Фасадные панели сайдинг

24 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

К основным преимуществам сайдинга можно отнести быстрый монтаж панелей и простую эксплуатацию. Готовое покрытие способно надежно наружные стены от отрицательного влияния атмосферных воздействий и преображает внешний вид фасада и стен. А если сайдинг утеплить, то ваш дом станет не только красивым, но и энергоэффективным.

Что такое сайдинг

Сайдинг – это защитное и декоративное покрытие для фасадов, представляющее собой узкие панели длиной до 400 см. Этот материал пришел к нам из Северной Америки: первые переселенцы начали строить дома на легком деревянном каркасе и обшивать их деревянными досками.

Доски с переменным сечением укладывали таким образом, чтобы верхняя панель немного нависала над нижней - в таком случае дождевые капли скатывались по облицовке и не просачивались к наружным стенам. С тех самых пор каркасная техника строительства считается традиционной в США и Канаде, а дощатую облицовку дома стали называть сайдингом.

Поскольку дерево обходится дорого, а его долговечность оставляет желать лучшего, во второй половине XX века вместо сосны, ели, пихты для покрытия фасада начали применять и другие материалы - алюминий, сталь. А развитие химической промышленности подарило строителям панели из поливинилхлорида (ПВХ), акрила, древесно-полимерного композита (ДПК).Фасадные панели сайдинг

Такое разнообразие позволяет выбрать оптимальное решение для фасада, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения, архитектурные требования, семейный бюджет. Главное - помнить, что покрытие для наружных стен дома должно соответствовать нормам пожарной и экологической безопасности и при этом быть достаточно прочным, влаго- и термоустойчивым.

  1. Чтобы защитить деревянный сайдинг от микроорганизмов и грибков, поверхность реек покрывают специальной пропиткой. Облицовка из винила также может имитировать древесную фактуру, помимо этого, ее нередко окрашивают в различные цвета из палитры RAL.
  2. Для теплоизоляции сайдинга применяют минеральную вату на основе базальтов или стекловолокна. Этот материал обладает высокой огнеупорностью и низким коэффициентам теплопроводимости.
  3. Чтобы фасад здания не выглядел скучно, можно облицевать некоторые архитектурные элементы другим материалом или отделить этажи друг от друга панелями разных цветов.

Из чего делают сайдинг

Натуральным деревом фасады зданий сегодня облицовывают реже, однако его стружку используют при производстве древесно-полимерного сайдинга. Связующим веществом в данном случае выступает пластик, который препятствует образованию микроорганизмов.

Готовый материал не гниет и не набухает в отличие от натурального аналога, сохраняет линейные размеры при постоянных температурно-влажностных колебаниях. На отечественном рынке наружная облицовка из ДПК представлена компаниями Legro (цена - от 360 грн/м2), Werzalit (серия Struktura, цена - от 500 грн/м2), Zagu (серия Muris, цена - от 270 грн/м2) и др.

Металл давно зарекомендовал себя как практичный надежный материал, именно поэтому из него стали изготавливать фасадные панели. Сталь (толщиной 0,23-0,55 мм) и алюминий (толщиной до 0,5 мм) с обеих сторон покрывают антикоррозийными средствами, полимерами, лаками, которые усиливают эксплуатационные качества будущих профилей и окрашивают их поверхность. Хорошо себя зарекомендовали также цинк-титановые панели, которые особо эффективны на территориях с повышенным уровнем влажности.

Правда, у такого усовершенствованного материала есть недостаток - большой удельный вес (10-12 кг/ м2). Стальной или алюминиевый сайдинг будет создавать гораздо меньшую нагрузку на фундамент дома: его вес не превышает 5 кг/ м2. Металлическую обшивку выпускают такие производители, как Alcoa, Corus, Grand Line, PSM Profil, Ruukki, Union Zinc, «Скиф». Усредненная стоимость материала - 100-300 грн/м2, цинк-титановые панели обходятся дороже - до 600 грн/м2.Фасадные панели сайдинг

Металлический сайдинг наиболее востребован в промышленном строительстве, тогда как частные коттеджи наши соотечественники чаще всего облицовывают виниловыми панелями. Это легкий материал (весом до 2 кг/м2), изготовленный методом экструзии.

Качественный ПВХ не поддерживает горение, не впитывает влагу и на протяжении долгих лет сохраняет безупречный внешний вид. В Украине виниловый сайдинг представлен брендами Alta-Profil, CertainTeed, Fasiding, FineBer, Holzplast, Mitten, Royal и др. В процессе монтажа сайдинга можно совершить некоторые ошибки, которые испортят внешний вид дома и создадут дискомфорт всем членам семьи, находящимся внутри.

  1. Чтобы система НВФ, и утеплитель в частности, функционировала правильно и долговечно, необходимо покрывать его ветрозащитной мембраной.
  2. Важно соблюдать температурные зазоры: сайдинг нужно крепить к контробрешетке только через специальные отверстия и неплотно, с зазором в 1-2 мм (зазор между панелью и вертикальными планками - 5-6 мм). Чтобы проверить, выдержаны ли эти требования, подвигайте смонтированную панель в горизонтальном направлении туда-сюда. Если она намертво закреплена, значит, монтаж сделан неправильно, есть риск того, что сайдинг «поведет».
  3. Если при монтаже используют деревянную обрешетку, то нужно помнить, что дерево должно быть высушенным. В противном случае обрешетку начнет крутить, и форма сайдинга пострадает.
  4. Рекомендуемый шаг обрешетки - 30-40 см. Многие не соблюдают это правило, поскольку ширина плиты утеплителя, как правило, составляет 60 см. Из собственного опыта скажу, что мне не доводилось встречаться с проблемами из-за нарушения этого требования. Но оно достаточно логично, поскольку создает риск провисания панелей при температурном расширении. Могу посоветовать придерживаться рекомендуемого расстояния между профилями обрешетки во время работы с сайдингом темных цветов, так как он более подвержен температурному расширению.

Не так давно на рынке появился акриловый сайдинг. Он обладает глянцевой поверхностью (60-90 %) и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, агрессивным химическим средам. Производители этого материала утверждают, что его срок эксплуатации - до 50 лет.

Акриловый сайдинг представлен в ассортименте, например, компании Alta-Profii: коллекция «Премиум» (торговая марка «Kanada плюс», цена - 75 грн/м2). Панели длиной 366 см и шириной 23 см доступны в трех цветовых решениях - дуб светлый, красный, красно-коричневый.

Смешивая цемент с армирующими волокнами целлюлозы и минеральными заполнителями, получают фиброцементный сайдинг. Поддавая материал высокотемпературной обработке, производителям удается изготовить достаточно прочные, устойчивые к ультрафиолету, огнеупорные профили.

Они не требуют специального ухода и надежно служат долгие годы. Однако фиброцементный сайдинг обладает большим удельным весом - от 12 до 16 кг/м2. Стоимость его варьируется в пределах 150-300 грн/м2. Такое фасадное покрытие предлагают компании Eternit, Cemcolor, Cemstone и др.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фасадные панели сайдинг".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.