Простой ремонт крыши

1 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Ремонт крыши не во всех случаях должен сопровождаться разрушением ската. Не всегда для выполнения ремонтных работ необходимо прибегать к услугам специалистов. Иногда можно обойтись и простыми решениями.

Замена покрытия, выполненная квалифицированной бригадой, - это прекрасный вариант, но иногда на это не хватает средств. Часто от проблемы можно избавиться за меньшие деньги. Ниже мы представляем самые простые ремонтные процедуры.Крыша, покрытая рубероидом

Такое покрытие не является слишком эффектным, но следует признать, что, если говорить о стоимости ремонта, то он весьма дешев. обычно укладывается в два слоя на жестком настиле из досок или OSB-плит, прибитых к стропилам.

Чаще всего встречающиеся повреждения, требующие ремонта, - это появляющиеся негерметичные участки или неэстетичные пузыри. Для устранения таких пустяковых проблем не нужно обращаться к специалистам - с ними справится каждый.

Услуги кровельщиков понадобятся в случае, если крыша начнет протекать в нескольких местах и нужно будет уложить большую заплату или дополнительный слой рубероида на старое покрытие. В крайнем случае, кровельщики сорвут старое покрытие, посмотрят, не требует ли настил ремонта (он мог прогнить или сломаться в некоторых местах), уложат новый подкладочный рубероид, а поверх него - наплавляемый рубероид.

Перед повторной укладкой рубероида жесткий настил можно выровнять, оббив его водостойкими плитами OSB-3 или водостойкой фанерой. Тогда увеличится вес крыши. Конечно, можно также уложить на рубероиде другое покрытие. Если рубероид плотно уложен, его не нужно срывать. Прибиваются рейки контробрешетки (вдоль стропильных ног через настил), перпендикулярно к ним - рейки обрешетки, которые служат опорой для нового покрытия: черепицы, металлочерепицы, волнистых листов (еврошифера).

При этом необходимо избегать излишней нагрузки на стропильную систему, поэтому следует получить техническое заключение конструктора. Если рубероид уложен ровно и если на скатах не видны какие-либо выпуклости, непосредственно на нем можно уложить битумную черепицу.

1. Самым простым ремонтом покрытия из металлического листа или металлочерепицы является удаление старой краски и повторное окрашивание крыши.

2. Часто для того чтобы произвести мелкий ремонт несущей конструкции или гидроизоляции ската, достаточно демонтировать часть черепицы.

3. Если металлические кровельные элементы вокруг дымовой трубы утратили герметичность, использование уплотняющих масс будет только временной защитой.

4. Если поврежден участок пластикового или металлического водосточного желоба с креплением на муфты, достаточно удалить старый кусок и вставить вместо него новый. Если желоб спаян, можно отрезать поврежденный фрагмент, а новый - приклеить на монтажный клей.

Крыша, покрытая битумной черепицей

В случае покрытия из битумной черепицы проблемы решаются достаточно просто. Если отдельные листы отходят от основания, можно подклеить их, используя битумный клей. При большем количестве изъянов следует купить новую битумную черепицу и уложить ее поверх старой. Такое решение очень популярно в США, которые считаются родиной битумной черепицы.

Мелкий ремонт покрытия из рубероида.Крыша, покрытая битумной черепицей

1. Если на поверхности рубероида появятся пузыри, следует их разрезать.

2. Затем необходимо отогнуть куски рубероида, нанести на основание мастику, и тщательно прижать к ней рубероид.

3. Место ремонта необходимо зашпаклевать мастикой. Сверху наклеивают кусок рубероида и шпаклюют его края или другой гидроизоляционной массой.

4. Покрытую металлическим листом крышу можно починить с помощью уплотняющих лент. Но это временная мера.

5. C помощью ленты и кровельного силикона можно также уплотнить соединение металлических кровельных элементов с дымовой трубой.

Крыша, покрытая плоским металлическим листом

 

Максимум, что можно сделать в случае такого покрытия своими силами, - это выполнить на нем заплаты или покрыть подходящей краской (для оцинкованных поверхностей). Но не следует забывать о том, что это временные меры.

Для заделки небольших щелей используются самоклеящиеся битумные или алюминиевые ленты. Их приклеивают в месте течи после очистки и обработки участка ацетоном или спиртом. Небольшие дыры или щели между металлическими листами можно также заполнить кровельным силиконом, MS-полимером или другим герметиком для кровельных покрытий.Крыша, покрытая плоским металлическим листом

Крышу может также починить кровельщик. Он размещает заплаты из металлического листа соответствующего качества и цвета между отдельными стоячими фальцами (швами). Заплаты припаиваются или прикрепляются к существующему покрытию в месте расположения фальцев.

Однако самым разумным решением будет демонтаж старых жестяных листов и укладка новых. При случае можно заменить гидроизоляционный рубероид на жестком настиле. Конечно, можно также заменить покрытие другим. Это можно сделать так же, как и в случае крыши, покрытой рубероидом.

Крыша, покрытая металлочерепицей

 

Крупные листы металлочерепицы укладываются на несущей конструкции из деревянных реек контробрешетки и обрешетки. Один лист заменить сложно. Чаще всего приходится демонтировать несколько листов. Самостоятельно можно нанести заплату так же, как в случае плоского металлического листа. Если металлочерепица утратит эстетичным вид, ее можно покрасить. Для этого используется краска, рекомендуемая производителем металлочерепицы.

Крыша, покрытая натуральной черепицей

 

Натуральная (керамическая и цементно-песчаная) черепица пользуется популярностью. Она, как и металлочерепица, укладывается на несущей конструкции из контробрешетки и обрешетки. Пазовая (соединяющаяся в замок) черепица не крепится ничем (кроме некоторых элементов на скате). Она свободно опирается на рейки обрешетки и держится на них благодаря собственному весу и специальным зацепам, расположенным с тыльной стороны.

Элементы такого покрытия соединяются между собой с помощью замков, которые выпрофилированы на боковых, а в случае керамической черепицы - также на верхних краях элементов. Плоская черепица не имеет замков. Она крепится к рейкам с помощью шурупов или гвоздей. Крыша, покрытая натуральной черепицей

Отдельные элементы черепицы относительно легко заменяются. Это можно сделать самостоятельно. Иногда необходимо демонтировать большое количество элементов черепицы, например ,для того чтобы добраться до протекающего настила, разорванной пленки предварительного покрытия или плохо закрепленного металлического кровельного элемента.

К выполнению такого ремонта крыши лучше привлечь специалистов. С покупкой недостающего количества элементов черепицы, как правило, проблем не возникает. Но они могут возникнуть, если данная модель уже не производится.

Ведь демонтированные элементы черепицы нельзя заменить элементами другого вида. Остается одно - снять черепицу, например, с люкарны или с навеса над дверью и уложить ее на скате, а в этих местах уложить новую черепицу другого типа - как можно больше напоминающую по внешнему виду черепицу на скате.

Крыша, покрытая волнистым листом

 

Волнистые листы (цементно-волокнистые или битумные) укладываются так же, как металлочерепица. Ремонт покрытой ими крыши не вызывает проблем. Мелкие щели можно заклеить изоляционной лентой и перекрасить покрытие.

В случае больших повреждений волнистые листы не нужно снимать со ската. Прямо на него укладывается новое покрытие. Для этого между отдельными волнами размещаются рейки контробрешетки, которые прикручиваются через плиты к стропилам.

Рейки контробрешетки должны выступать над волнами. Поперек них крепят рейки обрешетки, на которые может опираться новое покрытие из волнистых листов, металлочерепицы или черепицы. Перед этим необходимо убедиться в том, что стропильная система выдержит увеличение веса кровли.

Замена поврежденной черепицы

 

1. При замене поврежденной плоской черепицы соседние элементы, уложенные в верхнем ряду, необходимо приподнять, подложив под них деревянные клинья. С помощью клещей удаляется гвоздь, крепящий черепицу, при необходимости удаляется также шуруп.Замена поврежденной черепицы

2. Поврежденная пазовая черепица, соединяющаяся в замок, извлекается аналогичным образом. Приподнять также следует соседние элементы черепицы. Если эти элементы трудно извлечь, можно их осторожно разбить.

3. Новые рейки контробрешетки размещаются по низу волны, а к ним прибиваются поперечные рейки обрешетки, представляющие собой несущую конструкцию под волнистые листы.

4. На такой конструкции крепятся новые волнистые листы (цементно-волокнистые или битумные). Таким образом, можно уложить новое покрытие без демонтажа старого или закрыть опасный асбоцементный шифер.

5. Услуги конструктора недешевы, но отказ от них может привести к еще большим расходам.

6. Если крыша будет плохо отремонтирована, мансарде может грозить затопление, и в результате - очередной ремонт.

7. Профессиональная бригада застрахована и заботится о своей безопасности. Если к выполнению работ будут привлечены случайные исполнители, в случае несчастного случая именно домовладелец может понести за это ответственность.

Водосточные желоба

 

Их отремонтировать достаточно просто при условии, что не нужно трогать кронштейны желобов, служащие им опорой. Водосточные желоба могут быть пластиковыми, стальными или медными. Ремонт медных желобов лучше доверить специалистам, чтобы не разрушить дорогостоящий материал.

Пластиковые и стальные водосточные желоба можно уплотнить с помощью MS-полимера или кровельного силикона. Достаточно легко также заменить любой из поврежденных участков. Вмешательства кровельной бригады требуют только паяные водосточные желоба.

Герметизация элементов примыкания к дымовой трубе

 

Если уложенные вокруг дымовой трубы металлические элементы примыкания утратят герметичность, можно временно решить вопрос течей, уплотнив их стыки с дымовой трубой и покрытием. Для этого используют кровельный силикон, герметик на основе MS-полимера или самоклеящуюся битумную ленту. Но это будут полумеры. Для устранения проблемы необходимо обратиться к профессионалам. Они заменят металлические элементы новыми или демонтируют их и установят правильно.

Возможные ошибки при ремонте крыши

Ошибки, допускаемые в процессе ремонта крыши, как правило, связаны с попытками сэкономить, ускорить темп работ, а также с игнорированием рекомендаций конструктора. Как обычно, многое зависит от исполнителей. Необходимо понимать, что хорошие специалисты не работают за небольшие деньги.

Услуги конструктора

 

Чтобы избежать необходимости выполнения повторного ремонта крыши, следует обратиться к конструктору. Его услуги понадобятся, если в результате выполненных работ каким-либо образом будет увеличен вес крыши или изменен способ передачи ее веса на стены дома. Понятно, что помощь конструктора не понадобится в случае, если планируется заменить водосточные желоба или починить кровельное покрытие с помощью уплотняющей ленты или герметика.

Что произойдет, если домовладелец решит отказаться от помощи конструктора? Он может излишне нагрузить крышу, что может привести к прогибанию или разрушению стропильной конструкции. Он может также снизить прочность элементов стропильной системы, что ослабит всю конструкцию, в результате чего появится опасность ее разрушения, например, при сильных порывах ветра.

Какие материалы применять

 

Причиной ремонта крыши может быть также использование при возведении и отделке крыши дешевых материалов низкого качества. Не надо повторять эту ошибку - стоит выделить на ремонт больше денег и купить материалы проверенных фирм. Как оценить качество, не являясь специалистом? Самым простым показателем является цена. Качество всегда дорого стоит. На дорогие материалы, как правило, предоставляется многолетняя гарантия и в случае возникновения связанных с ними проблем фирма может произвести ремонт или их замену за свой счет.

Специалист или любитель

 

Очень непросто найти добросовестных исполнителей. Лучше всего расспросить знакомых. Возможно, они смогут кого-нибудь порекомендовать. Следует избегать дешевых фирм, работающих нелегально. Не стоит пробовать свои силы в роли кровельщика.

Во-первых, это опасно для жизни, а во-вторых, можно нажить себе проблемы и в результате потратить впустую и время, и материал. К работам по удалению грибка, насекомых и демонтажу шифера следует привлекать квалифицированные бригады. Кровельщики или строительные фирмы не должны этим заниматься.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Простой ремонт крыши".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.