Масштабный ремонт крыши

30 Апр 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Крыша подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов, начиная с атмосферных осадков и заканчивая биологическими поражениями. Каждый домовладелец должен быть готов к тому, что рано или поздно его ждет более или менее масштабный ремонт крышиРемонт или замена крыши

Ремонт можно запланировать заранее, и ждать удобного момента. Но если крыша будет повреждена неожиданно, может понадобиться срочный ремонт. В любом случае полезно правильно оценивать ее состояние, чтобы принять решение о ремонте крыши обоснованно и своевременно.

Ремонт или замена крыши

Это вопрос, который владельцы домов задают с неподдельной тревогой. Понятно, что каждый хотел бы обойтись ремонтом, а не полной заменой покрытия. Однако часто ремонт крыши означает замену, по крайней мере, самого покрытия.

Мелкий косметический ремонт бывает только временной мерой, позволяющей отложить на время ремонт капитальный. Мелким ремонтом можно ограничиться, когда, например, рубероид на крыше утратил герметичность или на нем появились пузыри или когда требуется заменить часть покрытия из натуральной черепицы.

Также когда нужно заделать дыру на кровле из металлического листа, наложив на нее заплатку, починить водосточные желоба или уложить новое покрытие на крыше, покрытой плоскими листами или шифером. К категории мелкого ремонта можно отнести замену покрытия крыши из битумного волнистого листа при условии, что кровельная конструкция выдержит дополнительную нагрузку или укрепление отдельных элементов стропильной системы, если к ним есть доступ со стороны чердака (разумеется, неэксплуатируемого). Ремонт или замена крыши

Полная замена покрытия крыши будет необходима, если крыша покрыта металлочерепицей или битумной черепицей - в этом случае не удастся просто заменить поврежденную часть покрытия.

Срывать покрытие придется в случае асбестовой кровли, если только домовладелец не захочет рискнуть и ограничиться обработкой крыши специальным препаратом, предотвращающим эмиссию (пыление) асбеста.

Демонтажа не избежать, если кровля из металлического листа повреждена во многих местах, а также, если требуется восстановление гидроизоляции и жесткого настила. Покрытие также придется снять, если в мансарде необходимо добраться до стропильной системы с тем, чтобы ее починить, удалить грибок или личинки насекомых.

Состояние крыши

Домовладельцу придется обратиться к конструктору, если ремонт будет хотя бы в небольшой степени связан с изменениями нагрузки на стропильную систему крыши. Он, например, определит, сможет ли ее конструкция выдержать вес нового, более тяжелого покрытия. Кроме того, конструктор выдаст заключение, касающееся способа укрепления или замены части стропильной системы.

Это заключение поможет подрядчикам правильно выполнить ремонт. Конструктора необходимо вызвать даже в случае, если планируется провести адаптацию неэксплуатируемого чердака в мансарду. Иногда понадобятся также услуги проектировщика. Например, в ситуации, если крыша требует замены, а проект утерян - проектировщик подготовит новый проект стропильной системы крыши.

Утепление крыши и мансарды

Если застройщик замахнулся на комплексный ремонт крыши, предусматривающий демонтаж покрытия, стоит подумать о ее утеплении. Это подходящая для таких работ ситуация, которая нескоро появится вновь. В этом случае скаты можно утеплить, укладывая теплоизоляционный материал сверху, на стропилах или на жестком настиле. Ремонт или замена крыши

Как правило, для этого используется обычный жесткий пенополистирол или экструдированный пенополистирол, поскольку он обладает большей жесткостью и более высокой стойкостью к влаге, чем минеральная вата.

Можно также решиться на использование полистирольных теплоизоляционных плит, профилированных так, чтобы на них можно было укладывать черепицу. Капитальный ремонт - это также подходящий момент для переделки неэксплуатируемого чердака в мансарду.

Это колоссально увеличивает стоимость и немного удлиняет время продолжительности работ, но позволяет одновременно достичь двух целей - получить обновленную крышу и новые жилые помещения.

Новая форма крыши

Ремонт - это также подходящий случай для изменения геометрии крыши. Чаще всего при этом производится замена окончаний стропил со стороны карнизного свеса, так как обычно они пребывают в плохом состоянии, или же их удлиняют для увеличения карнизного свеса.

Многие домовладельцы решаются на монтаж люкарн, чтобы обеспечить доступ солнечного света на мансарду. Если ремонт включает также переделку стропильной системы, можно изменить угол наклона скатов. Но для выполнения таких переделок необходим проект, подготовленный архитектором.

Причины ремонта крыши

1. Покрытие утратило эстетичный вид - ничто не вечно в этом мире. Даже черепица когда-то утратит свой первоначальный вид и необходимо будет подумать о ее замене. Некоторые покрытия можно обновить путем окрашивания - например, металлический лист, металлочерепицу или цементно-песчаную черепицу.

2. Рано или поздно необходимо избавиться от волнистого шифера, содержащего асбест, потому что он очень вреден для здоровья.

3. Крыша течет - возможно, удастся обойтись временным «латанием дыр», но может быть, придется полностью снимать покрытие. Ремонт или замена крыши

4. В мансарде слишком холодно - ее необходимо будет утеплить.

5. Жесткий настил или стропильную систему атаковал домовый грибок - помимо того, что такой грибок является причиной разнообразных болезней для обитателей дома, он разрушает древесину также быстро, как и насекомые.

6. Покрытие повреждено фрагментарно или полностью - например, разбилась черепица или проржавел металлический лист на большой площади. Ремонт необходим в обоих случаях - чтобы избежать течи.

7. Деревянная конструкция поражена насекомыми - усач домовый, древоточец и другие насекомые способны превратить дерево в губку. Своевременное вмешательство защитит стропильную систему от обрушения.

8. Крыша прогибается или ее конструкция растрескивается - это предвестники более серьезных проблем. Нужно срочно предпринять соответствующие меры - укрепить стропильную систему или заменить поврежденные фрагменты.

9. Если сильная буря или пожар серьезно повредили конструкцию крыши, лучше с ней попрощаться и взяться за сооружение новой крыши, прежде чем дождь превратит дом в бассейн.

10. Ремонт крыши - это прекрасный повод для обустройства мансарды.

11. B ходе капитального ремонта можно также подумать об изменении геометрии крыши или позаботиться о ее дополнительном освещении и установить люкарны.

12. Конструктор оценит состояние стропильной системы и выдаст техническое заключение, содержащее ценные указания для исполнителей.

13. Бригада кровельщиков, выполняющая ремонтные работы, при необходимости может выполнить демонтаж старого покрытия.

14. Прочная пленка защитит чердак от осадков на время ремонта крыши.

15. Во время ремонта участок будет загроможден грудами отходов, вывоз которых необходимо организовать.

16. При этом не стоит экономить. Самые лучшие специалисты знают себе цену, поэтому их услуги не будут дешевыми.

К выполнению мелкого и крупного ремонта покрытия, гидроизоляции и несущей конструкции необходимо привлечь хороших кровельщиков. Кровельщики могут также заняться укреплением стропильной системы. К выполнению капитального ремонта деревянных конструкций необходимо привлечь плотников. Для удаления грибка и насекомых с крыши лучше всего пригласить профессионалов, которые оказывают такие услуги.

Как подготовиться к ремонту

Если планируется произвести мелкий ремонт своими силами, например, заменить черепицу, уплотнить металлические кровельные элементы и примыкания, понадобится длинная лестница, обувь с антискользящей подошвой и удобная одежда. Если же к выполнению работ будет привлечена специализированная бригада, об оснащении заботиться не придется. Исполнители привезут собственное оборудование. Ремонт или замена крыши

Если планируется производить замену каких-либо элементов крыши, необходимо договориться с фирмой, которая вывезет с участка мусор, или организовать вывоз мусора самостоятельно.

Самым большим вызовом для домовладельца является ремонт, сопровождающийся демонтажом покрытия, в результате чего чердак некоторое время будет открыт. Голые стропила не защитят от осадков, поэтому необходимо купить толстый тент из пленки, чтобы накрыть крышу сверху.

Старое или новое покрытие?

После демонтажа старого покрытия возникает дилемма - крыть материалом того же типа или решиться на что-нибудь другое.

Здесь многое зависит от состояния стропильной системы. Если, например, скаты раньше были покрыты металлическим листом, укладка вместо него керамической черепицы может привести к возникновению чрезмерной нагрузки на конструкцию крыши.

Конечно, существует возможность укрепления стропильной системы так, чтобы она выдержала вес нового покрытия, но это сложное и очень дорогостоящее мероприятие.

Поэтому лучше подбирать покрытие в зависимости от возможностей стропильной конструкции, а не наоборот. Зато в этой ситуации ничто не помешает поменять цвет или качество покрытия - например, демонтировать старую стальную фальцевую кровлю и заменить ее медной.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Масштабный ремонт крыши".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.