Естественное освещение в загородном доме

3 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Окна большого размера с нижней глухой створкой - хороший способ обеспечить правильное освещение даже самого большого помещения мансарды.

Естественное освещение мансарды

В большинстве случаев новые дома строят с мансардой. 6 нашем климате, в связи с недостатком дневного света, особенно актуальным становится вопрос естественного освещения этих помещений. Есть два способа качественного решения этой задачи: монтаж большего количества окон или же применение окон большего размера. Каждый из них имеет свои особенности. Какой вариант выбрать? На что обратить особое внимание?

Сейчас новые дома, как правило, строят с мансардами. Помещения под скошенными крышами привлекают застройщиков особенной атмосферой и возможностью создать в них оригинальный дизайн. Единственным минусом мансард может быть недостаточное количество дневного света, попадающего через традиционные окна в торцевых стенах и/или люкарнах.

Больше света проникает в эти помещения через мансардные окна, которые приобретают все большую популярность. Поскольку наш климат отличается недостатком света в осеннее и зимнее время, многие застройщики решают использовать достоинства мансардных окон, и с их помощью лучше осветить помещения мансарды.

Несколько окон в группе

Группа окон более эффективна, чем одно окно. Это решение стало настолько популярным, что производители учли его в своих предложениях. Кроме вертикальных или горизонтальных групп двух или более мансардных окон, это может быть комбинирование мансардного окна с карнизным (предназначенным для монтажа в аттиковой стене) и с традиционным окном.Освещение в загородном доме

Каждое из этих решений имеет свои преимущества. Комбинация с аттиковым окном не только позволяет пропустить внутрь больше света, но и открывает широкий панорамный вид. В данном случае мансардное окно открывается, а карнизное лучше делать глухим.

Если окно в аттиковой стене невелико и его можно вымыть через мансардное окно, оно может быть неоткрывающимся. Если же аттиковая стена - высокая, окно стоит сделать открывающимся, учитывая, прежде всего, удобство мытья.

Из соображений безопасности эти окна должны надежно закрываться, лучше всего - на ключ. Окна в аттиковых стенах имеют такие же функции фурнитуры, как и традиционные окна (например, функцию откидного положения). Для помещений в высоких мансардах, в которых аттиковая стена имеет достаточно большую высоту, подходят мансардные окна, сгруппированные с карнизными. Принципы их работы аналогичны.

Помимо окон в группах, способом обеспечения помещений большим количеством дневного света может быть монтаж еще одного глухого окна над мансардным. Это решение не слишком популярно, хотя глухие окна могут иметь интересные формы: полукруглые или треугольные. Чаще всего их используют для оформления композиции из мансардных окон, занимающей, например, весь кровельный скат. Наиболее популярны мансардные окна, объединенные в группы с вертикальными или горизонтальными.

Это решение применяется настолько часто, что в продаже имеются специальные оклады для монтажа групп. Некоторые фирмы предлагают два вида горизонтальных групп - стандартные, с использованием специально подготовленного вспомогательного стропила, и специального оклада «комби».

Он предназначен для уменьшения расстояния между окнами в группе и удобен там, где недостаточно места для монтажа двух окон (например, помещение настолько узкое, что окна в стандартной группе не поместятся между его стенами). Недостаток такого решения состоит в том, что оклад «комби» не позволяет монтировать наружные роллеты - нет места для кассеты, в которую они сворачиваются.

Одно большое окно

 

Если, несмотря на более простой монтаж, вы не хотите устанавливать несколько окон, идеальное решение для лучшего освещения мансарды - окна большого размера. Они очень эффектны и пропускают внутрь достаточное количество дневного света. Модели крупногабаритных окон предлагают фирмы Fakro и Roto.Естественное освещение в загородном доме

При выборе Fakro - это двустворчатые окна с повышенной осью поворота. Наибольшее из окон этой серии имеет размеры 94 х 255 см. Сквозь такое окно в помещение действительно попадает очень много света, а его дополнительным преимуществом является то, что нижняя глухая створка имеет общую коробку с открывающейся верхней (это облегчает монтаж). Но есть окна еще большего размера.

Это широкое панорамное окном Azuro фирмы Roto. Его размеры - 260 х 170 см, и оно открывается способом, который доныне не применялся в мансардных окнах. При раскрывании три его створки смещаются в сторону по системе накладных шин (полностью исчезая из поля зрения).

Створки убираются в специальный пенал, размещенный снаружи (опционально он может выполнять функцию солнечной батареи, подающей питание для управления окном). Такому огромному окну требуется электропривод, и только в таком варианте оно предлагается. Окно Fakro меньше и поэтому может открываться вручную или с помощью электропривода, в зависимости от выбранной версии.

  1. Мансардные окна не только не портят вид скатов крыши, а, напротив, могут создавать интересные композиции. Если окна размещены на разных скатах, они обеспечивают освещение помещения мансарды значительно эффективнее.
  2. Двустворчатое окно ProSky с нижней глухой створкой имеет размеры 94 х 255 см, а также повышенную ось поворота, расположенную не посредине рамы, а на 1/3 ее высоты. Благодаря этому у окна с открытой створкой можно удобно стоять и наслаждаться панорамными видами.
  3. Окно-балкон - это один шаг вперед в конструировании таких мансардных окон, которые обеспечивают дополнительный контакт с природой не хуже, а даже лучше, чем традиционные окна. Конечно, на перила этого окна нельзя повесить вазоны с цветами, но оно удобно и безопасно. Особенно эффектно такие окна смотрятся в группах.

Другим видом крупноформатного остекления являются мансардные окна-балконы, предлагаемые фирмами Velux и Fakro. Их преимущество - не только размер, а и функция балкона, пусть даже миниатюрного. Такие окна эффектно смотрятся в сочетании с другими окнами.

Монтаж без проблем

 

Ширина производимых мансардных окон адаптирована к расстояниям между стропилами, наиболее часто встречающимся в конструкциях крыш. Застройщики не влияют на то, с каким шагом расставлены стропила на крыше дома. Это зависит от конструкции крыши, а гарантией ее надежности являются расчеты, выполненные инженером-конструктором. В домах с мансардой, в зависимости от пролета перекрытия, конструкция может быть:

  1. До 7,5 м – стропильной.
  2. До 7-9 м - стропильно-балочной.
  3. До 9-11 м - прогонно-балочной.
  4. До 12 м - прогонно-ригельной.

При монтаже окон большое значение имеет расстояние между стропилами - важным элементом любой из вышеупомянутых конструкций. Именно конструкция крыши предопределяет шаг между стропилами: чем более пологая крыша, тем чаще должны быть расположены стропила. В новых домах их шаг обычно колеблется в диапазоне от 90 до 100 см. Стандартная ширина мансардных окон -от 50 до 140 см. При выборе ширины окна исходя из расстояния между стропилами, монтаж будет быстрым и несложным.Естественное освещение в загородном доме

Проще всего установить окно в крыше, применяя монтаж до стропил. Это идеальная ситуация, не требующая изменений в плане размещения стропил, кроме проема, в которое должно быть вставлено окно. Лучше всего, если ширина оконной коробки будет подобрана таким образом, что она будет на 2-5 см меньше расстояния между стропилами.

Благодаря этому, при монтаже между стропилами и рамой окна остается зазор 1-2,5 см (его следует заполнить теплоизоляционным материалом). Соединение окна с кровельной пленкой можно выполнить проще и быстрее, применяя паропроницаемый оклад. У него такие же свойства, как и у размещенной по его периметру паропроницаемой пленки.

Еще одно его преимущество - простота герметизации и теплоизоляции оконной коробки. Если размеры окон чрезмерно отклоняются от расстояния между стропилами, монтаж также возможен. Для таких ситуаций разработаны способы, гарантирующие стабильность соединения мансардного окна с конструкцией крыши.

Если ширина окна значительно меньше, чем шаг стропил, его монтируют на монтажных брусках шириной 3-4 см. Они вставляются между стропилами параллельно рейкам обрешетки, необходимым для крепления кровельного покрытия. Только к ним, с помощью четырех уголков, поставляемых в комплекте с окном, крепят коробку.

Если окно значительно уже, чем расстояние между стропилами, может оказаться, что понадобится монтаж вспомогательных стропил. Их крепят к конструкционным стропилам с одной или двух сторон окна. Монтажные бруски можно прикрепить непосредственно к элементам кровельной конструкции или использовать деревянные подкладки. Монтаж в конструкции крыши широкого окна, требующего удаления фрагмента стропила, вызывает наибольшие сомнения - для этого понадобится вставить так называемые подбалки, переносящие нагрузки со срезанного стропила на два соседних.

Подбалки размещают на расстоянии 30-50 см от нижнего и верхнего края окна, для того чтобы позже можно было правильно выполнить отделку оконных откосов со стороны помещения. Вертикальный брус подбалки (укороченное стропило) должен быть размещен на расстоянии 2-5 см от оконной коробки, тогда не возникнет проблем при выполнении его теплоизоляции.Естественное освещение в загородном доме

В случае каких-либо сомнений нужно обратиться за советом к инженеру-конструктору, который проверит, не приведет ли вмешательство в конструкцию крыши к ее ослаблению. Вопросы относительно возможного усиления конструкции также лучше оставить конструктору. Когда конструкция будет подготовлена, приходит время монтажа - либо множества окон, либо одного большого.

Внимание! Монтаж окон следует поручить профессиональной бригаде, авторизованной производителем. В случае крупногабаритных окон (учитывая их размеры, вес и более сложное, чем у обычных окон, выравнивание) обязательным условием является специальная подготовка монтажников.

Второй важный вопрос, возникающий в связи с монтажом мансардных окон, - необходимость нарушения сплошного слоя изоляции крыши. Но повода для беспокойства нет: комплектация мансардных окон включает уплотняющие оклады и уголки. Достаточно лишь строго следовать инструкции по монтажу, прилагаемой к каждому окну, четко выполнять мероприятия, указанные в ней.

Способы обеспечения освещения

 

Есть несколько способов впустить больше света через мансардные окна. Можно:

  1. разместить их на разных скатах - это позволит обеспечить освещение в разное время суток;
  2. увеличить количество окон - вместо одного большого окна вставить несколько окон меньшего размера; их суммарная площадь будет больше, в помещение попадает больше света;
  3. придать правильную форму откосам - их верхние края расположить параллельно полу, а нижние - перпендикулярно; за счет этого увеличится угол падения солнечных лучей;
  4. если на мансарде есть аттиковая стена, под мансардным окном стоит смонтировать карнизное; оно не только улучшит освещение, но и позволит получить удовольствие от красивых видов. При этом стоит знать, что окна для мансард и зенитные фонари можно установить на каждой стороне дома.

Если вы хотите, чтобы через окна попадало больше света, наилучшим местом будет юго-западная сторона, так как с этой стороны солнце светит весь день, вплоть до позднего вечера. Это решение улучшает также тепловой баланс дома в зимний период.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Естественное освещение в загородном доме".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.