Архитектура и дизайн дома

2 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Несмотря на традиционную форму дома, простая архитектура, детали отделки и горизонтальные окна придают ему современный вид. Впечатление упорядоченности придает спокойная и мягкая колористика фасада.

«Хотите, чтобы у вас были хорошие соседи? Выберите их себе сами!» Такая идея была осуществлена двумя архитекторами, которые спроектировали квартал из семи домов - для себя и своих друзей. Поселиться за городом, но не обособленно, а в группе. Иметь собственный сад и одновременно время и место для встречи с соседями. Обеспечить себе приватность и одновременно приятное общество. Вписаться в скромный бюджет, но не за счет эстетики.Архитектура и дизайн дома

Как объединить все эти требования? Для архитекторов наилучшим выходом было купить вместе со знакомыми участок и сообща построить небольшой квартал. Они запроектировали дома для себя и нескольких семей своих приятелей.

Идею реализовать было непросто, поскольку нужно было найти участок, который понравился бы всем заинтересованным лицам. Сначала не было понятно, сколько домов будет построено на участке. К счастью, удалось договориться со всеми, и появился квартал, состоящий из семи похожих домов.

Прототип дома

Простая форма дома и сочетание благородных облицовочных материалов придали дому современный вид. В качестве облицовки применен кирпич, а также облицовочная экзотическая древесина окоуме. Характерной особенностью фасадов являются продольные стальные полосы (защищающие перемычки), гладкая поверхность которых контрастирует с шероховатой фактурой кирпича, а также горизонтальные окна и водосточные трубы, заглубленные в стены.

Условиями местной застройки архитекторам была продиктована скатная форма крыши. Отказавшись от карнизных свесов, архитекторы модернизировали традиционную форму крыши. Дома выдержаны в мягких оттенках серого, разбавленных теплым цветом древесины. Кроме кирпича, серыми являются также деревянная оконная столярка, гаражные ворота, гранитная облицовка входной лестницы, элементы конструкции перголы и крыша, покрытая кровельной сталью.

В отделке фасада преобладает кирпич. Со стороны сада древесины больше: в него выходит более открытая и более легкая стена с остеклением. На этом фасаде была также запроектирована садовая пергола из оцинкованных элементов. Она может использоваться для разных целей, а ее обустройство зависит от вкусов владельцев. Ее можно закрыть роллетами, которые позволяют регулировать количество дневного света, попадающего на террасу и внутрь дома, мягкими маркизами из ткани или прозрачными листами пластика.

Открытое пространство

Площадь дома составляет около 200 м2. Его планировка тщательно продумана. Он разделен на четкие функциональные зоны. Чтобы максимально использовать открытое пространство первого этажа, запроектирована лестница, ведущая наверх из гостиной. Отказались также и от тамбура.

«Это решение оказалось абсолютно оправданным», - говорят архитекторы. Пол на первом этаже был выполнен из светло-серой эпоксидной смолы, цвет которой был максимально приближен к цвету оконной столярки. Технические трудности, связанные с выполнением пола такого типа, не испугали застройщиков. Эффект - фантастический!Архитектура и дизайн дома

Семь домов, выдержанных в одном стиле, создают современную, гармоничную застройку квартала. Благодаря детально запроектированным элементам архитектуры малых форм, соотносящихся с фасадами домов, получен эффект гармоничной и упорядоченной территории.

Главным украшением помещения первого этажа, выдержанного в холодной цветовой гамме, является пол из эпоксидной смолы. Его гладкая, блестящая поверхность сочетается с лакированными фасадами кухонной мебели и является отличным фоном для матовой белизны стен.

Ровная, гладкая поверхность пола визуально увеличивает помещение. Строгость интерьеров подчеркивают лишенная украшений мебель - аскетически обставленная серо-белая кухня, а также камин, облицованный темно-серым керамогранитом. Мансарда в доме была обустроена просто. Внимание в этом помещении привлекают недорогая мебель, отделочные материалы, а также нестандартная планировка и деревянные полы. Из окон комнаты открывается великолепный вид на лес и луг.

Инсталляции

 

В доме использованы традиционные инженерные системы. Архитекторы установили высокоэффективный современный газовый котел и традиционные радиаторы отопления. Но они жалеют, что отказались от системы отопления «теплый пол». Открытая лестница дополнительно увеличивает пространство гостиной. В спокойный, мягкий интерьер вносит оживление яркая красная мебель, предназначенная для отдыха.

По их мнению, используя этот способ, обогреть гостиную с большими остекленными поверхностями было бы эффективнее и выгоднее, чем с помощью канального конвектора и достаточно дорогого дизайнерского радиатора отопления. Стоимость их покупки и монтажа была настолько высокой, что за эту сумму они могли бы выполнить систему обогрева пола, которая создает значительно больший тепловой комфорт.

Камин распределяет тепло путем естественной конвекции в несколько комнат, но его функция, скорее, все же декоративная. Владельцы предполагали, что при их образе жизни они не будут пользоваться им слишком часто (что подтвердилось на практике). В доме тепло и комфортно: во время последней суровой зимы хорошо себя проявили тщательно утепленные наружные ограждающие конструкции.

Просторный холл на мансарде был запроектирован для устройства в нем библиотеки. Хорошо освещенное пространство будет идеальным местом, в котором можно разместить собрания книг и выделить место для отдыха. Интерьер ванной выдержан в белом цвете: в нем для отделки стен использована керамическая плитка (уложенная без швов), а на полу - крупноформатный керамогранит.

Дом был построен традиционным методом. Трехслойные наружные ограждающие и несущие конструкции возведены из ячеистого бетона. Теплоизоляция стен и крыши была выполнена из минеральной ваты. Архитекторы хотели, чтобы дом выглядел солидно, поэтому средства были вложены в качественные отделочные материалы.Архитектура и дизайн дома

«Мы хотели иметь солидный фасад, но без применения популярной штукатурки поверх пенополистирола» - объясняет архитектор. В доме было выполнено монолитное перекрытие в виде железобетонной плиты. Совместное с соседями строительство позволило уменьшить расходы на опалубку, которая была использована неоднократно во всех домах. Покрытие крыши выполнено из больших фрагментов кровельной оцинкованной стали с имитацией фальца.

Внешне она очень напоминает стальные листы, соединенные с помощью фальца. Простая технология крепления готовых листов на замок позволила сэкономить на монтаже. Такое решение они приняли, учитывая стоимость работы и материалов, но не отказываясь от эстетики. Строительство дома длилось два года. Оно затянулось из-за ситуации на рынке.

Материал для фасада

 

Комбинирование разных материалов связано с применением разной технологии возведения стен. Если фасад из клинкерного кирпича (который толще деревянной облицовки) должен быть со стеной вровень, нужно подобрать толщину теплоизоляции для обеих ее частей. Но не рекомендуется уменьшение толщины теплоизоляции в трехслойной части стены - это ухудшит ее теплоизоляционные параметры, поэтому обычно утолщается теплоизоляция под облицовкой.

Ее нужно укладывать в два слоя, так как в одном будут размещены вертикальные, а в другом - горизонтальные элементы перекрестной обрешетки (можно сделать толще оба слоя или только один). Место соединения частей фасада можно не уплотнять, хотя иногда рекомендовано вставить стальной фартук, защищающий от затеканий.

Другим решением является соединение материалов с уступом. Его применяют в горизонтальных соединениях, если отделка первого этажа выполнена из кирпича, а мансардного - из древесины. Если верхняя часть выступает над нижней, ее не герметизируют. Если нижний уровень образует выступ, его нужно защитить карнизной планкой.

Другие варианты

 

Некоторые застройщики решили адаптировать первичный проект в соответствии с собственными потребностями. Поэтому не все дома в квартале выглядят идентично. Часть изменений была продиктована потребностями их жильцов, часть является результатом отличающейся от представленной в первичном проекте.

Хозяева этого дома отказались от крытого навеса ради увеличенного гаража и использовали проект, являющийся зеркальным отражением прототипа. Форма дома немного удлинилась, что не испортило общей архитектурной концепции. Принимая во внимание потребности застройщиков, были внесены некоторые изменения во внутреннюю планировку, уменьшена пергола и, учитывая ориентацию относительно сторон света, перенесена терраса.

Архитекторы строили дом, о котором они мечтали в момент, когда цены на материалы росли, к тому же было сложно найти бригаду хороших специалистов. Но строительство удалось благополучно довести до конца. В других домах, в связи с различными потребностями будущих жильцов, архитекторы ввели небольшие изменения, не имеющие особого влияния на общий вид и характер домов. В итоге, они имеют незначительные отличия в планировке помещений, размерах гаражей и пропорциях элементов фасада.

Пергола

 

Покрытие террасы из массивных стальных или деревянных балок является тяжелым. Архитектура и дизайн домаТакие балки требуют надежной опоры, поскольку они «работают» постоянно и по-разному: стальные - подвержены сильной термической деформации, а деревянные - действию напряжений, вызванных изменениями влажности воздуха. Соединение по-разному работающих материалов не может быть жестким, так как в элементах могли бы появиться трещины.

Тем не менее, величина дилатационного зазора не может быть слишком большой, чтобы пергола не шаталась. Поэтому конструкцию подпирают консольные балки или отдельные соединительные элементы, прикрученные к стене, а некоторые элементы скручены болтами.

Болты не фиксируют соединения жестко, позволяя балкам «работать». Если фасад возведен методом кладки, консоли можно закрепить непосредственно к ней. Если стены имеют наружный слой теплоизоляции, деревянную или пластиковую облицовку (которые не обладают достаточной несущей способностью), элементы соединения необходимо закрепить непосредственно в несущей стене.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Архитектура и дизайн дома".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.