Долговечный кирпичный фасад

3 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Клинкерный кирпич

Кирпичные фасады придают домам презентабельный внешний вид и обеспечивают долговечность, а выполненные из этого материала детали фасада разнообразят экстерьер. Благодаря эстетическим достоинствам лицевого кирпича и его превосходным техническим параметрам, он издавна является наиболее популярным материалом.

Лицевой керамический и клинкерный кирпич обладают низким водопоглощением, поэтому они устойчивы к неблагоприятным атмосферным воздействиям. Первый производится из глины без примесей мергеля, пирита и сульфатов.Клинкерный кирпич

Его водопоглощение составляет меньше 16%, а морозостойкость превышает 20 циклов замораживания и оттаивания. Он обладает достаточно высокой прочностью на сжатие (более 7,5 МПа), стоек к механическим повреждениям, к истиранию и химической агрессии. Еще более высокими эксплуатационными характеристиками обладает клинкерный кирпич.

Для его производства применяют вылежанные глины высокого качества, а вместо обжига он подвергается спеканию при температуре 1100°С. Благодаря этому он обладает исключительной твердостью. Его водопоглощение меньше, чем у лицевого кирпича (до 6%), а прочность на сжатие - значительно больше (выше 35 МПа).

1. За счет того, что клинкер часто применяется только на уровне первого этажа, дом кажется более приземистым.

2. Дом с клинкерным фасадом хорошо вписывается в окружение - он выглядит так, словно стоял на этом месте сотни лет.

Почему архитекторы используют клинкерный кирпич

Большинство архитекторов, как правило, имеет свои любимые композиционные решения и материалы, которые уже неоднократно проверены ими во многих проектах и презентуют стиль и направление мастерской. Для многих архитекторов таким материалом стал клинкерный кирпич. В нем больше всего ценится естественность, традиционность и вместе с тем актуальность, выразительность форм, а также долговечность.

Это проверенный временем строительный материал, традиционно используемый почти во всем мире. В Европе он получил особенно широкое распространение в период промышленной революции и бурного градостроения, когда появилось много кирпичных зданий общественного назначения, доходных домов и рабочих кварталов. В таком историческом окружении применение кирпича в современных объектах является естественным решением, надежным и идеально сочетающимся с более современными строительными технологиями.Клинкерный кирпич

Широко известно выражение, что объект хорош тогда, когда он красиво стареет. Однако только натуральные материалы могут дать такую гарантию. Из истории архитектуры известно, что кирпичные, каменные или деревянные дома с годами, несмотря на то, что процесс старения заметен, не теряют эстетической ценности, а наоборот - время придает им особое очарование и шарм. Этого, к сожалению, нельзя сказать о многих современных зданиях, отделанных с применением модных разрекламированных материалов, которые уже через несколько лет выглядят непривлекательно.

Кирпичная стена не требует никаких дополнительных мероприятий - достаточно хорошо ее осветить, и она сама по себе станет достаточно интересным композиционным элементом экстерьера или интерьера. Такая стена визуально воспринимается как «теплая» и вызывает доверие у застройщиков, поскольку кирпичный фасад не нужно обновлять. Кирпич в своей основе - это «искренний» и натуральный материал. Каждый раз - уникальный и неповторимый.

Поэтому архитекторы охотнее используют в своих объектах не штампованный кирпич с идеальными формами, а сделанный вручную, когда в самом процессе изготовления присутствует некоторый элемент случайности и появляются неожиданные возможности.

Совершенство кирпича заключается именно в его индивидуальности, а не идеальности. Например, многим дизайнерам неоднократно приходилось успешно применять в качестве облицовочного, конструкционного или отделочного материала бракованный кирпич, имеющий некоторые эстетические дефекты, и даже кирпич, бывший в употреблении.

1. Клинкерный фасад - это синоним долговечности и вневременной элегантности. Различные приемы кирпичной кладки позволяют получить интересную фактуру.

2. Кирпич с успехом может украшать фасады домов с современной архитектурой. Он идеально сочетается с древесиной, стеклом и даже сталью.

3. Клинкерный кирпич позволяет гармонично вписать дом в окружение, если используется в элементах малой архитектуры: подпорных стенках, мощении, наружной лестнице.

4. B старых отреставрированных домах клинкерный кирпич является свидетельством их возраста и связей с традицией.

Помимо этого, у клинкерного кирпича выше морозостойкость (более 100 циклов) и стойкость к атмосферным воздействиям. Кроме того, он не меняет цвет под воздействием солнца.

Цвет, форма и фактура кирпича

 

На рынке представлена широкая гамма лицевого кирпича. Изделия отличаются между собой цветом, формой и фактурой. Колористика зависит от вида сырья и способа обжига. Встречаются красные кирпичи, коричневые, желтые, черные, серые и даже белые. Все цвета - натуральные. Наиболее популярным является красный кирпич, имеющий разные оттенки (киноварь, темно-вишневый, бургунд).Клинкерный кирпич

Он красиво сочетается с деревянной облицовкой, светлой штукатуркой и красной черепицей. В коричневой гамме чаще всего встречаются очень темные цвета. Кирпичи этого цвета более эффектны в деталях, например, на цоколях или столбах, нежели на больших поверхностях. Желтые кирпичи могут иметь более темные (охра) или более светлые (песочный, канареечный) оттенки.

Выполненный из них фасад выглядит легко и современно. Очень хорошо гармонируют со стеклом, сталью и грубым бетоном. Детали, выполненные из желтого кирпича, превосходно смотрятся на фоне белых стен. Серый и белый кирпич представляют собой отличный фон для цветных деталей; в свою очередь, черный - обычно применяется как акцент на фасадах другого цвета. Лицевой кирпич может иметь традиционную форму либо края с фасками и закругленные углы. Поверхность изделий может быть гладкой или офактуренной (шероховатый, рифленый, сформованный вручную кирпич).

Желтый кирпич подчеркивает современный стиль здания . Игра в детали. Выполненный из клинкерного кирпича ажурный «экран» и придает ему легкость, закрывает дом от любопытных взглядов прохожих.

Кирпич ручной формовки придает дому благородный облик, из-за чего он выглядит старше и солиднее. Интересную фактуру фасада дома можно получить также за счет особых приемов кладки, изменяя толщину стены, смещая кирпичи вглубь или размещая под углом относительно поверхности стены. Лицевой кирпич может быть глазурованным, покрытым тонким слоем (0,6 мм) расплавленного стекла, придающего блеск, или ангобированным - матовым, покрытым благородными глинами.

Швы на кирпичной стене

 

На эстетическую выразительность кирпичной облицовки значительное влияние оказывают швы. Они могут быть вогнутыми, выпуклыми или выровненными с плоскостью стены. Каждый из трех вариантов создает иной визуальный эффект. Столь же важно правильно подобрать цвет швов.

Растворы для заполнения швов бывают серого, бежевого, коричневого, желтого и зеленого цветов, а также белого и черного. Более светлые швы, подходящие темному кирпичу, делают поверхность облицовки светлее. Темные швы на фоне светлого кирпича создают выразительный рисунок, но могут снизить впечатление от композиционного решения.Клинкерный кирпич

Клинкер - это материал, который открывает огромные возможности - как для создания целостного архитектурного облика дома, так и «игры в детали». Примененный на фасаде в качестве основного материала, он диктует свою собственную тему, которую нужно уметь использовать. Однако не каждый архитектор умеет это делать, и не каждый дом для этого подходит. Можно даже сказать, что таких домов немного (как и архитекторов).

В нескольких запроектированных объектах применяется клинкерный кирпич не как основная облицовка, а по принципу противопоставления (цветового и фактурного) по отношению к другим использованным материалам - как сверкающую «брошь» на сером платье.

Несмотря на то, что клинкер применяется (и часто с отличным результатом) в очень современных домах, это в значительной степени синоним старого доброго традиционного строительства, которое требует большой дисциплины, знаний и особой тщательности на этапе проектирования, а также солидного опыта при реализации.

Подбор строительных и отделочных материалов является итогом всего проектного процесса. Как правило, использование клинкерного кирпича (допустим, в зоне цоколя, на дымовой трубе или на подоконниках) продиктовано окружающим контекстом (например, при реконструкции городской застройки) и господствующим архитектурным стилем. Но прежде всего выбор в пользу этого отделочного материала является результатом графической композиции фасада (по принципу цветового пятна на плакате).

Один и тот же элемент, повторенный в окружающих дом элементах малой архитектуры и в ограждении, создает эффект продуманной и законченной композиции. Клинкерный кирпичКлинкер смотрится лучше всего, если он композиционно сочетается с другим материалом, например, с гладкой штукатуркой, древесиной или стеклом.

Чаще всего применяется желтый клинкерный кирпич, поскольку его сочетание с серой гаммой и натуральной древесиной очень популярно. Добавив к этому черную черепицу с такими же металлическими кровельными элементами, можно получить результат не столь банальный, как в случае использования красного кирпича, белой штукатурки и терракотовой крыши.

По мнению многих специалистов, желтый или бежевый цвет, а также светло-кирпичный, визуально легче - они дают ощущение открытого пространства и элегантности.

Они привносят в архитектуру упорядоченность. На фоне светлых стен графичнее выглядят растения: от газона, низкого и высокого кустарника - до выраженных вертикалей, например, дикого винограда.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Долговечный кирпичный фасад".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.