Дрель-шуруповерт в домашней мастерской

4 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Электрические шуруповерты, в основном, предназначены для завинчивания и вывинчивания винтов и шурупов, то с помощью дрелей-шуруповертов можно также сверлить отверстия. Этим электроинструментом пользуются чаще всего. Дрель-шуруповерт пригодится при завинчивании винтов и шурупов, а также при сверлении отверстий в древесине и не только. Аккумулятор вместо кабеля обеспечивает большую свободу - можно сверлить отверстия и завинчивать шурупы там, где нет розетки.

Благодаря дрели-шуруповерту многие работы можно выполнить значительно быстрее, чем при использовании обычного шуруповерта. Этот инструмент прекрасно подойдет для завинчивания и вывинчивания винтов и шурупов. С его помощью можно также сверлить отверстия, чаще всего в не очень твердых материалах - древесине и древесных материалах, металле и пластике.

Как правило, этот инструмент используется для выполнения мелких строительных и отделочных работ - монтажа деревянной обрешетки, прикручивания гипсокартонных листов и плит из древесных материалов, строительства заборов из древесины или металла, возведения садовых сооружений - беседки или террас.

Однако стандартные дрели-шуруповерты не справятся с твердым бетоном или кирпичом. Их не используют для вырезания отверстий больших диаметров, например, под электромонтажные коробки и электрические розетки. Они также не помогут при смешивании густой краски или приготовлении раствора, но, закрепив на них шлифовальный диск, с их помощью можно снять слой старого лака.

Стандартная дрель-шуруповерт

Хорошая дрель-шуруповерт должна иметь:

  1. Кнопку пуска с электронным управлением скоростью вращения двигателя, которое делает возможным мягкий старт и плавное прекращение сверления отверстия или вкручивания шурупа, что позволяет избежать рассверливания головок шурупов или выскакивания биты из головки винта.
  2. Возможность предварительной установки крутящего момента - он выбирается в зависимости от твердости материала, в который вкручивают шурупы. Дрели-шуруповерты могут иметь от 10 до 32 уровней регулирования крутящего момента.
  3. Две скорости - делают возможной установку двух диапазонов скорости вращения (максимальная скорость у разных производителей может быть разной). Более низкая - от 0 до 550 оборотов в минуту - предназначена для завинчивания винтов и шурупов, а вторая (от 0 до 1900 оборотов в минуту) - для сверления отверстий.
  4. Автотормоз - быстро замедляет обороты двигателя после прекращения работы или в случае, если бита или сверло наткнется на сопротивление.
  5. Закрепляемая в патроне насадка для бит - позволяет произвести замену биты в течение секунды.

Ни одна дрель-шуруповерт не продается без аккумулятора и зарядного устройства.

Важные параметры

Напряжение аккумулятора - в продаже представлены дрели-шуруповерты с напряжением питания от 9,6 до 24 В. Наибольшей популярностью пользуются дрели-шуруповерты с напряжением 14,4 или 18 В. Емкость аккумулятора - от нее зависит то, на протяжении какого периода времени можно будет пользоваться дрелью-шуруповертом, прежде чем разрядится аккумулятор.

Это величина измеряется в ампер-часах (А/час). Дрели-шуруповерты имеют аккумуляторы емкостью от 1,0 до 2 А/час. При емкости аккумулятора 1,3 А/час одной его зарядки достаточно, чтобы завинтить 200 шурупов.

Что в комплекте

Они компактные и удобные. Производители постоянно стараются повысить их эргономичность. Хорошая дрель-шуруповерт должна быть сбалансирована. Она должна быть удобной в пользовании. Аккумуляторы имеют небольшие размеры, патроны позволяют легко и быстро менять биты, а прорезиненная рукоятка обеспечивает надежный захват в любом положении.56250140504-(2)

1. Рычаг установки вращательного момента.
2. Патрон - для установки бит или сверл.
3. Зарядное устройство.
4. Ящик для инструментов.
5. Кнопка включения - с автоматическим регулированием скорости вращения (чем сильнее на нее нажимают, тем выше обороты двигателя).
6. Аккумулятор легко крепится и снимается.
7. Переключатель направления вращения.
8. Комплект сверл и бит.

Максимальный диаметр сверления - указывает максимальный диаметр отверстия, которое можно просверлить с помощью данного инструмента. С помощью дрелей-шуруповертов в древесине можно сверлить отверстия диаметром 20-40 мм, в металле - 10-16 мм.

Крутящий момент - чем он выше, тем лучше. При высоком крутящем моменте сверло способно преодолевать большие сопротивления. Как правило, в наиболее распространенных инструментах он составляет 10-40 Н•м.

Интересные и полезные функции

Кроме прочности, отдельные модели дрелей-шуруповертов имеют дополнительные полезные опции и элементы оснащения. Вот самые интересные из них:

  1. Функция autoselect - возможные режимы работы обозначены соответствующими символами. В зависимости от выбранного режима автоматически устанавливается крутящий момент.
  2. Кейс - как правило, фирмы продают дрели-шуруповерты в кейсе. Это очень полезная вещь, она обеспечивает безопасное хранение и транспортировку инструмента.
  3. Дополнительная рукоятка - дрели-шуруповерты обычно обслуживаются одной рукой. Благодаря дополнительной рукоятке инструмент можно взять обеими руками, чтобы в процессе работы увеличить контроль над ним. Если нет необходимости в использовании дополнительной рукоятки - ее можно снять.
  4. Стартовый комплект насадок - это набор из несколько основных бит и сверл, который позволит работать до того времени, когда будет приобретен расширенный комплект.
  5. Дополнительный быстросменный патрон - один из патронов оснащен битой для завинчивания шурупов, второй - для сверления отверстий. Это очень облегчает работу в ситуации, когда попеременно сверлят отверстия, а затем в них ввинчивают шурупы.
  6. Электронный индикатор заряда аккумулятора - позволяет в любой момент проконтролировать, на какое время работы хватит заряда аккумулятора.
  7. Светодиодная подсветка - подсвечивает место сверления отверстий или ввинчивания шурупов. Она автоматически включается при нажатии кнопки пуска.
  8. Встроенный уровень - позволяет производить сверление или ввинчивания шурупа строго горизонтально.
  9. Магнит - чтобы не держать биты или шурупы в руке или коробочке, можно их прикрепить к магниту, встроенному в корпус.
  10. Поворотный аккумулятор - если он мешает выполнению работы, его положение можно изменить на 180°.
  11. Индикатор направления вращения - указывает направление вращения вала - сразу видно, как настроен инструмент: на ввинчивание или вывинчивание шурупов.

Какой аккумулятор

Хороший аккумулятор обеспечит возможность работы дрели-шуруповерта на протяжении длительного времени в труднодоступных местах или вдали от розеток. Обычно при полной зарядке аккумулятора дрель-шуруповерт может работать минимум на протяжении двух-трех часов. В данное время самыми лучшими являются литий-ионные аккумуляторы. Можно производить их дозарядку в любой момент, не дожидаясь полной разрядки аккумулятора. Они приблизительно на 25% легче никель-кадмиевых аккумуляторов.

Чтобы никель-кадмиевый аккумулятор подключить к зарядному устройству, он должен почти полностью разрядиться. Такой аккумулятор нельзя подзаряжать в любой момент (впрок), когда он еще способен работать. Некоторые фирмы предлагают дрели-шуруповерты, аккумулятор которых подходит для использования в нескольких моделях. То есть можно купить инструмент с аккумулятором и дополнительно приобрести, например, фонарь, но уже без аккумуляторов.

Лучше всего приобретать дрель-шуруповерт, который продается в комплекте с дополнительным аккумулятором. Это позволит избежать перерывов в работе, в любой момент заменить аккумулятор и подключить разряженный к зарядному устройству.

Аккумуляторные «силачи»

Кроме традиционных аккумуляторных дрелей-шуруповертов, в магазинах также можно увидеть модели, обладающие функцией осевого удара. Они позволяют сверлить отверстия в твердых материалах (кирпич, бетон). Такой инструмент намного дороже обычных дрелей-шуруповертов, но меньше по габаритам и удобнее, чем классические ударные дрели. Ударные дрели-шуруповерты позволяют сверлить в бетоне отверстия диаметром до 13 мм.

Шуруповерты крутят такие биты

Совместно с дрелью-шуруповертом используются биты, то есть насадки для ввинчивания винтов и шурупов, а также сверла для сверления отверстий в древесине и металле. Лучше всего купить расширенный набор, в который входят биты разных типоразмеров и форм: плоские, крестообразные, шестигранные, шестигранные типа torx, а также с торцевыми насадками (как в торцевом ключе). Кроме того, пригодится стандартный комплект сверл, в который входят сверла, предназначенные для сверления в керамике, а также для вырезания больших круглых отверстий в древесине.

Кроме стандартных бит, существуют биты, головки которых обладают повышенной механической прочностью. Они скорее разобьют головку шурупа, чем сломаются сами. Их легко узнать по золотистому цвету. Можно также купить биты большей длины, которыми можно будет добраться до шурупов, скрытых в глубоких отверстиях или находящихся в труднодоступных местах.

Дрели-шуруповерты

Союз ДШС-3112С

  1. Напряжение: 12 В.
  2. Тип аккумулятора: никель-кадмиевый, емкостью: 1,3 А/час.
  3. Скорость вращения на холостом ходу: 0-550 об/мин.
  4. Максимальный диаметр сверления отверстий: в древесине - 20 мм, в металле -10 мм.
  5. Максимальный крутящий момент: 10Н•м.
  6. Вес: 1,3 кг.
  7. Дополнительные опции: быстрозажимной патрон, 16 уровней крутящего момента.
  8. В комплекте: зарядное устройство, биты.
  9. Цена:210грн.

Интерскол ДАУ-13/18ЭР

  1. Напряжение: 18 В.
  2. Тип аккумулятора: никель-кадмиевый, емкостью: 2,0 А/час.
  3. Скорость вращения на холостом ходу: на 1 -й скорости - 0-350 об/мин., на 2-й -0-1350 об/мин.
  4. Максимальный диаметр сверления отверстий: в древесине - 40 мм, в металле -13 мм.
  5. Максимальный крутящий момент: 25/23 Н•м.
  6. Вес: 1,45 кг.
  7. Дополнительные опции: автоматическая блокировка шпинделя, функция осевого удара. В рукоятке: магнит, светодиодная подсветка, индикатор заряда батареи.
  8. В комплекте: кейс, зарядное устройство.
  9. Цена: 1400 грн.

Протон ДА-2/12Н

  1. Напряжение: 12 В.
  2. Тип аккумулятора: никель-кадмиевый, емкостью: 1,5 А/час.
  3. Скорость вращения на холостом ходу: на 1 -й скорости - 0-350 об/мин; на 2-й -0-1250 об/мин.
  4. Максимальный диаметр сверления отверстий: в древесине-15 мм, в металле -10 мм.
  5. Максимальный крутящий момент: 23 Н•м.
  6. Вес: 1,3 кг.
  7. Дополнительные опции: светодиодная подсветка, магнит в ручке.
  8. В комплекте: кейс, зарядное устройство, комплект сверл и бит.
  9. Цена:460грн.

Bosch PSR 14,4 LI-2 Nano

  1. Напряжение: 14,4 В.Bosch-PSR-14,4-LI-2-Nano
  2. Тип аккумулятора: литий-ионный, емкостью: 1,5 А/час.
  3. Скорость вращения на холостом ходу: на 1-й скорости - 0-400 об/мин., на 2-й - 0-1350 об/мин.
  4. Максимальный диаметр сверления отверстий: в древесине - 30 мм, в металле -10 мм.
  5. Максимальный крутящий момент: 20/40 Н•м.
  6. Вес: 1,14 кг.
  7. Дополнительные опции: комбинированная настройка скорости и крутящего момента, светодиодная подсветка, индикатор заряда аккумулятора и направления движения.
  8. В комплекте: кейс, зарядное устройство, двухсторонняя бита.
  9. Цена: 1699грн.

Stanley Black & Decker ЕРС12САВ

  1. Напряжение: 12 В.
  2. Тип аккумулятора: никель-кадмиевый, емкостью: 1,0 А/час.
  3. Скорость вращения на холостом ходу: 0-750 об/мин.
  4. Максимальный диаметр сверления отверстий: в древесине - 20 мм, в металле -10 мм.
  5. Максимальный крутящий момент: 10,4/20,0 Н•м.
  6. Вес: 2,2 кг.
  7. Дополнительные опции: регулировка крутящего момента, регулировка скорости, реверс.
  8. В комплекте: зарядное устройство, бита, 2 аккумулятора.
  9. Цена: 959 грн.

Kress 108 AS-21.3 Set L

  1. Напряжение: 10,8 В.Kress-108-AS-21.3-Set-L
  2. Тип аккумулятора: литий-ионный, емкостью: 1,3 А-час.
  3. Скорость вращения на холостом ходу: на 1-й скорости - 0-450 об/мин.
  4. На 2-й - 0-1350 об/мин; максимальный диаметр сверления отверстий: в древесине - 20 мм, в металле -10 мм.
  5. Максимальный крутящий момент: 28 Н•м.
  6. Вес: 0,9 кг.
  7. Дополнительные опции: светодиодная подсветка, съемный патрон, угловая насадка, автоматическая блокировка шпинделя, гнездо для установки бит.
  8. В комплекте: кейс, зарядное устройство, 2 аккумулятора, светодиодный фонарик, угловая насадка, патрон 0,8-10 мм.
  9. Цена: 2100 грн.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дрель-шуруповерт в домашней мастерской".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.