Экологичный архитектор на практике

1 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

На сколько лет в Украине рассчитан срок эксплуатации дома? Опрошенные эксперты отвечали, что на 50, максимум - 60 лет. «По истечении этого времени дом по-прежнему технически исправен, но уже никто не хочет в нем жить, потому что архитектурные и функциональные решения устарели, - объясняет инженер-строитель Роберт Виктор. Есть также другой важный фактор - развитый рынок недвижимости. Вывод: нужно строить для одного, максимум, двух поколений. Но строить продуманно, так чтобы дом можно было разобрать и использовать повторно».

Итак, вы решили построить экологичный дом, и архитектор взялся за это задание. Если адаптировать готовый проект, то вас ждет длинный рабочий этап, чтобы в итоге получить требуемый результат. Архитектор сначала должен поехать на участок и изучить местные условия. Проектирование за рабочим столом - это сегодня анахронизм. Архитектор должен увидеть расположение участка, какие на нем растут растения, что его закрывает от солнца, на какую сторону стоит ориентировать дом.экологичный дом

Все вроде бы очевидно, но на практике бывает по-разному. На этапе продвижения к экологичной цели нужно сформулировать множество вопросов и попробовать найти на них ответы. Вот список, который может быть полезным в таких дискуссиях.

Какую технологию строительства выбрать? Задание архитектора - представить несколько вариантов строительства дома. Аргументом может быть не только их экологичная ценность, но и местные традиции (учитывая, какой материал для строительства используется в данном районе). Является ли проект рациональным? На это влияет не только на размер дома, но и то, насколько разумно он запроектирован.

С точки зрения экологии все излишние детали и украшения нужно удалить, начиная от многочисленных заломов крыши и башенок. Красота - в простоте. Девелоперы констатируют: дома с излишними деталями и элементами на 30% дороже домов, имеющих простую форму. Является ли форма дома энергосберегающей? Речь идет о компактном объеме дома с минимальным количеством скатов кровли. Для многих наших архитекторов, а также застройщиков, такой дом является слишком простым.

Ориентирован ли дом по сторонам света? Нецелесообразно было бы сегодня при проектировании не учитывать ориентацию дома по сторонам света. Большие пластиковые окна и просторные помещения лучше располагать с юга, небольшие помещения, а также хозяйственные и подсобные помещения с маленькими окнами или без них - с севера. Будет ли внутреннее пространство дома разделено на зоны с разной температурой? Это продолжение предыдущего вопроса.

В хозяйственных помещениях может быть холоднее - это нужно учесть при планировке отопления, а также размещении на северной стороне дома кладовой, прачечной, котельной или хозяйственного помещения.

Является ли конструкция дома оптимальной? Часто подрядчики хвастаются практикой использования при строительстве материалов, придающих конструкциям чрезмерную прочность. Поэтому появляются дома, фундаменты которых смогли бы выдержать даже многоэтажное здание, а конструкции - нагрузки, во много раз превышающие необходимые.

Роль архитектора

Архитектор должен, используя творческий подход, сделать проект экологичного дома. Вот хорошие и плохие примеры.

1. Простая форма дома, широкие карнизные свесы защищают помещения от перегрева летом, а зимой ничто не мешает солнечным лучам их нагревать. Выложенный из камня пол террасы является аккумулятором тепла.

2. Красота - в простоте. Сложная форма объема дома и крыши - это более высокая стоимость строительства и энергопотери при эксплуатации. Задача архитектора - обосновать, почему нужно отказаться от таких идей.

3. Зеркало воды перед домом работает как тепловой буфер и создает на участке хороший микроклимат.

4. Зеленая крыша - эффективная защита дома от осадков и действия УФ-лучей. Она привносит разнообразие в озеленение участка.

Нужно ограничить отходы материалов, а также средства, которые тратит застройщик. Конструкция дома должна быть рациональной! Лучше, чтобы в доме было как можно меньше внутренних несущих стен - в будущем будет проще выполнить свободную планировку помещений. Подходят ли материалы для переработки или повторного использования? Нужно помнить не только о строительстве, но и сносе дома.

В цивилизованных странах эти две операции равноценны по значению: старый дом, расположенный в хорошем месте, дает место новому. Отсюда - популярность деревянных домов, которые легко разобрать (древесину можно использовать снова или сжечь). Производят ли материалы в той местности, где планируется строительство? Мир еще может себе позволить доставку самолетами клубники из Китая в Париж или Лондон, хотя это экологическое безумие!экологичный дом

Приоритетом должна быть близость производства и обеспечения строительными материалами, чтобы избежать транспортных расходов и связанного с ними вреда, наносимого окружающей среде. Экологично - значит дешевле.

Можно ли использовать материалы, производство которых не является энергоемким? Чем больше этапов переработки прошел материал, тем больше энергии нужно для его производства. Исходя из этого, кирпич, подвергающийся обжигу, проиграл бы необожженому кирпичу.

Есть и другая оценка - долговечность. Может оказаться, что стоит применить материал с высокой степенью переработки, выдерживающий требуемые нагрузки. Его не придется менять долгие годы. Это сложный выбор, который нужно обдумать.

Как минимизировать теплопотери? Дом будет теплым, если при его проектировании были учтены все аспекты: теплоизоляция соответствующей толщины, ликвидация мостиков холода, ограничение утечки тепла через вентиляцию, а также потерь энергии при подготовке горячей воды для бытовых нужд и воды для отопления.

Стоит ли применять энергосберегающее обогревательное оборудование? Конденсационные котлы, рекуперация тепла из выдуваемого воздуха при вентиляции, низкотемпературный обогрев - это только некоторые из устройств, которыми должен быть оборудован экологичный дом. Выбору должен предшествовать расчет срока окупаемости и энергетической пользы. Прежде чем решать, какую систему отопления применить, нужно подумать, как ограничить свои потребности в тепле и теплопотери.

Можно ли применить решения для получения тепла? Нужно, так как главная задача пассивных домов - максимально «ловить» тепло. Примеры решений - это зимний сад или каменные стены в помещениях, расположенных с южной стороны дома и аккумулирующие тепло от солнца.

С юга стоит устраивать небольшие навесы, перголы, широкие карнизные свесы или использовать роллеты и жалюзи, создающие летом тень в помещениях. К правильным решениям относится также наличие с южной стороны участка водоема, который будет аккумулировать тепло в течение дня и отдавать его вечером, как это делает каменное покрытие въезда на участок.

Важно также наличие на территории лиственных деревьев - летом они будут затенять дом, а зимой -пропускать солнечные лучи. Как использовать возобновляемую энергию? Наличие солнечных коллекторов и батарей позволит значительно уменьшить расходы на энергию, необходимую для получения горячей воды и обеспечения дома электрической энергией. Окупаемость и эффективность такой инвестиции зависит от многих факторов - это задача для проектировщика.

Как собирать дождевую воду для бытовых нужд? Отведение дождевой воды за пределы участка - это расточительство. Пока вода из водопровода в Украине еще дешевая, но вскоре может оказаться, что выгоднее иметь собственный резервуар с дождевой водой для полива растений, чем использовать воду из скважины. Желательно для водного баланса задерживать воду на участке.

Будет ли влияние дома на природное окружение минимальным? Цель - это оставить большую часть участка в естественном состоянии и использовать натуральные материалы для мощения въездов. Особенно ценно лояльное отношение к природе. В предыдущей статье этого цикла говорилось о том, что вовсе не нужно опоясывать дом бетонной брусчаткой, а уход за английским газоном на всей площади участка зря занимает все свободное время, постоянно требует денег (вода и удобрения) и генерирует потери энергии (работа газонокосилки и системы для полива).

Будет ли работать вместе установленное оборудование? Это важный вопрос. Смогут ли устройства измерения и управления техническим оснащением дома обеспечить взаимодействие всей системы? Как будут работать вместе коллектор, котел и рекуператор? Если система автоматики не будет продуманной, то ожидаемой экономии может и не быть.

Проект дома должен содержать расчеты потребления домом энергии для отопления дома. Застройщик также должен знать, сколько энергии потребуется для эксплуатации дома: освещения, работы бытовой техники, получения горячей воды.

Как оборудовать дом, чтобы экономить воду и энергию? Это очередное задание, стоящее перед застройщиком и архитектором - использование в доме устройств, перекрывающих течение воды в незакрученных кранах, а также специальной сантехнической арматуры, обеспечивающей оптимальное потребление горячей воды, энергосберегающих источников света и бытовой техники. Да, их стоимость будет приблизительно на 40% больше, чем обычных устройств, но в перспективе затраты окупятся. Может, стоит предусмотреть дуальную систему канализации: использовать воду после купания для слива в туалете?

Что делать с дождевой водой

 

Если не существует возможности отведения дождевой воды в канализацию, нужно распорядиться ею на самом участке. Каким образом? Кроме всего прочего, это зависит и от абсорбционной способности грунта.экологичный дом Если ему присуща высокая проницаемость, не будет особых проблем с впитыванием дождевой воды - достаточно с помощью дождеприемников собрать ее и отвести на определенное расстояние от стен и фундаментов дома.

Если же грунт - слабопроницаемый, дождевую воду можно отвести к его более глубоким слоям. С этой целью можно использовать фильтрующий дренаж, то есть перфорированные трубы, уложенные в обсыпке из гравия.

Более современным решением этой задачи является применение пластиковых дренажных блоков. Они используются для сбора большого количества воды (например, во время обильных осадков), которая затем медленно впитывается в грунт (в горизонтальном или вертикальном направлении). Дренажные блоки можно располагать как кубики - горизонтально или вертикально, - создавая различные по конфигурации системы, адаптированные к условиям участка.

Их размещают в вырытой траншее, покрывают геоволокном, а затем присыпают землей. Дождевую воду можно также отводить в водосборный колодец, что делает возможным ее впитывание в грунт на глубине нескольких метров от поверхности. Такое решение рекомендуется использовать на участках, на которых под верхним глинистым слоем расположен водопроницаемый слой. Такой колодец обычно делают из бетонных колец диаметром около 1 м и глубиной 3 м.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Экологичный архитектор на практике".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.