Экологический проект дома

1 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Экологичный дом требует индивидуального подхода: нужно принять во внимание потребности застройщика, особенности участка, эффективность планируемых решений. Чего ждать от архитектора? Какой дом он должен запроектировать? Такой, который не будет наносить вред природе. Экологичный дом - это прекрасный полигон идей, которые демонстрируют строительство дома, не наносящего вред окружающей среде

Американский экономист Майлтон Фридманн когда-то сказал: «Не бывает бесплатного обеда, всегда кто-то оплачивает счет». Сегодня этот девиз особенно актуален. За все надо платить! Нельзя жить, не чувствуя своей ответственности не только за территорию вокруг дома, но и за всю планету, быть убежденным, что ваш дом ничего не значит в масштабе Вселенной.

Он также важен и также оказывает влияние на окружающую среду, как и миллионы других домов, которые вместе используют до 40% энергии, производимой в Европе, и при этом способствуют выделению опасного С02, создающего парниковый эффект. Хотите построить дом?Экологический проект дома

Выбирайте такой проект, который оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Архитектурные и технические решения проекта, организация строительства и стиль жизни в доме - это выбор, который влияет на то, сколько будет использовано невозобновляемого сырья и энергии.

Еще до строительства дома можно приблизительно посчитать, сколько энергии нужно будет тратить на эксплуатацию дома и сколько будет произведено отходов жизнедеятельности. Решения, которые сегодня выбирают застройщики, оставляют желать лучшего. Из исследований WWF (World Wild Fund - Всемирный фонд дикой природы) следует, что домашние хозяйства впустую расходуют до 40% энергии!

Если бы каждый дом в Европе уменьшил свои энергетические потребности вдвое, то в атмосферу ежегодно выбрасывалось бы на 460 млн тонн С02 меньше. Нужно неустанно повторять, что жить в гармонии с природой - значит делать инвестиции в будущее. В этой статье будет показано, как это лучше сделать. Сегодня поговорим об архитекторе, который сможет запроектировать вам экологичный дом.

Запрос на экологичный дом

Экология - это емкое понятие, означающее также заботу о природе. Обращаясь к архитектору с просьбой сделать проект экологичного дома, можно увидеть... удивление на его лице. Как вариант, архитектор может предложить построить деревянный дом. Древесина? Это прекрасный выбор. В Украине пока есть немного деревянных домов, которые по своим теплоизоляционным свойствам не уступают каменным домам в Швеции (где значительно холоднее) по каркасной технологии строят одни из самых теплых домов в Европе.

Их коэффициент сопротивления теплопередаче для стен R = 5,3 (м2•К)/Вт, который получают за счет их утепления слоем теплоизоляции. А может построить дом из глины или соломы? Это еще более экологичные и не энергоемкие для производства материалы. Древесина, глина, солома? Может быть, экологичное строительство - это для энтузиастов? Нет. Застройщики все больше интересуются новыми строительными технологиями, ищут ответы на вопросы: «дышит» стена или нет, как обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в помещении, что лучше применять: пенополистирол или минеральную вату, деревянные или пластиковые окна?

А самый важный из всех вопросов - «как строить дом, чтобы расходы на его отопление были низкими, качество жизни проживающих в доме - высоким, а негативное воздействие на окружающую среду - минимальным»? Путей достижения этой цели - много. Используя различные строительные материалы и технологии, можно получить достаточно теплую стену. В Украине сегодня часто для возведения наружных стен используют ячеистый бетон и керамику, утепляя их, а также кровлю, теплоизоляционными материалами.Экологический проект дома

Что касается окон, то в деревянном доме лучше установить деревянные окна, которые соответствуют стилистическому решению интерьера и экстерьера дома, обладают хорошим сопротивлением теплопередаче. Чтобы пластиковые окна имели хорошие теплоизоляционные параметры, их рамы должны быть выполнены из многокамерного ПВХ-профиля, а стеклопакеты должны быть двухкамерными. Но чтобы дом не расходовал много энергии на эксплуатацию, в проекте дома нужно учесть еще много других технологических и технических решений.

Думает ли рядовой архитектор при проектировании дома об экологии? Не всегда. Украинские строительные нормы в этой области настолько либеральны, что освобождают его от необходимости думать о защите окружающей среды.

1. Теплоизоляция стен - это самый простой путь, ведущий к уменьшению энергопотребления дома. Монтаж рекомендованной толщины теплоизоляции - это лишь одно из многих условий экономии энергии. Но построить энергосберегающий дом, применяя только минимальные решения, нельзя.

2. Деревянный дом - это отличный выбор. Древесина соответствует трем экологичным критериям: она - натуральный и возобновляемый материал, ее можно повторно использовать и перерабатывать, сжигая после демонтажа.

Форму и объем дома он воспринимает, скорее, как произведение архитектуры, чем энергосберегающий объект. Конструкция дома соответствует требованиям строительных норм, но при этом конструкторы часто рассчитывают нагрузки с запасом. Они не считаются с количеством используемых материалов, поскольку не они платят за бетон высшего класса и дополнительное армирование. Не думают также о том, что производство материалов связано с энергопотреблением и выделением С02.

Для применения того или иного строительного материала достаточно, чтобы он имел сертификат, который позволяет применять его в строительстве, поэтому архитектор не должен заниматься частными исследованиями: что будет хорошо для природы, а что - нет. Обладает ли архитектор необходимыми знаниями по охране окружающей среды? Этот вопрос, как и многие другие, сложен не только для проектировщиков. Возьмем хотя бы один из них: «сколько энергии необходимо для производства данного материала?»

Известно, что чем больше этапов переработки прошел материал, тем он менее экологичен. Глина, древесина и солома - это природные материалы. А бетон? Его производство связано с большим энергопотреблением, но бетон является прекрасным аккумулятором тепла и подлежит переработке. Это же относится и к ячеистому бетону, керамическим стеновым материалам и минеральной вате. Чтобы произвести их, нужна высокая температура (а значит, значительное потребление энергии), следовательно, выделение большого количества С02.Экологический проект дома

Но польза от их применения также весьма значительна. «Знания об энергетических затратах производства того или иного строительного материала не широко распространены, - говорит Войцех Драевич, архитектор, который занимается строительством пассивных домов. Следовательно, и в этом вопросе застройщик, который стремится построить экологичный дом, часто остается с хорошими намерениями один на один».

Что может сделать заказчик? Убедить архитектора создать экологичный проект дома. Заказчик должен четко высказать ему свои пожелания и то, каким он видит свой дом, для того чтобы проект не содержал решений, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Экономить иди обогревать

По каким критериям оценить - экологичный дом или нет? Первый ответ, который напрашивается, - это «дом, использующий мало энергии». Энергетический сертификат должен помочь определить, какими будут расходы на обогрев дома. Это помогает ограничить энергопотребление и вносит изменения в рыночную оценку здания. «Холодные» дома (требующие больших затрат на отопление) будут дешеветь, «теплые» - вырастут в цене. Более выгодно будет вкладывать средства в теплоизоляцию дома. Это окупается!

Энергетический сертификат - это вызов для архитекторов. Можно было бы ожидать, что начнет появляться реклама с таким содержанием: «Проектирую энергосберегающие дома класса А» (в Украине существуют 6 классов классификации энергетической эффективности домов - от А до F). Сегодня это весьма актуально, потому что дома, сдающиеся в Украине в эксплуатацию, требуют немедленной, основательной термомодернизации! Для отопления пассивного дома необходимо 15 кВт/ч/м2 в год, энергосберегающего - 40-70 кВт/ч/м2 в год, для среднестатистического дома в Украине требуется порядка 120кВт/ч/м2 в год, а для дома с плохой теплоизоляцией - 200 кВт/ч/м2 в год и больше.

Существуют старые дома, которые «съедают» до 300 кВт/ч/м2 в год! В Украине существует большое количество домов, которые функционируют как выхлопная труба - они отравляют окружающую среду! Доктор Роман Пепшик, из Центра пассивного строительства Познан-ского политехнического университета, говорит: «Одноквартирный дом площадью 100 м2, потребляющий 150 кВт»ч/м2 в год, ежегодно выделяет около трех тонн С02.

Является ли величина расходов на обогрев экологическим ограничением? И да, и нет. Хорошая теплоизоляция дома- это «да». Все эксперты, с которыми мы разговаривали, поддерживают идею тщательной теплоизоляции домов. Но если из соображений экономии дом будет отапливаться котлом, который работает на угле вместо пеллет, то ответ будет - «нет». Сама идея: использовать в качестве топлива полезные ископаемые, к которым относится уголь, не является экологичной».

«Стоимость теплоизоляционных материалов не столь велика по сравнению с выгодой, полученной благодаря их применению», - добавляет Михал Пясецки из Организации защиты среды института строительной техники. Эксперты указывают, что несмотря на то, что строительные нормы и правила требуют, чтобы коэффициент сопротивления теплопередаче для наружных стен был R = 3,3 (м2•К)/Вт, рациональным является получение коэффициента R = 5,0 (м2•К)/Вт, что равно 20 см теплоизоляции на стене, выполненной из керамических пустотелых блоков толщиной 25 см.Экологический проект дома

Такой слой не создает дополнительных конструктивных проблем. Такая же ситуация с утеплением крыши - разумно было бы применить 25 см теплоизоляции. Результаты исследования показывают, что рентабельная теплоизоляция крыши может иметь толщину даже до 36 см, в зависимости от вида топлива, применяемого для обогрева дома. Откуда заказчик может знать, какое количество тепла понадобится для эксплуатации дома?

Это является заданием для архитектора и его коллектива. Прошли те времена, когда архитектор, выполнив архитектурно-строительную часть проекта, передавал свой проект узким специалистам, то есть архитектор занимался формой объема дома и планировкой помещений, а инженер - его отоплением. Теперь коллектив должен сообща запроектировать экологичный дом. Такой всесторонний анализ может повысить стоимость проекта.

Это и будут первые затраты, направленные на защиту экологии, которые предстоит сделать. Если архитектор не возьмется за это задание, расчетами займется энергетический аудитор. Нет идеальной модели экологичного дома. В каждом случае нужен индивидуальный подход, содержащий сочетание оптимальных решений для застройщика и данного участка. Это требует продуманных ответов для разрешения проблем защиты природы. Архитектор должен быть инициатором этой работы. В его задачу также входит переубедить застройщика отказаться от плохих решений.

Два золотых правила

Рассмотрим две модели дома. Первая - настроена потребительски по отношению к природе. Такой дом только расходует ее ресурсы - берет из окружающей среды материалы и энергию, необходимые для строительства дома, а возвращает мусор, загрязнения и С02. В проекте этого дома можно обнаружить архитектурные излишества, которые ничему не служат: башню, колонны, перила, кованые ограждения.

Все это - дорогие и энергоемкие детали, не улучшающие функционирование дома, а лишь увеличивающие количество используемой энергии, загрязнений и в конечном итоге - расходов. Вторая модель дома - это дом, живущий в гармонии с природой. Для его строительства и эксплуатации расходуются энергия и материалы из возобновляемых источников. На участке имеется компостник органических отходов, другие отходы также разделяются, загрязненная вода попадает в придомовое очистное сооружение и далее - в грунт.

Два предостережения. Строительство экологичного дома, живущего в согласии с природой, дороже. Сначала нужно инвестировать в охрану природы, чтобы потом получать пользу. Этот принцип известен на Западе как first in - last out. Такие устройства как рекуператор или солнечный коллектор, стоят немало: оборудование дома, экономящее электроэнергию и расход воды, дороже обычного в среднем на 40%. Эксперты указывают, что в украинских условиях рациональный период окупаемости составляет более десяти лет.

Такие инвестиции, на первый взгляд, могут быть сомнительными с экономической точки зрения, но это не значит, что бесполезны для природы, а значит - для будущих поколений. Стоит учитывать и будущие реалии, ведь цены на энергоносители каждый год растут на 10-15%. А значит, срок окупаемости инвестиций будет сокращаться.

«Для каждого дома нужна индивидуальная стратегия инвестиции» - убеждает Катажина Зеленко-Юнг с архитектурного факультета Варшавского политехнического университета. - Во что вкладывать средства, чтобы защищать природу? Какие устройства в нашем доме будут работать на себя, прежде чем они технологически устареют? Кто должен провести такой анализ? Это является следующим заданием для архитектора и его специалистов.Экологический проект дома

Один экономический расчет нужно делать для дома, который обогревается с использованием электроэнергии, другой - биомассы. Нужно принять во внимание местные условия и характеристики дома». И второе замечание. Шаги, направленные на защиту экологии, вовсе не покушаются на креативность архитекторов и застройщиков, а только являются голосом здравого смысла.

Вы хотите, чтобы ваш дом был экологичным? Желательно уговорить архитектора, чтобы он создал проект практичного дома без архитектурных излишеств, в котором есть только необходимые элементы. Застройщик получит значительную экономию, если выберет:

1. Двухскатную крышу вместо ломаной.

2. Компактный объем дома вместо объема, состоящего из отдельных фрагментов.

3. Дом с большими окнами, выходящими на юг, вместо больших окон с каждой стороны.

Экологичное мышление - это и есть второе золотое правило сбалансированного строительства, которое гласит: «сэкономь на ненужном, чтобы инвестировать в экологию!»

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Экологический проект дома".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.