где на конструкцию не воздействуют значительные растягивающие или сжимающие усилия.

Классификация фундаментов

По глубине заложения фундаменты для загородных домов можно разделить на следующие типы:

  1. Заглубленные (с подошвой, расположенной на Шубине промерзания или ниже).
  2. Мелкозаглубленные (с подошвой выше Шубины промерзания).
  3. Незаглубленные (с подошвой на поверхности грунта или чуть ниже).

По конструкции фундаменты, применяемые в малоэтажном частном строительстве, бывают ленточными, плитными, свайными и комбинированными. Ленточные фундаменты - это монолитная или сборная (из готовых железобетонных блоков) лента, равномерно загруженная конструкцией дома. Плитный монолитный фундамент позволяет значительно снизить удельные нагрузки на основание. Его часто используют на слабых водонасыщенных, просадочных, насыпных грунтах.

Различают два варианта плитных фундаментов: классический (ниже глубины промерзания земли) и «плавающий» (заглубляемый на 60-80 см). Следует учитывать, что создание подвала при плавающем фундаменте невозможно. Свайный фундамент можно сооружать на любых грунтах, но особенно эффективен он на глинистых, торфяных, песчаных грунтах с повышенной влажностью.

Комбинированные фундаменты (к примеру, ленточный фундамент глубокого заложения с устройством монолитной плиты) используют, если этого требуют индивидуальные особенности проекта.

Следующий важный момент - грамотный уход за бетоном. При заливке в жаркое время года (25 °С) для обеспечения гидратации цемента фундамент следует поливать водой: в течение первых 3 суток - через каждые 4 часа днем и 1 раз ночью; в последующие 7-9 дней - не реже 3 раз в сутки.

Вместо полива можно накрыть фундамент на 2-3 дня водонепроницаемой пленкой, которая также предупреждает быстрое испарение влаги. Следует помнить, что фундамент набирает проектную прочность в течение 28 дней, и этот период необходимо выдержать. Если начать возводить стены уже через неделю, как это иногда делают строители, спеша закончить работу, в фундаменте могут образоваться трещины.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Проектирование фундамента".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.