Мини-ландшафт в саду

5 мая 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Для визуального увеличения участка используют разные приемы. Иллюзию удаленности создают растения, посаженные ярусами в направлении к его границе. Ажурная часть ограждения участка позволяет природе, находящейся за его пределами, «зайти» на его территорию.

Устраиваем маленький сад

В небольшом саду одним из главных его элементов может стать массивный, монолитный и высокий забор, который визуально уменьшает участок. Этого можно избежать, скрывая его за растениями. Во-первых, он не будет «давить», во-вторых, за счет отсутствия выраженной границы сад будет казаться больше, потому что не будет видно, где он заканчивается в действительности. Если окружением участка является лес или луг, можно поставить ажурную изгородь, чтобы природа, находящаяся за пределами участка, «вошла» на его территорию.

Забор или дом соседа также можно рассматривать как обрамление собственного сада (по аналогии со стенами комнаты). Если забор умело сформирован и выполнен в одной цветовой гамме с остальным участком, то он может стать отличным фоном для создания садовых композиций. Мини-ландшафт в саду

Хорошо, если дом и сад являются единым целым. Когда экстерьер и интерьер дома решены в одном стиле с использованием похожих по цвету материалов, то происходит единение внутреннего и внешнего пространств, и внешняя среда плавно перетекает в дом, становясь частью интерьера.

Участки, предназначенные для частной застройки, часто имеют небольшие размеры. На этой площади должен поместиться не только дом, но и сад. Можно ли в таких условиях сделать его красивым и функциональным? Стоит попробовать.

Использование пространства

Небольшой сад можно воспринимать как гостиную на свежем воздухе и обустроить его в соответствии с помещениями в доме, «меблируя» его растениями и элементами архитектуры малых форм. Не следует использовать слишком много элементов и цветовых акцентов, которые создают впечатление загромождения. На участке, имеющем небольшую площадь, важен каждый сантиметр территории, поэтому в нем все должно быть подчинено созданию гармоничного и комфортного пространства.

Важно обратить внимание на детали - в небольших по площади садах, где на все смотрят с близкого расстояния, очень заметны недостатки. Поэтому все растения должны быть ухоженными и здоровыми. Если в доме есть дети, которые любят играть в саду, то можно отказаться от газона - трудно содержать его в отличной форме, если он интенсивно используется. Вместо дерна места для игр можно покрыть эластичным покрытием, которое гармонично впишется в дизайн участка и будет безопасным для детских коленок.

  1. Даже на ограниченной площади можно найти место для растений (разноцветных лилий, пестролистой хосты, лиан, кустарников) и комфортного отдыха в ажурной беседке.
  2. На небольшом участке можно расположить водоем, газон и неширокий, но большой по протяженности цветник, извилистый характер которого придает динамику всему участку.
  3. На небольшой территории важен каждый сантиметр, поэтому уголок отдыха, занимающий немного места, можно расположить недалеко от границы участка. Его гармоничное цветовое оформление, выполненное в контрастных тонах, будет хорошо сочетаться с природным окружением.
  4. Пересекающая газон группа растений тактично делит участок, а невысокие «подиумы», заросшие травой, образуют аккуратные зеленые «островки».

Газон или дорожка, слегка сужающиеся со стороны дома в направлении границы участка, создают впечатление глубины. Но этот прием будет эффективен только в том случае, если сад просматривается с одной стороны. Иллюзию удаленности создают также откосы, насыпанные в направлении забора и засаженные ярусами растений. Иллюзию расширения пространства придает бассейн, устроенный на участке, или стена, обсаженная растениями.

Эффективным приемом является разделение сада, за счет так называемых кулис, на камерные уголки, которые образованы группами кустов, высокими многолетниками или решетками, обросшими вьющимися растениями. В этом случае нельзя сразу окинуть взглядом все пространство, поэтому оно кажется больше. Чтобы избежать ощущения замкнутого пространства, садовые «интерьеры» должны появляться плавно, один за другим. Перспективу можно удлинить, поставив на краю участка привлекающий внимание элемент.Мини-ландшафт в саду

Это может быть статуя, солнечные часы, фонтан, растение, имеющее оригинальную форму. Еще один прием - это зеркало, повешенное на забор. Оно создаст иллюзию перехода к далеким уголкам. Его следует повесить так, чтобы оно множило самый привлекательный фрагмент сада. Размещенное под соответствующим углом, оно будет ловить солнечные лучи и направлять их в затененные участки сада. Также визуально увеличить площадь сада может небольшой пруд, в котором отражаются небо и растения.

Чтобы участок визуально казался больше, рекомендовано применять светлые цвета, так как они увеличивают пространство. Особенными свойствами обладают холодные цвета: серый, голубой, фиолетовый, создающие впечатление удаленности. Их хорошо применять для фона композиции. В свою очередь, оранжевый, розовый и красный цвета, присутствующие на границе участка, приближают ее.

Большое количество цветов и разнообразие форм создают хаос и загромождение пространства. В данном случае монохромная цветовая гамма и сдержанная геометрическая форма растений создают порядок и зрительно увеличивают окружение

На переднем плане высажены невысокие цветы и кустарники. Высота насаждений увеличивается в направлении к границе участка. Впечатление обширного пространства усиливает их мелкая листва. Растения с небольшими, но многочисленными яркими цветами придают саду привлекательность.

Выбираем растения

Уход за небольшим садом не требует много времени, поэтому можно попытаться создать изящные цветочные композиции, требующие заботливого ухода. В таком саду господствует особый микроклимат - здесь не гуляют холодные ветры, а зимой температура обычно немного выше, чем вне сада.

Часто этого достаточно, чтобы выращивать чувствительные к внешним воздействиям растения. Для маленького участка прежде всего подойдут растения с мелкими листьями и небольшими, но многочисленными цветами. Приемом, который визуально увеличивает пространство, является размещение растений с крупными листьями рядом с домом, а с меньшими -на закрытии перспективы.

Стоит порекомендовать сорта, листья которых отличаются оттенком и фактурой, - из них можно создать живописные композиции. Привлекательные растения, с точки зрения создания определенного стиля сада, можно рассматривать, как точку фокусировки внимания.

Это могут быть невысокие деревья: клен дланевидный и японский, низкие разновидности магнолии, декоративные вишни, а также сформированные растения, в том числе в больших декоративных кадках. Незаменимыми являются вьющиеся растения. Они занимают мало места и образуют стены из зелени. Некоторые из них превосходно цветут.

  1. B небольшом садовом «интерьере» достаточно одного дерева с выразительной формой, которое будет привлекать внимание. Вечнозеленое растение гармонично смотрится на фоне газона и вымощенной камнем садовой дорожки.
  2. Главную часть сада занимает газон, окруженный вечнозелеными кустарниками, разнообразные оттенки которых подчеркивают ярко-красные георгины и нежный оттенок плетущихся роз.
  3. Столь же важным, как обустройство сада за домом, является красиво решенный вход в дом. Размещение рядом с домом крупнолистных растений визуально увеличивает пространство. Они хорошо сочетаются с сортами, отличающимися оттенком и размером листьев.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мини-ландшафт в саду".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.