Разновидности подвесных потолков

26 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Подвесные потолки с обшивкой из минераловолокнистых полотен

Для отделки потолочных перекрытий нежилых и жилых помещений можно использовать конструкцию, состоящую из каркаса и минераловолокнистых панелей. Это потолок, выполненный из так называемых мягких волокон.

Полотна обшивки потолков представленного типа отличаются высокой экологичностью и длительным сроком эксплуатации. Кроме того, они характеризуются достаточной звуконепроницамостью и позволяют создать декоративное покрытие, способное преобразить интерьер помещения. Подвесные потолки с обшивкой из минераловолокнистых полотен

Мягкие минераловолокнистые плиты нередко применяют для создания потолков, имеющих криволинейную конфигурацию. С лицевой стороны они окрашены. Производить сборку минераловолокнистых панелей следует в помещении с нормальным уровнем относительной влажности воздуха.

В состав минераловолокнистых плит входят минеральные волокна, глина, перлит и связующие (латекс, крахмал, гипс и пр.). Плиты, изготовленные на основе минерального волокна, имеют сравнительно небольшой вес.

Однако при этом они представляют собой материал, характеризующийся низкой звуко- и теплопроводностью. Минераловолокнистые панели прикрепляют к подвесному каркасу.

Подвесные потолки с обшивкой из стекловолокнистых плит

В настоящее время все большую популярность приобретают подвесные потолки, отделанные плитами, изготовленными из стекловолокна. Подобные полотна выполнены из однонаправленно уложенных и скрепленных между собой тончайших стеклянных нитей, толщина которых составляет до 6 мк.

Поскольку нити стекловолокна при производстве плит уложены в одном направлении, то получаемое полотно обладает высокими звуконепроницаемыми свойствами. Структура стекловолокна такова, что позволяет вытягивать нить достаточной длины для создания цельного по продольным линиям листа. Для скрепления сверхтонких стеклянных нитей применяют полиэфирную смолу. Пройдя полимеризацию в условиях высокой температуры, заготовка из стекловолокна приобретает однородную структуру и становится особенно прочной.

Стоит заметить, что плиты, изготовленные из стекловолокна, обладают способностью противостоять воздействию влаги. В связи с этим подвесные потолки с обшивкой из стекловолоконных полотен можно устраивать даже в помещениях, где отмечаются высокие показатели уровня влажности воздуха, Листы подобного качества и состава не способны впитывать влагу. Оставаясь в течение некоторого времени на их поверхности, капельки конденсата или воды затем испаряются, не повреждая покрытия. Даже сборку плит можно производить в условиях высокой относительной влажности воздуха, например, после завершения так называемых мокрых строительно-отделочных работ.

Стекловолоконные плиты имеют лицевую и обратную поверхности. С лицевой стороны они могут быть отделаны однотонным или цветным войлоком, изготовленным также из стеклянной нити. Декоративное покрытие листов может быть выполнено также из поливинилхлоридной пленки, особого материала Akutex, перфорированной жести, алюминиевого ламината и пр. Обратная поверхность стекловолоконных плит бесцветная. Поверх стекловойлочных поверхностей часто наносят орнамент. Для очистки подобных плит от пыли и загрязнений лучше всего использовать пылесос с насадкой из мягкой щетки.Подвесные потолки с обшивкой из стекловолокнистых плит

Повышенная влагостойкость стекловолоконных плит обеспечивается за счет специального покрытия, состоящего из двух слоев - алюмофольги и стеклянного войлока. Тот же эффект паронепроницаемости может быть получен путем наложения на стекловоло- конный лист многослойного материала - алюминиевого ламината. Для того чтобы предотвратить попадание влаги внутрь конструкции подвесного потолка, образующиеся между отдельными полотнами зазоры следует закрыть самоклеющейся лентой, выполненной из алюминия.

Как уже было замечено ранее, покрытие, собранное из стекловолоконных плит, отличается высокой степень звуконепроницаемости. Другим достоинством представленного материала является ударопрочность. Стекловолоконная обшивка способна выдерживать даже самые значительные механические воздействия. Именно поэтому листы из стекловолокна часто применяют для отделки потолков в домашних спортивных залах. Для получения обшивки подвесного потолка, обладающего особенно высокой прочностью, рекомендуется использовать стекловолоконные листы, отделанные перфорированной жестью.

При желании создать необычный и неповторимый дизайн можно воспользоваться готовыми конструкциями подвесных потолков, имеющих криволинейную конфигурацию. Особенно часто подобные потолки устраивают в помещениях, где разница в высоте потолочного перекрытия на разных участках колеблется в пределах от 21 до 60 см.

Криволинейный подвесной потолок

 

Его можно устроить двумя способами. Первый заключается в том, что для выполнения потолка используют уже готовые, произведенные в промышленных условиях жесткие объемные полотна, изготовленные из спрессованного стекловолокна. При применении второго способа для создания подвесного потолка, имеющего криволинейную конфигурацию, следует взять сравнительно мягкие панели, которым можно придать определенную форму; для их закрепления в комплекте к листам прилагаются специальные клипсы.

Криволинейные подвесные потолки с обшивкой из стекловолоконных плит отличаются высокой декоративностью. Единственным их серьезным недостатком можно считать лишь высокую стоимость. В связи с этим строительно-отделочные фирмы предлагают покупку подобных конструкций только под предварительный заказ.

Плиты, изготовленные из стекловолокна, могут быть закреплены как на фирменном каркасе (подвесные конструкции Saint-Gobain Ecophon), так и на любом другом. Кроме того, в качестве каркаса может быть использована обычная деревянная обрешетка требуемого размера. Стекловолоконные листы можно также фиксировать непосредственно на потолочное перекрытие, применяя клеящий состав или крепежные материалы (шурупы). В последнем случае зазоры, образующиеся в процессе монтажа между отдельными полотнами, рекомендуется маскировать с помощью тонких планок, выполненных из какого-либо декоративного материала.

Подвесные потолки с обшивкой из металлических элементов

 

Подвесные потолки, выполненные с использованием для обшивки металлических элементов, имеют весьма широкое распространение в практике внутренней отделки жилых и нежилых помещений. Столь высокую популярность подобных конструкций объяснить достаточно просто. Они практичны, надежны, имеют длительный срок эксплуатации и гигиеничны.

Главными достоинствами металлических потолков являются устойчивость перед воздействием влаги, пожаробезопасность, сравнительная простота сборки и легкость уборки. Долговечность металлических деталей подвесного потолка такого типа обеспечена за счет специального покрытия, которое защищает элементы от образования ржавчины и коррозии.

Для изготовления элементов металлического подвесного потолка используют алюминий или тонкую сталь. Поверхность деталей покрывают глянцевым или матовым красящим составом, препаратом, создающим после высыхания зеркальный эффект, или полимерами. С лицевой стороны полотна обшивки могут быть гладкими, гофрированными или украшенными каким- либо орнаментом. В целях повышения звуконепроницаемых свойств покрытия плиты обшивки металлического потолка могут быть сделаны с перфорацией. В тех же целях с обратной стороны в заводских условиях их оклеивают стеклянным или минеральным волокном.

Обшивка металлического подвесного потолка может иметь вид сравнительно обширных панелей, плит, кассет или реек. Сборку отделочных модулей, как правило, производят по подвесным каркасам, имеющим обычную конструкцию. В некоторых случаях для монтажа целесообразно применять специальные системы, предназначенные для крепления элементов обшивки определенного типа. Например, подобные подвесные конструкции часто используют для монтажа реечного металлического потолка, речь о котором пойдет ниже.

Подвесной потолок с обшивкой из металлических реек

 

Следует заметить, что рейки, предназначенные для обшивки каркаса подвесного потолка, могут быть выполнены не только из металла, но и из любого другого подходящего по своим качествам материала. Все подобные элементы имеют вид плоских профилей, имеющих сравнительно небольшую ширину.

В настоящее время промышленность выпускает реечные панели, обладающие самыми разными характеристиками: повышенной звуконепроницаемостью, особой ударопрочностью, гладкой или перфорированной поверхностью и пр. Особую популярность у мастеров-отделочников подобные конструкции завоевали благодаря надежности, долговечности и широкими возможностями для воплощения интересных и смелых дизайнерских замыслов. Так, например, подвесной потолок такого типа позволяет монтировать на любых выбранных участках покрытия приборы освещения, имеющие самые разные формы и размер, а также зеркала и детали вентиляционной системы.Подвесной потолок с обшивкой из металлических реек

В нашей стране особенно распространены подвесные потолки, выполненные из металлических реек. Такие потолки можно устраивать как в нежилых, так и в жилых помещениях. Окончательной отделки панели не требуют, поскольку все отделочные работы производятся в заводских условиях. Потолки, собранные из металлических реек, отличаются долговечностью, что достигается путем обработки деталей специальным антикоррозийным составом.

Обшивку из металлических реек чаще всего устраивают для отделки потолков в холлах, ванных комнатах, коридоре и домашних спортивных залах, В конструкцию подвесного потолка представленного типа, помимо каркасной системы, могут входить рейки одинакового размера и отделочные профили. Их укладывают поверх панелей обшивки, в местах стыков отдельных реек. Зазоры, образующиеся между отделочными полотнами, можно также маскировать профилями, имеющими тот же или контрастный по отношению к основному оттенок. Нередко места стыков между рейками закрывают элементами, имеющими блестящую зеркальную поверхность.

Реечные панели, предназначенные для обшивки каркаса подвесного потолка, выкраивают из стали, толщина которой составляет 0,3-0,6 мм. Согласно стандартам, длина таких элементов может достигать 6 м, а ширина - 3-30 см.

Металлические рейки, служащие в качестве деталей обшивки потолка, следует фиксировать к специальной подвесной конструкции, собранной из несущих профилей, торцевого профиля, выполненного в виде уголка, и подвесов. Для изготовления несущих профилей обычно используют оцинкованную сталь или алюминий. Толщина стального профиля, как правило, составляет 0,7 мм, а алюминиевого - 0,8 мм.

Такие детали в сечении имеют форму трапеции, размеры которой равны 35 х 30 мм. Они снабжены прорезями, проделанными с нижней стороны, предназначенными для установки и закрепления металлических реек. В верхней части несущих профилей предусмотрены отверстия, необходимые для фиксирования подвесов.

В настоящее время большой популярностью у мастеров и владельцев городских квартир пользуются подвесные потолки, конструктивные элементы которых производит фирма «Кнауф». Сборку такого потолка следует начинать с разметки стен и переноса на них линий уровня наружной поверхности покрытия. Кроме того, нужно определить и отметить местоположение несущего профиля и подвесов, осветительных приборов и, при необходимости, элементов вентиляционной системы.

После этого закрепляют металлические пристенные уголки. Их фиксируют посредством дюбелей и размещают с интервалом до 50 см друг от друга. Далее с помощью анкеров устанавливают подвесы, к которым в дальнейшем нужно будет прикрепить несущие профили с последующей проверкой их горизонтальности. Регулирование высоты каркаса потолка такой конструкции можно осуществлять посредством подвесов любого типа. После завершения монтажа каркасной подвесной системы приступают к креплению реечных панелей.

Их по одной устанавливают в углубления, имеющиеся на несущих профилях, и затем фиксируют защелкой. В результате получают надежное соединение, усиленное загнутыми краями металлических реек. Следует отметить, что в процессе сборки интервал между несущими профилями определяется особенностями дизайна помещения, а также величиной нагрузки, приходящейся на тот или иной участок подвесного потолка.

В том случае, если в дальнейшем в конструкцию металлического подвесного потолка планируется вмонтировать точечные осветительные приборы, отверстия требуемого размера под них следует сделать в реечных панелях до начала сборки конструкции. При установке люминесцентных ламп следует использовать дополнительные несущие профили, которые нужно прикрепить с помощью подвесов к потолочному перекрытию. Такая вставка из несущего профиля способна выдержать нагрузку до трех размещенных рядом модулей.

Дополнительные подвесы крепят на вставном несущем профиле на минимальном расстоянии от приборов освещения. В случае если длина светильников не превышает 60 см, необходимо предусмотреть две профильные вставки. При установке светильников длиной, превышающей 60 см, целесообразно закрепить и вставки: третью фиксируют по серединной линии прибора.

Одним из достоинств подвесных потолков представленного типа является облегчение проведения ремонта в случае каких-либо дефектов конструкции. Любую реечную панель при необходимости можно без труда снять и таким образом получить доступ в пространство между подвесным потолком и потолочным перекрытием. Кроме того, подвесные потолки с обшивкой, выполненной из металлических реечных панелей, легко чистить и мыть. Во избежание повреждения покрытия делать это рекомендуется, применяя мягкие чистящие средства.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Разновидности подвесных потолков".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.