Лампы энерго сберегающие

5 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Сегодня, когда с каждым годом растут тарифы на электроэнергию, применение энергосберегающих ламп актуально как никогда. Они экономичны, рассчитаны на продолжительный срок эксплуатации и отличаются высокой световой отдачей. Кроме того, в отличие от традиционных ламп накаливания они меньше нагреваются во время работы, что позволяет использовать их в светильниках с плафонами из легкоплавких материалов. Для создания мягкой световой атмосферы используют матовые плафоны, приглушающие световой поток.Энергосберегающие источники освещения

В квартирах и загородных домах в последнее время устанавливают энергосберегающие источники света. Они стоят дороже традиционных ламп накаливания, но работают дольше, излучая более яркий свет при меньшем энергопотреблении. Благодаря широкому диапазону цветовой температуры этих изделий можно выбрать необходимый световой сценарий для любого помещения.

Новые технологии в освещении

К энергосберегающим источникам света относят галогенные, люминесцентные и светодиодные лампы цена которых значительно ниже стоимости ламп накаливания в долгосрочной перспективе. Их эффективность обусловлена особенностями конструкции и принципом работы.

Галогенные источники света представляют собой усовершенствованные лампы накаливания. Их особенность заключается в том, что стеклянная колба наполнена инертным газом с малым содержанием галогена. Он предотвращает осаждение летучих соединений вольфрама на внутренних стенках колбы, благодаря чему лампа остается прозрачной в течение всего срока службы.

Светодиодные лампы работают на основе полупроводниковых элементов (LED). Они излучают свет при прохождении через них электрического тока. Внешне эти источники света схожи со стандартными лампами накаливания: у них одинаковые цоколи. Форма колбы может быть любой: грушевидной, шарообразной, свечевидной. При этом LED-лампы компактнее традиционных источников света. Например, срок службы лампы OSRAM составляет 15 000 часов или 15 лет.

Люминесцентные лампы (КЛЛ) также состоят из стеклянной колбы, спиралевидного цоколя с интегрированной электронной системой управления. Стеклянная колба заполнена смесью паров ртути и инертных газов. Внутренняя поверхность колбы покрыта специальным люминофором. Под действием высокого напряжения газ излучает ультрафиолет. Люминофорное покрытие преобразует его в видимый свет.

Сегодня в продаже представлено большое количество разнообразных галогенных, люминесцентных и светодиодных моделей разных производителей. Среди светодиодных моделей можно упомянуть компании Brille, Gauss, Green Power Euroelectric (торговая марка Eurolamp), Feron, Maxus, Megaman, OSRAM.

Технические критерии

Модели энергосберегающих ламп различают по яркости, потребляемой мощности и целому ряду других показателей. Среди тех характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе источника света, можно отметить следующие наиболее важные. Это тип цоколя, цветовая температура, световой поток, угол рассеивания, срок службы, особенности конструкции и прочее.Энергосберегающие источники освещения

LED, КЛЛ и галогенные лампы выпускают с цоколями нескольких типов: стандартным цоколем Е27, миньоном Е1А, а также штыревыми цоколями разной конструкции. В большинстве случаев применяют стандартные лампы с цоколем Е27.

При выборе ламп желательно учитывать температуру свечения, измеряемую в Кельвинах (К). От этого зависит создание комфортных условий в помещении. Чем ниже цветовая температура, тем теплее и мягче излучение ламп, и наоборот, модели с более высокой температурой излучают более холодный и резкий свет.

Обычно в жилищах используют LED, КЛЛ и галогенные лампы, которые излучают теплый белый (температура 2500-3000 К) или нейтрально-белый 3000-5000 К). А вот лампы с цветовой температурой около 6500 К светятся холодным белым светом и предназначены для использования в коридорах, прихожих или офисах.

Не менее важные показатели эффективности энергосберегающих ламп - световой поток и световая отдача. Световой поток выражает отношение мощности излучения к его спектральному составу и измеряется в люменах (лм). Чем выше этот показатель, тем ярче светит лампа и тем лучше освещено помещение.

В свою очередь, световая отдача показывает количество света, которое излучает та или иная лампа на каждый ватт израсходованной энергии. Световую отдачу измеряют в лм/Вт. Для примера у обычных ламп накаливания световая отдача не превышает 10-15 лм/Вт, у люминесцентных источников света она варьируется в пределах от 50 до 100 лм/Вт, а у LED-ламп доходит до 150 лм/Вт.

Таким образом, требуемую освещенность можно получить, заменив, например, 100-ваттную лампу накаливания всего 25-30-ваттной люминесцентной лампой или светодиодным источником света мощностью всего 12-15 Вт. При этом световой поток во всех случаях будет приблизительно одинаков - около 1200 лм.

Выбирая энергосберегающую лампу, нелишне обратить внимание на индекс цветопередачи (Ra). Этот параметр показывает, как излучаемый лампой свет влияет на цветовое восприятие предметов в помещении. Максимальное значение индекса цветопередачи составляет 100 Ra (как у солнца). Чем оно ниже, тем хуже цветопередающие свойства лампы. В жилых помещениях лучше всего использовать источники света с цветопередачей 80-100 Ra.

Не следует забывать и об эксплуатационных характеристиках ламп, таких как средний срок службы, скорость включения и гарантированное число включений. Дольше всего работают сертифицированные LED-лампы - до 25 000 часов (Maxus, OSRAM, Philips). Компактные КЛ/1 служат от 6000 до 20 000 часов, а галогенные источники света - от 2000 до 5000 часов. На качество изделий влияют и конструктивные особенности исполнения: тип используемой арматуры, разъемная/неразъемная конструкция и совместимость с разными типами патронов.

Правила утилизацииЛюминесцентные, галогенные и светодиодные лампы

После того как источники света отработали свой срок, возникает закономерный вопрос, что с ними делать. Ведь некоторые энергосберегающие лампы содержат вредные вещества, представляющие опасность для здоровья человека и окружающей среды. Поэтому они требуют специальной утилизации.

В компактных люминесцентных источниках света есть небольшое содержание ртути. Их желательно сдавать в муниципальные пункты приема утильсырья или пункты приема электронного лома.

Это же касается и ламп на светодиодах из-за наличия электронной системы управления. А вот галогенные энергосберегающие лампы абсолютно безопасны. Их можно выбрасывать с обычными бытовыми отходами.

Шкала энергоэффективности

Несмотря на высокую эффективность энергосберегающих ламп, друг от друга они могут существенно отличаться по уровню потребления электроэнергии. Как и в случае с другими устройствами, для этих источников света действует европейская классификация энергоэффективности. В соответствии с ней лампы делят на классы: от А до G.

Обычно класс указывают на упаковке или в сопроводительном информационном листе. Самое низкое потребление электроэнергии у моделей класса А. Их коэффициент полезного действия составляет около 80 % (LED и КЛЛ). Им уступают галогенные источники света (КПД - 30 %). Для сравнения: у ламп накаливания он не выше 5 %.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лампы энерго сберегающие".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.